4月から幼稚園に入園予定の3歳次男についてのご相談です。
1時間程前寝かし付けをしていたのですがいきなり起き上がり、「タオルの中に黄色い虫がいるから怖い」と言い出しました。
外でタバコを吸っていた旦那も戻ってきたので、一緒に話を聞きましたが、私達には見えません。
暗いせいかと思い、電気を付けたら一旦は見えなくなったと言いましたが、数分したら、今度は私の寝ていた場所を指差して「ここに虫がいる」って言い怖がり出しました。
普段は子供の夜鳴き対策と布団が狭い事から、2・3・4歳の息子達と私は1階、旦那は2階に寝てますが、私が怖がりなため旦那が気を使って次男を2階に連れて行ってくれました。
30分後くらいに旦那に聞いたら、おとなしく寝たようです。
何週間か前、長男や次男は両実家に1人とか2人で泊まるのですが、旦那の実家に2人で泊まった時に、義母が
「次男、ちょっとおかしくない?夜中に突然起き出して枕を指差してばあばここに虫がいるって言うんだけど、私には見えないし電気付けたら消えたみたいに言ったけど…で、次の日聞いたら何も覚えてなかったよ。」
って言われた事がありましたが、今までそんな事はなかったのでそこまで気にしていませんでした。
ただ、私が次男に虫がいたのか聞いたら、その時も黄色い虫と言ってました。
気になるのは、1月下旬にインフルエンザで高熱を出し、熱性痙攣を起こした事と2日間39度の熱が下がらなかった事です。
私や長男三男もインフルエンザにかかりましたが、薬で1日で熱は下がりました。
もしかして、脳にダメージがあるのではないか?と不安です。
ただ、乱視が少しあるため、3ヶ月ほど前から矯正眼鏡をかけてます。
こんな時、連れて行くのは小児科?眼科?脳神経外科?それとも、他の科?
何でも構いません、情報を頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。