本文へ

子供が猫を追いかけ困っています

レス12
(トピ主 0
🐤
むーびー
子供
2歳児(男児)の母です、相談させてください。 保育園の入園待機中につき、就職が思うようにできないのですが、私の父母が子ども(孫)を見てくれると申し出てくれたので、現在、週末だけの仕事を始めました。 ところで私の実家には高齢の猫が1匹います。 家猫でかなり臆病なこの猫を、子どもが追い掛け回してしまい、困っています。 先日この猫が血尿を出してしまったので、預けるのは酷なのかなと思い始めました。 子どもは叩いたりはしないのですが、猫を見ると結構大きな高い声で「にゃんにゃん!」「○○(猫の名前)!」と叫び走って傍にいきます。 そのたびに猫は走って逃げていくのですが…やはりストレスがかかっていそうで可哀想です。(唸ったり震えたりしています) 子には、「猫ちゃんがびっくりするからやめようね、怖がっているよ」という旨のことを言い聞かせているのですが、今のところ効果はありません。 こういう場合は、部屋を別に分けて閉じ込めておくのがいいのでしょうか。 あるいは、子どもの興味を猫から逸らさせることは可能でしょうか。 アドバイスいただければ幸いです、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普段の躾けと同じようになされば宜しいかと

041
花冷え
トピ主さんは普段お子さんが口で言っても分からない時はどのように躾けてらっしゃいますか? それと同じように躾けすればいいんじゃないかと思います。 今の状態では猫が大変可哀想ですので、お子さんが猫を追いかけられない環境を作ってあげて下さい。 一番簡単なのはお子さんと猫を隔離する事でしょうか。 高齢になるまで大したストレスもなく可愛がられて来たと思われる猫が高齢になって血尿を出すほどのストレスに見舞われるのは可哀想だと思います。

お願いだから

😢
たるっこ
猫好きとして言わせて下さい。 猫を別部屋に隔離してあげてください。 決して子供さんと接触させないで。 猫にとって、子供、特に幼児は恐怖の対象でしかありません。 かといって、子供さんに興味を持つなというのは無理な話。 であれば、人間の大人が弱者である猫を保護してあげて下さい。 お願いします。

子どもはしょうがない

041
mimi
2歳ならしょうがないと思います 猫の方を逃がすしかないと思います 猫は立体的に逃げる事が出来るので、子どもでは無理だけど猫なら上がれる…みたいなところを作ってあげた方が良いと思います。 イメージ的に、ツバメの巣みたいな感じでしょうか?大人の頭よりも高い所に板を一枚打ち付けてそこに猫が乗れるようにすると良いと思いますよ。 周りのタンスなどを踏み台にしてポンッとあがれる場所で、子どもを見下ろせる所を作ってあげて下さい。 ちなみに事故が怖いので、落ちないように板には100均のカーペットでもなんでもいいので打ち付けておいてくださいね。 (市販のキャットタワーは子どもがゆさぶってしまって怖がるので、壁からニョキッと板が生えている状態が良いtと思います)

かわいそう

041
おおねこ
猫、かわいそうです。 猫って子供は苦手ですし。私が親だったら容赦なしにがっつり叱ります。 猫は口がきけないです。飼い主が代弁してあげないと逃げ場、ないんです。 おもちゃじゃないですよ? 猫はストレスを感じるとすぐ血尿になったり膀胱炎になったりします。 2歳の子供を叱ってもわからないのでは?と思うかもしれないけれど 真剣に叱ればいいんです。 ましてや老猫ときたら、逃げ回るのでもしんどいと思います。 何とかしてあげてください。 むりなら、極端だけど子供さん預けないほうが猫のためです。

ちゃんと教える。

041
モモか姫
とことん教えて仲良しになれるようにしてあげてください。 別に叱る必要は有りませんが、 ちゃんと教えてあげればわかるはずです。 でも、もし叩いたら…です。 あと、何故逃げるかも教えてあげてください。 ネコのそばに行きたかったら、しゃがむことを教えてあげてください。 しゃがめば走れないでしょ♪

お子さんがいる間だけでも・・・

🐱
ねこまた
ネコちゃんケージに入ってもらうことは出来ませんか? ネコちゃんご高齢とのことですから、 できるだけお子さんのこない別室へケージを置いて 毛布などかけてあげて静かに居させてあげてください。 暗くすると落ち着くそうです。 お子さんには、 「ネコちゃん病気でねんねしてるよ」 って近寄らせないようにしてはいかがでしょか。 そうしているうちに ネコの方がお子さんに慣れることも考えられます。 お子さんの方がネコに飽きてくることも考えられます(笑) 我が家にも19才になるネコがいます。 息子を私と一緒に育ててくれました。 元気で長生きして欲しいですよね。

逃げ場所を作る

🐱
にゃんこ
小さなお子さんだから、仕方がないのかもしれませんね。 猫は、大きな音、激しい動きが苦手です。 だから、家の中に数か所、猫の逃げ場を作ってあげた方がいいです。 うちも、小さな甥っ子が遊びに来た時は、高齢猫を追い回して大変でした。 子供に追い詰められて、逃げ場のない猫は、可哀想です。 うちの場合は、タンスの上、家具と家具の隙間など、小さな子供の手の届かない場所に、猫が避難してました。 避難場所を作ったのではなく、猫が本能的に隠れる場所を見つけてました。

酷いよね

041
nao
>こういう場合は、部屋を別に分けて閉じ込めておくのがいいのでしょうか。 そうね、別部屋の押入れにでも閉じ込めておくのが良いんじゃないですか? お宅のお子さんをね。 なーんて、冗談です。

預けない

🐤
かから
猫が可愛そう… 子供ならなにしても許さるわけないと思いますよ。 お子さんを預けないでほしいです。 猫の寿命が縮んでしまう… どうしても預けたいなら、猫と子供のいる部屋を完全に隔離してあげてください。 子供には猫が怖がってるのに、追い掛ける子は猫には会えないと厳しい顔で言って聞かせてください。 できるなら 子供は預けないで 猫に平穏な老後を過ごさせてあげてほしい…

週末、夫は何してるの

041
あん
実家ではなく、親にトピ主さんの家に来てもらう。 親ではなく、お金を払って他人に預ける。 しかしあなたの夫は週末何をしてるの?? 実家ではなく友達の家の猫だったら? もっと強く言い聞かせたり叱るでしょ。 甘いんじゃないかな。

酷い・・

041
スモモ
老猫で血尿って。 多分、怖くて落ち着いてトイレ(おしっこ)も出来ない状態で、膀胱炎にでもなってるのでは? 他の方も仰ってますが、猫って子供が苦手な仔が多いです。 ずーっと一緒に住んでれば慣れてきますが、週末だけでは無理でしょう。 そして主さんのお子さんも、ずっと見てれば飽きるのも早いかもだけど。 たまに見る存在では、その度にテンション上がるでしょうね。 「猫ちゃんが~」と言い聞かせてると仰ってますが、真剣味が足りないんじゃない?って思いますけど? コレが病気の人間相手になら、もっと強く言い聞かせませんか? 猫って年と共に腎臓が顕著に弱ってくるし、それで血尿って場合によっては命取りになる事だってあるんですよ? トピ主さんにとって実家は好きに行き来できて遠慮のいらない場所とは思うけど、猫といえどその家に住んでる存在で。 トピ主さん&お子さんは、いわばお客さん状態。もう少し対策考えては? 一軒家なら二階を猫専用にしてあげて子供を行かせない様にするとか。 預けるのを断念するとか。 私が親なら、子供にもっと強く言いますけどね・・可哀想な猫ですね。

いろいろしました。

🙂
友引
息子が2歳ぐらいの頃、旦那の実家に老猫がいたけど、 月に1,2度しか行かない家なので、子供は興奮状態でしたので、 通常なら、聞いてくれる躾が全く通用せず、猫を追っかけまわしてた。 旦那の両親といろいろ試行錯誤しましたね。 縄張り意識の強い?猫だったためか、部屋に隔離は猫が大暴れして駄目。 外に出しても、猫がすぐ戻ってきてしまって駄目。 (だんなの実家は田舎なので、外に出す事がOKです) 猫のほうが身の危険を感じたのか、子供がきたら、 ささっと、避難ポジションをつくり、そこへ逃げていく。 これで、だんなの両親は納得してくれました。 今後、毎日通う予定なら、子供を少しずつ躾したほうがいいです。 うちは、月に1,2度だったので、猫のほうが避難しちゃいましたけど、 年寄り猫はストレスに弱いので、気を使ってあげないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧