本文へ

保育園に入れる?入れない?

レス14
(トピ主 2
🐷
ペポ
子供
はじめまして、30代前半 1歳6カ月の子を持つ母親です。

現在、夫の実家にて 夫・私・娘・舅・姑・義祖母と
同居しています。家族間の関係は良好と思います。

現在、育休中で4月から娘を保育園に入れ、私も
職場復帰する予定でしたが、この度、二人目を
授かっている事が判明しました。

そこでみなさまから意見を頂きたいのですが

1育休を延長して、娘は保育園に入れて、
 そのまま二人目の 産前休暇・育児休暇に
 突入するか・・

2育休を延長して、娘を今まで通り家にて世話し続け、
 そのまま二人目の産前休暇・育児休暇に突入するか・・

3予定どおり職場復帰・保育園に通わせるか・・

結構つわりもきつく、ゆっくり二人目の出産に
備えたい気持ちと、短期間にはなりますが、
職場復帰したい気持ちもあります。

また娘が保育園に入って、集団生活に慣れて
成長する事を願う気持ちもあります。

私は、予定通りの3を選択したいのですが、
旦那はどうせ保育園代もかかるし2で
良いじゃないかと言っています。

詳細が分かりにくいと思いますが、
是非みなさんの意見をお願いします。

ランキング

レス

1かな

041
NACCO
私なら1です。 つわりもひどいとのこと。 体がつらいのは一番心配だし嫌だから。何かあってもいけないし、やはり妊娠中は無理せず育休をとられたらいかがでしょうか。 2もありかな、と思いましたが、しんどいのに子供がいると、多分ゆっくりしたい時できなさそうで… それに主さんのおっしゃる「集団生活に慣れて 成長する事を願う」、これも重要だと思いますので。

1はNGでしょう

🐤
kuropo
もうすぐ3歳の息子がいるWMです。 トピ主さんのお住まいの地域の保育園事情がどうなっているかわかりませんが、1は「保育に欠ける状態」ではないので、一般的には入れません。 無認可で理由が何でもよい場合は入れると思いますが。 上のお子さんを保育園に入れるためには復職しないといけないと思いますが、そんな短期間の復職は会社にとっては迷惑になると思います。 おまけに保育園に入ってから半年~1年は病気が絶えず、まともに1週間行ける日が少なくないと思います。 今妊娠に気付いたのなら、9月くらいから産休でしょうか。 半年でまた産休って、、、それが珍しくない職場ならいいと思いますが、迷惑だと思いますよ。 3じゃないですかね。 息子を見ていると、集団生活が楽しめているのはお友達通しの意思疎通がうまくできるようになった2歳半過ぎくらいでした。 来年の4月でも悪くないと思いますけど。

3だよ

041
だよん
景気のいい頃ならともかく、このご時世で他の選択は、人としてナシでしょう。

私なら2です。

🐤
ぶんたん
3は無いです。 職場にとっては一番迷惑ですよ。勤務は数ヶ月とすでに決まっている。また、妊娠中の体調や上の子の体調(保育園に入れると病気を貰います。特に初めの2~3ヶ月は)で休みを貰うことも増えます。 保育園の入園条件が大丈夫なら、預けられてもいいかも知れません。でも、妊娠中にお子さんが病気を貰ってきたら、一番移り易いのはあなたですよ。 私には3歳の保育園児がいて、妊娠中です。 この冬、すでに3回は風邪を貰いました。薬も飲めず辛いです。仕事にも行ってますし・・・。 うちの会社はあなたの場合だと最長5年、育休が取れます。私は2のパターンを狙ってましたが、そうは簡単に授からずようやくです。 仕事への思いも分からなくはないですが、つわりを耐えつつの数ヶ月で何が出来るのでしょう?2年近くのブランクが埋まる頃にもう産休ですよ。バイトならともかく、社員で戻れば迷惑がられます。すっぱり休まれる方が人の手配も出来ると言うものです。 私も頑張ってきたつもりですが、また?って顔されましたもの。 ということで、2をお薦めします。

選ぶ余地が無い場合もあります

041
フニフニ
地域の状況がわからないのですが、待機児童の多い地域だと二人目妊娠中でも育休中では優先順位が低くて保育園に入れられないかもしれませんよ。 激戦区ではたとえ働いていようと無認可に通わせたり、無認可でもダメなら退職を考えざるを得ない状況です。 まぁ、徐々に改善策は取られているにしても、昨今の不景気で保育園に預けて働きたいお母さんも増えているのです。

公務員ですか?

🐧
koko
1年半育休をとっていて、さらに育休延長ができるんですか? 1度も復帰しないまま、続けて育休とるって…。凄いですね。 ちなみに、こちらの保育園は、育休中は3歳未満児は預かってくれないんですが、 そちらの保育園は預かってくれるんですね?? 復帰予定日まで日がないですから、まずは、上司に相談してみたほうがいいと思います。

私の場合

041
匿名で
上の子を9ヶ月で復帰時に妊娠が判明しましたが、保育園に上の子を預け、いったん復帰し、6ヶ月復職したところで下の子の産休に入りました。下の子は育休は取得せず、産休後にすぐ復帰しました。 理由はいろいろとあるのですが、一番大きかったのは、忙しくしている後輩が、やっと私が復帰すると思ってがんばってくれていたのに、自分の都合で休みを延長する事がとても申し訳なく思ったからです。 あと一つは、保育園の競争率が高く、育児休暇を下の子が1歳を超えて取っていると、一旦上の子も退園しなければならなかったからです。2人一緒に保育園を探す事はとても困難だったので、下の子を一旦無認可保育園に預けて仕事復帰し、下の子6ヶ月のときに、既に仕事復帰をしていて無認可に預けているので緊急度が高いということで、上の事同じ保育園に下の子を預けられました。 うちの自治体では、育児休暇取得中に保育園にいれる事は出来ないので、1の選択肢はありません。2か3だと思いますが、続けて何年も休むよりは、一旦復帰された方が良いかと思います。まる9年休んだ同期がいますが、勤続年数はその間4年半となるので、昇進に響いて後悔してます。

激戦区ではない?

041
4月復帰
祖父母が同居しているのに、保育園に入れるということは激戦区ではないのですよね? 望めば誰でも保育園に入れる地区でしょうか? で、あれば1が良いと思います。 私の住んでいる地域は激戦区でトピック主様の状態だと、二年以上の育休は、保育に欠ける状態ではなくなり保育園の内定を取り消されます。 何よりも会社に早く申し出た方が良いのでは? 1日復帰ではないですよね?

2でしょう

041
kikipon
1歳6ヶ月の子に「集団生活」はあまり意味がないです。 まだ、個々でしか行動できないからです。 2歳児クラス(3歳になるクラス)になって初めて 集団生活、集団行動ができるようになります。 そもそも、育児休暇を延長した場合 保育園に入園できないと思いますよ。 それとも待機児童がすくない地域なのでしょうか? 3の職場復帰は周りに迷惑なだけでしょう。 次に産休・育休を取りたい人のためにもなりません。 お姑さんたちと同居のようですが 義理の両親さんは働いてますか? 60歳以下の同居人が働いていない場合 「保育に欠ける」とみなされず 保育園に入れない、または 順位がかなり下がります。 認可外なら関係ありませんが・・・ やっぱり「2」しかないと思います。 職場では顰蹙を買うでしょうが・・・

トピ主です

🐷
ペポ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 とても嬉しく、また勉強にもなります。 おっしゃられているように復帰せずに 保育園に預けるのは難しいとさきほど 分かりました・・・ ですので1の選択は無くなり、 2か3の選択になる様です。 詳しくは言えないですが、 私は地方都市の大型店舗に勤務しています。 娘にとって家族にとって一番良く、 納得もいく選択が出来るように みなさんの意見も参考にして 旦那と再度 相談します。 近日中に結果は報告させて頂きます。

え?

041
たらば
職場復帰を考えられる体調なら子どもさんを保育所にいれて家にいる1の選択はなしでしょ。 1歳6ヶ月なら集団生活より母親の側にいるがいいのでは? 職場復帰するならともかく保育に欠ける状態になってから初めて申込みをしてください。

ううーん

041
rica
2人の子持ち正社員です。まずは妊娠おめでとうございます。 社会人としては3が正しいと思うけど、つわりもきついんじゃ 復帰してもしばらく仕事できるかどうか怪しいですよねぇ。 前任者から仕事引き継いで、軌道にのったところでまた産休ですし。 待機児童がいない地区だったら1ですかね。 待機児童がいるなら2だと思います。働きたい方の為に譲ってあげてください。 会社は子持ちに寛容な雰囲気ですか? 正直なところ、すぐ・続けて産休って何考えてんの?って思われても仕方ないですよ。 早めに会社に連絡して、今後の相談をした方がいいと思います。 4月復帰する事を前提に、会社も業務分担を決めてるでしょうから。

トピ主です

🐷
ペポ トピ主
トピ主のペポです。 本日、夫 義父母 実母などに相談して 2の今まで通り、家にて娘の世話を続けて 育休を延長し 二人目の産前・育休に 入らせてもらう事になりました。 夫も義父母も協力してくれますし、 やはり復帰して4ヵ月程度でまた休むのは 迷惑という意見にとても納得出来ました。 二人目ですが、やはり妊娠で少しナーバスに 考え過ぎていたのかなと思います。 二人目が1歳になるころで合計3年休んだ事に なり、区切りにもなるので職場復帰・保育園と いう風に考えています。 思っていたよりたくさんの方からの、 実になる意見を頂きとても助かりました。 みなさん本当にありがとうございました。

保育園事情と体調、職場の状況による

🐤
いちご
確認することがいくつかあります ・育児休業は最大何年までとれるのか?(3年までとれる職業ですか?) ・職種、職場的に2人目まで続けて育児休業とれるのか?何年まで? ・認可保育園事情はどういう状況にあるのか?  激戦区ではない?兄弟姉妹2人同時に同じ認可保育園に入れる?  (ちなみに私の住む地域は上1人が入っていないと同じ認可保育園厳しいです)  下の子の育児休業中、上の子のあつかいは?(退園または続行)  (私の住む地域は1年間は続行) ・保育園、無認可でも2人同時に入れそうなのか?  (意外に激戦だとこれも難しい場合が…) そのうえで何より体調と応相談かと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧