本文へ

小学生の卒業旅行

レス11
(トピ主 1
041
ぽー
子供
小学生二人の母である40代女性です。 今どきの小学生の卒業旅行について教えてください。 ちなみに、私の場合、旅行というほどのものではありませんが、仲の良い友達数人と、徒歩で行ける(校区外)遊園地に子供らだけで行き(初めての体験)、お昼過ぎくらいまで遊んで帰ってきたというのが、今となっては良い思い出になってます。

ランキング

レス

卒業旅行?

041
中央区
単に、友達と卒業して遊びに行くと言う事ですか? そうですね~、昔はそれで良かったかも知れませんね。 でも今はどうでしょうか。 トピ主さんの街には条例は無いですか? うちの学校区はとても厳しく、小学生の間は学校区以外へ児童だけで行く事は禁止されています。 卒業しても31日までは小学生ですから、当然大人無しでは行けません。 ゲームセンターは親同伴でも禁止なのです(モール内等のは親同伴可)。 ボーリング場、映画館、カラオケ、遊園地等は大人の引率者無しでは不可。 その為、場合によっては施設側で子供達だけだと拒否されます。 時間も厳しく制限されています。 そう言うご時世の為、私達の地区では子供達だけではありえないです。 子供達も良く知っていて、そう言う違反はしないですね。 ちなみに、16歳未満がその条例に引っ掛かるため、中学生でも難しいです。 そう言うのが無ければ親の判断だと思いますが、 条例が出来た背景を考えれば、小学生なら大人の引率がいた方が良いでしょね。

旅行というか・・

041
おばさん
さすがに旅行はなかったですね、小学校のときは卒業記念に、仲の良い友達と映画を見に行きました。 田舎なので、電車で30分の市街地まで出かけました 中学卒業のときは、県外の遊園地へ遊びに行きました 高校のときは、進学準備は忙しかったので一段楽したところで、ゴールデンウィークに一泊旅行へ行きました。 一泊二日で、ディズニーランドで6万円の旅行のトピはもうびっくりでした。 子供の記念なんだから、親がしゃしゃり出ずに、子供たちで計画できる範囲でやらせるものなんじゃないかと思いましたね。

私は

041
3人の母
卒業旅行は高校卒業時にバイト代貯めてなり、高校時代に部活に打ち込んでいたら、私が出してあげるなりで行くものではと思います。今回、小学生と言う事で私も主さんの言ってた様に近くの遊園地(電車で行く距離)に行った思い出がありますね。 後は、知ってる親子さんの子供さんに家にお泊まりに来てもらったり、行かせて貰ったりで思い出作はOKにしてますよ 何より今年ご卒業される皆様おめでとうございます

20数年前

041
まみ
30代なかばの女です。 田舎なのでテーマパークなどはなかったです。 仲良し4人でバスで30分くらいのアスレチックのある公園(売店等もある大きい所です)に行きました。 お昼はみんなで園内の軽食を食べ、とっても楽しかったです。 懐かしい事を思い出させていただけてうれしいでし。

いまどきではありませんが

🐤
園田
うちの娘(22)の場合、電車とバスで1時間ぐらいの隣県の遊園地に5、6人で出かけ、一日遊んで帰ってきました。 私立の中学に行く子ばかりの塾友達のグループでしたので、これでお別れという卒業旅行でした。 「合格したらみんなで行こうね!」と約束していたので、本当にうれしそうでした。

ディズニーランド!

🐤
たぬき
30年くらい前の話ですが。 当時電車で地元から1時間の距離にあったディズニーランドに クラスの何人かが行くと言うことになり、 私も、私も、ということで、 結局クラスほぼ全員が参加することになったからか、 ランド内は自由行動でしたが、 担任の先生が引率してくれました。 今はランドへ車でも電車でも30分ほどの 場所に住んでいるからか、 子供達だけでランドやシーへいく子が多いですよ。 30年経っても、 同じなんだな~って思いました。 ちなみに、比較的近いからか、 小学校の高学年になると、 卒業云々関係なく、お友達と一緒に行く人は多いみたいです。

家の子たちの場合

041
eko
さすがに、小学校卒業で旅行は・・・ 卒業時の、卒業イベントはクラスによってまちまちでしたよ。 ちょっと遠い大きな公園(自転車で15分くらい)で、卒業後にクラスで集まって遊んだクラス。電車で市内の遊園地に行ったクラス。 家の子のクラスは特に何もなし。映画くらいは、高学年から許可してましたが。 でも、中学入学前の子たちですからね。私的には1番最初のみんなで大きな公園くらいが妥当ではないかと思うんですけれど。

進路がバラバラなの?

041
もりもり
中学や高校なら卒業後にバラバラになるから記念に旅行するのはわかります。 小学校だと多くが地元の公立に進学するだろうから、なぜ旅行までしなきゃいけないのかわかりません。 それとも、大半が私立中に進学するのですかね?

レスありがとうございます。

041
ぽー トピ主
トピ主のポーです。 みなさん、レスありがとうございます。 実は、私もお泊り、6万円のTDLにびっくりしてしまい、不安になってしまいました。条例こそしりませんでしたが、今どきの小学生って近所のスーパーにもおつかいを頼めないような(学校より、ショッピンモールやコンビニ、スーパーなどへの子供だけの出入りは禁止)状況で、子供だけでの行動はかなり規制されているのに、大人が引率すればこんな高価な旅行ができるのかと・・・・。他にも、いろいろと感じるところもあり・・・。 私にも、とても楽しい思い出があるので、子供たちにも是非楽しい思い出を作ってほしいのですが・・・・・。 保護者間でも、安全面や金銭的なこと、様々な考え方があり、お付き合いのむつかしさを感じています。 以前、お友達のお母さんからのお誘いをお断りしたら、とても嫌な顔をされてしまいまして・・・・。 引き続き、皆さんのレスを募集させていただきます。 よろしくお願いします。

地域性じゃないの?

🙂
友引
田舎なので、遊園地が県外にしかなく、小学生の卒業旅行は、 仲良しグループで遊園地に行くのが多いです。 息子は、たっぷり泳ぎたいと言って、友達数人と電車・バスを使い、 遊べる屋内プール施設へ行きました。 満喫して、帰ってきました。 身の丈にあった楽しみ方でいいと思います。 学生の間は、安全な貧乏旅行で十分だと私は思います。

ディズニー

🙂
おばちゃん
我が家は車で20分程度にディズニーがあります。なので、娘たちは「卒業旅行」でディズニーに行きました。行きも帰りも、ある保護者の方が自家用車で送迎してくださいました。私はチケットの手配を行いました。園内に子どもだけで入園。帰宅は10時半の閉園後でした。 我が家は子どもだけで行かせるのは初めてだったので内心ドキドキでしたが、我が家以外は皆さん、長期休暇中も「子どもだけディズニー」があったようです。バスで行かせて、花火の頃(まだ家付近まで来るバスがある)には帰宅させようと思っていたのは我が家くらいでした。 ちなみに男子たちに人気の旅行先は「東京ドームシティ」だそうです。 明日の卒業式の後は、女の子たちで安いファミレスに行ってお食事会をするのだとか。都会だからなのか、今時だからなのか。進学先が異なる子もいるからかなあ。何だか、金銭感覚が我が家は古いのでしょうか。ちょっと複雑です。 私の頃は友人と隣県の遊園地(そこしかなかった)に、バスと電車を使って往復2時間かけて、子どもだけで行った思い出があります。大冒険でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧