本文へ

職場の不公平について

レス23
(トピ主 1
🐤
サクラ
仕事
事務職をしています。
同じ部署の派遣社員の20代の女の子に困っています。

とても明るく朗らかで良い子なのですが、話好きでおしゃべりがすごく多いのです。

話し相手は私ではなく隣の席の男性社員ですが、
話に夢中になって二人とも明らかに手が止まっている時間が多いです。
派遣社員なのに残業時間もその調子で雑談をしていることが多く、毎日1時間~2時間の残業をつけて帰ります。

私はあまり残業を長引かせないよう業務時間中は集中して仕事をして彼女より早く帰ることが多いですが、
そのために逆に残業の多い彼女より余裕があると思われ仕事を回されたりもします。

上司やちょっと厳しい先輩社員がいるときは二人ともあまり雑談しません。
会議などで他の人がいなくなると、ひどい時は二人でネットを見て何やらプリントアウトしたりしています。
私は強く言えないタイプなので舐められているのだと思います。

一度上司にそれとなく相談しましたが、
雑談が多いとはちょっと思っているが注意するほどではないと考えているようでした。
席にいないことが多いのであまり分かっていないのだと思います。

私は明るく朗らかというタイプではないので、
真面目に仕事をするだけが取り柄と思ってコツコツやってきましたが
最近では真面目に仕事をすることがとてもむなしく、トイレで泣いたりしてしまいます。
毎日がストレスです。

状況を改善するにはどうしたら良いのでしょうか。
何かアドバイスをください。

ランキング

レス

注意をするか

041
かりん
頑張って注意をするか、主さんも少し手を抜いてはどうでしょ? そのどちらかか、ひたすら気にしないようにするか 他にも主さんと同じくその子にイライラしてる人はいませんか?

大変ですね

041
kiki
ケータイで証拠の動画を撮るのは、どうですか? 音だけ(話し声だけ)上司に聞かせても、効果あるかも。

他の社員や派遣に相談は?

041
ひかりん
そのおしゃべりに付き合っていない社員や派遣もいますよね?そういう人達に相談して、団結して上司に言うのがいいかなぁ。

ちょっと休んだほうが…

041
くも
トピを読み始めたときは、ああ困った派遣社員に悩まされてるんだね、と思ったのですが、「最近では真面目に仕事をすることがとてもむなしく、トイレで泣いたりしてしまいます。」というところで、え?と思ってしまいました。 さぼりがちな派遣社員がいても、それをどう評価するかは、もしトピ主さんがその派遣社員の管理者でないなら、上司の仕事であって、トピ主さんがあれこれ気にすることではありません。 もし、そのせいで過剰に仕事を回されているなら、それとなく相談ではなく、はっきりそう言えばいいだけのことです。 でも、それで泣いたりするほど気にしてるというのは、ちょっとトピ主さんの精神状態が、普通じゃないと思います。 その派遣社員の「明るく朗らか」という性格を妬んでいる気持ちが強いのかもしれませんが、明らかに気にしすぎです。 泣くほどストレスなら、ちょっとその職場から距離を置くほうがいいように思います。もし休職しても生活できるなら、医師の診断書をもらって、ちょっと休養して、自分を取り戻す時間を持ってはどうでしょうか。

もったいない

041
通りすがり
主様の大切な時間をそんな下らん連中のために使うなんてもったいない。 気にしないことが一番。人は人、自分は自分。

あなたはあなた

041
花巻
気にしないこと。 仲よさ気に話しているのがうらやましい気持ちもあるのでしょうが あなたはあなたです

気にしないで

041
tuki_yo
人は人、自分は自分です 誰でも生き方は違うもの その人は結局仕事が不得意な訳だから それなりの苦労してるかもしれないし 人に取り入るほうが得意だから 今のやり方をとってるのかも。 つまり本人の向いた道を進んでると思えば あまり気にすることもないかも 自分は自分の性にあってる事をやりましょう そういう相手に注目してたり 気分を害したりするほうがバカらしい と思うようになると良いんじゃないかな

辛いね

🐶
なー
私も、一人で二人以上の役回りをしています。 出来ない人は適当にお喋りして帰ったりするのに、不公平だと思います。 しかし、査定で彼らは余剰人員の烙印を押されています。 また、上の人の事務量が少なすぎでこちらの負担が大きいこともじっと堪えてきました。 明日の内示で言いたいことを主張してやります。私は残留にしたって、今の地位は確保していますし、もし異動になったら、きっと後任者は私の席の仕事量に愕然とします。 あなたも、辛くても頑張って黙々と仕事することです。見る人は見ていて、派遣の女の子は更新拒否されることでしょう。

大変ですね。

🙂
かぴー
はじめまして。仲の良い同僚さんとかはおられないのですか? ストレスが溜まっておられるようなので、発散されたらどうですか? どの会社でも、そのようなストレスになる事だらけですので、 その事を解決するよりも、他へ目を向けられてはと思います。 立場が悪くなるよりマシだと思いますよ。

あなたが考えることじゃない

🐤
ぴよたん
>雑談が多いとはちょっと思っているが注意するほどではないと考えているようでした。 上司がそう考えているならば、その方針に従うべきです。 注意する立場にないのですから放っておきましょう。 今は人より仕事が多い、真面目にやっているのが馬鹿みたいと思うかもしれませんが、周囲は見ていますよ。 不公平と思うかもしれませんが、そもそも社会は不公平だらけです。 上司は自分のお気に入りがかわいいです。 ここは派遣社員のことで騒がず、不満は出さずに仕事に専念しましょう。 そんなトピ主さんを上司も評価してくれるはずです。 こう考えませんか。 遊んでいる社員たちのおかげでこちらは普通にしていながらも評価されやすくなるのだ、と。 下を見ても仕方ありません。遊んでいる人たちなんて放っておきましょう。

世の中は平等ではない。

041
ラビット
平等なのは学生時代までです。 例え同じ事務であっても個人の性格、要領によって差が出るのはしょうがないことです。 とても悔しくて、やるせないですが…

会社は成果だかんね・・・

💡
厳格和尚
真面目にやって失敗するより、鼻歌まじりで成功する方が勝ちなんだよね。 或る意味、「真面目」ってのは無能者の逃げ所でさ、 「真面目をやる暇があったら、結果を出せよ!」って言葉もあるからね。 結果を出したヒト、成功したヒトには、途中の努力を語る事が許されるが、 結果が出ないヒトの努力は時間潰しと同義語なんだ。 同僚とぺちゃくちゃおしゃべりするのも、トイレで泣くのも、仕事をしていないって意味では同罪だから。 努力が結果に変われば、評価もついて来るよ。 努力しても結果を出せないならば・・・ 向いていないんだよ、今の仕事は。

こっそり録音・録画で、証拠を見せる

💍
レッド・ベリル
上司があまり信用しないのなら、はっきりした証拠を提示する必要があります。 まず、それなりの器具を用意して、証拠の確保です。 ボイスレコーダーでのおしゃべりの録音、サボっている様子のビデオ録画を見せましょう。 それに職場のパソコンなら、ネット閲覧の記録が残っています。(パソコンの記録を消去しても、サーバに残っている。) 彼らの職場でのサボタージュ行為が酷いのなら、会社へ損害を与えている事になります。 上司も何とかするでしょう。

います~そういう人嫌いです

041
y
私は仕事中、みなと仲良くなりたいと交友関係がんばってきました。 といっても、べらべらしゃべってばっかりとかじゃなくて、よく喋る人とも あんまり喋らない人とも平等に対応したいし、対応されたいからです。 職場の不公平嫌いです。 仕事もばりばり頑張ってきました。できる方じゃないですけどね(笑) そうしていると、平気な顔して人の頑張りにぶら下がってくる人いるんですよね~。トイレで泣いたことありましたよ。私の見た目も気が強そうなタイプじゃないのでねえ・・・。 それで頑張らなくなりました。そしたらすごく文句も言われます。でもみんなやっと不公平な状況に対応してきてくれたんですよ。というか対応せざるを得なくなった。 今では仕事できる人にばりばり文句言われる立場にいます。 それでも明るく可愛い人は、仕事してなくても可愛がられてます。 トイレで泣くことはなくなりました。 思い切ってキャラをチェンジし、妥協できる自分のポジションを探すのもありかと・・・。と、変な方向からのアドバイスすみませんでした。

だからどうするか?

041
くまたん
あなたの良さは真面目で効率よく仕事をしているところですよね。 彼女のおしゃべりは上司も認識はしているようです。 それはそれですよ。 不公平だと思うなら、あなたも真似をしたらいいじゃないですか? でもそれはできないですよね。だってあなたには彼女の姿勢は尊敬できるものではないから。 だったら何も不公平ではないですよ。 あなたはあなたなりに頑張り、評価を得ているはず。 暇だと思って仕事を回される?違うでしょ。 頼れる人に仕事は回るものです。やってくれると思うから仕事が回ってくるんです。 おしゃべりばかりする彼女なんか、仕事回すものですか。 それでいいんですよ。職場は仕事をするところ。 仕事を一生懸命やってる人が変な不公平感抱くことはないのです。 今のまま頑張りましょう。あなたがイライラするのと、同じく、周りはちゃんとみていますよ。

なんでこう人の仕事ぶりが気になる人が多いんだろう

💔
幻滅28号
あなたがやるべきことはやりました。(目に余るので上司に報告) その上司が、問題なしと判断したら、それ以上どうしようもありません。たとえ、上司が見てないのだとしても。 あなたのお給料が変わるわけじゃないんだから、自分の仕事のみに取り組むべきですよ。 気が散ってます。 人間が複数人集まったら、そこには真面目にコツコツする人ばかりいません。いい加減な人間が一割はいるものです。 人にはそれぞれ「取り柄」というものがあります。 あなたが私は真面目に仕事をするだけが取り柄と書いてるように、世の中には、要領だけがいい、愛想だけはいい、そういう取り柄の人間もいるんです。 あなたに、周囲の人を和ませるぐらいの愛想の良さとか要領の良さを求められたらどうします? 容姿がいいだけでチヤホヤされることもあれば、要領よくさぼる人間もいるでしょう。 仕事の能力、スピードだけで評価されるわけではありません。 あなたには、真面目に取り組む、コツコツやるという素晴らしい長所があるのですから、周囲の人間にとらわれず、自分の長所を伸ばして下さい。

そうですね

🙂
こんぶ
仕事なんて そんなもんだと思うしかないでしょうね。 業務時間中 無言で もくもくと仕事をするなんて出来ないですし。 集中力だって そんなに続かないし。 ほどほどに気を抜いて 仕事をするのがいいと思います。 上司だって 注意するほどでもないと言ってるんですから。 トピ主さんも ほんとうは気を抜いて ちょっとしたおしゃべりをしたいと思うけど。 それが出来ないから 悲しくなっちゃうんですよね。 そういう人は 集中して仕事をやるのがいいと思います。 残業をしないで 帰る。 帰って 家で楽しむ。 それがいいと思います。 他人のことなんか気にせずに頑張りましょう。

おもしろい話があるんだけどね

041
幻滅28号
昆虫の蟻。 働き蟻というのは、外で食料を探してきて巣穴に持ち帰るのが仕事だと思うんですが、 その働き蟻の中にも、仕事をしないでさぼる蟻がいるんですって。 だいたい一割ぐらい。 その蟻軍団の中から、さぼる蟻だけを取り出して、真面目に働いてる9割だけの蟻の巣にすると・・・・ 今度はまた、その9割の蟻たちの一割がさぼり始めるんですって。 またそれを取り出しても、また一割がさぼるんですって。 不思議ですよね。 その子はその一割の蟻なんだと思ってあきらめて下さい。 あなたは9割の方なのです。

ありがとうございます。

🐤
サクラ トピ主
トピ主です。 こんな愚痴トピにこんなにたくさんレスを頂けるとは思っていなくて、感激しました。 一つ一つのアドバイスが心に沁みました。 他人を気にしすぎてちょっと自分を見失っていたように思います。 明るくて人当たりの良い女の子に嫉妬している気持ちも、確かにありました。 結局、自分だけが損をしているという自己中心的な思い込みにとらわれていたのだと思います。 真面目にやっていれば誰かが見ていて評価してくれる、とは限らないかもしれません、 世の中とはそういう不公平なものだから。 でも人が評価してくれるかどうかじゃなくて、自分が正しいと思うようにやろうと思いました。 派遣の彼女の周囲を和ませる明るさは、確かに私にない彼女の美点で、見習うべきところがあるとも感じます。 同じようにはできないけれど少し力を抜いてやっていけたら。 明日から、少し前向きに頑張ります。 皆様、本当にありがとうございました。

スキルアップのチャンスです。

🙂
サンポップ
いますよ。会社の事務員さんがそうです。 話相手を探して社内を歩き回って、電話もお客さんもまともに対応できません。だから、彼女がしない仕事は、私のところへ。でもね、いいんじぁないの。 これは、スキルアップするチャンスです。 私は、毎日業務記録を分単位で取っています。 たとえば、Aという仕事を先週は45分で終わらせた。また、Aと同じような仕事が入ってきた。これを今日は何分でこなすか? 電話の応対も、接客もすべて業務記録に残します。 (たとえば、○月○日 PM2:00 ○○サンから□□部長へ電話 用件:***について) この応対の記録って後で、何度も役に立ちました。 うまく行っていない物件。うまく行っている物件。一目でわかります。 言った、言わない。受けた、受けなかったっていう証拠にもなります。 この繰り返しです。 残業は、これからドンドンカットされていきます。 早く、正確に、丁寧に仕事を上げる。 いいチャンスじゃないですか。

え?

041
匿名
トピ主さんは社員で、おしゃべりばかりしている人は派遣ですよね。そもそも立場が違うじゃないですか。 派遣だからその程度でも許されてるのでしょう。要は期待されてない。最低限の事だけやってればよしって言う扱いなんですよ。 社員なのに、そんな派遣の人を羨ましがってどうするんですか。もっと大人になりましょう。 社員と派遣では、期待されている仕事のパフォーマンスが違って当たり前です。 そんな下ばかり意識しないでもっと上を目指さないと今の時代、正社員で 生き残れませんよ。

え?

041
匿名
トピ主さんは社員で、おしゃべりばかりしている人は派遣ですよね。そもそも立場が違うじゃないですか。 派遣だからその程度でも許されてるのでしょう。要は期待されてない。最低限の事だけやってればよしって言う扱いなんですよ。 社員なのに、そんな派遣の人を羨ましがってどうするんですか。もっと大人になりましょう。 社員と派遣では、期待されている仕事のパフォーマンスが違って当たり前です。下を見てどうするんですか。

気に留めない

🐤
おもしろい
派遣社員と男性社員を省いて考えると、どこにでもいそうな気がしてきました。 能力って個人差があります。もっと自信をもって、ガンガン仕事して定時で帰ればいいんです。 アフターファイブを充実させましょう。 それとも、その男性社員が特定に好きなのでしょうか?仕事はいつか身になるはずです。 余裕が出来れば、人と話すこともできるようになるし、仕事の上でみんなの役に立てるでしょう。 大切な事です。負けないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧