本文へ

彼と別れた方がよいでしょうか

レス31
(トピ主 0
041
オレンジ
恋愛
約13年の交際を経て、5月に入籍しましたが 今別れようか迷っていて別居中です。 理由は、彼が肉体的な浮気はしてないのですが、会社に気になる女性がいるらしく、毎週末深夜3時4時まで飲み歩いていて、会社に結婚したことを言わないからです。 毎週末の飲み歩きはもう半年以上続いています。 当然私への愛情はお義理程度しか感じません。 結婚指輪もなしです。 元はと言えば私にも責任があって、昨年彼と結婚するか迷っていて、彼への態度がぞんざいになっていました。 それが夜遊びに走った原因です。 彼の母に相談しても「いつか直る。我慢しろ。」と一言で流されました。 私も以前の態度は反省していますが、彼の愛情のない態度と彼の母がいつも彼のことをかばうことに、耐えられません。彼の母はいつも息子のことばかり考えていて、私の身になってくれたことはありません。彼の実家のそばに住んでいるため、将来義母や義父の面倒も私がみるようになりそうです。彼は手伝うような性格ではありません。 周りの人も別れた方がよいと言います。どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

とにかく話し合ってみては?

041
タマ
>彼が肉体的な浮気はしてないのですが、会社に気になる女性がいるらしく、毎週末深夜3時4時まで飲み歩いていて、会社に結婚したことを言わないからです。 >毎週末の飲み歩きはもう半年以上続いています。 その半年以上にも渡る週末の飲み歩き(朝帰り)に「会社の気になる女性」が一緒だとしたら「肉体的な浮気はない」ということはありえないと思いますが・・・ 結婚前にマリッジブルー(?)からいろいろとあったかもしれませんが、お二人とも「いろいろあったけど入籍を機に夫婦として末永く一緒にやって行こう」という決意みたいなものは確認し合わなかったのでしょうか? また、現在の状況についてダンナさんと話し合っていますか? トピ主さんご自身、今ダンナさんへの気持ちはどうなのでしょうか。 残念ながらダンナさんの気持ちとしては「未だに結婚したことを会社に報告していない」という事実がすべてだと思います。 とにかく、これから先愛情のない関係なのに面倒なこと(義理の親の世話など)だけを都合よく押しつけられるようなことにならないよう、夫婦で話し合う他ないと思います。

お互いに必要としていますか

041
たぬき
どうしたらいいか分からない・・・辛いですね。でも今のままズルズルと幸せでもない生活を続けるのはいいとは思えません。 まず、あなた自身を冷静に見つめましょう。彼を本当に必要としていますか? 彼が浮気をしているのはあなたが彼に対してぞんざいだったことが原因だとしていますが、それはあなたが彼を好きではないからです。だったら別の女性に・・・と思ってしまうのも仕方ありません。あなたが反省する・しないの話ではないのです。 この人と是非結婚したい!とお互いに確信を持っていないと、結婚生活はうまくいきません。お互いに愛し合ってもいないのに彼や彼のご両親に何かを求めても無駄でしょう。

苦労を厭うなら?分かれる

041
石堂丸
正直に彼及び義母さんに、トビ主さんの心境を話されたら如何でしょうか?  13年間も交際をされ、彼及び義母さんの考え方に気づかなかったことは、トビ主さんにも責任の一旦があるように思います。  第三者である周りの人が「分かれた方がよい」と言うのであれば、冷静な正しい見方だとも思います。  

子どもが生まれる前に

041
レモネード
別れた方がいいと思います。 人によっては、結婚したのだからそんなに簡単に別れるべきではない、という考えもあるようですが、制度や世間体にしばられて、一度きりの人生を棒に振るのは馬鹿馬鹿しいと思います。 これから子どもが生まれたりすれば、ますます別れにくくなるでしょう。 ただし、どうせ離婚するのなら、自分の至らなかった点をしっかり反省し、次の恋愛や結婚では、同じ轍を踏まないようにして下さい。

なんで?

041
ひゃ?
私はなんでそんな男と一緒にいるのかが疑問です。 私だったら絶対に我慢できない。とりあえず一度だけチャンスをあげる意味で離婚を考えていることを告げ、それでも態度が改善されないようなら離婚したら? 一緒にいる意味ないじゃん。

タマさんへ

041
オレンジ
ご意見ありがとうございます。 >入籍を機に夫婦として末永く一緒にやって行こう」という決意みたいなものは確認し合わなかったのでしょうか? 彼が私から離れてしまうという恐怖感から、入籍をせかしてしまいました。彼はこれからも飲みに行く、会社に結婚は言わないと言っていましたが、義母も私もそのうち直るということで、承諾して入籍してしまいました。 でもあとで、失敗したと思いました。 >現在の状況について話し合っていますか? 話し合った結果、「飲みに行く回数を半分にする」「会社には1年後に言う」と約束しましたが、困りものです。 >今ダンナさんへの気持ちはどうなのでしょうか。 情があるので、彼が前のように誠実なら一緒にやっていきたいのですが、今回のことは相手が主婦なので、いつか終わるにしろ、今後もまたこういうことがあるのではないかと(喜びを覚えてしまったから)思うと、 頭では結婚はやめた方がいいと思っています。 ただ、私は今年40歳になってしまうのです。

たぬきさんへ

041
オレンジ
ご意見ありがとうございます。 彼のことを本当に愛しているのかわかりません。 彼に依存しているようにも思えます。 情や数々の良い思い出はたくさんありますが・・・。 ただ、彼が私へ誠実に接してくれれば、私は家庭を大切にする方なので、彼を本当に愛せると思うのですが、私は浮気する男性はダメなのです。 彼は今まで、浮気をしなかったのですが、今回だけで済むという感じではありません。味をしめてしまったように見えます。彼は38です。遅くなってから開花するとコワイです。 年を取っていくのは女性がだんぜん早いですから、今後こういうことがあったら、厳しいなぁと思っています。 彼は180センチあって、モテる方だと思います。

石堂丸さんへ

041
オレンジ
ご意見ありがとうございます。 >正直に彼及び義母さんに、トビ主さんの心境を話されたら如何でしょうか? 義母にもう1度詳しく話したところ、息子が悪いのはわかるが、今は何を言ってもダメだから、まずあなたが頑張って辛抱すれば、相手は良くなると言われました。 そうだろうな、と思いますが、彼を見ているとこれが収まっても、また次に浮気するのでは?と思ってしまいます。 それとも、もう1度振り向かせることが出来たら、誠実になるのでしょうかねぇ・・・。誰にもわからないですよね。 彼には話しましたが、彼は、私と生活をしつつ、楽しみは楽しみで続けていきたいみたいです。心の拠り所として。

トピ主です。

041
オレンジ
皆様、ご意見ありがとうございます。 彼は相手の女性と今のところ、体の関係はないようです。なんとなくわかるのです。相手は主婦で2児の母みたいなので、私が頑張れば、この関係には深入りはしないと思われます。 ただ、ケンカしていたとは言え、「何で会社に結婚を言わないのか?」と聞くと、「何で言わなきゃいけないんだ」とあまり一般論が通じない人なので、今後が心配です。 だけれども、実は義母がある宗教をやっており、貞操観念みたいなものは少しは植え付けられているようです。 私は頑張っていくのか、それともこの結婚はやめるのか非常に迷っています。 私が彼を好きかにかかっていると思いますが 彼を大好き~というほどではなく、愛着があるという感じなので迷っています。

離婚は問題解決にならないかと

041
サル
最近みなさんすぐに離婚といいますが、それは問題を回避しているだけです。きちんと問題解決に向かって努力して、それでもだめなら離婚なのではないでしょうか? 再婚して、違う相手になっても必ずまた他の問題が出てきますよね。すべてがうまくいく相手なんて探せませんよ。 だからこそ、今ある問題を解決できるように努力すべきだと思います。 気になったのはあなたが旦那(主人)のことを彼と言っていることですね。何かその辺も自分の中でもう一度整理したほうがいいのかも知れませんよ。

ここで切るかずっと悩むか

041
ぷりんs
10年以上もお付き合いされたということで、そのご主人との関係を切ってしまうことを恐れるトピ主さんのお気持ちよくわかります。私もかなり長い間付き合った人がいたので。 でも、トピ主さんとご主人の間に修復ができる可能性がなさそうならば、勇気を出して別れることも良いのではないかと思います。既に多くの点で不信感がありますよね。もう一度しっかり話し合われることはもちろんですが、そこでらちがあかない場合は、ご自分の人生を大切にされて再出発するのも良いと思います。 義母さんがご主人の味方ばかりというのはある種当然で、自分の息子は可愛いし大切だからだと思います。公平な判断は期待できません。 忘れるには数年はかかる、もしかするともっとかもしれません。でもあなた自身の人生を大切にするための決断ですから、良く考えて後悔の無い決断をされることをお勧めします。

トピ主さんは働いていますか?

041
ゆーり
え~っと気になったのですがトピ主さんは普通に働いていて給料をもらって税金を払っているのでしょうか? また健康保険は入っていますか? 収入の金額によっては旦那さんの扶養家族になった方が特でしょうし会社からも扶養手当等でるかもしれませんよ 主人の会社は扶養一人につき月5千円だったかな? その辺をちゃんと話せば会社に報告するしかないって思うかもしれませんよ~ それにしてもお相手の女性 主婦で2児の母なのに飲み歩けるってどういうこと???? 子供はいったいどうしてるんだろう 子供がかわいそ~

大切なのは、あなたの気持ち

041
めぐみ
結婚された時にも彼の方に問題のある予想がついていた事は、ないですか?彼の事は、あなた以上にわかる人っていないでしょうね。彼のお母さんは、あなたと離婚してほしがっていませんよね?あなたは、迷ってる?あなたが、都合のいい女になりたくないのは、わかりますが、私は、がんばってほしい気がします。

喜怒哀楽ですよ

041
てる
結論を急ぐのではなく・・・ まずはプチ家出しちゃいましょう。 「やってらんない!」 「しばらく実家に帰らせてもらいます!」 「ふざけるんじゃないわよ!」 などなど何でもいいから「私は本気で怒っているんだ!」 を表現しましょう。 おとなしくしてると相手がつけあがりますよ。 今、彼と別れてもスッキリ出来ないと思います。 身内なのですから喜怒哀楽をじゃんじゃん出してからでも遅くないですよ。 相手方が態度を改めてくれるといいですね~。

トピ主です。

041
オレンジ
皆様、ご意見ありがとうございます。 プリンsさんのおっしゃるように、13年以上も一緒に過ごしてきた彼と縁を切ることや、 この歳でひとりぼっちになることも恐いです。 彼が元の様に私に愛情が戻ってくれればやり直せそうですが、今は、プラトニックにしろ、そうでないにしろ、相手のことが気になる様で、メールが来るのを待っているようです。 私は黙って何もなかったかのように、笑って過ごせるタイプではないので、別れようかな、と思います。 こういう人はまた繰り返すので…。 あと彼は話し合いは出来ないタイプです。私の決断にかかっているようです。 探偵をやとって、2人で過ごしているところを押さえようか検討中です。

トピ主です。

041
オレンジ
皆様、ご意見ありがとうございます。全て参考にして考えさせていただいています。 私は派遣社員でフルタイムで働いているため、彼は会社に結婚したことを言わなくても済むのです。 会社に結婚したことを言う事は無理なようですが、態度は少し良くなっています。 私が彼を信頼出来るのか、出来ないと判断したなら、彼を切る勇気を持てるのかがカギなのだと思います。 50歳になって、浮気されて本気でそちらに行かれたら、人生のやり直しが今より難しくなるからです。 1ヶ月~2ヶ月様子を見て、考えようかと思っています。 あわてて入籍したのが失敗でした。 7月から新しい職場に行ったのですが、私より1歳年上の人で、好感を持てる独身の人がいました。 ・・・でも私は結婚しているので、ノーチャンスです。 相手は私に好感は持っているようです。(まだ私が結婚していることは知らないのかもしれない…) まぁ独身でも上手く行く確率は低いのでしょうが…。 よっぽど、旦那より誠実そうです。 残念!!安心できる結婚生活が送りたいです!!!

会っているだけではだめ

041
レモン
なんですよ~。ラブホとかに入って、その・・・不貞関係を抑えないといけないので。それに、あやしい探偵社もありますし、費用はかなりかかるので、それも調べたほうがいいと思います。 なので、トピ主さんも少しだんなさんのことにはかまわないで、一方で自分の自立にむけて準備をしていったほうがいいと思います(無駄にはなりませんし)。 だんなさんはトピ主さんへの甘えもあると思うので、少しかまわなければ、けっこう慌てて戻ってくる可能性もありますよ。 念のため、日記はつけておきましょう。彼女にこんなこと言ってたとか。 力を付けましょうね。

答えはもう既に出ていますね

041
午前の紅茶
新婚なのに古女房扱いですね。話し合いはできないわ、浮気はしてるわ、世間に結婚した事隠してるわ、トピ主さん自身失敗したと気づいてるわ、結論は出ている気がします。 女性は焦ると魔がさすことがあるんです。気にせず次に行きましょう。隣の席が空いてないと取り合えず誰も座る事ができません。 依存や執着に真心で応えてくれるほど人間は優しくありません。愛情をかければ愛情で応えてくれるものです。自分は依存して別れられなくて相手にはなめられまくってそんなの惨め過ぎるでしょう。 この件を機に脱皮して愛し愛されるような相手を見つけてください。腐れ縁を切るのは今ですよ!

トピ主です

041
オレンジ
皆様、幼稚な私のためにご意見ありがとうございます。 7/31(日)に彼は友人と沼津へ釣りに行くと言って出かけたのですが、先日車のゴミ箱の中から、おみやげ屋のレシートを見つけて(彼がいない時探した)菅平高原の店のものだとわかりました。 7/31はケンカして別居中のことなのですが・・・ 私の性格ではこの先耐えられないなと思ってきました。 離婚しようかと考えていますが、結婚も私がしようと言って彼が応じ、今度は離婚しようと私が言って「お前って勝手な女だな」と言うのが目に浮かびます。 また彼の両親が、別に性関係がなかったのなら、それ位結婚したのだから、覚悟して乗り越えろと言われそうです。 私の親は母だけで、働きずめだし、理論で話せる人でなく助けが期待できません。離婚できるだろうか?と心配です。スミマセン、今日のは愚痴です。 日々考えながら、頑張って出口を探したいと思います。

納得できるまでがんばる。

041
たかし
小町を読んでいると、女性に対して本当に思いやりのもてない男性が多くいることに悲しくなります。 別れると決断するのは、もっともっと色々話してからでも遅くはないのでしょうか。 俺は、自分の思ってることをすべて相手にぶつけて、相手を変えようと納得できるまで努力してから別れるべきだと思います。 そうした方が、別れた後も次に進みやすいのではないでしょうか。 俺の勝手な予想ですが、彼にもあなたに対するなんらかの不満があって、でもそんなことをぶちまけることができないでいる気がします。 お互いそういうことをぶつけあってから別れるなら、トピ主さんも色々と得るものがあるのではないかと思います。

だめな人間にしがみついている間に人生は終わる

041
satou
そもそもこの結婚は間違っていたと思います。 あなたが愛情と思っていたのは、本当は一人でいることの不安を解消してくれるために今そばにいてくれる人ということだったのです。 彼はおそらく、八方美人的にだれでも人あたりのいい人ではないでしょうか? 今回その彼女と別れたらうまくいくとお考えのようですが、それは間違いです。 彼はあなたとつきあっていましたが、結婚という枠に縛られたくなかったと思います。でも、あなたがそれでは不安なので、彼に無理強いした。結婚は本来彼の意思ではなかったので、結婚しても自覚がないのです。 こういうタイプは良くなるということはありません。 彼の母親もその程度にしか息子を育てられなかった人ですから、常識は通じません。 あなたが一人になる不安をとるか、一緒にいて悩む人生をとるかはあなた次第です。 でも彼との人生には希望がありませんが、別れて一人になれば、もっと別の人とめぐり合える希望はあります。 私があなたなら、今の生活を捨ててやり直しますね。

おかしいよ~

041
うそ~
>彼は会社に結婚したことを言わなくても済むのです。 会社に結婚したことを言う事は無理なようですが、態度は少し良くなっています。 これ理解できません。 会社に届を出す必要がないって人事課はないんですか? 正社員じゃなくてアルバイトとか? 唯一理解できそうなのは彼の態度が少し良くなった事、これは離婚されても困るのでとりあえずキープ!で新しい女の子達と楽しく遊べたら最高!!の最低男ですね。 そしてトピ主さんには新たな出会い・・もしかしたら転機かもしれませんよ。 私だったら離婚準備を始めます。 再婚でも暖かな家庭を育んでいるカップルたくさんいますよ~。

証拠は取っておいてください

041
サバ味噌。
嘘をついてその女性と旅行ですか?(怒 キチンと証拠をつかんで訴えた方がいいです。 車から発見したレシート、捨てないで下さい。日帰りですか?泊まったのなら宿泊先を突き止めて 女性と泊まっていたかどうか、わかるはずです。 とにかく小さな証拠類、絶対に捨てないで下さい。 何月何日は誰とどうした、何時に帰宅、とか。いつ嘘をついて、どこへ行ったとか。記録して下さい。探偵もアリだと思います。 証拠をそろえた後、家裁で調停申立てをして 離婚をされた方が良いのではないでしょうか。 話し合いによる離婚ができそうにない相手ですし。 相手の不貞行為ですから慰謝料貰ってください。 相手のことも訴えて然りです。 大切なのはトピ主さんの人生です。 この先、そのご主人と家族と一緒にいて幸せですか? 結婚した事実も会社に言わない、飲み歩き家庭を顧みない。 耐えられなくて当然だと思います。 今は気弱になっていて苦しいと思いますが、 必ず本当に幸せになれる日がやって来るはずです。

頑張ってください

041
チェシャー猫
せっかく入籍されたのにそんな生活だったなんて 悲しいですね。 でももう離婚を考えられているようなので なんとか頑張って新しい道を進んでいって ほしいと思いました。 彼に「お前って勝手な女だな」って言われたら 「結婚したことを会社に言わずに遊んでる方が 非常識」とかなんとか言ったらどうですか。 彼の親はトピ主さんにとって他人なので 彼の肩を持つし何を言っても無駄です。 それに将来そんな義母や義父の面倒までみないと いけないなんて逃げるなら今のうちです。 私だったらさっさと別れます。 飯○景子さんもTVで別れるなら早い方がダメージが 少なくていいって言ってました。 何を言われても別れてしまえばそれまでです。 独身に戻ったらもっといい人と付き合うことだって できるし、絶対今よりはいいと思います。 負けずに頑張って下さい!

その関係、抜け出せる?

041
ひさこ
どなたかが書いていましたが、彼のことをあなた以上にわかっている人はいないだろう、と私も思います。でも、申し訳ないけど、まったく羨ましくないです。新婚にして、すでに、母親以外の何者でもないですね。 1,2ヶ月考えるとのことですが、どうせ10数年も付き合ったのですから、この際、離婚を3年間くらい伸ばして、恋愛と仕事面で自立できるための準備期間だと思ってはどうでしょう。 浮気を見つけて慰謝料をもらう道は、自立した人なら使い道もあるでしょうが、そんな男と長く付き合った上に結婚までしたあなたにとっては、ほかの人と恋愛してみたり、一人でのんびりしたり、彼がいなくてもやっていけるという確信を自分の体に植え付けることの方が先ではないかと思います。 お金など、彼からはした金貰わなくても、しっかりした自分が働けば、すぐたまりますよ。正直、10年以上の付き合いにおいては、どっちもどっちだと思います。自分が抜け出す方が得策です。

何を言われてもいい。

041
ぷりんs
こんにちは。 離婚するにもいろんな人がいろんなことを言うんだと思います。でもトピ主さんの人生なのだから、誰が何と言おうと、決心したらある程度冷静に、意思をはっきり伝えればそれで良いのでは、と思います。その後は、また何があっても自分の責任で、後悔はないよ!と言えるように頑張ればどうでしょう? ただ、ご主人とはそんなに長く一緒に居たのに、話し合いがもてないというのは残念だなと思います。全然話しができない方ですか?怒り出すとか? 人としてここであなたとはおわり、という時ぐらい、もし暴力とかがない人ならば、冷静に話ができれば、新しい人生に前向きになれるんじゃないかなと思ったりしました。 義両親云々より、せめてご主人とは意思疎通をしてから別れる方が良いのではないかなーと個人的には思います。

トピ主です。

041
オレンジ
ご意見ありがとうございます。 >会社に届を出す必要がないって人事課はないんですか?アルバイトとか? 正社員ですが、小さい会社のため、私が扶養家族でない限り言わなくても済むみたいです。 【 何となく現状わかること 】 ・相手は幼馴染の主婦である。 ・2人で飲みに行ったり、菅平高原へ行ったりしている。 ・彼が振り回されている(勧められたDVDを一生懸命観たり、ごちそうしたり) ・主婦とは結婚できないので、私をキープする。 【 私が思うこと 】 ・彼が今現在も心はその主婦にあることが耐えられない。 ・ハマる彼はこれが終わっても、また何年後かに浮気すると思う。 ・だから情はあるけど心を鬼にして離婚しようと思う。自分の将来のために(例えもう結婚できないとしても、心配する人生は嫌だから) ・証拠がないと話し合いの段階で、彼側は「それはお前の心配しすぎで皆で飲みに行ってるだけ」と言われるので、探偵会社に調べてもらうしかない。その上で相手の言い分も聞いてじっくり話し合う。 ※「探偵会社」に頼もうか?、なんて思う人生イヤですね~。皆様もお気を付けください。

少しよくなってきたって・・・

041
鈴蘭
長くいっしょにいすぎて、結婚したとたん家政婦あつかいになったんじゃないですか? 彼にしてみれば、家事をしてくれて、共働きで収入もある扶養しなくていい妻なわけですよ。 そりゃ手放したくはないでしょう。 今の状況なら、自分は今まで通り仕事していればあとはやりたい放題なんだから。 でも、50歳すぎたあたりから離婚とか死別する女性も増えるわけで、そんな歳になって彼が違う女と再婚したいとか言い出したらどうします? 身体の関係なくても、彼の行動って「結婚を継続しがたい」ことにならないですかね? 詳しいかた教えてください。

satouさんありがとうございます。

041
オレンジ
>あなたが愛情と思っていたのは、本当は一人でいることの不安を解消してくれるために今そばにいてくれる人ということだったのです。 >彼はあなたとつきあっていましたが、結婚という枠に縛られたくなかったと思います。でも、あなたがそれでは不安なので、彼に無理強いした。結婚は本来彼の意思ではなかったので、結婚しても自覚がないのです。 まさしく、その通りですね…気づかされます。ありがとうございました。

皆様のご意見勉強になり、励まされます。

041
オレンジ
5年前に別れようと思ったのですが戻ってしまいました。別れていたら、多分違う人と結婚できました。(学校の先輩達との再会があったから。)8月で40歳となり不安ですが、又将来後悔しそうなので頑張ります。 菅平高原は日帰りです。彼は性的なことには自信がないので、体の関係まで起こすかどうか…。でも5年前私が別れようとして離れている間、別な女性と性的関係を持ったので、可能性無しとは言えない。彼は話合いは苦手です。「そういう話は今でなくてもいい」とか、彼の行動について指摘する段階になるとキレます。当たっていても誤解でも。(暴力は腕をアザが出来るくらい掴むとか) 会社で素敵だな。と思った人は私が既婚なことを知ると態度が変わってしまいました。(そうでなくても上手くいかないと思うが)正直者がバカをみるということでしょうかねぇ。 主人に「金曜日は飲みに行くの?」と聞くと「行かない」と言うし、何か感じているのか?作戦?探偵が頼みずらい…。義母は私とくっつけたいため、一番やっかいかもしれません。彼はマザコンで、母親を悲しませたくないから…。現在別居中なので証拠を集めにくいですが頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧