新しい職場になって長く働いている同僚(派遣)さんの話です。席は隣です。
彼女は姉御肌タイプで面倒見がよく、親身に教えてくれる方で何かと頼りにはなりますが、プライベートなことでも時間内に知りたがり訊いてくることには抵抗がありました。
また特定の仲のよい方から彼女の席に来て話しかけられるとはいえ、仕事中事務所内でメンバーがいると何回も大声でだらだらと内容が聞いていて恥ずかしくなる雑談私語が多く、今までない職場での疲労とストレスを感じ、上司に相談を始めました。
周りの同僚からは、聞こえる話は聞くに耐えられないと話があり、同じ思いで我慢してきたのだなあと知りました。
先日つい耐えられず本人に、これからもあの雑談は続くのか?と言ってしまい…本人からはコミュニケーションをとるためにやっているんだ、私は仕事中雑談しないのかと逆ギレされ、考えが違うからこの話は二度としてくるなと言われました。
その直後から担当の一緒にやる仕事でも以外でもあからさまに私にだけは話しかけられたくない、他の人にはいつも以上に良くする態度を取り続け他の係の仕事を手伝う彼女ですが、どうしたものでしょうか。