本文へ

小学校に入学する娘達を守るため

レス96
(トピ主 19
😨
ちょいメタボぱぱ
子供
年長から娘と一緒のクラスになった女の子がいます。 うちが直接的な原因でないことで娘がその子からいじめられています。 最初に書いておきますがその子も被害者です。 娘が夜中に寝言で叫んだり泣いたりと様子がおかしかったので妻が幼稚園で変わったことがないか園とママ友達に聞いたようです。園からは特にないと返事があったのですがママ友達から娘がいじめられてることがわかりました。 最初は子供同士のたわいのないことだろうと考えてあえて様子をみてましたが、実はその子はその子のママから言われていじめをしていることがわかりました。 来月から同じ小学校に行くためその子を含め娘達を守る知恵をください よろしくお願いします

ランキング

レス

違うクラスにと頼む

041
春風
教頭先生か校長先生に相談して、いじめっ子とは違うクラスにして貰いましょう。 私も、学年末になると、個別懇談会があって、違うクラスにして欲しい子は、直接担任の先生にお願いします。 ちゃんと聞いてくれますよ。 子供を守るのは、親しかいません。

娘さん可哀想です・・・

😢
うう
夜中に叫んだりなんてきっとすごくつらいのでしょうね。 親としては胸の潰れる思いですね。 すぐに小学校に伝えることをおすすめします。 学校は「はい。ではクラスは分けましょう。」とは言いませんが、 考慮して下さると思います。 学校によるとは思いますが、まさか一緒にはしないと思います。 小学校では、やはりクラスの子と仲良くなって、クラスが違うとあまり一緒には遊ばないので。 早く対処しないと、いじめが伝染して、他の子からもいじめられるようになるのが一番怖いです。 子供は真似するところがありますので。 その子を含めた対処は難しいと思います。 その子の母親ですから。 とりあえず、その子と距離を置くのが最善かと。 学校の先生に相談して、その子を見ていてもらう、そういうことはしてはいけないと教えてもらう。 それが一番いい気がします。 娘さんと離れたら、他のお子さんをいじめるってことはありそうですか?

当人同士で話し合い

🙂
マイルド
こういうことは増えてきます。 他の人の話を挟まずに、相手に電話をするとか、会いに行くとかして 直接困ってる(夜鳴きの件)といった方がいいです。 あまり親がジタバタしてると子供が不安になりますよ。

あのね

🙂
灯台
今!その親の所へ出向きませんか?大人が子供を利用してイジメさせるなんてバカのやる事です。直接ご主人であり父親であるトピ主がが行ってどういう事か聞くべきではないでしょうか?証拠をつかみ相手のご主人が居るときにですよ。

続きをください

春巻き
よくわからない。 その子がママに言われていじめをしていたと、どうやって知ったのですか? その子本人に聞いたのならば、そのまま園の先生含めた当事者同士の話し合い、とならなかったのですか? ママに言われていじめをする というのは考えにくいですよ普通。 おそらく、あまりに酷くいじめられたらやり返しなさい! といわれているから、いじめ(返し)たという事かと思われます。 なんの悪感情ももてない相手になら、6歳児はいじめるなんてしないでしょうし、親だって、いじめなさい、なんて言わないでしょうからね。 あなたのお嬢さんがその女の子とは全く交流がなく、本当に何もしていないのに、向こうがママに言われて、ガッツリいじめるんだ、 あなたは事実関係を確認した上でそう言いたいのですか? で、どうしたらいい?と? う~ん。うちの子もやられて夜泣き、よくしてましたよ。特に年長の終わりのころは、卒園、入学で、かなりのプレッシャーがかかっていたようで、ぶつかり合うことが急に増えたようでしたね。 うちだけではなくみんな、そんな感じだったようですよ。 もし違う話があるなら続きをください

小学校の先生に

041
最寄
春休み中ならまだ間に合うと思うので、小学校へ電話し、その子と違うクラスにしてもらえないか相談してみてください。

まずは

なな
卒園までなにもしなかったのでしょうか?お母さんがいっていじめさせてたという状況も理解できませんが、わかっていたなら園に相談して話し合いができたと思います。泣いてたりうなされたりするなんてよっぽどですよ? これからできることで思い付くことは 小学校の校長に一刻も早く相談して、とりあえず同じクラスは避けるように配慮してもらう。 登下校は一緒に行かせないようにし、できれば他グループに混ぜてもらい一緒に行ってもらう。 くらいでしょうか。 重ねていいますが、子供がうなされるくらい嫌な思いをしているなら我慢させずに親が守ってあげてください。相手の子供が…とかでなく、まず自分の子供を守ってください。 最初の一年は大事ですよ。

相手側と話はしましょう。

🙂
はっちゃん2
お子さんがいじめられているのはつらいですね。 子供どうしのいじめだけでなく親もからんでいるのは大変です。 相手のご主人も交えて話しあわなければ大変なことになります。

ご心配ですね

😨
なおなお
4月から通う小学校にすぐに相談してみませんか?春休みになってしまうと、学校側も人が居ないので。 「これこれこういう訳で、○○さんとは一緒のクラスにしないでいただきたい」とお願いし、併せて今のお嬢さんの不安定な状況も説明すれば、学年でクラスが1つということでもない限り、クラスは分けてくれるのではないでしょうか。 学校はそれとして、そのお友達のママをそのままにしておいていいんですか?彼女がしていることの裏取れますか?証拠を集めて直談判(彼女の御主人とでもOK)できませんか?

ひどいですね

041
カスミソウ
私ならそのお母さんに会いに行きます。旦那さんにも同席してもらいます。そして私も夫婦で行きます。名前は伏せ、何名かの方に奥様がお宅の娘さんにうちの子をいじめるようにと指示していると聞いたが、とズバリ言います。出来れば何か証拠があればいいのですが。もし、今後改善されないなら学校の先生に守ってもらうしかないので、先生と校長には事実を告げます。と言います。感情的にならず、淡々と進めていきます。

どちらの娘さんが優先ですか?

041
サクラ
きついようですが、トピ主様は正義の味方ではないので全員を円満に救うことはムリだと思いますよ。 ご自分の娘さんとその子のどちらが優先ですか? いじめっ子さんは、自分の母親から言われていじめをしているんですよね? その子の母親がトピ主娘をいじめた原因って何でしょうね? 他の子はいじめないなら、その子からトピ主様と娘さんが疎遠になれば母親の命令でいじめをしなくなるかもしれません。 いずれにしても他人の家の中のことです。 その子の母親がいじめを命じている証拠がなければ動くのは難しいでしょう。 下手をするとトピ主様が他人の家の中の事を分かりもしないのに口を出す、非常識で気持ちの悪い人間と認定されて終わりです。 まずは、トピ主娘とその子が疎遠になるように小学校へお願いすること。 いじめをされている方もしている方も別クラスの方が良いと思うからという理由で。 また、その子がどうしても気になるならトピ主様とその子の父親の二人で男同士で話を冷静にしてはいかがでしょう。 もちろん、証拠を見せて責めているのではなく心配しているとの立場で。 その位しかできることはないと思います。

泣いてるだけじゃダメ

041
にょきず
うちの娘も、どちらかというと苛められてしまうタイプ。 ですから私は、娘にこう教えました。 「何か嫌なことをされたら、嫌だからやめて! って、  きちんと相手に言ってね。 それでも止めなかったら先生に相談して、  注意してもらいなさい。   また、何かあったら必ずママに報告してね。 必ず力になるから。」 と。 徐々に、娘は苛められた事(そこまででは無いにしろ)、からかわれて 嫌だったことなどを、私に報告してくれるようになりました。 そして 「きちんと先生に話した?」 と聞いています。 すると、「ちゃんと先生に言ったよ。○○君がこうやって叩いて、 こんなことをしたの。 だから先生に話して怒ってもらったよ。」 今では、毎回そうやって話してくれています。 それは私も、徐々に目に出来るようになってきました。 (たまに同じバス停の男の子に、いじられてしまうものですから) 毎日毎日、優しく語り掛けて勇気を与えてみてください。 親の熱心さが、徐々にお嬢さんに伝わり、 自分で解決できるようになってくると思います。

小学校に

041
まるる
行き副校長などにご相談なさってはいかがですか? 2クラス以上あれば同じクラスにしないよう対応してくださると、思います。

親がさせているなら

041
春風
内容がよくわからないけど、相手の親がやらせてるとわかってるなら親が出ていくしかないでしょ。子供に解決は無理。 これからも付き合いが続くなら尚更苛めをさせた原因を聞かないと。 もしかしたらあなたの側にも原因があるのかもしれませんから。 あまりに荒れるような理由があるなら、間に仲介者をいれたらいいです。 子供絡みの揉め事は実際たくさんあります。近所でも学校でも。毅然とした対応が大切と痛感してます。

うちにも新一年生の娘がいます

041
姉妹ママ
トピ文に具体性がなくいい知恵を出せません。 お友達付き合いは避けては通れない道です。 小学生になったら女の子はもっとややこしいですよ。 だからといって幼稚園のときのように情報は入ってこないし、いちいち親がでていくわけにもいかない。 娘さん自身が乗り越えていかなくてはいけません。 娘さんはいじめの一件を自分からお父さんお母さんにお話しなかったのですか? 詳しく説明できなかったんですか? 娘さんは今そのお友達のことをどう思っているのですか? 大切なのは相手方ではなく、娘さんの気持ちだと思います。 娘さんとよく話し合い、娘さんが強くなれるように導いてあげてください。

いじめをさせているとわかった出来事

😨
ちょいメタボぱぱ トピ主
質問が出そうなので、わかった出来事を書きます。 幼稚園ママFさんの家で年長最後のお遊戯会の練習を同じ役の子が集まってしたそうです。(娘は役が違うので参加してない)セリフ確認のためICレコーダで練習を録音しており、そのレコーダをいじめをしてるママが家で練習したいからと借りて帰ったそうです。 後日戻ってきたICを聞いてとんでもない会話が録音されていたため、首謀者がわかりました。 聞いた時は娘より、その子がかわいそうで怒りがこみ上げてきました。

原因を絶つ

🐷
アリスキレン
同じ小学校に行くのを止めるのが一番ですよ。 孟母三遷って言葉知ってます?

うーん

041
理香
小学生の子供の母です。 状況がいまいちよく分からないんですが、 入学後にはすぐ家庭訪問があると思いますので、 そのときにいじめの詳細や娘さんの精神状態を きっちりと担任の先生に伝えたほうがいいと思います。 できたらトピ主さん(お父さんですよね?)もご一緒のほうが効果的かも。 あと「その子も被害者」というのもよく分かりませんが、 それは大人が判断したことですよね? 娘さんはそんな深い部分まで理解していないのでは? 6歳の子どもに、 「◎◎ちゃんも可哀そうだよねぇ。私たちが受け止めてあげなきゃ」 なんて感情が芽生えるとは思えません。 きっと怖くて不安で悲しいばっかりでしょう。 すべての子どもに幸せになってもらいたい。 その気持ちは分からないでもないですが、 理想論を掲げている間に、どんどん娘さんは追いつめられていくのでは? まずは娘さんの不安や恐怖を取り除いてやること。 楽しく学校生活を送れるようフォローしてあげること。 それをクリアしてから次の一歩なのでは? ひとつを守れない者にふたつ以上は守れないと思います。

早く進学先の小学校に、相談に行く

💍
レッド・ベリル
小学校は、もうすぐ新1年の学級編成時期です。 すぐに小学校に行き、相談しましょう。 まずは実情を話し、その子と別のクラスにして貰うようにお願いする。 その際、幼稚園の先生達の証言が大切になります。 前もって幼稚園側から、こういった事情で小学校に相談に行きたいと、連絡をしてもらってから行きましょう。

苛めには原因がある

041
名無し
まずは そのママを止めなければ意味がないだろう 親同士で話し合いが先

幼稚園側と小学校へ話をする

041
母です
お嬢さん追い詰められていますね 辛いですね どういう経路でいじめが露見したのか分かりませんが とりあえずその子と相性が悪いのでクラスは一緒にしないようにご配慮願えませんか?位は行ってもいいと思います。 実際小学校ではよくある話ですよ よほどクラスが少ないとかない限り聞き入れられるらしいです(私は頼んだことないけど) とりあえずモンモンとするよりは 幼稚園の先生(幼稚園からも書類が学校へ行くはず)入学前の相談として学校へとりあえず電話してみて 「ご相談があるのですが」という形で校長なり教頭なりと話が出来るといいと思います

うちの場合

041
nhoho
まずは、虐めがあったと園に認めさせる事からが始まりです。 その後、幼稚園が公立で小学校も公立だったので、園から学校へ同じクラスにならないように直接お願いしてもらえました。 小学校に入学したら、担任に園での経緯を伝え、注意して見ていてもらえるようご両親がお願いする事です。 あとは普段からお子さんと沢山会話をし、SOSを感じたら直ちに学校へ相談する事。 あまりにも学校へ行くのを嫌がり出したら、無理して行かせる必要はないと私は思っています。 幼稚園よりも小学校の方が沢山いろんな問題が出てきますよ。 私の知人のお子さんはハーフで虐めにあい、小5、小6は1週間に2日しか登校しなかったそうですが、今春、見事現役で国立の大学に合格されてます。 変な親が多い分、変な子供が沢山いるのが小学校です。 まずは親が心を強く持ちましょう。

園に相談は出来ませんか?

041
咲子
その問題の子は、自分の母親に指示され娘さんをいじめているという事ですよね? 娘さん自身は何か相手の子について、話してますか? 娘さんの不安定な様子が続くようなら、園に相談してしばらく園での様子を見学させてもらう事は出来ませんか? 先生に現状を話し(夜中に叫んだり泣いたりして、様子がおかしい等)相談してみる事は出来ませんか? うちの娘も園に通っていた頃には、先生の目の届かないところで男の子に蹴られたり、怪我(擦り傷程度ですが)した事が度々ありました。 先生に相談しましたが、先生は「園でそんな所は見受けられない」と。。。 結局、園長を巻き込んで事実確認をしてもらった所、相手が非を認めました。 実際、子供が多く先生の目が届かない所もあると思うんです。 ですので、ちょっと目を掛けて貰えますか?程度でも効果がありました。 問題が小さいうちに解決した方が、子供の心の傷も浅くて済みます。 ただ、情報を教えてくれた方の名前等は出さないで相談してください。 事が大きくなった時、巻き込むつもりはなくても、結果的に巻き込んでしまうこともあるので、その辺りの配慮は必要です。

幼稚園から申し送りを

💢
うさぎのふん
ご心配ですね。 幼稚園へ頼めば、「○○ちゃんとは同じクラスにしないように」と小学校へ申し送りをしてくれるはずです。 担任なり園長なりに確認してください。うちは園から事前にアンケートのようなお伺いがありましたが、そのようなものはありませんか? なければお願いしてください。 園の対応が不安なら、直接小学校の校長先生に連絡を取ってお願いしてもいいと思います。 何かあってからでは遅いですし、遠慮しないで行動してください。 トラブルを避けるためですから我侭でも何でもありません。 欲を言えば、対応はご主人にお願いするのがベストです。 残念なことですが、母親と父親では相手の対応が全く違う場合が少なくありません。 お子さんのためです。頑張って下さいね。

2度目のレスです。

041
咲子
一つ言い忘れました。 春から小学校になるんですねよ? それならなお更、園に相談して、園からの申し送り(引継ぎ)をして頂いた方が良いと思います。 今現在小学生なら、直接担任の先生等に相談出来ますが、まだクラスもはっきり決まってないであろう時期なので。。。(地域によって差があると思いますが) 幼稚園からの申し送りでは、友達関係なども的確に伝えてくれますよ。

コメントいただき

😨
感謝してます。 レスにあったように理由を載せましたがまだ反映されてないようで、すいません。 卒業間際にいじめの理由がわかりました。 みんなの卒業式を台無しにしたくなかったため、その親にはまだ話をしてませんがママさん達の慰労会が明日なので終わり次第に相手のママにうちの妻と幼稚園の先生と他のママ友達4名で話をするそうです。 いじめが始まったことに関係するためまずはママ友達達と話をするようです。

迷う余地なし

🐷
一言居士
試練に遭えばそれだけ強い子に育つと思いますが、耐えられそうもない、ひ弱な子なら仕方ない。 学校を変える。これだけで解決。 私立は今年はもう間に合わないでしょうから、とりあえず引っ越しですね。 実に簡単なことです。 孟母三遷。 かわいい我が子のため、引越しの手間だの費用だのを惜しむ余地は一片たりともないでしょう? こんなとこでぐだぐだ言っていないで、本日ただ今から即行動。まだまだ充分間に合う。 でも、もし引越し先の学校でも似たような問題が起こったら、もう周りだけの問題だと思わないで、自分の力で克服するよう正面から取り組ませた方が生産的ですよ。 そうでないと、大学出た後に入った会社にまで「この子をいじめる社員がいるらしいので、別の部署にしてやってくれませんか。この子は悪くないんです」って言いに行かなければならなくなりますよ。

経験者です!

思い出すと涙
幼稚園から、進学する小学校に、それぞれのお子さんの情報提供があるので、通園されている幼稚園の主任格の先生に事情を話され(身体症状も出ていることも)別のクラスにしてもらうよう伝えてもらいましょう。その時に、その件に関してとぴ主さんが、学校側と話がされたければその旨、一緒に伝えてもらい、教頭先生とお話されると良いと思います。 うちの娘も、数年前、男児に、先生の見えない所で隠れて、毎日のように叩かれたり、暴言を吐かれ、数ヶ月不登校になりました。その時、毎日夕方になると蕁麻疹がで、夜中、泣き叫んていました。 私は、教頭先生にお会いして、クラス分け、運動会、合同体育など一切の接触をしないようお願いし、配慮して頂きました。二年毎のクラス替えの度、要望をだしてきました。 相手の親と話すというご意見もありますが、そういう家庭には何かしら問題がありうまく解決するとは限りません。まず、娘さんの心のケアを第一に不安を取り除いて安心して入学できるようにしてあげてください。低学年だけでも別のクラスにしてもらってください。後は相手のお子さんがどう成長するかだと思います。

子どもの話をよく聞いてささえてあげて!

🙂
実加
様子のおかしい娘さんは、親に直接話してはくれなかったのですね。まずはその親子関係を見直すべきだと思います。何でも受容してじっくり話を聞ける親であってほしいです。 そこさえ出来れば、あとは「嫌な相手とは関わらなくてよい」等教えてあげて下さい。学校活動で無視はダメだけど、無理して遊ぶ必要もない。それに他にもお友達は絶対にできるから、と。 嫌な子・合わない子…女の子ならとくにこれからそういう問題は多いはず。理不尽な思いもします。でもいちいち親が口を挟むわけにはいきません。だから、しっかり心の繋がりを持って、頑張る娘を支えましょう。学校で辛い事があっても、リフレッシュできる環境をつくるのが親の役目です。 経験上ですが…おかしな人って何を言っても変わりません。だから相手を変えようと思わない事。関わらない事に尽力しましょう。 もし不安なら、しばらく登下校付き添うのも良いです。「もう来なくて大丈夫!」と娘さんが言うまで、とことん付き添ってあげましょう。 親だけで直接解決しちゃうのは、これから先考えたら良くない事だと私は思います。

なるほど

😨
仕事の休憩中にしかここを拝見できなく皆様に返事をなかなかできなくてすみません。 幼稚園の申し送りに書けるのですね!! 小学校には言えないのだろうと妻と二人で思っていました。(わがままな親だと思われる) 相手のママさんがいじめをしてたのは、証拠があるのですが明日どのような言い訳をするのかな?と思ってます。 その子はしたくない!いやだ!一緒に遊びたいと訴えてました。 かなしくなりました。 このような事をする親にどのような対応したらよいかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧