本文へ

高学歴な相手との出会い

レス96
(トピ主 1
041
moyamoya
恋愛
感じの悪いトピのタイトルで申し訳ありません。 結婚適齢期の男女比率が男性優位と言われる地方都市在住、20代半ばのOLです。 年齢的に結婚を意識していますが、希望する相手との出合いがなく、悩んでいます。 私の希望を3点あげるならば、1誠実さ2私と同等以上の学歴3ギャンブルや煙草等をしない人、です。 私は旧帝国大学卒業なのですが、地元での出会いでは、2を満たす人との出会いが少なく、それは就職を機に男性が都会へ 出て行ってしまうからだと思います。実際、私の男性の学友は、ほぼ都会へ就職してしまいました。 私自身は、自分でいうのは厚かましいのですが、私の写真を見た友人の男友達から紹介を頼まれることが何度もあり、容姿は悪くない方だと思います。しかし、それは若い今だけだと思っています。 2の条件を考えなければいいとは思うのですが、勉強など努力してきた自負があるので、相手にも同様の努力を重ねた方を望んでしまいます。 習い事など出会いの機会を増やす努力はするものの、やはり、希望とする方との出会いはありません。 仕事は順調なので、できれば地元で希望の人と出会い、恋愛結婚をしたいと思っています。 しかし、難しいならば、地元にいながら結婚相談所にて活動 or 東京や大阪などの都会へ転職 しかないのかな…と思っています。 結婚相談所はかなり抵抗があるので、転職かなとも思いますが、婚活の為に転職なんて浅はかではないかとも思います。 どのように行動すれば、希望に合う相手に出会うことができるものでしょうか。 結局ご縁だから…というのは分かってはいるものの、歳を重ねるごとに焦ってしまいます。 アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

すべてあなたの理想通りにはいかないのでは・・

041
ギャン
旧帝大ということは七帝大の一つを出ているということですよね、頭脳明晰なんですね。 家の娘は最近婚約しまたが娘は私大でなんです、けど職場の男性陣は皆と言っていいほど帝大卒の優秀な男性ばかりで婚約者もT大の院卒です。 こういうことってあからさまに望んでも案外鼻持ちならなく、お高く思われるてしまうのではないですか? 偶然職場の親睦会で知り合いずっと付き合ってきたんですが遠距離です。親としては勿論娘には過ぎた方だと思っています。欲を言えば地元で良い人がいたらっと思いましたがやはりそうは問屋が下ろしませんよね。 あなたはここに書いているだけで身近な人にはこういう人が理想なのっとは言っていないと思いますが・・ すべてあなたの理想通りにはいかないと思います。

主さんの場合

🎶
りり
婚活がもっとも目当ての人に出会いやすいと思いますよ。 抵抗ありますか? 主さんだったら引く手あまたでしょう。 しかも、条件以外はそぎ落とせます。 私も、同等もしくは、それ以上の学歴の方が望ましいと思います。 おっしゃる通り、努力の重ね方、会話の中身も違ってくるでしょうから。 主さんのような女性こそ、婚活だと思います。 素敵な人に巡り会えれば、お見合いなんてただのきっかけではないでしょうか。

同じ大学の友人は?

041
おばちゃん
大学時代の友人の中には、よさそうな人はいないのですか? 同じ学科でもサークルでもよいから、久しぶりに連絡をとってみるというのはいかがでしょう。 また、地方にある旧帝大というと、九州、東北、北海道でしょうか。 そこで探したいならば、役所に勤めている知人か友人に上級職で入った人を紹介してもらうとよいかもしれません。 結婚相手に対してはっきりした希望があるなら、大学時代に見つけておけばよかったですねぇ…。

なるほど

🐤
Poyo
トピ主さんの仰る事はよく分ります。 やっぱり学歴の釣り合いってそれなりに大切です。 特に女性の方が良い場合は何かと火種になり安いですから。 旧帝大といっても首都圏にしか存在しないわけは無いので、 トピ主さんの地元には無いという事ですよね? だったら悶々としているよりは思い切って首都圏に転職したらいいのでは? 見識を広めるためだと思って。 そこでトピ主さんの理想の人に巡り会えればよいですし、 思うような出会いが無かったとしても勤務地・勤務先を変えることで得られる事はあると思いますよ。 やらずに後悔するよりは行動します、私の場合ですが。

何か不思議

041
ガチャポン
>私の写真を見た友人の男友達から紹介を頼まれることが何度もあり、容姿は悪くない方だと思います。 何度もあった紹介の結果はどうだったのですか? それとご学友が恋人に変わる可能性はないんですか? 素敵なあなたを友達なんかに紹介したくない。僕の彼女にしたい、ってご学友はいないんですか? それに地元じゃ出会いがないってことですが、高学歴のあなたが勤めている勤務先にはやはりあなた同様高学歴の男性はいませんか? 世間一般的に考えると、学歴の高い女性が25才くらいで結婚を焦っているなんて誰も想像していないかと思うし、焦る必要は全くありませんよ。 焦り過ぎて灯台もと暗しになっている印象がします。

無理

🐴
うし
トピ主さんが、お悩みなのはよくわかります。 あと、トピ主さんが考えられている通りだと思います。 、 >それは就職を機に男性が都会へ 出て行ってしまうからだと思います。実際、私の男性の学友は、ほぼ都会へ就職してしまいました と >できれば地元で希望の人と出会い、恋愛結婚をしたいと思っています は無理がありせんか? それって、東京ドームでダイヤの石を探すようなものではないですか? 正直 >地元にいながら結婚相談所にて活動 or 東京や大阪などの都会へ転職 が、現実的な解決策かと思います。

結婚相談所

041
M
無難なところでは、結婚相談所に登録でしょうかね。 苦言を呈させていただくと、子供の頃からきちんと結婚を意識して行動されてましたか?義理チョコ配付や中・高・大と男子に愛想よくしてましたか? ちゃんと対策してれば、旧帝大で平均以上の女子はモテモテでしたよ。

結婚相談所に登録

041
マルコポーロ
転職はリスクあるよ。 旧帝国大学卒業という看板が十分な威力を発揮するのは、新卒だけだよ。 転職は主さんのスキルと経歴がものを言います。学歴は、決定打にはなりません。安易に転職を考えない方がいいでしょう。主さんが現役の士業なら別ですが。 一番無難な方法は、結婚相談所に登録することだと思います。 それか、地元の県庁や市役所に勤めている友人に紹介してもらうかですね。 県庁や市役所であれば、高学歴率も高いでしょう。

2極化

041
oz
私は一般的に高学歴と言われてる独身男性です。 同期はだいたい2つに分かれます。 1.30までに学生時代に見つけた相手と結婚 2.結婚しない(恋愛すらしない)。 基本的に婚活市場に出てきません。 30過ぎたらもう一人で生きてく計画立ててます。

うーん

🐤
たぬき
うまく相手を探す方法はなんともいえませんが。 相談所はやめたほうがいいです。 若くて高学歴・それなりの容姿収入・コミュ能力などがある男性なら、相談所にはいることはまずないからです。 自分は相談所に入りましたが、~35歳 175cm普通体型 容姿普通 髪あり 国立院卒 専門職 年収700 親同居なし~ という条件で これで高学歴で若いって言われてました。 あなたのお相手として提示されたらどうですか?上すぎるでしょ? 結局、相談所以外の見合いで結婚しました。同じ職業の人が多い趣味サークルのかた(一回り以上年上)の紹介です。 それなりの人が多い会合などに参加されたりとかの機会があればそういう中でご紹介があるかもしれませんね。 相談所に入って無駄なお金と時間を費やされませぬよう、お祈りいたします。

何を最優先するのかによる

041
らりほう
複数の選択肢・パラメーターがある場合に、あなたにとって 何を優先させるのか?に尽きると思います。 あなたは仕事と結婚はどちらを優先しますか? 前者なら結婚相手の条件を下げるか、変なプライドや 偏見は捨てて結婚相談所に駆け込んで、条件を提示すべきです。 あなたは仕事もできるでしょうからお分かりかと思いますが、 目的達成のためには利用すべきは何でも使うという強かさが 時には必要なのです。 後者なら転職してでも、高学歴の母集団が圧倒的に多い 都会に出るべきです。 ちなみに男の立場からすると、学歴が高くて美人という女性は 敷居が高いものです。男のほうも高学歴であってもです。 ですからいい意味で多少馬鹿になって自己開示するという 謙虚な姿勢(決して媚びるという意味ではない)が、普通の女性より 必要かと思います。 偉そうなことを言ってしまいましたが、やはりいくらあなたの 条件が良くても女性の一番の条件・武器となるのは年齢です。 それだけは念頭に、思い切って行動取ることをお勧めします。

女性は自分より上を求めがち

😨
仏陀
主さんは大変優秀な方なのですね。女性はほとんどの方が自分より条件の良い人を求めがちなので、さほど珍しい事ではありません。 出会いの場としては…お見合いパーティー、ネットの出会い(身分を提示するようなもの)、友人・知人の紹介、結婚相談所などがあります。 もちろん、職場での出会いもありますが、これは年齢が高くなるほど難しいです。 一般的に条件が高いと言われる男性は結婚が早い(30前後)ので、主さんの年齢ですと、年下になる可能性もあり。 学歴を気にされるという事ですが、今のご時世は高学歴でも就職できずにいる男性もいますし、頭は良くても仕事ができないなんて人もいます。 それよりは仕事が出来て、人間的に尊敬できるような男性、思いやりのある男性が結婚相手には向いているような気がします。 結婚は条件だけでは上手くいきませんので、余り条件だけに拘るのは勿体ない気がします。 婚活の方法は色々ありますので、どんな方法がご自分に合うか、試されてはいかがでしょうか?

学歴とは

😉
i
高学歴とは国立理系、国立文系、一部の私立理系位で他は低学歴ですよ。 専門性の高い国立理系にとって学歴はあくまでおまけであり、高度な専門知識や学識を要される職に携わります。しかし、文系、特に私立文系は専門性が皆無で、学歴だけが唯一のよりどころなので、こういう馬鹿に限って学歴話が好きなのです。私立文系が学歴話などをしている姿ほど滑稽なものはない。高学歴で品性知性教養を兼ね、謙虚な国立大の人都の健全な交際に発展されることを切に望みます。

若い頃の私みたい

041
たまご
若い頃、私もトピ主さんと同じ高学歴の人が好きでした。 何人かとお付き合いしましたが、全員高学歴。 夫は高学歴で、安定した会社で働いていました。 しかし、結婚後どうしてもしたいことがあると、アッサリ仕事を辞め、今は学生です。 私は他の人と結婚すればよかったと、仕事を辞めた当時は本気で思いました。 だけど、今は夫の懐の大きさ、優しさをしみじみと感じています。 恥ずかしながら肩書きがなくなってから、夫という人を見れるようになりました。 学歴や職業も気になると思いますが、人として惹かれるような人とのご縁がありますように。

難しい

041
松風
地方ではトピ主さん程の高学歴の女性は敬遠されることが多いと思います。 学生の時からお付き合いしていてそのまま結婚する事例なら見かけます。 大学時代の友人に紹介してもらうか結婚相談所が確実だと思います。 地方在住の男性は家業を継ぐ必要がある人(多くは長男)が多いですが大丈夫ですか。

自らも職業的成功を手にすることが近道

😀
諸星段田男
高学歴を活かすためには都会に出ていかないとならないような土地柄なのであれば、高学歴の人と出会うには自分の学歴を活かすべく都会に出て就職するしかないのでは? また、それをしてこそ「努力してきた自負」も持てるのではないでしょうか。 いくら学歴が良くても学校の勉強だけで終わってしまっては自負を持つだけの努力とはいえません。 結局活かしてないのですから。 かといって、婚活目的でとりあえず優良企業に滑り込んで腰掛け気分なんてのは見透かされますから、働き抜く覚悟での就職でないと意味がありませんし、結局は職業的成功が必要なのだと思います。 統計的にも、職業的成功者の配偶者は同じく成功者であることが多く、優れた人はWin-Winの関係をプライベートでも上手に構築していく傾向があります。 上昇志向の人って大抵、お荷物タイプの人は大嫌いですから。 あと、実家から継ぐべきものが大きいのでない限り、地元、実家の近くに拘ることは損でしかありません。

大学同窓会の地方支部は?

041
イケメンエリート男性
30代、国公立理工系大卒の独身サラリーマンです。 同程度の学歴を求めるなら、大学同窓会の地方支部に参加したら良いのでは? また、地方勤務時の経験だと、マニアックな品揃えの飲み屋さんでは、客層が医療や金融、研究機関など、高学歴の人が多いお店がありました。そういう所から人脈が広がる可能性もありそうです。 一般論として、男性はあまり、習い事をしないでしょうね。 物事を習うのって、必要なスキルの習得という考え方の男性が多い気がします。経理に異動して簿記の資格を取りに行くとか、国際部門志望で英会話学校に通うとか。 むしろ、同好の士の集まりで、趣味として取り組む人が多いでしょう。私の知り合いでも、武道の道場に通ったり、市民オーケストラ参加、町おこしのNPOに取り組む人などが居ます。 蛇足ですが「同等以上の学歴」って言い回しは、引っ掛かります。 私の友人で、入試難易度も実績も旧帝大に引けを取らない国公立大の出身者が、旧帝大卒の女性と交際したところ、何かと言うと私は旧帝大だから~みたいな態度を取られて破局したケースを見聞きしてますので。 出身校も大事かもしれませんが、今と将来を尊重されますよう。

地元でもいいのでとにかく転職するか、新しい趣味を始める

🐱
チイコ
アラフォー女性です。 転職先は、なるべく大きな企業(地方でも一つや二つありますよね)にするといいと思います。 私も地方在住でしたが、研究系の職場だったため、周りはとっても高学歴でした。 最低学歴は博士課程前期で、博士の学位を持っている人もゴロゴロ。 出身大学も、国立大学ならいわゆる旧帝大(今でも使うのかな?)が多かったです。 私自身は短大出身で研究補助の仕事をしていたんですけどね。 不思議なことに趣味の世界で出会う友人知人もなぜか高学歴多かったです。 (別に学歴で友人知人を選別しているわけではないんですが...。) おかげで、私の夫も高学歴です。 なので、高学歴の人達は、いるところには固まっておりますので、転職なり(男性の好きそうな)趣味の始めると出会えると思いますよ~。

条件を下げてみる

🐱
ふむふむ
学歴にこだわるなんて愚かねぇ …と40歳を越えた今なら分かるのですが、 まだ大学を卒業して数年しか経っていないトピ主さんには理解できないでしょうね。 たくさん勉強して難関大学の入試を突破して、努力して卒業したのですもの。 無理もありません。 私も地方出身で、自宅から通える大学はありませんでした。 地方から都会の大学へ子供を通わせるには学費+生活費の仕送りが必要なため、 親から『浪人不可』と言われていた人が多くありませんでしたか? それで、しかたなく滑り止め大学(有名私大)で妥協したという人がいると思いますよ。 同等以上の学歴って必要ですか? お相手が高卒ですと、向こうがあなたの学歴に気後れするかもしれませんので、 とりあえず大卒は必須で有名私大まで条件を下げてみれば該当人数が増えませんか? ほんとに学歴って関係ないんだけどなぁ。 人柄重視でみたほうがいいですよ。

そういう人が集まるところへ行く

😑
AAA
一般論的には、学生時代付き合った人と結婚までいかない場合、職場で相手を見つけるケースが大部分と聞く。そこで、自分の求める条件の人が集まる職場へ就職することが考えられる。まさに、結婚相手を探すための就職。職を変えるのがダメなら、職場以外でそういう集団に参加する。趣味のサークル、社会人大学院とか。図書館とかも知的な人が多いように思う。また、学歴の高い人は、学歴の高い人とつながっているので、学歴の高い友達に紹介してもらう。

紹介は?

041
家守
出身校が同じ方に紹介して貰えば良いのではないですか?

高学歴男性の求める女性

041
りり
45歳、中学生の子供1人、3年前に離婚し半年前に今の彼と再婚しました。 前の夫は高卒ですが会社を経営し年収は1千万くらいでした。高学歴と年収がかならずしも一致はしませんよね。 今の夫は旧帝国大卒で士業です。 彼の仕事仲間は、年収が二千万くらいですので、そんなに大金持ちではないですが高学歴の方って仕事が恐ろしくストレスがたまる仕事が多いですよね。主さんも同じでしょう?お疲れ様です。 そのせいか同じ士業の奥様は総じて穏やかな方が多いです。 ブランドにも興味がないし、金銭感覚は意外とケチ?かも。皆さん、育ちが良くておっとりしていますね。 あ、私は高卒のどちらかというとバカです。読めない漢字多いです。 夫にどうして私を選んだのか聞くと、金銭感覚やモラルなどの考え方が似ている事、料理が上手なこと、他人に親切なこと、いつも話を聞いてくれて、にこやかでホっとできること。だそうです。 普段は彼の学歴は気にしたことはありません。収入より彼の体の事が心配です。一緒に長生きしたい、それだけです。 主さんはまだ若いです。良い出会いはありますよ。

その学友の同僚

🙂
7子
その男子学友の会社の同僚は?(いいとこの大学出ならば、会社もそこそこいいはず。学歴で同等くらいの人間が集まる率が高いはず) 地元での出会いはこの際目をつむった方が手っ取り早い!遠距離恋愛でもいいですよね?結婚が目当てなんだから。 ていうか、あなたの勤めているところにあなたと同等の学歴をもった人物は皆無なのですか?いいとこの大学出のはずなのに就職先にはあなた以下の学歴の方しかいないとか?

大学の同窓生から辿ることが一番かと

041
ojisan
moyamoyaさんの大学と地元の距離感がよく分かりませんが、結婚相談所までは考えてなく、でも婚活したというのであれば表記の通り、大学時代に知り合った友人などと連絡を取り合って、親しい人なら直接紹介してもらうか、そうでなくても就職先の近いレベルの方々と合コンまでは行かなくても飲み会などを開いてもらうのが一番の近道のように思います。 しかし、moyamoyaさんが書かれている通り旧帝大レベルの就職先が殆ど首都圏(あるいは関西圏も?)に集中してしまっている以上、相手が首都圏勤務でもOKとするかどうかで、お相手を探せる可能性は全然違ってくるかと思います。 僕は大学生の子供を持つ年ですが、(旧帝大までのレベルではありませんが)地方国立大を出て、地元の田舎から通える中小企業に勤めましたが、同じような悩みで、身近に接することの出来る女性は、大学時代に付き合った同級生の女の子(たまたまですが殆どが教育学部でその後、教員)と雰囲気が全く違い、結局高校や大学の時の知り合いを辿ってお見合い結婚をしました。 旧帝大ならもっとそのキャップがある筈ですので、学校時代のツテからが一番の早道かと思います。

地方の旧帝大なら東京に来るべし!

041
Whatever
旧帝大って東大と京大のことだと思っていたんですけど、実は地方大学でも旧帝大ってあるんですね。 旧帝大でも地方大学出身なら東京で婚活するべきです。東京には高学歴男性はウヨウヨいるし、旧帝大でも地方大学出身なんて医大でもない限り中堅くらいの位置づけになりますよ。 こういっちゃなんですけど、きょうび特に文型だったら九州大学とか東北大学とか行く位だったら早慶上智ICUあたりに行かないですか?早慶はいわずと知れた私大の王道だし、上智とかICUは実は知る人ぞ知る就職天国だって聞きます。 あと国立大だったら地方大学よりも一ツ橋とか筑波とか。東京だと予備校の国立コースのクラス分けだってまず東大・一ツ橋クラス・・とかですよね。 地方ではその地方の名前のついた大学に行くってすごいことなのかもしれないけど、全国レベルでみたら中堅大学ですよ。そんな呪縛にとらわれて素敵な出会いを見逃すなんてもったいない。 東京に出てきて婚活するべきです。

転職までは・・・

😀
ひょっとこ太郎
確かに高学歴と言ってしまうと響きは悪いかもしれませんが、ご自身も立派な大学を出ているということで、自分の努力や体験を共有しやすい人を求めるのは自然なことだと思います。 私は地方の大学を出て上京して就職した30歳の男なのですが、確かに地元には同様の悩みを抱えた友人が多い気がします。大学を卒業し、地元に残った友人たちは比較的結婚が早い印象があるのですが、そのタイミングを逃した人たちは、まだ結婚していない人が殆どです。 (高校、大学で結構モテていた人でも・・!) 一方 上京した友人たちは男女限らず、仕事ざかりなのか、それが普通という感覚が多いのか、結婚していない人がほとんどです。あくまで確率論ですが、都会のほうがあなたの求める出会いは多いのかもしれません。ただ、出会いのために転職というのは、ちょっと後ろ向きな気がします。 都会には、わざわざ地元を捨ててまでして何かを成し遂げようと、自分を磨く素敵な女性が沢山います。きっと、そのような女性たちと、出会いのために仕事を変えて東京に来たという女性がいたら、 やっぱり前者が選ばれると思います。まとまらない文章ですみません。。

なかなか難しい

灯台
トピ主さんのご希望は分かるのですが、なかなか難しい事です。 ・地方都市在住で希望の未婚男性が少ない ・学生時代の友人達は都会(東京、大阪)へ就職した ・結婚相談所は抵抗がある ・都会へ転職するのもどうかと思う ・恋愛結婚を希望 誰かの紹介で知り合うのが、トピ主さんの希望に一番近そうです。 知り合いや昔の友人に頼むのが、希望の条件に合う男性と知り合う可能性が高いのではないでしょうか。 多少遠隔地に住んでいても、遠距離恋愛も有りますので、待ちの一手よりは良さそうです。 恋愛結婚にこだわらないならば、相談所が近道でしょう。 高学歴の男性よりも女性の方が、どうしても学歴に希望を付けます。しかし、職種にもよりますが、意外に学歴自体は結婚してしまうと気にならないといいます。 むしろ恋愛結婚を希望するならば、いろいろな方と知り合いお付き合いして、自分の感覚と合う男性(学歴よりも性格重視)を選んだ方が良いと思います。

対象をエグゼクティブ?に絞ったパーティー?が宜しいかと。

🐱
HN
題記の通りです。 男性の参加資格に年収が幾ら以上とか、あるようですよ。トピ主さんは男性から何度も紹介を希望されるくらいですから、エグゼクティブ?な男性達からも受け入れられ易いのではないかと思います。 年収がかなり良ければ、学歴はちょっと劣っていても、年収を得るための努力は認められるものではないかと思います。旧帝大って、簡単に入れるものでもありませんし。もちろん、入試は簡単だったなと思いながら入る方もいらっしゃるでしょうが。 パーティーに出るのに、相談所に本格的に入会する必要は無いと思いますが、パーティーによるかも知れません。 トピ主さんにもご希望が色々おありでしょうから、詳細は、ご自分でお調べください。 転職は、慎重になった方が良いと思います。2年位は私生活・仕事・職場の人間関係の変化に対応するのに一杯一杯になるのではないかと思います。肌が合わない職場だったら、またさらに転職ということになってしまいますし。 参考になれば幸いです。

条件が…

041
遊民
1と3の条件はいいのですが、2がものすごい選択の幅を減らしていますね。 だって、旧帝って7校しかないんですよ。都会以外なら地方でも旧帝のある都市くらいしか卒業生はいないのでは? 地方にいて、同等の学歴っていったらあとは医師ですね。医師ねらいで行きましょう(笑)

それは

041
中世
あまり、条件ばかりつけていてはたどり着けないかな… 実際の話しですが、私は外出すればよく男性から声をかけられ飲みやで某社長にも声をかけられ、お付き合いしました。しかし、結婚にはたどり着きませんでした。原因は、女性友人からの激しい嫉妬でした。彼女は、プライドが高くルックスも性格も良く社長で、家を二軒所有する彼と私が交際するのを許せなく、手段を選ばずに邪魔をしてきました。彼に迷惑がかかると身を引きましたが、本当にトピさんの条件で結婚したいなら、私の様に弱い気持ちでは掴めないと感じます。若い内は、それなりに出会いが有ります。結婚相談所には、条件を満たす人がたくさんいると思います。しかし、医者と結婚した人は月に数回しか一緒にいられない様です。どこに幸せの照準を合わせるか?私は、給料安くても定時で帰ってくる旦那で病気や妊娠中や産後に助けてくれる人なら良いです。先生と名の付く人程、私の周りは何も手伝いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧