本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 玄関先に犬を繋いでいるお宅への訪問‥こわい

玄関先に犬を繋いでいるお宅への訪問‥こわい

レス9
(トピ主 1
041
おばきゅう
話題
犬が苦手なおばきゅうと申します。 近所には犬を飼っているお宅がたくさんあります。 その中で、玄関先に犬小屋があるお宅があります。 回覧板やそのほかのちょっとした用で訪れることが時々あるのですが、 敷地内に入り、インターフォンを押す時にワンちゃんに吠えられたり、 鎖の長さいっぱいまで近づかれて度肝を抜かれます。 私に飛びかかれるくらいの近さで、こわくて仕方ないです。 (犬のタイプは中くらいで、小さくも大きくもないです) 犬小屋をどこにおこうが、飼い主の勝手なのでそこをどうかしろとは思いません。 犬が苦手な場合、どんなふうに対処すればいいかと思いまして‥。 隣の隣の家なので「これから伺います」と電話するのも大袈裟ですよね。 そもそも「お宅の犬が邪魔なんじゃ」という事になるのでNGですし。 夏の間、リビングの窓が空いている頃などは、少し離れて声をかけたりもしますが、締め切った冬は聞こえずにだめでした(実践済み)。 回覧板は、出来るだけその家以外に持っていくようにしていますが、 たまにそのお宅に用事があることがあり、本当にドキドキします。 犬が苦手な方々のアドバイスや体験談を頂けたらと思います。 どぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう家は基本的に訪問客を歓迎していない

🐤
maru
ような気がします。 回覧板は門とか敷地内に立てかけとけば十分じゃないの? わざわざ手渡しするってもらう方としても面倒なのですが。 もし無礼が気になるならメモ一枚つけとけばいいし。 何の用事があって行くのか分かりませんが、電話で済むなら電話で済ませばいいと思います。 どうしても会って話したいなら‥そうだなぁ。。 犬用ジャーキーでも買っといて手なずけるしかないかも。

お気の毒です~

041
はなこ
私は動物好きですけど、それでもほえられたらどきっとします。 ワンちゃんは敷地内に入ってくる人に力いっぱい吠えますから、本当に恐ろしいでしょうね。 手だてとしては、そのお宅の電話番号をご存じなら、今から伺いますので・・とワンちゃんがどうしても苦手なことを伝えて出てきてもらうのはいかがですか? 友達は毎回おやつを与えててなづけて、吠えないようにしちゃった強者もいますが、苦手な人には無理よね。

私も苦手です。

041
ききまつがい
子供のころから「犬のいる家」は鬼門でした。 噛まないからとかそういう問題ではないんですよね。 あの吠え声とか、じゃれてくるのも怖いし服が汚れるし。 子供のころのことですが、犬を飼っている友達の家に行って どんなに言葉で苦手だと言っても 好きな人にはわかってもらえないんだと思ったことがありました。 こわいよ~と言ってもかわいい犬のすることだから、怖さがわかってもらえない。 最終的に泣きだすまでわかってくれませんでした。 泣いたらびっくりしてやっと気を使ってくれるようになりました。 その前にわかってくれよという感じでしたが。 大人なので泣きだすわけにはいかないですが 「怖いんだ、苦手なんだ」とはっきり分かってもらうことが必要だと思います。 「どうしても苦手なのでつないでください」 と、会うたびに言うしかないのかな。

これは飼い主には分からない心境かも。

041
sin
飼い主にとっては、他人にどんなに吠える犬でもかわいい「ワンちゃん」。 ダメよダメよと言いながらも、満面の笑みでしかってるとは思えないことも多いですからね。 基本的にペットを飼ってる人は飼い主目線であって、そこに家族以外の人が来た時より、犬が大事なわけです。 その繋いでるものだって、犬がどこかに行ってしまわないようにと言う事だと思います。 家の周りにフェンスがある家だと、小型犬などは繋いでなく庭に放し飼いの家すらありますから。

言いましたよ

041
koko
ポストが小さく、門内にインターホンがあり、敷地に犬を放しているお宅に回覧板を持って行くことがありましたが、あらかじめ「犬が苦手なので回覧を届ける際は逐一電話してもいいですか?」と話したところ、「スーパーの袋のようなビニール袋に入れて門にかけておいてください、すみません。」と言われました。 はっきり言っていいと思います。

言う、もしくはひたすら我慢する、この二択です。

🐶
私はラッキョウが嫌。
普通に犬が苦手だと言えば良いと思います。 私は犬は好きで飼っております。 私が愛犬と散歩をしていると、近所の酒屋の女主人は 「ワンちゃん。行ってらっしゃ~い。」なんて言ってくれます。 しか~し、彼女は犬が苦手なんです。 彼女自身が犬はダメと言っていましたので、決して犬を近づけません。 言う、もしくはひたすら我慢する、この二択ですけど、 言わないとわかりません。 ちゃんとコミュニケーションをとることが大事でしょ。 ご近所の犬飼いさんも、全員が全員犬好きとは思ってはいないでしょうし、 ちゃんとご理解いただけることでしょう。 >「これから伺います」と電話する 大げさでも何でもありません。リスクヘッジとも言えます。 私は犬が苦手なのでごめんなさい、とでも改めて付け加えておけば良いんじゃないですか。 私はラッキョウと甘酢の組合せがダメなので、 絶対に食卓には上げないでと、家族には伝えています。(塩ラッキョウは好き) 私にとっては、このことと同じ。 単に食卓に出たものを食べないだけでは、 家族にでも苦手(むしろニオイすら吐き気がするほど大嫌い)なことは伝わりません。

私も犬が苦手

サバ折り劇場
私も犬は苦手です。苦手だしおっかないし嫌いです。 玄関先で飼うのは番犬としての役目もあるのでしょうが、 そのお宅に行く人がみんな不信人物でもないのにねぇ・・・・。 トピ主さんのように用事があってたずねる人にまで ギャンギャン吠える犬はしつけが甘いと思います。 飼い主がかしこければ飼い犬はやたらと吠えませんから。 「すみません、私はワンちゃんが苦手でして・・・」と あらかじめ電話するのはまったく失礼になりませんよ!! 私は家庭教師のバイト先のおうちで室内犬に手の甲をかまれて 大出血したことがあります。 そのおうちのお手洗いから出たとたんに飛びかかられました。 大事なバイト先ですからおおごとにはしませんでしたが 高級住宅の室内犬でもコワイなと今でもトラウマです。 飼い主にとっては大切な家族でも被害にあった私としては 「害獣」にしか思えなかったです。 犬が苦手なのに犬に近づく理由なんか何ひとつありません。

私もイヌが怖いです

😢
兎駆命
近所にダルメシアンを飼っているお宅があります。 玄関付近に繋いでいて、インターホンを押そうにもポストインしようにもイヌは足元まで近寄ってきて吠えます。 どうしてもそこのお宅に用事がある時(回覧板や町内会関連)は、夫に行ってもらっています。 回覧板は敷地内に立てかけておけば良いってのも一理ありますが、天候の問題もあるので私の近所は手渡しかポストインのみが回覧板の渡し方になっています。 隣の隣であっても煩わしくなければ電話してから持って行くで構わないと思います。そこのイヌが邪魔なんじゃなくてどこのイヌも(私たちは)怖いんですから、別に失礼でも何でもないと思います。 それか私みたいに誰か家の人にお願いするか、どうですか?

おばきゅうです

041
おばきゅう トピ主
皆さん、アドバイスをありがとうございます。 まず、その飼い主さんは私が犬が苦手なことは知っています。 なので、ワンちゃんを抑えてくれたり注意してくれたりします。 回覧板は、手渡しでなくてもいいですが、郵便受けがドアのそばでワンちゃんのいる範囲に入ってます。 門扉はなく、敷地入口付近に回覧板を置くような場所はないです。 電話で済むようであれば、電話で済ませますが品物の手渡しがあることもあり、そこがドキドキものです。 でも、良く考えたら「今から行きます」と連絡して置くのが一番ですね。 大袈裟?感じ悪い?‥と思ってましたが、今後はまず連絡してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧