仲のいい女友達が二人浮気していました。
1人は5年くらい彼と付き合って、その後結婚、今一年半くらい結婚しています。
付き合っている期間に一度、結婚してからもう一度、浮気をしていました。
そして最近もう1人の友人からも、実はずっと浮気をしている、と告白されてしまいました。
二人の話を聞く時の私のスタンスとしては、
必ずしも褒められたことではないけど、気持ちはしょうがないことがあるよね、
あなたの選択を応援するよ、といった態度です。
口ではそう答えているのですが、なんかとてもむなしい気持ちになってしまいました。
それには、私が彼女たちの彼とも友人であることも理由の一つだと思います。
でも一番にはうらやましいだけなんだと思います。
私自身は少し前に、2年近く付き合った彼に、もう好きじゃないという理由でふられてしまいました。
私の方は彼にいやな所が見つからないくらい好きで、
他の男性とご飯に行くことはあっても全て報告していましたし、一途だったと思います。
浮気する女性が愛されていて、どうして一途だった私が、と思わない気持ちもないですが、思い当たることもあります。
私はいわゆる干物女的なところがあります。だらだらしてしまうし、いやなことを先延ばしにしてしまいます。
かわいいと言ってもらえることもありますが、自分の外見にすごくコンプレックスがあります。
仕事もプライベートもそれなりには忙しいですが、すごく打ち込める趣味というものはないかもしれません。
いろいろ興味はあるけど中途半端な感じです。
その友人たちは奔放なところもあるけど優しいし、旅行や映画が趣味で話題も豊富です。
もう、こんなこと思っちゃう自分が屈折してるよな~、何も考えず自分の人生を楽しんだらいいのに!って思うこともあります。
私が一番するべきことは何でしょうか。。。