本文へ

母乳量の減少。まだ3ヶ月なのに…

レス21
(トピ主 1
041
あるママ
ヘルス
現在生後3ヶ月の息子がおります。 混合で育てています。 と、言っても、混合とは名ばかりで、ミルクの比率の方が圧倒的に多いです…。 母乳は30ml~100mlしか出ません…。 搾乳した時に計りました。 3ヶ月間、おっぱいマッサージや桶谷式母乳外来、母乳のよく出るハーブティ等色々やってようやく100ml出るようになった感じです。 その100ml出る時も授乳のたびに100ml出る訳ではなく、授乳に時間が空いておっぱいが張った時にたくさん出る、と言う感じでした。 そんな中、私が腎盂腎炎と診断され、泣く泣く授乳をストップせざるを得なくなりました…。 ストップ期間は5日です。 毎日搾乳はしてたのですが、母乳量が減ってしまった気がします。 本当に大大大ショックです…。 やっとの思いで100出るようになったのに(泣 搾乳しててもあまり意味はないのでしょうか?? 結局ちゃんと吸ってもらわなきゃ止まってしまうのでしょうか?? まだ薬は出てるのに、先生に頼みこんで授乳中でも飲める薬に変更してもらいました。 現在3ヶ月なんですが、今からまたがんばれば母乳量を増やす事ができるでしょうか?? また母乳外来にも行った方がいいでしょうか?? 母乳外来は里帰り先で行って、戻ってきてからは行っていないのですが、神奈川県川崎市高津区近辺、田園都市線、大井町線、東横線沿いでどこかいい母乳外来があれば教えて頂きたいです。 ネットで検索したりもしたんですが、病院は色々出るのですが、結局どこがいいかわかりませんでした…。 病気も治さなきゃ、母乳も何とかしたい、と、本当いっぱいいっぱいです(泣 どうかアドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

神経質にならないで!

041
3人子持ちの姑
ミルクでもいいじゃ~ないですか? 母乳もちゃんとあげたし!! 今はママの病気をちゃんと治して下さい! 今からですよ!子育ては!

大丈夫

041
トーマス
参考になれば 私は5ヶ月めに虫垂炎のため一週間、母乳を中断しました。手で搾乳した量の経過も主さんと同じか少ない位です。もともと出が悪く(桶谷ではない)母乳マッサージを受けて、軌道に乗ってきた中での中断でしたので主さんの辛さが良くわかります。 慌てて前記のマッサージに行ったところ、もう無理と言われましたが、諦めきれず桶谷式に。結果、離乳食が始まる頃には母乳だけで大丈夫になりました。 おっぱいをいつまで上げる計画かで、頑張り度も変わると思いますが、桶谷にもう一度、行ってみたらいかがでしょう。赤ちゃんもそろそろおっぱいを吸う力が強くなって上手にもなってるので相乗効果もあるんじゃないかしら。 それから、頻回授乳と夜間の二回の授乳(無理なら搾乳)はやる事をすすめます。 いまの時期は母乳の出が気になってしまうのも仕方ないと思います。離乳食が始まるまでの悩みと思って、思い詰めすぎないで下さいね。あと、周りの雑音は気にしてはいけませんよ。 きっと、主さんにも、に頑張ってたなぁ、頑張って良かったなと思える日が来ますよ。

私は

041
昔ママ
授乳時、友人がお赤飯を作って来てくれました。それを食べた後、ものすごく母乳が出ました。恐ろしいくらいに胸が張って。後で「もち米と小豆が母乳の出に良い」と書いてあるのに気付きましたが本当でした。一度お試しを。

私があなたの母親だったらミルクにしなさいって言います

041
さくら
いっぱいいっぱいになって泣きたくなる程、母乳じゃなきゃダメですか? 母乳が出なくて…っていうトピが立つたび思うんですけど、どうして母乳じゃなきゃって思うんですか? 体も壊して、精神的にも追い詰められては出る母乳も出ないでしょう。 私は子供が二人いますが、一人目は初乳だけかろうじてあげられましたがほとんどミルク、二人目は完母です。 中学生高校生になりましたが今となっては母乳とミルクの差は全く感じません。しいて言えば上の子が幼稚園でかかった水疱瘡が産まれたばかりの妹に移らなかったことくらいかな。 トピ主さん、そんなに目いっぱいなら思い切ってミルクにしてしまいなさい。 ゆったりした気持ちで赤ちゃんと接することができるようになります。 ママの体もすっかり回復します。 もう3か月も母乳を上げてきたのでしょう?赤ちゃんに必要な免疫は十分にあげられています。 大丈夫! 子育ては長丁場。今から無理をしていては乗り切れませんよ。 それでもどうしても母乳で!と思うなら母乳外来に行ったほうがいいです。 いい先生と巡り合えたらいいですね。

ふえますよ!

😀
じゃがり
ご病気と育児、大変ですね。 まだまだ大丈夫です、ふえますよ! 搾乳機で搾乳するとなぜか100もいかなかったですが、 (がんばって50とか) 子どもはいつもごくごく飲んでましたし、 完母で息子も巨大に育ちましたよ。 やっぱり、赤ちゃんにすってもらうというのが大事だと思います。 吸ってもらうとそれが母親の脳に刺激になり、母乳がでるホルモンを分泌するそうです。 がんばってください!

私も混合でした

041
花雛
ひと様に勧めて良い事ではないかもしれませんが 夜に焼肉を食べたら、夜は出にくい私の乳首からなにもしなくても母乳が垂れました ビックリ!! お肉をガッチリ食べたら母乳量が違うとは驚きでした。 ケーキとか胸が張る、母乳が詰まる、と言われているようなものは少ない私の母乳を増やしたみたいです。 夜の授乳が母乳を増やして継続するには必要な刺激らしいですね。 とにかく母乳あげて足りない分をミルクで補い、含ませる頻度が多い方が良いそうです。 諦めるのはいつでもできますから、気長に気楽に母乳を続けてみて下さい。

搾乳=赤ちゃんが飲む母乳の量ではない

041
ゆう
赤ちゃんが吸うと搾乳の倍くらいは出ているそうですよ。 30ccの倍の60ccだとしても、一日で10回授乳すれば600ccも飲んでくれてることになりますよ。 おっぱいが張らないのは溜め乳から差し乳に変わったのかもしれません。 産後数ヶ月で溜め乳から差し乳に変わる方が多いそうです。 差し乳というのは赤ちゃんが吸うと母乳が製造される、新鮮な母乳を飲んでもらえる素晴らしいおっぱいです。 赤ちゃんが機嫌良く、体重が順調に増えていたらそれでいいと思います。 とはいってもママが疲れてはいけないので、ミルクも使って気楽にいきましょう。

大丈夫!

のん
赤ちゃんに吸ってもらえば多少増えると思いますよ。 でも駄目でもミルクがあるので心配しなくても大丈夫ですよ。 『母乳が出ること』よりも『赤ちゃんが健やかに成長すること』が大事です。

お辛いですね。

🐤
いろは
本当に辛くて、辛くて、楽になりたい。と思うならミルクに頼るのも ありだと思います。 どうしても母乳で頑張りたい。というなら、頑張るしかないです! 1回の授乳でどれだけ飲めてるか、よりも1日のトータルでどれだけ飲めたか が肝心ですので(1日の体重増加)赤ちゃんの体重に問題が出ないか 確認しつつ、後はひたすら頻繁に授乳するしかないと思います。 ミルクをあげ過ぎると母乳を吸わなくなるので、ミルクの量にも注意が 必要です。3ヶ月検診はまだですか?その時に体重とミルクのバランスについて 相談されるといいかもしれません。 私も一時期、1時間置きの授乳を延々と繰りかえしたことがありました。 頑張れば、まだ出る可能性はありますよ。

絶対大丈夫

041
あゆ
医療学生です。こないだホルモンを習った中に乳汁分泌ホルモンもありました。乳汁分泌と母性行動を刺激するホルモンプロラクチンと,乳汁噴出,子宮収縮させるオキシトシンがあります。これらは赤ちゃんにおっぱいを吸わせる事により刺激され出てくるものです。その刺激は搾乳するより直に飲ませる方が良く,やはり一時的には母乳量は減ったのかもしれません。ですがまだまだ間に合うはずです。私の友人もマイコプラズマにかかり1週間母乳中止しましたが元に戻っています。また本人の体力低下・栄養摂取の不足によっても母乳量を下げているのかもしれません。ですがそれは一時的な事です。他のレスにミルクで良いのではないかと言うのもありますが確かにミルクの選択肢も良い方法です。ただプロラクチンの刺激により母性本能が増加して我が子に出来るだけの事をしたいと言うのは本能です。ミルクにする事により自分を駄目な母親だと追い込みストレスになるようらミルクの選択肢はトピ主さんにとって良い選択肢とは言えないかもしれませんね。ミルクへの切り替えにしても精一杯自分が見切りをつけれるだけ頑張るのもそれも良いはずです。

2回目です

041
トーマス
搾乳量はあまり気にしないで下さいね。おっぱいは赤ちゃんに吸われて湧いてくるものですから、実際に赤ちゃんに吸われてる時と分泌量は違いますよ。 頻回授乳を勧めましたが、吸わせるのは長くても30分で切り上げて、せめて2時間は授乳間隔があく位、ミルクを足して下さい。(それ以上間隔が空くのはミルクを足し過ぎかな。)これは、体が疲れすぎて出るものも出なくなるのを防ぐためです。すでにやってるかとも思いますが、約5分毎に吸おっぱいを交換するのもお勧めです。出る人からしたら、そんな事しないってことですが。あと夜中の授乳をしないと分泌量が減っていきます。ぜひ授乳して下さい。 ミルクにしたらってレスについて、主さんだって、赤ちゃんも自分も楽になる事はわかっていると思いますよ。簡単に割り切れないから悩んでるのでは? これは、母乳へのこだわりが消えるまでは受け入れたくない言葉です。少しでも母乳を上げたいと悩んでる真っ只中の人には、必要のないかと思います。少なくとも私は実母から言われ、苦しみ、ミルクを上げすぎて出なくなるという悪循環をおこしました。

大丈夫

🙂
小浜
ちゃんと出ていたのですから。 私も上の子が急病で入院してしまった時に、出なくなったことがありました。 搾乳はしてたんですけどね。 私の場合、さし乳というものらしく、搾乳しても、あまり出ないんですよ。 吸われると、たっぷり出る。 なので、入浴時によくマッサージして、あとは吸わせ続けました。 すぐに復活しましたよ。 搾乳して量を気にするよりも、とにかく時間たっぷり吸わせることです。 あとは、肌と肌のスキンシップも良いそうで、一緒にお風呂に入るのが一番だそうです。 神経質にならないのが一番ですよ。

母乳で頑張りたければ…

🙂
母乳育児
ええと、母乳で男児2児を育てました。途中まで混合→完全母乳です。 で、ミルクでもちゃんと育つしママが無理することでもない…というのは勿論で解説は他の方に譲ります。 でもそれでも私は母乳で頑張ってみたいというのであれば、応援します。 ポイントは ○ ひたすらすわせる。   2~3時間ごとに。夜間授乳は必須です。母乳促進ホルモンは夜間に分泌されるので、   夜も2~3回授乳が必要です。夜通し熟睡するのはおっぱいを卒業してからのつもりで。 ○ ミルクは必ず母乳の後で足す程度、腹7~8分目でやめましょう。一度に足す量は多くて80ccくらいまで。だんだん減らします。   授乳を「ミルクだけの回」をつくってはいけません。面倒でも母乳→ミルクの順で。   母乳が安定してくれば、分泌のよい朝~昼や夜中はミルクを足さずにやっていけるようになります。   最後は、分泌が衰える夕方~就寝前だけミルクを足すようにしましょう。   そうやっているうちにいつの間にか、「今日はミルクをあげてなかった」という日が出てきます。 ○ 搾乳量以上に赤ちゃんは飲んでいます。がんばって!

ありがとうございました

041
あるママ
皆さんたくさんの回答本当にありがとうございました。 どれもとても参考になる意見ばかりで、とても励まされましたし、何だか元気がでました。 3人子持ちの姑 様 ミルクでもいい、って頭では思うんですけどね…。 子供の先天性の病気を持っている為、どうしてもいける所までは母乳を与えたい、って思ってしまうんです。 やれる所までやってみて、それでも無理だったらミルクに切り替えようと思います。 回答ありがとうございました。

ありがとうございました

041
あるママ
トーマス 様 2回も回答を下さりありがとうございます 母乳の出方も私と似ているという事で、とても参考になりました。 搾乳した時と、吸われてる時と出ている量が違う、と聞いた事はあったんですが、やはりそうなんですね。 本当そうなんです。 正直、ここ何日かミルクだけの生活で体は楽でした…。 飲む量は一目瞭然だし、時間もしっかり空くし…。 でも、先ほども少し書きましたが、子供が病気持ちの為、少しでも母乳を与えたい、という気持ちがどうしても出てきてしまいます。 子供が毎月採血されて、あんな小さい腕に針を刺され泣きわめいてる姿を見ると、早く抱きしめておなかいっぱいおっぱいを与えたい、って思ってしまいます。 最近おっぱいを吸うのがめんどくさいのか、ミルクの量減らして頻回授乳にしようとしても、結局3時間くらい空いてしまうんです…。 結局体重の増えが悪くなってしまってミルクの量をまた追加してしまいました…。 朝昼はミルク足さなくても満足するみたいで、泣く事はないんですけどね。 この調子でいけると思ってた矢先の母乳中段だったので本当に悲しいです。 また母乳外来に行ってみようと思います。

ありがとうございました

041
あるママ
昔ママ 様 お赤飯大好きなんですけど、最近たくさん食べた事はありませんでした。 おもちもいいって昔は言われてたみたいですけど、お赤飯もそんな感じなんですかね。 早速食べてみたいと思います。 回答ありがとうございました。 さくら 様 私も絶対ミルクなんて嫌!!母乳じゃなきゃ!!って思ってる訳ではないのですが、子供の病気もあり、出来れば母乳も取り入れたいって思ってしまいます。 完母とまではいかなくても、母乳の比率を多くできればな、という気持ちはあります。 今回病気になって、ミルクには本当助けられましたし、ミルクのお陰で私も体休められましたし、ミルクもいい物だな、っていうのは正直思いました。 でも、まだがんばりたい気持ちはあるので、母乳外来に行ってみようと思います。 回答ありがとうございました。

ありがとうございました

041
あるママ
じゃがり 様 増えますよ!!のひと言、本当に嬉しかったです(泣 ありがとうございます。 とにもかくにもまずは吸わせる事が一番ですよね。 考えるよりまず吸わせろ!!ですね。 最近子供の吸い方が弱く、すぐ口から出しちゃって参っているのですが…、 何とか吸ってもらえるように試行錯誤してがんばってみます。 回答ありがとうございました。 花雛 様 焼き肉がいいんですか!! そうい言えば、焼き肉食べたら次の日パンパンに張って吹き出るようにおっぱいが出たって話聞いた事あります。 そういう方結構多いんですかね。 私も焼き肉チャレンジしてみようかと思います。 諦めるのはいつでも出来る。 本当そうですよね。 私もやれる所までやってダメだったら、の気持ちでやってみます。 回答ありがとうございました。

ありがとうございました

041
あるママ トピ主
ゆう 様 前にマッサージに行った時、このおっぱいは飲ませなきゃ出ないおっぱいだ、って言われました。 生後1ヶ月経たない時です。 その時点で既にさし乳だったって事ですかね?? 確かに、搾乳した物より倍出てくれてたら結構な量飲んでくれてる計算になりますね。 体重こまめに計りながら、ミルクに助けてもらいつつ、少しずつでもおっぱいが増えてったらいいな、と思います。 息子の成長が一番なんで、神経質になり過ぎないでミルクもちゃんと飲ませるようにします。 回答ありがとうございました。 のん 様 そうですね。 やはりたくさん吸ってもらう事が一番ですね。 頻回授乳して様子見てみます。 回答ありがとうございました。 いろは 様 一回の量よりもトータルが大事、というのは目からウロコでした…。 私は一回にどれだけ出てるか、ばかり気にしていたので(汗 そうですよね。 一度の量が少なくても、細かくでも飲んでれば足したら量は飲んでる事になりますもんね。 3ヶ月検診がちょうど来週なので、その時にでもまた色々聞いてみたいと思います。 回答ありがとうございました。

ありがとうございました

041
あるママ
あゆ 様 絶対大丈夫、との言葉、何だか凄く嬉しかったです。 不安な気持ちが薄れました。 吸われる事以上にいい事はないんですよね、やっぱり。 お友達でも中断してから元に戻った方いるんですね。 私もちゃんと授乳して、元に戻って、欲を言えば前より出るようになるようにがんばります。 回答ありがとうございました。 小浜 様 大丈夫、って言って頂けて心強いです(泣 ありがとうございます(泣 入浴時のマッサージは私は手抜きしてやっていたんで(汗 これからはしっかりやろうと思います。 量を気にしないでたっぷり吸わせる 今までの私にはない感覚でした…。 いつも量ばっか気にしてしまってたんで(汗 一緒にお風呂ですか。 お風呂が主人任せだったので、病気治ったら私がお風呂いれてみます。 回答ありがとうございました。

ありがとうございました

041
あるママ
母乳育児 様 夜間授乳は必須なんですね。 うちの子は夜中も全然寝なくて(汗 普通に2時3時まで起きてるので、それまでは普通に授乳しているのですが、その後4時とか5時に起きて授乳なり搾乳なりした方がいいのでしょうか?? 今は朝の授乳と昼の授乳はおっぱいだけで満足してくれてミルク足すのは夕方、夜だったのですが、頻回授乳にしようと思ってミルク減らしたんですど、全然頻回にならなかったんです(汗 元々おっぱいに執着がないのか、お腹空いて泣くのがめんどくさいのか、普通に3時間空いて、体重の増えだけ悪くなってしまって(汗 それで結局ミルク足してしまいました(泣 もっとガバッとたくさんミルク減らさなきゃダメなんですかね。 病気治ったらもっとミルク減らしてチャレンジしてみます。 回答ありがとうございました。

ちゃんと

041
トーマス
昼間足さなくて大丈夫なら順調ですよ~。 ミルクと母乳では満足する量も違うそうですよ。足りないと泣くようなら断乳期間のミルクで胃が大きくなってる可能性もあります。 そんな時はミルクを薄めるという方法も。満足する量は飲んでも腹持ちが違うので結果、おっぱいを与える回数、量が増えますよ。ミルクを薄める事には賛否あると思いますが、私は助産師さんに勧められました。 どうしても授乳間隔が空くなら手搾りしといて、後でミルクの変わりに足してあげるのも総量ではプラスになりますよ。 体重は母乳とミルクでは増え方違いますから、心配なら行政に相談もありですよ。市によって母乳相談の情報や保健師さんが見に来てくれたりもします。 あまり考えすぎると、ストレスがたまってしまいますから、休める時には子供と昼寝して下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧