主人が甘いもの好きです。このままでは体に悪いので、やめるのが一番とわかっているのですが
現実的に完全にお菓子断ちをするのは辛いらしく、せめて手作りお菓子ならばマシなのではと考えています。
皆さんがしている、ヘルシーな手作りお菓子の工夫、実態をご参考までに教えていただけませんでしょうか。
産休に入ってから、ぼちぼち以下のようなものを作っていました。
・スイートポテト(バターなどは抜かない、普通のレシピ)
・ヨーグルトチーズケーキ(甘みに人工甘味料を使用。カロリー半分カットのもの。不評)
・シフォンケーキ(甘みに人工甘味料を使用。ふくらみ、味まあまあだけど、日数が経つに連れて敬遠される)
・小豆ケーキ(大量の卵白とサラダオイル少量、きび砂糖と市販の餡。好評)
・玄米粉とドライフルーツのマクロビケーキ(絶不評。私は好きですが…)
主人は特にチョコレートが大好きで、夜食事のあと、寝る前、休日の朝一につまんだりしています。
さすがに本人も気にして前に比べたら控えているのですが、それでも時に物足りないみたいです。
絶対量を減らす努力は当然別にするとして、満足度の高いヘルシー手作りのお菓子のアイデアなどを教えてください。
和菓子、ゼリー系お菓子の経験は少ないので、そちらのレシピとかでも嬉しいです。
今まで思いついたカロリーカットの方法
・水切りヨーグルト使用
・ドライフルーツで甘みを出す
・甘みに工夫(玄米甘酒、りんごジュース、きび砂糖など使用。時に人工甘味料を使う←甘味料はできれば避けたい手段)
・卵白でふくらます
・チョコレートの代わりにココア
主人は無駄にグルメなところがあるので(作ったものに文句はいわず、おいしいと食べてくれますが…)、
満足度をあげるところが難しいです。
よろしくお願いします。