本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヘルシーな手作りお菓子の工夫、アイデアを教えてください。

ヘルシーな手作りお菓子の工夫、アイデアを教えてください。

レス9
(トピ主 1
🐷
マーヒー
話題
主人が甘いもの好きです。このままでは体に悪いので、やめるのが一番とわかっているのですが 現実的に完全にお菓子断ちをするのは辛いらしく、せめて手作りお菓子ならばマシなのではと考えています。 皆さんがしている、ヘルシーな手作りお菓子の工夫、実態をご参考までに教えていただけませんでしょうか。 産休に入ってから、ぼちぼち以下のようなものを作っていました。 ・スイートポテト(バターなどは抜かない、普通のレシピ) ・ヨーグルトチーズケーキ(甘みに人工甘味料を使用。カロリー半分カットのもの。不評) ・シフォンケーキ(甘みに人工甘味料を使用。ふくらみ、味まあまあだけど、日数が経つに連れて敬遠される) ・小豆ケーキ(大量の卵白とサラダオイル少量、きび砂糖と市販の餡。好評) ・玄米粉とドライフルーツのマクロビケーキ(絶不評。私は好きですが…) 主人は特にチョコレートが大好きで、夜食事のあと、寝る前、休日の朝一につまんだりしています。 さすがに本人も気にして前に比べたら控えているのですが、それでも時に物足りないみたいです。 絶対量を減らす努力は当然別にするとして、満足度の高いヘルシー手作りのお菓子のアイデアなどを教えてください。 和菓子、ゼリー系お菓子の経験は少ないので、そちらのレシピとかでも嬉しいです。 今まで思いついたカロリーカットの方法 ・水切りヨーグルト使用 ・ドライフルーツで甘みを出す ・甘みに工夫(玄米甘酒、りんごジュース、きび砂糖など使用。時に人工甘味料を使う←甘味料はできれば避けたい手段) ・卵白でふくらます ・チョコレートの代わりにココア 主人は無駄にグルメなところがあるので(作ったものに文句はいわず、おいしいと食べてくれますが…)、 満足度をあげるところが難しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お気に召されるかわかりませんが

🐶
マイタケ
おからを使った蒸しパンケーキが気に入っています。 作り方は簡単。 耐熱容器に生おから50g~100g・ベーキングパウダー適量・卵1個を加え混ぜ ラップもしくは蓋をしてレンジで3分チンします。 以上! 洗い物は耐熱容器1個と菜箸だけです。 甘味はハチミツでも人口甘味料でも砂糖でもなんでもOK。 リンゴやバナナを入れたり、ナッツやドライフルーツを入れたりチーズを入れたり ココアや抹茶を入れたりとアレンジは自由自在ですし 乾燥おからパウダーを使えば小麦粉で作ったものと変わらない出来ですよ。 おからパウダーを使う際はヨーグルトを混ぜても美味しいです。 チーズケーキも作れます。 グルメなご主人とのことなので生おからではなくおからパウダーを使うことをオススメします。 低糖質・低カロリー。おからの味など全くせずとっても美味しいですよ。

お豆腐にはまっています

🙂
ちゅら
豆腐ティラミス 昨年のバレンタインに作りました 子供達やご近所のおじいちゃま(笑)にも好評でした レシピサイトにレシピあるかも… 豆腐白玉 よく行くスーパーで、たまに栄養士さんのレシピを実演販売をしているのですが そこで教えてもらいました 豆腐と白玉粉は同量だったかな? 固くならなくて、フワフワで美味しいですよ

豆腐白玉

041
くろねこ
白玉の粉を減らして、豆腐を混ぜる、というもので、確か結構美味しかったと思います。 検索すればレシピも出てきますよ。 総じて和菓子の方が低カロリーですし、色々探してみてはいかがでしょう。 うーん、私も以前からヘルシーレシピも作れたら…って思って 「ふとらないお菓子―バター、オイルなしでもこんなにおいしい」って本を購入したんですが、 (この本では大体トピ主さんがやられていることが書いてあると思います。) やってみて思うのはやはり『別もの』なんですよね。 これはこれでいいような気もしますが、 比較してしまうと、やっぱりバターやオイルがあった方が美味しいです。 なので、ご主人には不評なのも分かります。 もしヘルシーさとご主人の満足度を両方求めるのであれば、 チーズやオイルをなどを完全にカット!ではなく『減らす』、 (水切りヨーグルトとチーズの併用とかの工夫を) もしくは普通のレシピを小さい型で作った方が良いのかな…と思います。

こんなのどうでしょう?

🐤
Poyo
特にダイエット中ではありませんが、 レシピの砂糖量の80%で作るようにしています。 レシピ通りに作ると私には甘すぎるので。 ちなみに果糖(フルーツシュガー)は試した事ありますか? 砂糖の1.5倍の甘さなので使用量は70%で済みます。 砂糖の量をレシピの80%にした上に果糖にすると、 もともとの砂糖量の半分程度で済みますね。 クックパッドの人気レシピで豆腐を使ったチョコレートケーキがありました。 すごく濃厚で食べ応え抜群みたいですよ。(未経験ですが)。 酒粕トリュフはとっても美味しくてオススメです。 (中身が酒粕・砂糖・ココア、外をチョコでコーティング) 中はほぼ酒粕ですがココアで酒粕臭さが消されほんのりお酒が効いたトリュフです。 あと卯の花クッキーというのも良かったですよ。 食べ応え(噛み応え)があるので満足度高いです。 健康管理 大変ですよね。 頑張ってください!

おからのショコラケーキ

以前、ネットのレシピで、おからのショコラケーキを作ったことがあるんですが、美味しかったですよ。 おからを使うチョコレートケーキは沢山ありますが、私はダイエット中でしたので、数あるレシピの中でもかなりヘルシーなものを選びました。 純ココア、生おから、卵、牛乳(または豆乳)、砂糖はかなり控えめで、バターや小麦粉は不使用でした。 でも、いかにもダイエット中のケーキという感じはなく、しっとり濃厚で美味しかったです。 ココアとおからって相性が良いんですね。 ダイエット中でなくても食べたくなるケーキです。(思い出したら食べたくなってきました) チョコレートファンには、少し物足りなく感じるかも知れませんが、おからは体にも良い物ですし、試してみる価値はあるのではないでしょうか。

コーヒーゼリー

🐱
ちーちゃん
こんなに旦那さん思いで優しい奥様がいて、いいなあ~♪ コーヒーゼリーは、いかがですか? コーヒーを作り、熱いうちにゼラチンを溶かして、低脂肪牛乳やノンカロリー甘味料で甘味を加えて冷やせば出来上がりです。 私も甘いもの断ちによく作ってます。

カロリーだけ

041
emi
お菓子のレシピじゃなくてすみません。 私もチョコレートが大好きです。 お砂糖についてだけレスさせてください。 白砂糖のカロリーは100グラム384キロカロリーです。 血糖値の上がり下がりが激しいのであまりよくありません。 血糖値は緩やかに上昇し、緩やかに降下したほうが良いので白砂糖よりてんさい糖が良いといえます。 (カロリー的にはあまり差はないですが、てんさい糖はオリゴなどが入っているし砂糖の中で唯一からだを温める砂糖です) きび砂糖を使っているようですがきび砂糖の100グラムのカロリーは396キロカロリーで上白糖よりも高いです。 なぜきび砂糖を使っているのか気になります。 甘みをより感じられる砂糖でおすすめなのは黒砂糖、もしくははちみつです。 黒砂糖354キロカロリー、はちみつ294カロリーです。 私がおすすめしたいおやつは、寒天です。 普通に寒天を作ります。 そこに黒みつをかけて食べます。 きなこもおいしいかも。 寒天に牛乳と砂糖(この場合は甘みが強い三温糖を少し)入れて作ってもよいですね。

チョコケーキは簡単♪

🍴
マクロビラブ
マクロビ系のスイーツでハードルが高いのはショートケーキかな、 と個人的に思います。お豆腐や豆乳クリームって、どう頑張っても 生クリームとは別物。おまけにふわふわスポンジを卵ナシで再現 するのもかなり難しい、、 でも、ガトーショコラとかブラウニーとかなら、ベジタリアン・ バージョンでも完璧に再現できちゃいますよ。コツはココアだけは 良いものを使うこと(ヴァン・ホーテン推奨♪) レシピもネット上に沢山出てますけど、個人的なお勧めはチャヤ のレシピ本です。 上手にできたマクロビスイーツって、食べてる最中の喜びはもちろん ですが食後のもたれがなくて実に爽やかに過ごせます。

トピ主です。レスいただいてありがとうございます。

🐷
マーヒー トピ主
お返事できてなくてすいません、トピ主です。 ひとつ試しに作ってからご報告も兼ねてレスしようかと思っていましたが、 体調が優れず(言い訳がましいですが)、おっくうでお菓子作りをのびのびにしています。 いろいろアドバイスいただいた中では豆腐チョコレートケーキが一番興味あります! 主人からはバレンタインに作ったカロリーたっぷりの生チョコケーキをリクエストされていますが無視しています。 産まれてこないうちに一度はためしたいと思っております。 また作りましたらご報告します。 ちなみにきび砂糖を使っているのは、義母から大量にいただいたからです。 安いものではないし、ミネラルあるから上白糖よりいいかないと思って使っています。 まだ2キロくらいあったかと思います。 そういえば黒砂糖もありました。 みなさまどうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧