本文へ

パン屋さんってどうですか?

レス2
(トピ主 0
041
クロワッサン
仕事
30代半ばの独身女性です。 今まで自分の適職を探すべく、いろんな仕事を経験してきました。英会話学校のスタッフ、ホテルマン、一般事務など。でも会社が倒産したりして、どれも長続きしませんでした。 ここに来てパン屋さんとかいいなあと思うようになって・・・。もともと料理は好きで、ちょこちょこはやっていました。でも最近になってとてもおいしいパン屋さんを見つけ、こういうモノを作る仕事って良いなあと思うようになりました。 でも現実は大変ですよね。肉体労働だし。ホテルに勤めていたときパティシエの友達がいたのですが、腰を悪くしたりしていました。なにより経験はゼロ。年齢的にも今から異業種にトライするのはどうなのかなと悩んでいます。 同じぐらいの年代で、今までとまったくの異業種に挑戦してみた人いらっしゃいますか? またパン屋さんにつとめているかたに仕事の現状をうかがいたいです。

ランキング

レス

辛かったです

041
パン大好き
28歳の時、夢だったドイツパンを学ぼうとドイツへやってきました。それまで旅行会社勤務で、添乗員もして体力には自身があったのですが、パン屋はキツイの一言でした。23時から工房に立って、ひたすらパンを成型し型に放り込むか天板に並べるか、そんな作業を朝食7時まで続け、45分の朝食を済ませると再びひたすら成型作業を延々午後2時まで。毎日ふらふらでした。しかも生地を練るのは機械で生地は工房の企業秘密で、レシピを見ることも、作ることも許してもらえませんでした。 何のためにドイツまで来たのか、ひたすら成型するだけなら・・・と何度も泣きましたよ。その後小さな工房にも勤めましたが、結局、粉や砂糖の30キロ袋等の重いものを運ばなければならず、腰を壊して長時間立てなくなり諦めました。今では自宅で本を片手に、せっせとパン作りする方が楽しい!そう思います。頭では挑戦したくても、後々の体を考慮した方が良いですよ。

レスありがとうございます。

041
トピ主
パン大好きさん、レスありがとうございました。 パンを習いにドイツに行くなんてすごいですね。 でもやっぱり体力的にはかなり大変なんだと言うことがわかりました。 しばらくは家でいろいろ作ってみて趣味程度にとどめるか、仕事にしてみるのか考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧