本文へ

婚活中の経験談をきかせてください

レス6
(トピ主 0
🐧
ぺん
恋愛
婚活中の有職35歳女性です。4年近く活動してきて、なかなか複数回お会いしたいような方に会えないでいたのですが、今年になってから二人話しやすい方にお会いしました。婚活サービスの担当の方の助言で、今は両方の方と連絡が続いている状態です。二人とも非常に忙しい方で、なかなか続けてお会いする時間を作るのが難しく、メールのやり取りになっています。
今の悩みは、以前にも3回会ったのに「今後結婚を意識した関係に入るのか」を全く言わない方がいて、あまりにも相手の態度が何も考えていない風だったので不安になり、断っていただいた時と少し自分の気持ちが似た状態になっていること。
もう一つの悩みは今まで「二人以上同時進行」の状態に入ったことがないので、自分の気持ちをどう整理してよいのかわからないで困っています。このような状態を経験したことのある方、同じような長期の婚活を続けている方のお話を聞かせてください。

ランキング

レス

懐かしい

041
チョコ
私も相談所で婚活3年していました。 アドバイザーさんは簡単に言うけれど、同時進行って疲れますよね。 お相手さんが忙しい中でも時間をつくろうとしてくれているのなら、3回目までは継続しても良いと思います。 しかし、4回目になっても交際に発展しそうにないときには、主さまはキープの扱いかもしれません。 お互い様の部分もあるので、本当にこの人と思ったら、自分からチャンスをつかみにいきましょうね! 今後、素敵な展開がありますように☆

まさにそんな感じです

🐧
ぺん
チョコ様>レスありがとうございます。やっぱり3回目くらいが判断の分かれ目ですよね。 先日3回目お会いしてきて本当にはっきりしなかったので、相談所の担当の方に「男性はどのくらいが判断の目安と考えているのでしょうか」と尋ねてみたところ 「うちでは3か月程度です」と言われてびっくりしてしまいました。3,4回でこれ以上深めたいと思わない方と3か月も交流することがお互いに無駄にも失礼にも思えて、 私が今まで行っていた相談所の基準が厳しかったのか?と思いつつ、この担当さんの話には納得がいかないと思っていました。 私自身も今後早めにどうするか考えてお返事していこうと思います。

モチベーションってどうやったら保てるのでしょう

🐧
ぺん
トピ主の表示が出てませんね。なんでかな?ぺんです。 同時進行の状態に入って、急激にしんどさを感じてメールも書けなくなってしまっています。 このままではどっちもなかったことになって振出しに戻るのかも…。正直言って婚活そのものにずっと疲れていて 婚活のせいでこんなストレスを抱えて体調をおかしくしてまで婚活をする意味が分からなくなりつつあります。 結婚したからと言って相手が私の健康を保障してくれたり、支えてくれるという保証はない・・・。 別のトピで「お見合いでは一人で変な人に遭遇して嫌な思いをしてもそのいやな思いを一人ぼっちで抱え込まないといけないのがつらい」というような ことを書いていらした方がいて、本当にそうだなあと思います。たとえば職場でそんなことを誰かに言われたらセクハラやパワハラだと誰もが考えるようなことも 「今日は災難にあった」と一人で怒りを飲み込んで帰らないといけない。 本当に世の中にこんなに変な人がたくさんいたのかしらと思うようなことが続くので、ここまでしないといけないのかと切なくなります。

がんばって♪

🎶
YUMI
婚活って同時進行がほとんどで、好きでもない人とデートするわけだから疲れますよね。 条件は良くても「この人に恋することはない」と思ってしまうと、会うのが嫌になってしまったり・・・ 自分が良いと思う人には全くOKの返事をもらえないので、私も疲れています。というか苦痛です。 でも今自分にムチ打ってでも頑張らないと後悔しそうなので、諦めずお互いに頑張りましょうね。

受け身ですね

041
ゆーき
「今後結婚を意識した関係に入るのか」を全く言わない とありますが、黙って様子見ていたのでしょうか? あなたから今度どうしたいか直接お相手に聞きました? あなた自身はどうしたいのか考え、伝えてますか? お相手はまだ時間かけて見極めたいと思ってるのかもしれませんよ。 決断を下すペースは人それぞれです。 自分基準で考えて決めつけないことです。 そして黙ってたら何も伝わりません。

器用にたち振る舞いましょう

041
葡萄
婚活では、いかに効率よく出会うかがポイントです。(普通の出会いなら、時間かけて気に入った一人の人と構築してもよいけれど…) 効率よく出会う必要があるのは、やはり若い方が有利なので時間をかけないようにするためと、たくさんの人に会った方が確率的に合う人が見つかりやすいからです。 効率よく出会うには、トピ主さんのように複数の方と平行して進めることですね。疲れるでしょうが、慣れて来ると思います。まだ付き合ってないので1人に絞る必要はありません。何名でも、キャパが許す限り平行して探すことです。 あと相手があまり乗り気でないようなら、悩む必要はなく、さくっと他の平行している方へ注力すればよいと思います。 ある程度器用にたち振る舞うようにすれば、楽になると思います。 ちなみに私は1人ダメだったら傷ついて立ち止まり…のだらだら婚活を4年やり、上記のやり方に変えたら3ヶ月で恋愛につながる出会いがあり、結婚しました。 トピ主さんも素敵な出会いを見つけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧