本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学五年生が子供達だけでファストフード、映画館、遊園地に行くのって

小学五年生が子供達だけでファストフード、映画館、遊園地に行くのって

レス31
(トピ主 0
041
みみずく
子供
今時普通ですか?
もちろん頻繁ではなく、イベント的に年に数回です。電車やバスで片道30分未満程度のお出かけをするのは五年生ぐらいなら普通と思っていましたが、友人は子供だけなんて信じられないとビックリしてました。ゲームセンター、カラオケはさすがにダメだと思いますが…
ショッピングセンターのすみにあるゲームコーナーぐらいならたまにはいいかなあとも思います。
春休みに知り合いの子供たち五人が、電車で3時間かけてお台場の遊園地にいくそうです。これは距離も遠いし観光やデートスポットで人もやたら多いし心配です。地元の遊園地ならまだ安心ですが。
みなさんは小学五年生の子供だけでのお出かけ、どこまで何までOKとおもいますか?

ランキング

レス

無しです

🐧
みき
私の基準では無しです 親としてね 私も子供(小5)のときはバス&電車で進学塾に行ってたので こそっとはファストフードくらいは行きましたが 親にばれたらめちゃ怒られた。苦笑 学校では許可してますか?子供だけの繁華街の外出に 息子の学校は許可してませんよ

ありえない

041
昔は小学生
ウン十年前の私の小学生時代は子供だけで校区外に出かけるのは禁止で、 大目にみても隣の校区まででしたけどね・・・。 最近はたしかにモールとかに子供だけで来ているの見かけますが 生活範囲内でギリギリ許せると思いますが、 さすがに片道3時間はありえませんよ。 というか補導されますけど。特に春休みなんて強化時期ですから。 せめて保護者が一人くらい同行すべきだと思います。 もし電車を乗り間違えたり、迷子になったり、何かあったときに 子供達だけで対応できるとは思いません。

うーん・・・

041
母です
小5ですよね?あまりいい感情はないです。 私は行かせませんでしたし 親がつくのならOKでした 同じテーブルにつかなくてもそばにいました。 遊園地も乗らなくてもついて歩いてました ゲームコーナーも 中学生でも厳重注意やら補導されたって話しありますよ? 息子の同級生は捕まってました 中学生が捕まるんだから小学生も…ね やっぱり何かあった時大人だと思うんですよ 携帯とか持ってても! 私なら ついて歩いて 勿論会話に口をはさんだりはしないけど(笑)そばにいるようにしますね だって子供だけで行くのはもう少し大きくなったらいくらでもいけるもの。 この春小学校を卒業した友人子供はTDLへ行くそうですが 親も何人かついていくって言ってましたよ 一方中学を卒業した我が子は子供だけで遊園地へ行きました これは普通ですよね? 5歳位しか変わらないと思いかもしれませんが この5年は大きいと思います あとは親の良識というか考え方次第なので…昨今大きな地震とかありますけど電車止まったりしたらパニックになりません?子供だけだと…地震が多い地域に住んでるので考えちゃいます 

躾けた?

041
だよん
私が子供の頃は、子供はきちんと躾けられていたので、小学校5年生くらいで、遊園地や、繁華街もありでした。 でも、いまのこどもは、どう見ても躾けられてないですよね。 出かけ先で、迷惑かけまくるので勘弁して下さい。

行くよね

041
zuzu
映画やファストフードは普通です。 使うお金もだいたいわかるし、心配しません。 カラオケも地元の親も知っている店でメンバーがわかっていれば可です。 ゲーセンはお金の使い方にキリがないので、まだ早いと思っています。 遠くの遊園地はディズニーのみ、地元発のバスツアーなら可。 本人は食事とお土産代の管理だけであとは楽しめますので。 こういうのはご家庭によって考え方がまちまちだから、 親の意見の合う子だけで行ったほうがいいです。

うちの場合は

041
おとなりさん
小学校5年生だけで、ファストフード・映画館・遊園地へ行く事は全てNGでした。 各家庭、色々考える事はあるかと思いますので、他の方には強制しませんが。 3時間の電車移動でお台場に行かせる親の気持ちが知れません。

親の考え方次第ですが

041
だら
こういうことってどこで線を引くか、親としては悩みどころですね。 現在は中3の娘は次女なせいか背伸びしたことをしたがり、先日も家から電車で1時間半くらいのお友達の別宅(無人)でお泊まりしたいと言い出し、保護者不在とのことなのでダメと言ったところです。 近くに頼りに出来る保護者がいないと、いざという時に責任がとれないからです。 もちろん子供たちが危険にさらされるという心配もありますし、子供たちが誰かに迷惑をかける心配もありますので、両方の意味でうちはNGにしました。 その娘が6年生の時、近所のファミレスに友人同士で食事に行きたいと言った時、ちょっと不安ながらも許可したところ、案の定お店で騒いだらしくお叱りを受け、娘と謝罪に赴き、罰として1年間は立ち入り禁止にしました。 映画に関しては、家の近くに映画館がありましたので、小学校高学年のときには子供同士で行かせたこともあると思います。 終わる時間に迎えに行きましたが。 遊園地は5年生だけではやはり心配です。 親が一緒に行って中で自由行動を許すのが精いっぱいかな。

お台場は無しですね

041
ラリースカ
小5の女児がいます。 住まいは東京の多摩地区です。 この距離(片道1時間半ほど)ですらお台場はありえません。 23区や横浜あたりに在住で、 塾通い模試通いで都内移動に慣れた子ならともかく、 遠い所からでは土地勘もありませんし心配ですね。 携帯があれば安心、ではないと思います。 ちなみに子どもだけでの飲食店等への出入りは、 学校で禁止されています。 個人的には塾の友達と講習帰りに地元駅のファストフードに寄る、 くらいは大目にみてもいいと思っています。 ただ、そこから奢る奢らないといったトラブルに発展することもあるようで、 そのへんが難しいところかな、と思います。 映画は渋谷や新宿でなければ大丈夫な気もしますが、 うちは受験予定なので、小5では敢えて許可しません。 そういった楽しいことは、受かろうが落ちようが受験後にしかさせません! もし来年の春休みに、卒業前に友だちとよみうりランド(片道30分ほど)に行きたい、 と言い出したら多分許可します。 ディズニーは遠いから駄目です。

行かせませんでしたね

041
sumire
今はもう子どもは中学生になりましたが 小学校は、「校区外は子ども同士で出かけてはいけない」、と 決まっていました。 中学校でも「近所の大型ショッピングセンターに子どもだけでは不可」 です。 なので行かせませんでした。 あ、普通の公立です。 なので、30分かけて遊園地に子どもだけ、は 私の中ではありえませんね。

親の判断によるけど

041
中央区
この手の話題が多いですが、まずその地域の条例を調べましょう。 私の地域では、条例により16歳未満の子供が引率者無しで カラオケ・遊園地・モールのゲームセンター、飲食店等に入るのは禁止されています。 独立したゲームセンターは、大人同伴でも入ってはいけません(厳しいです)。 だから店側でも、子供だけなら断りますよ。 更に、小学生の間は学校区外へ行く場合は大人と一緒に、と言われています。 夜の外出もです。 あとは長期休みの間は小学校・中学校の決まり事もあります。 つまり、小学生だけで遊園地はNGなのです。 こういった条例や決まりごとが作られたのにはその背景もあります。 中には、そう言う事を気にしないで外出させる親御さんもいるようですが、 私の周りの保護者の方は皆さん守ってますね。 子供達も学校から強く言われるため、わざわざ破ったりしません。 なので、地域によってかなりの温度差あると思いますよ。

どこまででも

😨
まさまさ
帰宅時間厳守、目的地をどの子の親御さんも承知ならばどこまででも行かせて良いと思います。男の子ですし滅多なこともないでしょう。現地で多少の問題が起こったとしても、勉強になると思いますよ。

いまどき、の話ではないですが

ももよ
こういうことはお子さんの環境や経験でケースバイケースですから本当になんとも言えないと思います。 私の場合(40年前の首都圏の事ですが)小学校から電車通学でしたから週末友達の家に行くにも電車で30分ぐらい普通でしたし、友達同士で郊外の遊園地に行ったこともありました。 一方、娘は電車で数駅の児童向け施設に何度か行っただけ、息子は中学2年生ぐらいまで電車に乗って出かけることはほとんどありませんでした。 でも、子供向け映画(ドラえもんなど)は最寄駅の映画館へ小学校3年生ぐらいから自分たちだけで行っていました。 友人の鉄道おたくの息子などは小学校のうちからいろいろなところに一人で電車に乗りに行っているそうです。 お台場3時間も5人が5人とも慣れていて、迷ったり不測の事態に対応できればよいでしょうが、くっついて歩いているような子が迷子になったら心配ですよね。 少なくともはぐれても一人で帰ってこられる、困ったことになった時親に連絡が取れる等の事が出来なければ出せません。 うちの子が5年生の時行くと言っていたら「ダメ!」と言っていたと思いますが、自分なら出かける自信はあったと思います。

放置なんだなぁ

🙂
さてと
小学校って校区外に子供だけで行ってはいけないって昔あったけど 今はないのかなぁ。 というか子供を放置して遊ばせて平気な親っているんだ。 今の世の中安全じゃないのに子供が大切じゃないんだねぇ。 我が子なら絶対子供だけじゃ行かせない。 イベントだって会場まで送るとか一緒に付き添うとかしますね。 まぁ、普通って思っちゃうなら似たもの同士が集まっているのでしょうし 問題が起きてから後悔したくないなら今のうちに考えなおす いいチャンスを友達が与えてくれたと思ってはいかがですか?

うちはダメ

041
けいこ
小学5年生の男の子がいます。 先月こどもが誘われたことがきっかけで「こどもに大金を持たせて、盛り場へ送り出す親」がいること知りました。 もちろん「行ってはダメ」と言いましたが、本人は100%納得していない様子でした。 夫に相談したところ、こどもと一緒に映画「長靴をはいたネコ」を見にいきました、なんでも「友達を選ばないと大変なことになる」という話だそうで、こどもも得るものがあったのかすっきりした顔で帰ってきました。

片道3時間はなし。

🐶
ふえふえ
個人差はあるでしょうが、片道3時間は危険でしょう。 案外一人旅行の方が安心です。子供も「自分がしっかりしなくては」という自覚をもって行動するから、事故になりにくい。 5人だと親子そろって「友達がいるから平気」と大きくなってしまったり、体調不良や意見の食い違いなどトラブルの要因も多くなると思います。 また、最近は地震の心配もあるので、子供だけで行動するのは避けた方が無難ですよね。 半径10キロ以内の生活圏内であれば、最悪歩いて帰って来られるから良いかなと思います。 それでも子供がお金を持ち歩いているのは事故の元だし、自制心が強くないから周りに迷惑を掛けてしまうこともあるので、できれば保護者同伴が望ましいですね。

ダメです行かせません。

041
RIVER
今年娘が新5年生で、 春休みもお友達と一緒にご飯を食べに行きたいとのことでしたが 母親同伴という形で話が決まりました。 学校でも、繁華街・ゲームセンター・カラオケとその他 注意事項はありますよね? せいぜい子供同士、5年生同士のお出かけは 金銭持たずの一緒に遊ぶ約束をした範囲(外遊び)じゃないでしょうか? 何をしたら迷惑で どんなことをしたらいけないのか分かるまでは もう少し時間が欲しいような気がします。 それと・・・場所によってですが 不審者情報も多いですしね。 心配じゃないですか?

学校では

041
ゆっきー
学区外に子供だけで出てはダメ、映画、ゲームセンター、カラオケは ダメだと決まっています。 決まってなくても、5年生には早いと思います。 >電車で3時間かけてお台場の遊園地 許せる親がすごいですね。

同市内までかなぁ

041
エラン
小学生ですものね。 同じ市内くらいまでにしてもらいたいですね。 電車でいうと、15分以内。 出来れば自転車で行って帰れる距離が望ましいです。 近場なら、映画も遊園地も半年に一回くらいなら許します。 ファストフードはダメかなぁ… 狭い店内で他のお客さんに迷惑だろうし、絶対にはしゃぎそう。 広いフードコートくらいだったら良しかしら。 それにお台場とか… 危ないんじゃないでしょうか? ごったがえしてるよね。 それに色んな人がいますよ。勿論外国人だって。 男の子とか女の子関係なく、防犯面においてかなり不安を覚えます。 お台場なら、せめてディズニーランドって言ってもらった方が まだ気持ち的に楽よね。

過保護な親が多いね

🐤
あや
五年生なら危険な行為や、善悪は判断できますよ。 行き先、帰宅時間を把握してれば大丈夫です。 親が過保護すぎると子供の将来が心配です。 子離れの時期を見失わないようにね。

公立小学校ですが

041
koko
トピ主さんが書いているような場所全てにおいて子供同士で行くことは禁止されています。長期休みの際にもらってくる注意書きにも「子供同士不可、親同伴の上」のようにしっかり書いてあります。 ショッピングセンターのゲームコーナーも危険です。

原則としては

041
tochiro
 多分学校では子供だけで校区外へ行かないように指導していませんか。私は自分の子供(男3人)が小学生の時は「原則として自転車で行ける範囲、多少校区外でも可」としていました。それ以外は全て保護者同伴です。これは子供自身が危害を受けることが心配なのはもちろん、子供が(たとえ悪気はなくても)周りの人にどんな迷惑をかけるか分からないからです。勝手知ったる自分のテリトリーなら大丈夫でも、見知らぬ場所と人の中で不測の事態が起こった時、子供だけではとっさの対応ができないと思います。  小学校高学年になってからは親がべったりと付いているのもいけないと思い、例えば映画に行く時は映画館まで連れて行って子供だけを入場させ、映画の終わる時間に外で待ちました。遊園地に行くときは一緒に入園し、園内での待ち合わせ場所と時間を決めて自由行動をさせました。それでも一度迷子になって探し回ったことがあります。  今は小学生でも夜遅くまで電車で塾に通っている子もいるでしょうが、彼らが電車の中で自分勝手な行動を取っている姿も見かけます。小学生は親の保護監督下において、親の責任範囲で自由度を広げてあげればと思います。  

児童を世の中から守るためなら過保護と言われてもいい

041
るるう
子供が善悪を判断できても 世の中が我が子に危害を加えないとは信用していないので 最低限、世の中への対処方法を身に着けるまでは子供同士の行動は制限しました。 小学生の内は万が一のトラブル対応の為に保護者が必要だと考えます。 お金を使うような場所は特にです。 子供が悪さをするからではなく 子供を災難から守るためにです。

学校で禁止されている

041
みんこ
学校により校則は違うと思いますが、学校で禁止されている事はやってはいけないと思います。 ルール、校則は守らせます。保護者同伴なら行って良い、と校則にあるところなら保護者がついて行くのは同然。 過保護どうこうではありません。

行かせません

041
るんるん
学校でも、子供同士でショッピングセンターやゲームセンター、テーマパークなどには校区内でも行かないよう指導されています。市の条例でもそのようになっていますね。 もちろん校区外は保護者なしは論外です。もちろん知ってて行かせてる親御さんはいらっしゃるでしょうが…。 先日も娘が友人とゲームセンターでプリクラを取りたいと言い、相談して友人のお母さんが同伴してくれました。 映画を見に行くときは、入口まで付き添い、中は友人と行かせていますが…。 まあ自分は小学生の時結構やってましたけどね。ただ、今は昔と違って犯罪も多いから心配は心配ですね。

二度目ですが。

041
おとなりさん
片道電車で3時間離れてを小学5年生達だけで行かせるのは無いですよね。 その途中に起こる障害を保護者無しで行かせるなんて、保護者の意味をなしていない。 行かせない親を過保護と言って非難する人も居ますが、逆に行かせる方が放置親かと。 その当たりの常識がない親が増えてきて困りますね。 万が一子供に何かあったときには、非常識な慰謝料を請求するタイプですよ。 日本人も2極化が進んできましたね。

性別によって違うかも

041
匿名
この中で5年生で唯一OKなのは、ファストフードですね。 でも実際はうちの子が5年生の時は、どれも子供だけで行ったことはないです。 と言うか、行かせて欲しいとも言って来なかったです。 それと電車で片道3時間のお台場の遊園地は、家なら絶対ダメです。 よく他の家の親御さんたちはOKしましたね。 後、子供の性別にもよると思います。男の子なら許すかも知れません。 家は女の子なので、主人がものすごく心配します。 中学生のうちは、家から200メートルくらいの塾も、一人で行かせるのはNGだったので、送迎は全て車でした。 高校生になってから、自転車で一人で行かせるのがやっとOKになりました。 友達同士でディズニーランドとカラオケがOKになったのも、娘が高校生になってからです。

職場で話題になりました

😨
ne2kai
子供だけで飲食店や娯楽施設に行く事の是非が、ちょうど職場で話題になりました。 今まさにその年代の子供を育てているママさんたちに、予想以上に肯定派が多くてビックリしました。 肯定派ママさんの理屈としては、「子供がやりたがっているから」「いけないというなら、店側で子供だけの入店を拒否するか、法令で禁止すればいい」との事でしたが、子供だけで盛り場に行って、恐喝や強盗に合ったらどうするのでしょうか? 保護者を伴わない子供だけの集団なんて、犯罪者にとっては絶好のカモですよ。 学生の頃、アミューズメント施設でバイトをした事がありますが、小中学生が不良に絡まれてお金を巻き上げられたり、ナンパされた相手とカラオケにやって来た女の子が襲われそうになった事とか、ありましたよ。 店側でいくら防犯に努めても、被害に遭う子供たちが無防備にしていたら、被害は減らせません。 「子供だけで出かけるのはいけない事」なのではなく、「子供だけで出かけるのは危険な事」なんです。 個人差もあるでしょうが、成人男性や集団で脅されたら、大抵の小学生は抵抗出来ず言いなりになるしかないでしょう?

誰か監督者がいれば。

041
ちのっち
なんだかなぁ。性別にもよるだの経験を積ませるだの根本的なところが違うような気がします。一部の方がおっしゃられているように休みに当たって、学校の指導はどうなってますか?誰か1人監督者がいてなら電車で三時間もありかもしれませんが、小学生数人が電車で大暴れしたり、迷子になったりといろんな危険性を考えないのでしょうか?携帯電話持たせてるから安心、子供が今日はいないからとホッとするにはまだ早いような気がします。

スポーツ施設なら・・・

041
あい
片道30分のスケート場に行くのは4年生くらいからOKにしてます。 バスに乗って、15分歩いて、スケート靴を自分で借りて、遊んで、帰りにスナック菓子を売店で買って食べて、帰ってきます。 遊園地は考えられません。 ただ、家庭教師のお姉さんがお友達と一緒に引率してくれた時は、行かせました。大学生2名小52名の女4人で。 それは、家から1時間半くらいの場所でした。 家庭教師1年くらいお願いしていて、しっかりした、身元の確かな(親も知ってる)御嬢さんでしたので、心配なく送り出しました。 引率者無はちょっと考えられませんね。

中学になってから

041
yuu
子どもだけでの解禁は中学になってから でも、親が送迎しているケースも多いです。 小学校から子どもだけで電車というのは、 放任の家庭のお子さんたちばかりで 素行もあまりよろしくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧