本文へ

黄色い虫 3歳次男について。

レス4
(トピ主 0
041
悩める母
子供
4月から幼稚園に入園予定の3歳次男についてのご相談です。
1時間程前寝かし付けをしていたのですがいきなり起き上がり、「タオルの中に黄色い虫がいるから怖い」と言い出しました。
外でタバコを吸っていた旦那も戻ってきたので、一緒に話を聞きましたが、私達には見えません。
暗いせいかと思い、電気を付けたら一旦は見えなくなったと言いましたが、数分したら、今度は私の寝ていた場所を指差して「ここに虫がいる」って言い怖がり出しました。
普段は子供の夜鳴き対策と布団が狭い事から、2・3・4歳の息子達と私は1階、旦那は2階に寝てますが、私が怖がりなため旦那が気を使って次男を2階に連れて行ってくれました。
30分後くらいに旦那に聞いたら、おとなしく寝たようです。
何週間か前、長男や次男は両実家に1人とか2人で泊まるのですが、旦那の実家に2人で泊まった時に、義母が
「次男、ちょっとおかしくない?夜中に突然起き出して枕を指差してばあばここに虫がいるって言うんだけど、私には見えないし電気付けたら消えたみたいに言ったけど…で、次の日聞いたら何も覚えてなかったよ。」
って言われた事がありましたが、今までそんな事はなかったのでそこまで気にしていませんでした。
ただ、私が次男に虫がいたのか聞いたら、その時も黄色い虫と言ってました。
気になるのは、1月下旬にインフルエンザで高熱を出し、熱性痙攣を起こした事と2日間39度の熱が下がらなかった事です。
私や長男三男もインフルエンザにかかりましたが、薬で1日で熱は下がりました。
もしかして、脳にダメージがあるのではないか?と不安です。
ただ、乱視が少しあるため、3ヶ月ほど前から矯正眼鏡をかけてます。
こんな時、連れて行くのは小児科?眼科?脳神経外科?それとも、他の科?
何でも構いません、情報を頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

電球?

🐤
たぬき
電球や蛍光灯を目に入れてから 寝ていませんか? 大人でも光を見た後目を閉じたときに 光が残像として残りますよね? それかな、と思いました。

気になりますね

041
ねこ
まずはかかりつけの小児科がよろしいかと。 検査が必要になれば大きな病院に紹介状を書いてくれるはずです。 脳波をとったりするかもしれませんね。 私は素人なので鵜呑みにしないでほしいのですが、参考までに・・ 私はてんかん持ちです。てんかんにはそういった症状もあることにはあるんです。 倒れてしまうだけがてんかんではないんです。

小児科

🐤
ドーモ
まずは小児科でしょう。

うちは

041
花の粉
7才の子どもが、頭痛、歪んで見える、二重に見える…などの症状が出ました。脳外科の先生には、まず小児科にかかるようにと言われました。総合病院の小児科から眼科、脳外科を紹介され検査をしましたが異常ないまま症状も無くなりました。 あれから2年経ちましたが、いまだに何だったのかなと… いきなり外来に行って、子どもを診てくれる脳外科、我が家のまわりには少ないんです。 まずは小児科かなと…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧