本文へ

私はまず何をするべきでしょうか(駄

レス11
(トピ主 0
😨
あんじ
恋愛
仲のいい女友達が二人浮気していました。
1人は5年くらい彼と付き合って、その後結婚、今一年半くらい結婚しています。
付き合っている期間に一度、結婚してからもう一度、浮気をしていました。

そして最近もう1人の友人からも、実はずっと浮気をしている、と告白されてしまいました。

二人の話を聞く時の私のスタンスとしては、
必ずしも褒められたことではないけど、気持ちはしょうがないことがあるよね、
あなたの選択を応援するよ、といった態度です。

口ではそう答えているのですが、なんかとてもむなしい気持ちになってしまいました。
それには、私が彼女たちの彼とも友人であることも理由の一つだと思います。
でも一番にはうらやましいだけなんだと思います。

私自身は少し前に、2年近く付き合った彼に、もう好きじゃないという理由でふられてしまいました。
私の方は彼にいやな所が見つからないくらい好きで、
他の男性とご飯に行くことはあっても全て報告していましたし、一途だったと思います。

浮気する女性が愛されていて、どうして一途だった私が、と思わない気持ちもないですが、思い当たることもあります。
私はいわゆる干物女的なところがあります。だらだらしてしまうし、いやなことを先延ばしにしてしまいます。
かわいいと言ってもらえることもありますが、自分の外見にすごくコンプレックスがあります。
仕事もプライベートもそれなりには忙しいですが、すごく打ち込める趣味というものはないかもしれません。
いろいろ興味はあるけど中途半端な感じです。
その友人たちは奔放なところもあるけど優しいし、旅行や映画が趣味で話題も豊富です。

もう、こんなこと思っちゃう自分が屈折してるよな~、何も考えず自分の人生を楽しんだらいいのに!って思うこともあります。
私が一番するべきことは何でしょうか。。。

ランキング

レス

男性にとって・・・

🐱
RUN
男性にとって、魅力的な女性になるのはどうですか? 「あなたのことが大好き」となるべく相手に悟られないようにすることです。 「一途」ということも素晴らしい特性ですが、男性は基本的にはハンターですから、釣れた魚には興味がありません。 「まだ釣れていないよ」と意思表示をすることで、魅力は増すのではありませんか? 男女に駆け引きは必要で、適齢期の人には特に駆け引きが必要です。 どうゆう風に駆け引きをするかは、勉強しなくてはなりませんが、いろいろ考えてみてくださいね。

うーん・・・

😨
mappu
別れたのは偶々だし、それほど気にする必要はないと思うよ。 自分で自分の欠点みたいなところが解ってるみたいだから、 それはそれでまず認めて、上手に自分とつき合っていきましょう。 とりあえず、貴女が楽しいと思える事をやってみたらどうでしょう? いきなり熱中する必要はないんですよ。 色々やってみて面白そうな事を続けていけば良いのです。 貴女が楽しめてれば、それは周りからみて魅力的に見えたりしますよ。 あとは、無難に婚活仕様の自分磨きをしたりでしょうか。 ベタですけど、料理上手はやっぱりポイント高いですしねb 自分は自分、他人は他人です。 無駄に比較する必要はないですよ、どんなに比較したって 貴女は貴女なんだから。

友だちのしていることは明らかに不貞

041
ミユン
失礼ながらあなたが彼に振られたことは別問題としてあなたの友だちがしていることは既婚なんですから明らかに不貞を働いているんです。それに対してあなたも肯定するような言動はおかしいのではないですか? 下手にそんな相槌を打ったらあなたもグルみたいに思われますよ。 たとえあなたが僻んでいると思われようと常識に違反しているのは友だちです「私ならあの時はあのように言ったけど、よくよく考えてみればあなた方のしていることには同意できないし聞かされるのも不愉快だわ」っと言ってやればいいんです。それでその友だちと不仲になって疎遠になってもそんな友だちなど入りませんよ。 もっとまともな人と友だちになってください。

トピ主です。

🙂
あんじ
ご回答いただきましてありがとうございました。 お返事が遅くなってしまいすみません!! RUNさま 男性目線からの貴重なご意見ありがとうございます。 一途な方がいいって思ってしまっていたのですが、 男性には、つかまえておかなきゃ!!っていう刺激も必要なんですね~!! 頭ではわかっていてもやっぱりそうなのかーと気づきました。 これから勉強、実践していきたいと思います。 ありがとうございました。 mappuさま 料理上手!! 女性として、やはりそこをおろそかにしてはいけませんよね。 おろそかにしてました・・・ ご回答を見て、なるべく自炊するようにし始めました。 あとは人と比較しなくていいよって言ってくださってありがとうございます。 私にはその言葉がとっても必要な気がします。 自分自身が楽しめることを見つけて、続けていきます。 ご回答ありがとうございました。

トピ主です。

041
あんじ
ミユンさま ミユンさまのご意見、ごもっともだと思います。 不貞行為は許されるものではないですし、 私自身納得のいかないまま、肯定と取られるような発言をすることは問題だと思います。 そして敬遠するのも一つの方法だと思います。 そうすることで彼女も本当に考え直してくれるきっかけにもなるかもしれませんよね・・・ 年を重ねるにつれて、自分の本当の性格からは認めたくない グレーな部分も世の中には当然あるんだって思い込ませることに矛盾があるから、 自分の価値観にも迷いが出ているのかもしれません。 一度考えてみようと思います。 ご回答ありがとうございました。

自分の悪いところではなくて、よいところに目を向ける。

🐤
ひよこのこ
人は人、自分は自分です。 自分に自信をもちましょう♪ あと、聞きたくない話は「そうなんだ~」とだけ言って 聞き流すことをおすすめします。

トピ主さんが嫉妬するような友人じゃない

🐧
まり
全然羨ましくないですよ~。私なら浮気しちゃうような人と結婚した友人が可哀想って思います。 きっと旦那さんから愛情を感じず、家庭が満たされないのでしょうね。 それに結婚相手って同類なので、旦那さんも浮気をしているかも。 トピ主さんは、もっと素敵な男性を見つけるチャンスがあります。一途な人は一途な人に愛されますよ。 とりあえず婚活でしょ~。

あるある

🐴
卒業写真
既婚でも未婚でも、常に不倫関係の男性がいるって人いますよ。 私も彼女等には主さんと同じスタンスです。 彼女等の人生ですからね、口出ししません。 でも、たまぁに「たぶん地獄行きだよ」とふざけて言うときはあります。 覚悟の問題なのでしょうね、それに対して「私もそう思うよ」と返してきます。 そういう意味では強いよなぁと…感心しちゃったりして。 彼女等と比して、器用に渡れない自分。 一つの恋愛さえ、上手にできない自分…比べちゃったりしたこと、ありますよ。 でも、できないものはできないし、こればっかりは性分だなと。 まぁ素直に認めちゃうというか、白旗あげちゃうというか、やっぱり自分は自分であって、自分なりの生き方があるっていう風に肯定していく。 これが私にとって一番ストンと心の中に納まってスッキリしましたね。 「こればっかりはしょうがないよね」って諦めも、変に自分を押し殺して無理したり頑張るより、ずっと尊いように思えます。

愛されてる?

041
JONNEY
お友達の不倫を肯定するような発言はどうでしょうね。お友達はあなたみたいな人が傍にいれば気軽に悩みを打ち明けられて厳しいことも言われず、さぞ気持ちいいでしょけど。 私なら、お友達のご主人とも友人ならなおさら不倫話なんて聞かされたくないですけどね、、、 彼女達を愛されていると考えるのもお門違い。夫にも浮気相手にも満たされてないから、どっちつかずなんでしょう?不憫な女性達だと思いますけど、、、 さて、トピ主さんが何をすべきかは、まず彼女達の話を聞いてあげないこと。関わらないことです。 そして自分を他人と比べないこと。お友達を羨ましいなんて思わないことです。 ダラダラして嫌なことを先延ばしにすることがいけないと自覚があるなら、そこを正す努力をするのみです。 一途であることは素晴らしい事ですが、それだけじゃ物足りない。 恋心には賞味期限があるので、長く関係を続けたいなら、人としての魅力とか別の何かが欲しいところです。 料理が得意とかユーモアのセンスがあって常に相手を明るくさせるとか、なんでもいいんだけど。そこがバシっと相手のツボにはまれば簡単には手放されないですって。

トピ主です。

041
あんじ
ひよこのこさま ご回答ありがとうございます。 そうなんですよね、自分に自信がないから 余計に人のことが気になってしまってるんですよね。 心から自分は自分でいいじゃんって好きになりたいです。 まりさま ご回答ありがとうございます。 婚活したいですー! 素敵な人にも出会いたいですが、 まずはやっぱり料理の腕を磨かないといけませんね。笑

トピ主です。

041
あんじ
卒業写真さま ご回答ありがとうございます。 まさに、まさに、私の心境です。 読んでいて、全部うなづいてしまいました。 諦めることが「尊い」ってとてもいい言葉ですね。 私も前向きな意味で諦めて、自分なりの良さを認めていくことにします。 JONNYさま ご回答ありがとうございます。 ズシズシと胸に響くご回答でございました。。。(もちろんいい意味でです。) 友達への対応、考え直します。 あとまさに、「恋愛を長続きさせる人間的魅力」が私には必要だと思います。 なんだろなー! まずは人と比べるのをやめて、自分を減点評価するのもやめて、 でもだらだらするのはとりあえずやめて、いい所を伸ばしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧