本文へ

ご主人、深夜に夕食食べますか?

レス271
(トピ主 5
🐤
専業主婦A
話題
結婚15年目の41歳主婦です。子どもは居ません。 専業主婦希望だったので、結婚以来パートなどはしていません。 夫は45歳会社員。 朝は7時に家を出て帰宅は22時。 それから夕食・お風呂だと寝るのは午前様になります。 深夜の夕食は身体によくないですし、会社の近くで何か食べて帰ってくるか地元駅で軽く食べて帰ってきて帰宅後はお風呂入って寝るだけのほうがいいと思います。 新婚当時夜中に食事する夫にそういうと「そうだな。じゃ平日の夕食はいらない」と15年間会社近くで定食などを食べて帰宅します。 そもそも残業が多過ぎるので会社に訴えたら改正されるはずですが夫は自分たちの年代はみんなこんなものだからと取りあいません。 先日夫が同僚を連れてきました。 少々酔った同僚は「毎晩定食屋通いで昼飯も外で太っちゃいますよ」と。 私はむっとして「夜中に食事用意する奥さんなんていませんよ」というと、 「えっ、うちの女房はレンジでチンして毎晩出してくれますよ。揚げ物はその場で作るし、晩飯12時に食べてます」と。 私はお風呂に9時頃入ってしまうし自分の分は適当に済ませているので、夫のためにお風呂上がりに揚げ物なんて嫌です。 ランチは社内で食べるところがないというので外にしたいといったのは夫です。 「夜中の食事は身体に悪いですよー」と冗談ぽく言うと夫も慌てて「そうだよー」と言い同僚は「うーん」と頭を掻いてそのうちうつらうつら船をこぎはじめました。一時間後くらいに起きて帰りましたが。 たまたま数年ぶりにお友達に会う機会があったのでさりげなく聞いてみると彼女のお宅もご主人が深夜帰りで夕食は早くて10時だそうです。 夫に聞くと「君が夜中に大変だしもう行く定食屋も決まっているからいいよ」と。 皆さんのご主人深夜に家で食事しますか?

ランキング

レス

はい

041
フムフム
主人は家で食べるのが落ち着くと言って必ず家で食べます。午前様になるようだったら食べてきますが23時台の帰宅なら家で食べます。 揚げ物はたまになら良いでしょうが遅い時間には体にあまり良くないと思うので野菜中心の軽目の夕飯にしています。ご飯は玄米で少量にしたり。 夕飯の準備は温めるだけの段階まで準備してお風呂に入ってます。 専業主婦だから私ならそれくらいするかなって感じです。

深夜に食事します

041
お花
私の旦那は週の半分程、遅番で深夜の1時から2時位に帰宅します。 旦那は作り置きの夕飯を、自分で電子レンジで温めて食べています。 揚げ物も電子レンジでチンです。

22時って深夜じゃないよね

🐤
maru
うちはいつも0時超えての帰宅なのでご飯食べるのが1時近くになるのでさすがに体に良くないかなぁ‥と最近考えています(今は作り置いています。レンジでチンですが) たしかに深夜のご飯はあまり体に良くない気がする。 食べてすぐ寝るのもねぇ。 ただ22時で深夜って言っちゃう??? 帰ってきてすぐ食べるんだよね? で、お風呂。就寝でしょ? うわー全然深夜じゃないし。 毎晩外食のが体には良くないんじゃないかなぁ。 外食って塩分高いから。 でも一食だけ外食ならセーフかな。 ところで朝食・昼食について教えてください。 朝食は当然作るとして(作ってるよね?) 昼食もお弁当持たせてるんならセーフと判断します。 まぁ旦那さんが現状でまったく問題なしならどうだっていいんですけどね。他人には口出すことじゃない。

勿論食べます。

🐱
ちび猫
父親も兄も帰宅が22時前だった事はないので、結婚後、主人がそうでも当たり前だと思いました。 結婚して20年経った今も、早い時もありますが基本22時は過ぎるかな。 仕事中は食事に出るタイミングが難しいし、食事してる時間があったら早く帰りたいとの事で、帰宅後に食事します。 揚げ物は体に悪いので出しませんが、暖かい食事を出すのは当たり前って言う感じですね。 専業主婦なので。 兼業なら、やらないかも。

え??しないの?

🙂
さらさ
作らないというのにびっくりです。 夜遅くまで頑張って働いてきているので、用意しますよ? 自分たちの分と一緒に作るので、温め直しが多いですけど、とんかつや唐揚げは揚げ立てにしますね。喜んでくれますよ。

作りますけど・・・(42才子無し専業主婦)

041
げんなり
主人は平日は早くて午後11時半、遅くて午前1時半帰宅です。 でも主人の帰宅時間に合わせて作りたての夕食(晩ご飯?)を出します。 そして私も同じ時間に食べます。 主人の帰宅時間が遅いので一緒に過ごせる時間も短いです。 朝食も一緒ではないので(主人の出勤支度の手伝いや昼ご飯の弁当作りで一緒にできない)、夕食くらいは一緒に取りたいと考えています。 我が家ではそんなに遅く帰ってくる主人に揚げ物なんて食べさせられません。 食べて1、2時間以内に寝ることを考えれば揚げ物なんて・・・と思いますが。 私が仕事をしていた時に上司を見た限りでは、専業主婦の奥さんをお持ちの上司はどんなに帰りが遅くても家で夕食を食べ、共働きの奥さんをお持ちの上司は残業中に職場を出て外食を夕食にしていました。 昼も夜も外食だとご主人の健康が心配になりませんか? しかも15年ですよね? 毎年の健康診断の結果は如何ですか? 昼ご飯くらい弁当にしてあげればいいのに。 ご主人は明らかにあなたに気を遣っています。 一人で一家の家計を支えているご主人に気を遣わせてどういう了見なんでしょうか・・・。 同じ専業主婦として呆れます。

人それぞれです

🐱
なこ
帰宅してどんなに遅くても家で食べたいひともいるだろうし、待たせるくらいなら定食屋でさっと済ませるのが楽という人もいます。 ただトピ主さんは専業とのこと。 朝早く起きてお弁当を作るとか、深夜に食べても太らない胃に優しいメニューを考えるとかしないのかな? お風呂の後疲れて帰宅した旦那さんに揚げ物は作りたくないって愛がないような。 旦那さんほんとは外食したくなくて同僚に愚痴ってたりして。 ちなみに私はフルタイム兼業1歳育児中。 旦那さんが0時過ぎでもご飯用意します。 朝6時半起きなので軽目なメニューに四苦八苦してますが、愛があればそれもまた楽しいですよ♪

家で食べてます

041
オーロラ
うちは帰りが0時半~くらいが多いです。 会社を出るのが0時なので店があまり開いてないのと、 ここまで遅ければ30分の差は変わらないと思うので、家で食べてますよ。 ご飯はご飯保存専用のタッパーに炊きたてをすぐに入れて急速冷凍する。 保温よりおいしいです。 煮物やサラダなどの副菜は小鉢に入れてラップしておきます。 メインだけ帰る時間に合わせて作ります。 深夜なので揚げ物はしないですね。 焼くか蒸すのが多いです。 野菜中心のヘルシーなメニューにしてます。 メインは少な目にして、豆や海草類、きのこや乾物などいろんな食材を使って副菜をそろえるようにしてますよ。 昼はどうしてもラーメンとか牛丼とか少ない食材になりがちみたいなんで。 ちなみに自分は夕方にこどもと一緒に先に食べてます。 ほんとは夕方に、何か買ってきて社内で食べる、か、ちょっと抜けて外で食べられればその方がいいんでしょうけどね。 まあそんな余裕はないですよね。

あなたはいい身分

041
いいなあ
15年も弁当も夕飯も作らない専業主婦ってものすごく楽そうでうらやましい。 離婚されないようにね。

普通

041
モコ
夜中に食べる事よりも、毎日外食の方が体に良くないと思います。外食は美味しく感じるように味付けも濃いめですし。 うちの主人はトピ主さんのご主人と同世代、仕事で帰宅が深夜になることもありますが、必ず毎日家で食べます。 一応兼業で子供もいますが、子供とは食べる物が違うので、どんなに遅くても別な物を用意しますよ、面倒ですが… トピ主さんお子さんのいない専業主婦で、ご主人外食で普段何をされてるのか本当不思議です。 横ですが、友人の旦那の前妻がトピ主さんの様な人でした。既婚なのに毎日外食してる彼を不憫に思い、いつしか付き合うように。その後離婚し、二人は再婚、赤ちゃんも生まれてご主人も家で夕飯食べて、今は幸せに暮らしてます。 家庭での食事って本当に大切です。面倒臭がらずに頑張って、ご主人の胃袋をつかんで下さい。

何時でも食事します

041
うるし
同じく専業主婦です。 夫の勤務時間は、毎日変動制で、かなり不規則です。 基本的に夜中12時~朝方、何時に帰宅しようが、ごはんは用意しています。 できたてではありませんが、遅くても22時頃までに作ります。 体に悪いので、なるべく油物も用意しません。 今日は朝9時に出勤で、明日の朝5時に退勤ですが、私の夜ごはんは面倒なのでカップラーメンです。後から夫用の食事を作ります。 帰ってきたら、起きて食卓の準備をしてまた寝るという感じです。

必ず食べます

🐱
コアラっこ
夫婦共働きで共に三十代、二歳児がいます。 うちも帰りは遅く、22時から25時ですが、どんなに遅くとも家で夕飯を食べます。 ついでに言うと飲み会があっても帰宅後食べます…。飲み会ではお酒ばかり飲むのを好むようです。 揚げ物は子供が出来る前は深夜でも頭にタオルを巻いて直前に揚げていましたが、今は温めなおします。 うちも昼食後、なにも食べずに深夜に食べるのは体に良くないと思い、夕方軽食を摂るよう勧めましたが、億劫らしく続きませんでした。 定食屋さんの味も飽きるかも知れませんし、身体のことを考えたら 夕方おにぎりなどの軽食 →帰宅後夕食を摂る のはいかがでしょう。

あなたが

041
れんこ
楽したいだけでしょ。 10時ならまだ深夜に入らないし、揚げ物しなくても夕食とれるでしょ。 メニュー工夫すれば十分対応できますよ。 うちはないけど親はそういう生活でしたし、母は父が帰るまで待ち、一緒に食事してましたよ。父を大事にしてました。だって父がいなければ生活できませんから。 あなたには理解できないでしょうね

うちの夫は

😭
つまみ食いダメ!
うちの夫は、週の半分は22時半過ぎの帰宅、それから夕食です。 遅い時間ですが、家で普通に食べてますよ。 私が、22時過ぎに夫の分の支度をしながら、ついつまみ食いを してしまうのが悩みです。 それにしても、トピ主さん、15年も平日の夕食の心配しなくて よかったなんて、楽でうらやましい。。。。

専業主婦なのに晩ご飯作らないの?

🐴
ひまわりになりたい
まあタイトルは、ちょっと挑発してみましたが‥‥ 結婚21年目、40代後半主婦です。 ぼちぼち働いています。子ども2人あり。 夫はもともと出勤が遅く、定時帰宅で10時40分、遅ければ12時前。 必ずお腹をすかせて帰ってくるので、毎日作っています。 揚げ物もそのときにしますよ。 まあカレーとかだったら温めるだけですが。 >残業が多過ぎるので会社に訴えたら改正されるはずですが そりゃそうかもしれませんが、 そんなこと訴えてリストラ対象になったらどうするんですか? たとえば有給、これだって本当は事前に言っていれば業務に支障を 来さない限り自由にとれるはずですが、ウチの夫は 今まで自由になんか取れたことありません。 そういうものです。 夜に食べるのが身体に悪いと言うより、 自分が作るのが面倒だからじゃないの? と思いますが、違いますか? 答えとして、ウチの夫は、夜遅くに夕食を家で食べます。 夫は、ごはんが楽しみで家に帰ってくるようなものです。

残業が多すぎて…と、

041
プリンセスぷりん
会社に訴えると良いですよ。 リストラリストに乗りますから、今後は一切残業っていうか仕事が無くなります。 残業を会社から押し付けられた”悪”と、取る人が多いですが、 会社にしてみれば”残業手当”を付けないと労働基準法違反となります。 会社としては与えられた仕事を定時までに終わらせる社員の方がありがたいんです。 それに、専業主婦なら、風呂上りに揚げ物揚げたって関係ないじゃないですか? どんな臭いがしても出かけるのは買い物だけでしょ? それだけ楽させてもらってるのなら、主人の夕食が遅くたって文句言いなさんな。 まぁ、確かに深夜の夕食は体には悪いですがね。 最初からご主人の健康を気遣ってるトピならこんなキツイ事書きませんが、 結局、子供のいない40代専業主婦って甘えてるんだなぁ~って思っちゃいました。(ごめんなさい) 家は夜が遅いので外食メインですが、帰って来た時に小腹がすくので軽い食事は準備しますよ。 それこそ、カップラーメンなんて食べられた日には…です。 ちなみに定食屋は労働者向けですので塩分過多が多いですよ。

うちは

041
GUGUガンモ
結婚して20年間、ずっと夫は帰宅時間が遅く22時前に帰って来る事はほとんど無く 仕事の内容的に昼食時間もまちまちで夕方頃になる事が多いです 夫はどんなに遅く帰宅しても 飲んで帰ってきても食事をするので 深夜0時に魚を焼く事もありますよ。鍋の時は夫の分は別に分けておきます。私は夫が帰宅するまで起きて待っています。温めるだけにしておくのですが、私が寝てると起こされ、自分でやってと言うと「俺は家族の為に仕事して疲れて帰ってきてるんだ!」と機嫌が悪くなります。飲んで来る時は寝てて良いと言われる事もありますが、鍋を火にかけたまま夫が寝てしまった時があったので、それからは起きて私が食事の支度をすることにしてます。なので台所の片ずけを終えると深夜2時なんていつもです。子供の部活動で弁当作りに朝5時に起きて私も8時にパートに出ます。深夜に食事は体に悪いんじゃないかと心配しますが 長年の事で身体がそのように順応しているようです。

深夜でも家で食事します

はるる
帰宅がいつも22~25時になる夫がいる専業主婦です。 夫の健康を考えるともっと早い時間に社食で食べた方がいいと思い勧めているのですが、夫が頑として自宅での食事にこだわるので作っています。 レンジはたまにご飯くらいにしか使いません。 おかずは基本夫の帰宅に合わせて調理し、温かい出来たてのものを出しています。 仕事で疲れてお腹ペコペコで帰ってくるのに冷めた料理は可哀想で出せません。 トピ主さんのところはご主人様が納得されているならそれでいいのでは?

優しい旦那さんですね

🐧
むぎちゃん
うちの旦那さんも朝7時前に出て、帰りは12時から一時と夜中になることが多いです。 が、うちで食べます。 あなたの言うことも一理ありますが、(夜中に食べると体に良くない) しかし、旦那さんが毎夜何を食べているか気になりませんか? 私は胃もたれしないように工夫をしたメニューをしたり、私も今専業主婦だから、暇じゃないですか。だから、夜遅くまで働いてくれている旦那さんには手作りの夕食を 食べさせてあげたいと思う。あなたは? 私から言わせれば健康を 気にするなら時間より 夕飯の中身だと思います。

あなたは?

041
さら
うちはなんじに帰ってきてもつくります。 ましてや深夜にかえってくるとわかっているならなおさら、毎日軽い胃に優しいものをつくっておけばいいのに。 まぁ、そんな長年こどもいないのに専業主婦でお弁当も夜ご飯もつくらない性格ならそのままがあなたにあってるんじゃないですか? 会社の人の驚きはもっともですよ。

うちも帰り遅いです

🐧
もなぁ
うちは6時前には出勤して帰りはほとんど10時すぎ…遅いと11時半になるときもあります。 うちは作って出してます。 面倒くさいときはコープで頼んでる牛丼の具とかをチンして出したりしています。 体に悪いとかってより、力仕事をしているのでご飯を食べないで寝るほうが心配してしまいます。

食べません

041
ぷも
トピ主さん宅と同じく深夜帰宅なので、体に悪いと思い、早い時間に職場周辺で食べてもらっています。 ただ、その分お弁当は気をつけて、朝とお弁当で1日分の野菜が取れるように工夫してます。

かわいそう

041
あい
ご主人がかわいそうに感じますね。トピ主さん、かなり意地悪だと思います。 確かに、お風呂に入った後に揚げ物をするのは嫌ですよね。においがついちゃいますからね。それは分かります。でも、それ以外はできるんじゃないでしょうか。 私は、夫が夜遅いときには主食なしでおかずだけ用意しておきましたよ。少しあっさり目のおかず中心でね。やはり、外食するのと(それも夜)、家で食べるのとでは精神的にかなり違うと思いますよ。体に悪いかどうかというなら、その方が問題が大きいのではないかと思いますよ。家での夕食は、仕事が終わって一日の疲れを癒す大事な時間だとおもうんですよね。 でも、ご主人はトピ主さんに気をつかっていいよと言っているんでしょうね。何だかご主人がかわいそうになります。今からでも作ってあげてはいかがでしょうね。たぶん簡単なものでいいと思いますよ。

食べますよ~

041
まお
深夜に帰ってきても 必ず食べますね。 確かに深夜の食事は体には悪いのかも知れませんが メニューをサッパリ系にして あまり胃に負担がかからないものを 食べさせています。 数年前までは 兼業主婦だったので 夜遅くの食事の用意は面倒だなぁ・・と思ったりもしましたが  今は専業主婦だし 旦那が家で食べるのを楽しみにしてることもあり 手抜きしながらも作ってますよ。 (うちの場合 朝食もガッツリ食べられる人なので、脂っこいものなどは朝食のメニューに組み込んでいます。) ってか、、、専業主婦でお弁当も作らず夕飯もいらない・・・って 豪華な朝食でも作っているのでしょうか? お気楽で羨ましいです。

同じ状況です

041
はるる
私も結婚してからずっと専業主婦で子供はおりません。 主人の帰宅は毎晩22時半前後です。 我が家の場合は主人の帰宅に合わせて調理を開始し 帰宅後10分以内で夕飯を食べられるようにしております。 お風呂はその後に入りますので(私もお風呂後に揚げ物等をするのは 嫌なので夕食後に入ります)就寝時間は2時前後になってしまいます。 毎日昼夜外食ですとカロリー過多になりそうなのと、主人も外食よりも 家での食事を好みますので、我が家では毎晩遅い夕食ですが 今のところ夫婦共に健康です。 私は結婚後少し太りましたが、主人に至っては結婚前と同じ体型を キープしております。 毎晩夜遅くに夕食をとる事は健康的ではないと思っておりますが 主人の仕事上都合仕方ない事ですし 「毎日昼夜外食」と「毎日夜遅くに夕食」を比べた場合 明らかに「毎日昼夜外食」の方が健康的とも思わないのと 主人が家での食事を希望しているので、夜遅くになってしまっても 家で夕飯を食べてもらっています。

地元駅前とは?

041
chacha
駅まで徒歩1時間かかる、というならともかく、地元の駅前で食べるのと家で食べるのと時間的には大して変わりないんじゃないの? 栄養的には外食より家で食べた方がはるかにいい、というのが「一般的な」家庭です。 ですから、細かい事情は別にして、トピ主が横着しているだけに見えます。 まあ、トピ主の手料理より外食の方が栄養的にもマシだし愛もこもっているから夫はそうしているのでしょうね。

家で食べます

041
ふたりごはん
40代くらいって、一番仕事の忙しい時期ですよね。 夫も、連日帰宅が11時~という時がありましたが、毎晩、家で夕飯を食べていました。 その頃、私もトピ主さん同様子供のいない専業主婦でしたが、夕食を待っていて、一緒に食べました。 夫にできたての料理を食べてもらいたかったのもありますが、なにより一緒に食事をしたかったからです。 毎晩、帰るコールを待って、料理の仕上げにかかるのですが、正直言って、10時過ぎまで電話を待つ日々は辛かったです。 そして、何より太りました。 二人とも、10キロぐらい太ったかもしれません。 私の場合、深夜の夕食が悪いのはもちろんですが、白状すると、深夜まで何も食べずに待つというのも無理でした。 我が家は、結婚前から、一緒に食事をする時間を大事にしようという考えで一致しています。 ですから、あれはあれで仕方がなかったのだと思いますが、体重に関しては大後悔ですね。 深夜の夕食。美容上、健康上のことを考えると、ほかの方にはお勧めしません。 もうすでに外食の習慣が決まっているのでしたら、それでよろしいのではありませんか?

深夜帰宅の時でも毎晩作っています

🐱
まい
トピ主さんがそうすべきということではないので、誤解しないでくださいね。 私は兼業主婦で39歳、夫は42歳で、子供がいない夫婦です。 私はお弁当を持って出勤するので、ついでに夫のお弁当も作ってます。 主さんのご主人とは逆で、うちの夫は近くで外食する場所と時間がないので、お弁当になりました。 夕食は私が栄養バランスの良いものを食べたいので、毎晩つくって先に食べます。 夫が帰宅して、食べるときもあるし、もう夕食は済ませてきたという場合は、次の日の朝御飯にまわされます。 なんだか帰宅したときにテーブルに用意してあると嬉しいかなと思って 何となくずっと作り続けてます。

食いしん坊です。

041
秀一
私は専業主婦ではなく、帰宅は大体20時ぐらいです。夫は主さんのご主人と同じぐらいの22時過ぎです。 私は毎日夫が帰って来るまで待っていて一緒に夜中に食事をします。自分が夜中にご飯を食べて太りたくないので、食材には気を付けています。野菜、豆腐、こんにゃく、鳥肉などを多用しています。結婚してから一年半程経ちましたが、体重は全く増えていません。食事の準備も出掛ける前に焼くだけ、煮るだけ、炒めるだけ、ぐらいまでは済ませて行くのでさほど苦になりません。 2人で食べた方が食事も美味しくなるので、ぜひ低カロリーご飯を試してみて下さいませ!偉そうに失礼しました。

私だったら作るなぁ…

😨
はな
専業主婦なんでしょ?風呂上がってから揚げ物が嫌、って、揚げ物にしなきゃ良いんでは? 煮物とかちょっとしたお鍋とか胃に優しい食べ物にしたら? 結婚した意味ないと思う、ご主人にしたら。 思いやりがないと思う、トピ主さんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧