本文へ

回覧板、留守宅はとばしますか?

レス11
(トピ主 4
🐶
りよ
話題
とても些細な話ですが、ウチが借りている貸家は5区画あって、班長さんから回覧板が回ってくるのですが、5件中ウチが3番目で、4番目のお隣とウチの間にはフェンスがあって通り抜けられないので、必然的に私は他の家の周りをぐるっと回ってお隣に渡すことになり(遠い)、その4番目のすぐお隣が5番目で最後になります。 その4番目のお隣さんは小さいお子さんがいるのもあってか、いつ行っても不在(居留守、外出のいづれか)なので玄関先に回覧板を置いていくか迷うのですが、外出であれば帰ってきた時に気づいてもらえますが、居留守(隣なのでそれと分かります)の時は外に出なければずっと気づかないままなのと、家の造りが箱のようで、「軒」がなく、どこに回覧板を置いても雨ざらしになるので、すぐ隣の5番目のお宅に先に目を通してもらって、4番目さんを最後にすることがあります(5番目さんに渡してもらいます)。 私は以前も戸建で、班の中で回す時は留守宅は見送ってソツなくすみやかに次の家に回す、というのが常識の地域にいたこともあったし、4、5番目さんの所に行くには回り道しなければならないのもあって、→続きます

ランキング

レス

続きです

🐶
りよ トピ主
すみません、続きを新トピックを立てて書き込んでしまったので、こちらに書き直します。 5番目さんが4番目さんにすぐ渡せる環境にもあるので、臨機応変に在宅の方へ渡していたのですが、先日4番目さんに「順番を守ってほしい、5番目さんに持ってきてもらうのも悪いし(なんで?)、雨対策をして持ってきて」と言われました。 どうもとばされるのが気に入らないようです。 4番目さんが以前マンションにいた時は、とばさずに留守の時は玄関先に置いていたそうですが、ここの雨ざらしになる環境を考えると、私が一度4番目さんの所に行って留守と分かってからいったん家に戻って袋に包み、また持っていくのはやってられないのでいるいないに関わらず、回覧板と袋をワンセットにして持参しなければならないようです。 その労力を惜しんでるだけではないのですが、言い方にカチンときたのと、班長さんや5番目さんに聞いたら、留守でとばすのは自然だし、自分でもそうしていたと、私と同意見だったのですが、色んな考えがある中、留守宅をとばすのは一般的ではないのかな?と考えさせられました。 みなさんの地域(戸建)ではどうですか?

うちの場合

🐶
ちい
古くからある住宅地に十数軒の新興住宅地の1軒を買いました。 回覧板を回すグループ全てが新しい人たちだったので会合で回覧板の 回し方(楽に回せる方法)などを決めました。その時に決めたのは ・訃報等、「至急」と書いてある場合は留守宅は飛ばす ということだけです。うちは共働きで日中不在なので、うちの前のお宅には 「不在の時は郵便受けに入れておいて下さい」と頼み、うちが回すお宅には 「夕方遅くや夜になると悪いので(お子さんが小さいので就寝時間に インターホンを鳴らすのは悪いので)翌日の朝、郵便受けに入れておいても 構わないか」と確認し、了承が得られたので、毎朝通勤時に郵便受けに 入れています。 あまり雨がひどい時はビニール袋に入れて回した方が親切かな? と思うこともありますが、今のところ問題がないのでそのままです。 実家の方の回覧は雨が降ると最初に回す方がビニールに入れてました。 途中で雨が降ったら、母親がビニールに入れてたこともあります。単純に 言えば、雨が降ってたら、相手がいるかどうかにかかわらずビニールに 入れて持っていけばいいだけでは?

ルールを作る。

041
みみ
うちの地域では不在であった場合、回覧板がドアノブに掛けられてる事が多いです。 が、ときどき何日たってもドアノブに回覧板がかかったままになっていることがあります。 旅行で数日間家をあけておられるのでしょう。 こういうことも当然ありますよね。 で、結果的に回覧まわるのが遅れて、返却期限を遅れることもしばしば。 私としては留守宅は飛ばしたほうがいいと思います。 が、いろんな意見があるので、町内でルールをつくり、回覧板でまわすといいと 思います。 ルールが定められていないからトラブルになるんですよ。 班長さんに申し出て、早急にルールを作ってもらうようにしてはいかが。

とばします

041
おくさん
うちの隣の家はトピ主さんと同じく雨対策がないのでとばしています。 家がまっすぐ横に並んでいるので、隣の向こうの人も左右どちらに回しても同じ距離になるのでこちらも気兼ねしません。 またうちらの町ではよほどの急ぎ(訃報で、お通夜の日時が今夕という時とか)でないと、わざわざ呼び出して渡したりしません。みなさん、郵便受けに入れていきます。お年寄りは昔ながらに手渡ししているようですが。 (ヨコですが、アメリカ式のかまぼこ型の郵便受け、あれって回覧板を入れたり出来ないので、カッコイイのは認めますが不便ですね)

とばしません。

🙂
かなかな
私の住んでいる組は15軒あって2冊の回覧板で回しています。 回し方は順番どおりですよ。いちいちインタフォンを鳴らして手渡しする事もありませんし…留守だろうが在宅していようがポスト投入か玄関にひっかけておいたりします。留守宅っていっても持って行った時に留守なだけであって何日も留守にしているわけじゃないんですよね? お隣ならそういうこともわかりますよね。 でもって今までトピ主さんはとばす事が普通であったかもしれませんが、4番目のお宅にとっては順番どおりが普通だった訳ですよ。そういう人からすればとばされる事はとても不快だと思います。なので言い方がきつくなってしまうのも仕方がない事かもしれません。 私としては回覧板ごときでいちいち呼び出して欲しくないです。在宅していても出られない事があるかもしれないじゃないですか。その度にとばされたら不快に思うでしょう。 なので回覧板で至急という内容もどうなの?と思いますね。確かにすぐには回さない家庭もあるかと思いますが、すぐに回せない家庭もあると思うので。

レスありがとうございます

🐶
りよ トピ主
自治会に加入のときに、回覧板の回し方の取り決めがあればよかったですね。 回覧板って、ポストに入らないくらい大きいですよね? 3分の1がはみ出てたり。ウチはポスト自体に入らない家です。 玄関先に置いたときは一日晴れの予報だったのに、急に降ってきた事があって、この前慌てて4番目さんの所に再度教えに行ったら、 居留守で回覧板に気づかず、教えなかったら回覧版もびしょぬれだったと思います。 ただ、回覧板を包み込むにはかなり大きい袋でないと結局ぬれるので、ウチにそんな袋そうそうあるものではなく、 ましてやなんで居留守使う人のために毎度用意しなければいけないの? これからはここに入れてくださいと4番目さんが 専用の箱や袋を設置するべきでは?と、反感があったもので・・。ケチくさいですね。 結局、5番目と4番目の順番を入れ替えてもらうことにしました。ほんとは5番目さんのほうがウチから近かったので。 その時4番目に、班長と5番目さんにこんな事で二度と迷惑かけないでと怒られてしまいました(なんで?) 順番を変える許可をもらいに行っただけなのに。 もう、疲れました・・。

とばしません、袋入りです

041
マンゴー
A4版の回覧板で、スーパーの袋だったり、衣類や本を買った時の袋なんだろうビニール袋に入って回って来ますよ。 回覧ルートが20件(戸建て)以上あるので、とばすと収集付かないのです。 袋一枚でそんなに悩む事かしら? 単に、その居留守家族が嫌いなんでしょ?多分、ご近所さん達も。 そんなニオイがしますけど・・・。

マンゴーさん、追加です

🐶
りよ トピ主
レスありがとうございます。 「嫌い」だったのではないです。 こちらは、5区画の家が建ってまだ3ヶ月で、全員が新入りで、生活パターンも違うのかめったに顔を合わせないですし、会えば挨拶する程度のお付き合いなので、好きも嫌いもまだない状態でした。 私と班長さんも2度くらいしか挨拶かわしたことがありませんでした。 その短い間にも、この話を以前から4番目さんが班長さんに言ってたようで、班長さんは「順番をきちんと守るよう、回覧板に書いてまわして」と頼まれてたらしいのですが、そこまでするほどの事じゃないと判断し、しなかったとの事でした。 私はそういう話があったことはもちろん、知りませんでした。  お付き合いって難しいですね。 はじめにとばされた時に、不快に思っていた事を一言告げてもらってたら、こういうトラブルを防げたのですが、直接言えばトラブルになると、こんな些細な事でも第3者を通さなければならないなんて。 たった5軒の区画の、お隣に住んでるのに少しさみしい気もしました。 とにかく、4番目さんから提案のあった順番変えを行い、一応解決とはなりましたが、最初から嫌いだったのではありません。

とばしません

🐴
おうまさん
他の方も書いてたけど、回覧板ごときで、いちいち呼び出されるのは 面倒です。 置いておけばいいのです。 私は、手にとって読むものを、地べたにおいておくのは余りよくないと 思い、レジ袋の中に、回覧板を入れて、お隣さんのドアのノブに かけてました。 マンゴーさん言うように、袋1枚ぐらいのことで、そんなに悩みますか。 留守で飛ばしていいのは、回覧板を置いていても、明らかに一日 二日とほったらかしにしているのが目に見えて分かる時では ないかと思います。 そういう時は、後で一声かけます。 順番と言うのは、規律ですので、いずれまわってくるものであっても、 飛ばされると不愉快なものです。 それと、4番目の人の家にいきにくい、と言うのは、あくまでもトピ主 さん側の都合です。だって、一番最後の人は、いくら遠くても、班長さんの 家まで回覧板を返しに行かないといけないんですから。 みんなそれぞれに多少のリスク負ってるのに、4番の人の提案とは言え、 「順番変えて」と言うのは、勝手と思われても仕方ないです。 トピ主さんも要領をもう少し考えてたら、こんなにもめなかったのでは。

レスありがとうございました

🐶
りよ トピ主
駄トピのために時間を割いてレスして下さった方々、ご意見参考にさせて頂きます。 有難うございました。

なんだかなあ・・・

😨
みーこ
自治会の活動で一番日常的なものが回覧板じゃないの? いまどきの貴重なコミュニケーションの一つというか。 「回覧板ごときで呼び出されたくない」って、「ごとき」なんて言うくらいなら自治会に参加しなければいいのに?って思うけど。 誰だって忙しいけど、ピンポンしてインターホン越しに「回覧板、ここに置いときますね」「お願いします」のやり取りだけでもあったっていいと思うし、4番目さんはトピ主さんと顔を合わせた時にでも、「こないだ先に回してくれたみたいだけど、ウチの玄関先に置いといてもらっていいからね~」と言えば飛ばされたくない気持ちも伝わるのに、トピ主さんが全く分かってないのを承知で班長に言ってたのはただの悪口だし、班長も知ってから放置の状態だし、ちょっと人間関係が希薄過ぎない? 袋一枚ぐらいで悩むながアリだとしたら、飛ばされたくらいで陰で文句言うなもアリだな。 どっちもどっちだよ。トラブルを避けるのと、人とのコミュニケーションを避けるのは全く違うよ。 相手の生活リズムを気遣う以外で、忙しいだろうからを理由に黙って回覧板置くのはご近所さんなのになんか不気味。ただ渡す側が挨拶するのが億劫なだけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧