本文へ

不妊治療のステップアップっていつ?

レス1
(トピ主 0
041
よよよ
子供
 不妊治療を始めて1年半すぎたところです。今年の初めに2回目の稽留流産をするまでは、タイミング法で排卵の注射(先生は「排卵を起こす注射」としか言わないけどHCGでしょう)をしてました。  4月に治療を再開してからは、排卵日の注射は変わりませんが、排卵前に1本(卵の質を良くする注射と言ってた)、高温期に3本注射(これもHCGでしょう)を打っています。3周期終わったところです。  これって、治療のペースとしては遅いほうですか?一応妊娠は2回できてるので、人工授精をする必要がないんでしょうか。 先生が「あなたの場合は妊娠しないと次に進めない」と言ってた事があります。不育症の事をさしてると思いますが、2回目の流産後、不育症の可能性も出てくるからと言われ、とりあえず血液検査だけしてもらったけど異常なしでした。  そんなこと、先生に聞けば!って言われると思いますが、皆さんはどのくらいのペースで治療をステップアップしましたか?また、こちらからお願いしないとステップアップしてくれないんですか?  

ランキング

レス

6~7回で

041
ふわふわ
私が不妊でお世話になった医師は、6~7回同じ治療を試みてうまくいかなければ、ステップアップする方がよいでしょうと言っていました。 人工授精については、フーナーテストの結果が悪い、 精子が少ない、タイミング法で妊娠しないなどがあてはまり、トピ主さんは、2回妊娠されているので、トライする意義が少ないのではと思われます。主治医がどのような方針なのか、質問できるといいですね。 読ませていただき感じたのですが、医師とある程度会話が通じるくらい不妊治療を勉強されることをおすすめします。自分の体のことなので。 医学用語は難しいから知らなくていいというスタンスの人もいますが、言われるがままのお任せ治療ではいらぬ不安をまねきます。 医師、または看護師に薬の正式名称と使用目的を聞いておく、時には質問をした方がよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧