本文へ

おすすめのハードコンタクトレンズ

レス8
(トピ主 1
😢
ド近眼
話題
コンタクト歴20年です。 最近まで「メニコンZ」を使用していましたが、当初から装着したときのかすかな不快感や すぐに曇って見えにくくなるなどの症状がありました。 1年経って新品に代えてもすぐに白いもやもやとした曇りが出ます。 メニコンは私の目に合わないんだな、と思い、他のレンズ・・・と考えておりますが、 おすすめのレンズを教えていただけると助かります。 最初に使用したコンタクトは「旭化成アイミー」でした。これはまずまずでした。 (メニコンZほどの使用感の悪さはありませんでした) 以前、上司から「セイコーはいいわよ」とすすめられましたが、もう製造されていないんですよね・・・。 今、気になっているのは「ファシル スーパー・オーEX」というものです。 使った方がいらしたらぜひご意見を伺いたいです。 他の商品でおすすめがあれば教えていただきたいのですが、出来れば値段のあまり高くないもので お願いします。 アレルギーがあるので、ハードレンズ以外では考えていません。使い捨ても以前使用しておりましたが、 たまらない目の痒みが出て大変でした。 私の目にはメニコンZが合わなかっただけです。メニコン製品を愛用されている方で気分を害された 方がいらしたら申し訳ありません。 いろいろわがままな注文を付けて申し訳ありません。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

いいのがありますよー

🙂
bibi
16歳で初めてセイコーのハードコンタクトを使用してから、 ハードコンタクト使用歴34年目です。 セイコーはとっても良かったのですが、いつ頃からか無くなってしまいました。私も一時、メニコンを使用していましたが、レンズの大きさ等、 あまり好きではなく出会ったのが「サンコンタクト」です。 大学病院等でもオススメされているようですよ。 HPには、取り扱いの医院が掲載されていたように思います。 以下、サンコンタクトのお薦めの理由です。 ・薄い ・希望により、薄さの調整が可能 →私の行っている医院に、週に一度サンコンタクトの営業マンが来られており、微調整で少し薄く削ったりしてくれて本当にぴったりのものを作ってくれる ・そんなに高くはない トピ主さんにも合うといいですね☆

ニチコン

💡
ハード愛用者
 コンタクト暦30年超になりました。1回だけメニコンのレンズにしたことがありましたが、私もダメでした。メニコンは酸素透過性が高いのがウリだと思うのですが、それゆえレンズに隙間が多いので目の分泌物が多いとその隙間に入り込み曇りやすいようです。  初めて作ったレンズがニチコンで、その一回(どうにも曇ってダメで1ヶ月も経たず作り直し)以外ずっとニチコンです。それも売れ筋のものでなく、酸素透過性の低い旧タイプのものを取り寄せてもらったほどです。繊細な作りで無いので取り扱いも楽だし、本当はハードも数年で作り直すものだといわれたのですが、使用に支障ないので紛失しない限りずーっと使っています。(このやり方はお勧めいたしませんが)  ニチコンを取り扱う眼科はメニコンほど多くないですが、ケア用品は大きいドラッグストアにはありますし、最近はネットですぐ手に入るのでお勧めします。

ハード32年

041
こんぶ
ド乱視でハードしか選択肢がない48歳です。 40歳までメニコンでしたが白く濁ると言う症状が出てアイミー、ボシュロムと変えて今は落ち着いてます。 白く濁る原因は判りましたか?私は結膜炎だったようです。フルメトロンを処方されその間は眼鏡。しかし繰り返しなるのでコンタクトの時は常にこすり洗い出来るジェルを持ち歩いてます。 レンズが白くなるのはタンパク質のせいなので毎日取ってます。 眼病があるとレンズを変えてもいずれ濁るので完治するまで眼鏡にするか毎日こすり洗いしかないと思います。今は専用液を入れて暫く放置という洗浄剤もありますね。

ニチコン

041
私が今使っているのは、ニチコンのうるるUVというハードコンタクトです。 近視の度が強いので、あまり選択肢がなくこちらを使ってますが、トラブルは今のところないですよ。

長期保証のきくところで購入

041
たま
旭化成アイミーEXを使っています。 とても軽くまろやかで使いやすいと思います。 これに辿り着くまでいくつか試しました。 一年保証のきくところで、チェンジしていきアイミーに落ち着きました。 一年以内だったので、差額も戻って来ましたよ。

シードを使っています

041
古代人
コンタクトレンズ着用歴約50年です。御茶ノ水の順天堂大学病院や医科歯科大学病院でなければ作れない時代から、使用しています。 長期使用者の例にもれず、医師の指導でずっとハードコンタクトです。 仕事の多忙を言い訳に、一時メガネチェーン店でコンタクトを作っていた時期があり、2回メニコンを作りましたが、私には合いませんでした。ちくちく目を針でさされているような痛みが消えないのです。でも酸素透過性が高いのは優れていますし、合う人も多いのでしょうね。 年1回の検査は近所の眼科医ですが、取り扱いメーカーが極めて限定されますので、今では日本橋高島屋のメガネ屋さんで作っています。眼科医師とメガネ屋さんが、二人がかりで面倒をみてくれますし、メーカーの押しつけもいっさいありませんので、値引きが無くても満足しています。 もう10年ほどシードですが、年齢的に目が乾燥してくるので、しっとり感が私には合っています。 コンタクトレンズの装着は個人差が大きいので、難しいですよね。

ありがとうございます。トピ主です

😢
ド近眼 トピ主
レスありがとうございます。 ニチコンは聞いたことはありましたが、実際眼科で勧められたことはなく、 少し興味が湧いてきました。 ハードコンタクトは酸素透過率が高いと汚れもつきやすくなると聞き、 安いほうが意外といいという意見もあったりで、どういうメーカーのものが合うのか 現在思案中です。 皆様の意見を参考に、コンタクト選びを続けてみます。 ありがとうございました。

セイコーと似たような感じ

😀
がちゃめちゃん
私も長くセイコーを愛用していました。 装着感もいいし、丈夫だし、手入れも簡単、長持ちしたので、作り直そうとしたらセイコーはいつのまにかなくなっていました。残念。 いろいろ調べてレインボーコンタクトに行きつきました。それまで名前も聞いたことがなかったのですが もともと眼科中心だったのでコンタクト屋さんでは扱いがあまりないようです。 レインボーのハイサンソαは装着感がセイコーと似ていてます。値段も高田の馬場にあるM眼科では3900円と驚く値段です。(ちなみに自宅近くの眼科では両目で2万円ですが) 作って1年半たちましたが、セイコーを気に入っていたならお勧めだと思います。 ちなみに当初はハイサンソUという非球面の上位商品で作れたらと考えていましたが、M眼科ではαだけでしたし、ためしに作ってみたら予想外によかったので今はとても満足しています。 3か月前の質問でしたが今日たまたま見つけて参考になったらとレスしました。 読んでもらえるといいですが・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧