本文へ

社員への判断…

レス23
(トピ主 2
041
たまちゃん
仕事
二年になる、アラフォーの派遣さんがいます。その人から正社員になりたいと相談を受け、悩んでいます。
彼女は性格が良く、明るく朗らかな所は素晴らしいのですが、派遣慣れしている為か表面的な作業を好み、深く知ろうとはしません。休みも割と自由に取ります。コミュニケーション能力は高いのですが、お喋りや噂好きな所もあります。

責任感という面では派遣を理由に、あえて社員任せな部分があるようです。事務方の補佐全般を任せていますが、総じて処理能力は高く無いです。
彼女を正社員にするには、上司や人事にどう相談するのが宜しいでしょうか?因みに私の立場は、彼女の上の立場(主任)です。

ランキング

レス

つまり

akiron
> 彼女を正社員にするには、上司や人事にどう相談するのが宜しいでしょうか?因みに私の立場は、彼女の上の立場(主任)です。 あなたの責任で、彼女を正社員として推薦したいって事ですか?

私なら関わらない

💔
tm
上司や人事になぜ貴女が相談しなきゃいけないの? 貴女が相談する=貴女が彼女の能力を認めて推薦することと同じです。 その彼女が正社員になって トラブルを起こしたりしたら 責任の一端は貴女にもあるとみなされますよ。 「私に言われても人事じゃないので・・」でいいんじゃないの?

は?

041
不思議ちゃん
「総じて処理能力は高く無い」人を正社員にしたいの? 会社にとっては損失ですよね。 ばれたら、賄賂でももらったんじゃないかって思われるかもしれませんよ。 どうしても、というなら、退職でも申し出て、彼女を後任に勧めてみてはいかがでしょうか。

正社員になるための手続きはどうなっていますか?

🙂
ホワイトチョーク
正式には人事が面接して決めるのでしょうが、正社員に相応しいということを、主任であるアナタが推薦もしくは保証をするんですか。 そうであるなら、アナタの責任が問われることになります。 まずは本人に、責任の度合いが重くなる、簡単に休みを取れないことを伝えて、本人の覚悟を聞くべきです。 「彼女が正社員を希望しています」と伝えるだけでよいなら話は簡単ですが。

へー、びっくり

041
綿菓子
そんなマイナス要素ばかりの人でも、 「社員になりたい」と言えば社員にするよう口添えしてくれるんだ。 それで、もし彼女が正社員になって、相変わらずの処理能力の低さで 評価が悪かったとしたら、あなたの能力も疑われない?

悩むんだったら

🐶
りりあん
書いてあるとおり、表面的な作業を好み、深く知ろうとはしない、休みも自由にとる、というのは派遣だから、でしょうね。 逆に派遣が仕事にグイグイ首を突っ込んだり、犠牲になって休みをなかなかとらないのってそれはそれで困るのでは。 性格が良く明るく朗らか、コミュニケーション能力が高いのならば、派遣と正社員の違い、今後はこうだと困る、という事などをじっくり話した後で、それでもなりたければ、そして何よりあなたの職場が今、正社員を必要としているならば、その旨、上に相談すればいいのではないでしょうか。必要なんですか? でも。悩んでるという事は、あなたがその派遣さんを好きではないんでしょう? あなたは上司なんですから、あなたが気がすすまなければ、何か理由をつけて「できない」と断っていいんじゃないでしょうか、そこは仕事ですから。

その前に

🙂
ななし
主さんの会社は派遣を社員にした実績はあるのですか? 派遣は派遣、社員にはしない、と言う方針の会社もありますよ。 主さんには人事権なんてないのですから、何もしないのが一番です。 派遣から社員にする方針の会社で、その派遣さんに実力があれば主さんが何もしなくても社員になりますよ。 権利の範囲を超えて余計なことをすると、主さんの立場が危うくなりますからご注意を。

トピ主さんの役割は

041
オーバー70
上司と人事担当に、派遣さんから正社員希望があること、派遣さんのポジティブな部分とネガティブな部分があることを包み隠さず伝え、採否に関して主任であるトピ主さんの意見も伝えることが最低限の役割だと思います。そうでないと、上司と人事担当は判断できません。 派遣さんの希望に添うような結果が出ずに、トピ主さんが派遣さんからその理由を聞かれたり、どんなことを上司と人事担当に伝えたのかを聞かれても答える必要はありません。上層部の決定であり、決定に至るまでの経緯は社内秘です。

安易な

🙂
ひるあんどん
男性です。 まず御社に派遣から正社員登用への制度が有るのか否か。有るのであれば、その制度を通じて申請して貰えば良いだけです。無いのであれば、トピ主は人事に関して何ら権限や裁量を有していないと思われるので、安易な発言は慎むのが良いでしょう。 上司や人事には、派遣社員の中で正社員への登用を求めている人材が居ることを『情報として』伝えるだけで良いです。その上で、上司や人事より人物評価を求められれば、トピ主が評価するままに伝えたら良いとおもいます。 ただ派遣社員と言う立場上、正社員のような責任判断はできない・し辛いことは当然と考えるべきです。表面的な作業とありますが、そもそも正社員と比較して短期雇用である派遣社員は、表面的・表層的な作業が主になるのは仕方のないことでは?契約時の作業内容に対し取りこぼしがあるのならトピ主の評価も理解できますが、そうでないのならトピ主は派遣社員に対して求めすぎだと思います。 月給制でない代わりに、求める求めないに関らず休日や労務時間の自由と不安定さを同居させなければならないのが派遣社員。トピ主は派遣社員と言うものに対し、少々理解が乏しいのでは?

あなたの判断がおかしい

🙂
通りすがり
今現在、派遣である部下を正社員と仮定して評価している矛盾に気が付きましょう。 仮に、派遣でありながら正社員のごとき責任感で従業したら、それで正社員にされなかったら徒労です。 正社員になれないなら、と派遣の基準に戻すことが出来なくなり、利用されるだけになります。 派遣であるうちは派遣の限度で就労するのは正しいです。 あえて、正社員としての適性を見たいなら、相手にそう説明して期限を明示して様子を見る。 適性が無いようなら、そう説明して派遣の限度に戻してあげるべき。

口添え=推薦だよ。

💡
ぱふぱふ
正社員への昇級に関してトピ主さんの権限部分ってあるのでしょうか? 権限があるのなら別ですが、ないのなら わざわざ口添えしないと彼女が正職になれないと言うのは 正職のラインには達してないからでは? 口添え=推薦するということです。 仕事に支障が出るなどがあった時に多少なりとも責任は出て来ます。 口添えするのなら今感じていることはクリアしてた方がいいのでは? 私なら口添えするに当たってトピ主さんが挙げている事を彼女に伝え 数ヶ月期間を置き、向上心が感じられる様なら その期間の事も含めて上司にお話しして推薦するかな?

会社としては…

041
う~ん…
彼女からすれば 安定した正社員の立場は魅力でしょうが… 会社からすればどうなんでしょう?彼女を正社員にするメリットは? 彼女のスキルならあくまでも補助的な今の立場なら問題ないでしょうが 社員としての責任がかかってくるとどうでしょう?アラフォーということですが 既婚ですか?いきなり妊娠 産休育休ならまだしも 独身で寿退社とか出産退社になってもかまいませんか?(マタハラではなく長く勤める覚悟があるのか?ということです) 何か資格や特技があり 社員にして長期雇用した方が会社がお得!と言うのでなければ 何だか彼女では危なっかしいような気がするのですが…いわゆる昭和のお気楽腰掛けお茶汲みOLの匂いがします。どうしても…というなら 推薦がどうの という前に 世間話的に上司に話してみてはいかがですか?できれば他の人のいない時に。上司も彼女を正社員に欲しいと思っていれば話は早そうですし 逆の場合も。 あまりトピ主様が責任を負う必要はないと思いますよ。実際 まだ人事決定できる権限はそんなにないでしょ?上司から打診されているならともかく。

彼女を正社員にしたいのですか?

041
四季
トピ文からは、むしろ正社員にしたくないように見受けられますが。 「正社員にするための相談」は不要でしょう。 彼女からそういう希望が出たことだけを上司に伝えれば足りると思います。

上司に相談

なもみはぎ
自分の目から見て正社員に欲しい人材でないことを説明。 上司の了解を得て、断るか、正社員になるにはどういうことをやってほしいかを伝える。

変な事に巻き込まれますよ

🙂
除湿
優秀じゃない人、責任感の無い人、お喋りや噂好きなトラブルメーカーの要素のある人、 そんな人を社員に推薦したりしたら、変な事に巻き込まれますよ。 何か問題が起きた時に「推薦したたまちゃんのせい」なんて事になるかも。 社員に推薦するのは自信を持って「この人なら!」と思う人だけにすべきですよ。 優秀じゃない責任感の無い人を社員にして、会社に損失を与えることが目的なら別ですが。 別に相談されたからと言って、上に話を持って行かなくても良いと思いますよ。 余計な事をすると、余計な事に巻き込まれるので、気を付けて。

トピ主です

041
たまちゃん トピ主
レスをありがとうございます。 私に出来ることは「彼女が社員になりたがっている」事を上司に伝え、人事からの同僚インタビューで彼女の今の状況を説明するぐらいです。 最終的に決めるのは上の判断になりますが、下の意見も重要視してくれます。 処理能力は高くはありません。けれど周りとの連携が上手で、出来るか出来ないかは別として、嫌な顔をせずに真摯に指示を聞いてくれます。 (こういう方は意外に少なく、貴重に感じます)

一緒に働けそうですか?

🐤
なつめ
この先ずーっと 派遣慣れしてしまった方と働けそうですか? 「(派遣だから)やらない」 「(派遣だから)決められない」 という線引きを長いことしてきた方に、 「正社員なんだから、やってください。決めてください。」 と言えますか? トピ主さんがそれを言えて、 それに応えてくれるのであれば問題ないのでは…。 ただ、深いところまでしっかりと考えてこなかった脳みそを今から開発するのは大変かと思いますが…。

ありのまま報告

041
toto
制度として派遣社員の正社員登用があるのかわかりませんが まずは、上司にその派遣さんが正社員になりたいという希望を持っている という旨を報告すれば良いでしょう 恐らくは、直接関わっているトピ主さんの意見を求められると思いますが それについては、正直な見解を述べればよいでしょう ですが、その派遣さんが正社員としてしっかり働けるか、トピ主さんは計りかねているようですね 確かに今は正社員としての働きをしていませんが、今は正社員では無いのだから当たり前です 正社員としての待遇と責任を得たら今とは姿勢が変わるかもしれません ただやはり、未知数であることは否めないですね こういう良い所もある、ここは少し気になる 正社員として登用した方が会社にプラスかどうかは私にはわからない と正直に報告すれば良いと思います その派遣さんには、上司に伝えた、自分には権限がないのでできるのはここまで という事を伝えれば良いと思います

訳がわからない

akiron
トピ主「彼女社員になりたがってますよ」 上司「それで適性はどうなの?」 トピ主「こことここと、ここがダメですけど、まあ上で判断して下さいよ」 って事? 俺が上司なら説教が始まるよ まずは、その派遣さんに、トピ主が問題にしてるところを伝えるべきだろう そして、それらの項目を彼女なりにクリアしたら ひとまず推薦だけはするって話をすべきでしょう > けれど周りとの連携が上手で、出来るか出来ないかは別として、嫌な顔をせずに真摯に指示を聞いてくれます。 あのさあ、こういう情報は、書かなければレスする人達に伝わらないだろう なんで後から出すの ネガティブな情報ばかり伝えて、どうしたら良いですか?って聞いておいて 実はこれこれで良いとこもあるんですよ って、相談する相手を馬鹿にしたいようにしか受け取れないよ 派遣さんの事より、トピ主自身の事を考えた方が良いと思うよ 何事であれ、まずは相手がどう受け止めるか考えて行動するべきだよ

上に話をするだけしたら…

🐤
のんのん
トピ主さんがご自身で書いていらっしゃるように、 「正社員になりたいそうですよ~」と上司に話すくらいで、あとは何もしなくていいと思います。 正社員となると完全に身内になりますから身内扱いの指導・教育が始まりますし、 休みも同僚と協調しながらとる形になって今まで通り自由な感じとはいかなくなりますし、 そこらへんの覚悟は大丈夫ですかね? 所属が変わるだけと思っているのなら考え違いのような気がするなー。 正社員になっても明るく朗らかテヘペロ~とはいかないのが世の常ですよね。

トピ主です

041
たまちゃん トピ主
レスをありがとうございます。 私の気持ちは「彼女がずっと居てくれたらいい」と思っています。 社員になれないならと、辞めてしまったら、残念に思います。 後出で彼女を庇う発言をして申し訳ありません。会社側と彼女側の2つの自分が居て、会社側のメリットを考えると今のままでは難しいと思います。 彼女に頑張ってもらう他無いですが私自身は派遣の経験が無いため、線引の度合いが分からないのです。 社員になったら、本人の意識もガラリと変わったりするものでしょうか?私はそれを期待しているのかもしれません。

私からのアドバイス

041
へたれ管理職
50代女性、製造業の技術系管理職をしています。部下は15人ほどいます。非正規社員の正社員化もスタッフ、管理職、両方で経験があります。 正社員になって変わる人は変わるし、変わらない人は変わらないというのが正直なところですが、意思決定は正社員に任せるというのは派遣社員として正しいので、今現在、意思決定に絡まないことを能力がないとは判断できません。 でも、判断が必要な場面において思考停止しているのかどうかは、一緒に仕事していればわかると思います。こうしたいけどいいか、と聞いてくるなら拙くても考えているということはわかるし、マルッと意思決定を投げてくるなら思考停止気味でしょう。その点に関しては、トレーニングとして、思考停止ではなく提案はするようトピ主さんが促してあげてもいいと思います。 私個人としては、非正規社員の正社員化において大切なのは、能力よりも社風に合うかどうか、現有メンバーと協働できるヒューマンスキルがあるかどうかだと考えています。その点でいえば、その派遣社員さんは悪くないと思います。あとは彼女の課題点を明らかにして上司に相談してはいかがでしょうか。

相談されてなさそう

😑
呆れる
そのまま伝えれば済むことを、ここへ書く意図がわかりません。 行間から 「この後輩を認めたくありません」と読み取れます。 トピ主が今度は後輩の面倒を見ようとしている(本心でない)のは、わかりますがどうか、距離感のあるお付き合いをなさって下さい。 現実に相談する相手を持たれては如何ですか?一方的に脚色可能な匿名掲示板に書いた内容の後輩への影響を、どうお考えになりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧