本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 未だに料理ができない・・いい料理本ってないですか??

未だに料理ができない・・いい料理本ってないですか??

レス30
(トピ主 0
041
aki
恋愛
最近彼が出来ました。 いい関係が続いています。 私も彼も一人暮らしで、彼の家にも何度か行きました。 そこで発覚したのが、私が料理が出来ないということ。 私の部屋には台所があるのですが、首都圏の賃貸によくあるミニキッチンで、冷蔵庫も買ってないので殆ど食材はおけず、料理も思ったようにできない環境なのでなかなか出来るようになりません。 彼は料理できる人がいいと行っていますが、別に私が出来ないことに幻滅はしていない様子。でも、作ってあげたいって思うのは当然ですよね。 彼の台所は結構広くて、料理するには最適。今度、お弁当を作る予定なのですが、何かこんな初心者の私に丁度いい料理本などありましたら、教えてください!!

ランキング

レス

本より・・・

041
みみ
ネットの方が断然便利です。本当にたくさんレシピ出てくるし、冷蔵庫にある食材とか簡単という言葉を入力すればいいですよ。 私も料理ベタでしたがおかげでいろいろレシピが増えました。初めての料理もコツとかをあらかじめ調べておけば失敗知らずですよ~

気長にやってみよう

041
domdom
こんにちは、全く料理が出来ないと判断して。 最初からあまり張り切らず少しずつ始めると良いのでは? 私が良いと思うのはダイエットを主体にした本、または一人暮らし用の本を内容を確認して選ばれたら如何でしょう。 理由は少量のメニューが多い、時間をかけないアイデアが多いようです。お互い一人暮らしだとあまり時間かけたり材料を多く使用するものだと後にムダになるかもしれないので。

オレンジページ

041
ぽち
雑誌「オレンジページ」の料理だったら、見やすいし、作りやすいですよ。 あと、「ケンタロウ」さんの料理本のシリーズも、手軽でしっかりしていて好きです。 他、最近でた本では、「ダーリンは外国人」の作者さんの書いた「母に習えばウマウマご飯」もいいなと思いました。 (簡単でも見た目は・・・というのばかり自分で作っているので、そればっかりになりました。ごめんなさい)

これはいいですよ。

041
おじゃが
ベターホームの「お料理一年生」 をお勧めします。 料理があまり出来ないまま結婚した私の強い味方でした。 キッチン用品の選び方、野菜の洗い方、切り方、茹でかた、魚のおろしかた、肉の扱いかた、調味料の使い方など料理の基本中の基本を学べます。 結婚してから随分たちますが、いまでも時々参考にしています。 これ一冊で、味噌汁、スープ、簡単な肉、魚、卵、野菜料理が学べます。 頑張ってくださいね!

ご飯炊きは出来てね

041
料理人
料理上手へのコツはまず美味しいものを沢山たべて、好きな味を覚えること。 貴方は今なにが食べたいかな? 「あそこで時々食べるハンバーグ」ならば、それを目差して用意どん。 料理の本を買って1ページから始めようなんてしないこと。好きなものから目差すこと。

子供向けは基本に忠実

041
スケキヨ
初心者の方にオススメなのは NHK教育の「ひとりでできるもん」のシリーズですね。 包丁の握り方から解説されていますから まったく料理の出来ない人にも、とても解りやすいと思います。 子供向け?と侮ることなかれ。 結構、「あっなるほど」と思うような事が書いてあったりします。 基本をマスターしたら、基本に応用を加えるようになり、 料理に慣れてきたら、大人向けの料理本へチャレンジしたほうがいいかなと思います。 お弁当を作るくらいなら 基本のおかずが出来れば十分。 ぜひ、彼にお弁当を作ってあげてください。 応援しています。

できないひとは本は×

041
ミルキー
本は料理ができるひとが補助的にレパートリーを増やすときにとても便利だと思っています。料理ができないというのは多分基本的なことを何もしらないのではないでしょうか?野菜のアク抜きの方法、下ごしらえ、下茹で。お魚の処理 お肉の味付けETC そういう基礎の基礎の本をひとつ用意したほうがいいと思います。 料理本をみながら作っても 次回もまた本をみなくては分量とかもわからないようではいつまでたってもできません。できればみようみまねで教えてくれるお母さんやお友達、または料理教室のほうが早いかもしれません。あとは食べるのがすきではないとなかなかできないかも。 食いしんぼうの私は 夜中でもチーズケーキが食べたければ作り出しますし、2時間煮たスペアリブが食べたくなれば 時間を惜しまず作ります。おいしいもの大好きで 外食などで舌をこえさせるのもまた手です

料理教室の方がいい

041
natsu
どこまで出来ないのか分りませんが、基礎的なことから分らなかったら、料理本では分らないことだらけです。 料理教室なら、先生に分らないことを確認できるので、料理教室が良いです。

料理本は...

041
ポジティブ
一度も料理をされたことがなく、全くの初歩から始めるなら、もし時間が余っているのなら料理本よりも「料理教室」へ通う事をお勧めします。 私は一応、両親が物心ついた時から共働きだったので小学校から母の料理を見て覚えたり、学校で習った料理を家で実践したりしました。でも、やっぱり結婚前は料理の知識や盛り付けの仕方ももっと教わりたかったので、友人に進められた料理教室へ通いました。かなりプラスになりましたよ。 知っている様で知らなかった知識、今まで出来ている素(麻婆豆腐や酢豚等)を使って作った料理が一から教われた事、自分が作りたい・食べたいと思っても分からなかった料理が、料理教室で学べた事。 包丁を多く使った料理が好きなので、大体の専門用語は分かりますが私の通った料理教室ではABCまであり、初級は包丁の使い方から丁寧に教えてくれるので、安心して受講できます。また先生一人に対し生徒5人で、先生があぶれない様に生徒全員に割り振ってくれます。スクール名は「上」に挙げた通りです。

「男の手料理」系の本

041
みお
主婦暦1年ちょっとの私です。 あれこれみたけど、これ系の本がイチバン!(笑) 盛り付けも豪快にいってみましょー

私のおすすめ

041
新米主婦
「お料理の基礎」 みたいな本を一冊。これに下ごしらえや基本料理のレシピが載ってます。 で、これでコツがつかめたら・・・ 二人の料理研究家の本がおすすめです!! 一度、料理本にはまって色んな料理本から作ってみたものの、レシピの味付け自体があんまりおいしくなかった・・・というのがあり、あんまり本も信用しなくなっていたのですが、 川津幸子さん ケンタロウさん この二人の本は簡単でおいしくて、おすすめです。 一人の料理研究家の本を何冊か持っておくと、調味料の使い方のくせみたいなのがあるので、珍しい調味料使い切れなくて捨てた・・・がなくなります。 例えば豆板醤・オイスターソース・ナンプラー・・・これらは一年で何本使っているだろう・・・って感じです。 私の場合、この二人の本の中からほとんど献立を決め、あとはオレンジページネットから選んでます。 これで十分です。 とは言っても、まだまだ二人の本は3冊くらいしか持っていないので、集めたいなぁと思っています。

「コンビニでうまいごはん」

041
かものはし流星群
講談社α文庫・小林カツ代プラスケンタロウ、です。 結婚18年。子供3人。 この本絶対!!お勧め。コンビニの具材なのに立派な手料理に。 是非是非。 料理の腕前も上達するようになってます。

私はこれでバッチリ

041
れいこ
365日のおかずの学校―初めてのおかず挑戦革命的入門書 主婦の友生活シリーズ 結婚したとき親からプレゼントされました。基本的な料理が載っています。 この本のいいところは、正しい料理法が写真入りで詳しく載っているだけでなくて、 こう手を抜くと失敗するというのも写真入りで載っているところです。 つまり本の通りに作れば絶対に失敗しないってことです。(笑) 私も最初の頃は材料をちゃんと揃えないと作れませんでしたが、 「似たような食材に置き換えて作ってみるばいいんだよ~」とアドバイスされてからは、 その日に安い食材や家にある食材を使って料理できるようになりました。 豚肉→鶏肉とか。緑の野菜→緑の野菜とか。 あと、どんなベテラン主婦でもお料理で失敗することはあるみたいです。 なので、トピ主さんも失敗しても気にせず色々作ってみるといいと思いま~す。

ずぼらな私ですが・・

041
恭子りん
ケンタロウ先生の料理は簡単・おいしいです! 私も一票入れます。 うちの実家は母が亡くなって、父と兄なのですが、コンビニ等の惣菜に飽きた父がケンタロウ先生の本で料理を少しずつ作っています。「これなら簡単そう」って私の持ち帰った料理本を即注文してました(笑)父は70過ぎてます。 それまで台所とは無縁の人でした。 ずぼらな私でも作れるので大丈夫と思います。あとは他の方も言ってる通り、ネットの活用でカバーできると思いますよ。

主婦歴1年半です。

041
ひまわり
職場の先輩から、結婚祝いにケンタロウさんのレシピ本をいただきました。 独身の頃、全く料理をしなかったのでとっても役に立ちました。どれを作っても、美味しいですよ。 特にハンバーグは、定番になってます。 料理は回数をこなして、慣れてってください♪

本よりもPCよりも・・・

041
いち
なーんとなく、お若そうなトピ主さんと思い提案です。同じネットでも携帯のWebサイトがお勧めかと思います。 料理名や食材で検索できるし、何よりお手軽に操作できて良いのではないでしょうか? 私も時々利用しますが、登録型サイトでも月額料金無料なのでありがたいです。 それと以前、料理本の営業をやっていたのですが、初心者が2人分のお料理を作るのに、材料欄に4人分表示の料理本は使いにくいと思いますよ。単純に2で割れれば良いけど、卵などは大抵1個単位でのってますから・・・ お料理頑張ってください!!

教科書は?

041
男三十代
あの、家庭科の授業は全く受けられてないのですか?結構基礎的な事を授業で習う筈なのですが、全く覚えてませんか?先ずは、小中高の家庭科の教科書を見て、昔作った筈の簡単な物を作ってみましょう。 後は、「初めての自炊」等とタイトルに有る物でしょう。

習いに行った方がいいのでは?

041
色彩
本当に出来ない人なら、基本から教えてもらった方が覚えも早いと思います。 基礎がないから、結局段取りもつかめないのでしょうから。基本を覚えれば料理なんて簡単ですよ。

テレビがお勧め

041
TVっこ
いくえ&井森のデリデリキッチンはお勧めかも。 いくら本で見てもイメージできなければどうしようもないのです。 それに、簡単で短時間ででき、おいしいものがかなりありますよ。 なにより、材料も手に入れるのが簡単です。 レシピはESSEにのっていますよ。 テレビは途中を飛ばしたりしますが、手順ばかりじゃなくて、作る途中の見た目もわかるのがいいですよ。

作ってあげたいって気持ちが大事♪

041
料理だけは大好き
早めな結婚をして今年で10年目になります。 おススメは「non-no お料理基本大百科」です。 まだ付き合ってる頃にクリスマスプレゼントで旦那に買ってもらいました。 分厚くてかさばりますが、料理が下手だった頃から手馴れた今でもたまに活用しています。 長く使える1冊だと思います。 あとはクリアファイルを数冊用意して、「肉料理」「魚料理」など種類別に雑誌の切抜きなどを保存してますよ~。

ネットに一票

041
お料理2年生
今まで何冊も本を買いました。 見るのは楽しいのですが、なぜか作る気になれず・・・ 今考えると、料理研究家とかシェフの方々のレシピは、当時の私には荷が重かったのかも!? たどり着いたのが、家庭の奥様方が多く参加している料理サイト。そして家庭の味の簡単レシピでした。 簡単なものから作り始めて、今はお菓子も作るようになりました。 私も、まだまだです。でも作る楽しさを教えてくれたネットに感謝です。

TV番組

041
みや
本ではありませんが、NHKの「きょうの料理」やNTV系のキューピー「3分クッキング」などなど 百聞は一見にしかずですし、無料ですし、録画すれば何回でも観られますし、おすすめです トピ主さん、ファイト~!

料理番組いいですよ

041
ぽんぽん
 彼においしい料理を食べさせてあげたい・・・いいなぁ私も料理を覚えるきっかけは旦那と付き合いはじめてからでした。  私の場合は、料理の本より、料理番組を見まくりました。レシピ本だといまいちイメージがわかなかったので、映像で見ることで調理のタイミングがつかめました。  料理番組だと、好きな料理の先生も見つけやすいです。料理の本は、好きな先生の本を買ったりしましたし、『オレンジページ』や『レタスクラブ』も季節の素材を使った料理を紹介してるし、お値段も手ごろです。  後はとりあえず。「うまい」と誉めてくれるよう頼みました(笑)文句を言われると意欲がなくなるタイプなので文句は誉めた後にしてと・・旦那は誉め上手でした。  

メルマガ

041
とここ
私も料理番組(特に「きょうの料理」)をお勧めします。材料を切るところからやりますし、こつも教えてくれます。スピード料理もやったりします。 メルマガもおすすめします。携帯用なら簡単に作れるメニュー専門のマガがありますし、毎日送ってくれば、そのうちから興味あるものが出てくると思います。なんにしてもメモを取ることをしなくてもよいし、彼にどれがいいのかを聞くことも簡単ですよね。 携帯用マガでもパソコンに送ってもらうこともできますから、いろいろととってみたらいかがでしょうか。 何回も作ってみないととうまくならないです。彼と二人の味付けを目指してがんばってください。

おすすめの料理本

041
きみちゃん
おすすめは、婦人の友社の「基本の家庭料理(和食篇)」です。タイトルはとても地味ですが、これこそ、基礎の基礎から載っています。 例えば、ご飯の炊き方、野菜の切り方、正しいダシの取り方、味噌汁の具の選び方・・・。 でもこの本の一番の特徴は、分量、時間がすべて具体的にきちんと記されていることです。 レシピの一つ一つに、 何センチに切る、何分焼くと示してあります。料理初心者の方には、まずこのとおりに何度も作って見て、だんだん自分の好みの味に仕上げていけば自然と上手になってくると思います。 また、料理上手になる「方法」がきちんと書かれています。  私は主婦歴15年になりますが、この本を見てまた改めて料理を勉強しなおしているところです。 写真もレイアウトもすっきりと見やすいこの本はいいですよ。 (秋には洋食篇がでるようです)

「今日からお料理一年生」

041
冷蔵庫。
主婦の友社発行です。 高校を卒業して、大阪で一人暮らしをするときに買いました。 わたしはこれを見て、コロッケやハンバーグとかを作れるようになりました。 友達にも「いいね、この本」と言われます。 表紙もかわいいです。 値段も1000円とお手ごろです。

セイシュンの食卓

041
TOKI
こんにちは。 トピ主さんは、若い一人暮らしの方、だと 思うのでオススメしたいのが 「セイシュンの食卓」たけだみりこさん著 です。 文庫本で4冊でています。 料理をしてみようかな、ってきっかけに なると思うし、一人分をぱぱっと作れるようになります。 また、オーブンだのなんだのと一人暮らしには ないような器具を使うこともありませんヨ。 またマンガとレシピとで載っているので 料理目的じゃなくても面白いです。 本格的な料理ができるようになる ステップにどうぞ。

奥園壽子さんのレシピ

041
ポリ袋
 奥園壽子さんの本をお勧めしたいと思います。シンプル・簡単を基本にレシピ展開をされる方で、あれこれ難しく考えずにいろいろチャレンジできたらという場合には最適です。たとえば調味料の割合を全部一対一で作っちゃうとか(醤油大さじ1・はちみつ大さじ1で照り焼きだれ等)、本当に気軽に挑戦できます。  私は最初これで試してみて、あとは徐々に加減して自分の好みの味に近づけています。

料理番組とネット

041
はろはろ
がおすすめです。 ネットで検索すると、同じ料理でも違う作り方がいくつか出てきますから、作りやすい方法を選べますし、 1人分、2人分のレシピもたくさんあります。余った料理の保存や再利用の仕方も。 料理番組は作ってる途中のイメージが湧きやすいので、シミュレーションができます。 録画しておけば何度でも見れますしね。 本なら、オレンジページの「基本」シリーズは下ごしらえの仕方なども載っていておすすめです。 基礎からきちんと覚えるなら料理教室に通うのが一番確実かもしれませんが、 時間を拘束されるのと、なにより出費が嫌だった私は上記の方法を採りました。 あとは生き字引を活用する。下ごしらえやなんか、基本的なことは片っ端から母に電話して聞きました。 (母が料理上手で良かった…!) 私も全く料理ができなくて、彼氏に生煮えのスープを食べさせたりしてましたが、今は、蕎麦打ったりパン焼いたりもしてます。 上達のコツは、本をたくさん買うよりも、自分が「美味しいものを食べたい」と思うことですよ。 頑張ってくださいね!

おすすめサイト

041
ぶーばーがー
主婦六年目の者です。最近は本を見るより材料 でレシピをネット検索する方が多いのですが、 お気に入りのサイトは「マジカルキッチン」 http://magicalkitchen.com/index.html です。 本当に簡単でおいしいレシピがたくさん載っています。 ひとつひとつレシピについているメモもとても参考になります。あと、少しだけ料理のアドバイスですが慣れない内は全てを手作りするのではなく一品だけ頑張るとか、市販品や冷凍食品をアレンジする所から始めるといいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧