本文へ

「跳ねかす」を標準語で言うと?

レス18
(トピ主 0
041
雷子
話題
Aさんがバケツの水で雑巾を洗っていたら、近くにいたBさんにその水が跳ねました。

Bさん「も~、跳ねかさないでよね!」
C先生「跳ねかす、ってすごい方言だな!」
Bさん「じゃ、標準語だと何て言うの!?」
その後数人で討論するも、結論は出ず・・・

いまだに答えがわかりません。
誰か教えてください。

ちなみに北関東でのお話です。

ランキング

レス

言い方かえただけかも?

041
きみ
跳ねかさないでよ・・・飛ばさないでよ。もしくは跳ねさせないでよ。と変換してみました。 例えば笑わすと笑かすと同じような感じかな? 南関東ですがそのように思いました。

私は

041
ぶちゆー
私はその場合「跳ね飛ばさないでよね」 という言葉を使います。 標準かどうかわかりませんが。

飛び散らかす?

041
セーラ
「水が飛び散る」って云うじゃないですか。 で、「飛び散らさないで」では? でも普通に「跳ねさせないで」とも云いますね。

掘り起こし・・・

041
雷子
埋もれてたので掘り起こしてみました。 誰か教えてください!!

関西人です

041
はっぱ
「跳ねさす」かな? 関西弁かしら? 「水、跳ねさせんといて」って感じで言うんですけど。 標準語なら「跳ねさせないで」。 だめ?

南関東ですが

041
雷霞
そういう時は 「水飛ばさないでよ。」 「水掛ないでよ。」 かな。

飛ばさないで

041
なお
タイトル通りだと思いますねぇ。 ずっと関東に住んでいますが、意外と訳すの難しいことに気が付きました(笑) 方言でも意味わかること多いですからねぇ。

跳ねさせないで

041
辞典大好き
になると思います。水自体は跳ねる、ですが人間がしたことにより跳ねているのですから、跳ねさせている相手に対してお願いする時は「跳ねさせないで」。

考えてみました

041
金田一
「飛沫(しぶき)を飛ばさないで(or散らさないでor跳ねさせないでorかけないで)」でよろしいのでは?

方言なのですか?私も言います。

041
あゆこ
「車が泥 跳ねかして行ったわ」とか 「こんなに 水 跳ねかしちゃってぇ」とか 私も言います。ちなみに代々東京23区で生まれ育ったので、方言だとは思っていませんでした。トピを見てビックリ。これ標準語だと思ってましたから。 この言葉は方言なんですか。 言い換えて 「飛び散る」というのは ちょっと ニュアンスが違うと感じるのは私だけでしょうか。跳ねかすという表現が ぴったりっていう時ありますよねぇ。「飛び散らかさないで」とは 言いにくいというか私は言いません。 どうなんでしょう。これって どこの方言なんですか?どなたか国語に詳しい方教えて下さい。 私の周囲でも「跳ねかさないで」と言いますし、それで何の疑問もなく生きてきました。(笑)方言だったとはちょっとショックというか…。

トビ主です

041
雷子
なるほど~ 今までの私は固定観念にとらわれすぎてて、他の言い回しがまったく思いつきませんでした。 日常的に「跳ねかす」を使用して、その度会話の相手に 「跳ねかす~!?」とか言われてたんですが、 これからは皆様に教えていただいた言い方をひとつづつ試してみたいと思います。 ありがとうございました!

前述ですが、シブキ

041
なな
「も~、飛沫飛ばさないでよね!」ですよね。 しかしながら私なら「跳ねらかすんでねえじゃー」って言います。ちなみにうちの方では車の泥跳ねは「つっぱね」です。

想像ですが・・・

041
準急東海
跳ね+返す=跳ね返す という積もりでいったのではないですか?

>あゆこさんへ

041
うなぎ
私の23区生まれですが「跳ねかす」は使いませんよ。 「(水しぶきを)跳ねさせないで」 「(水しぶきを)飛ばさないで」 といいます。 あゆこさんの両親、両祖父母の6人とも東京のかたですか? 両親が東京でも祖父母などが地方の方だと幼い頃の言い方が残っている場合が多いですが・・・・。

方言なの?

041
めい
何の疑問もなく使ってました。 洗面所で水遊びをして周りを水浸しにした子どもに 「んもう~!こんなにはねかしちゃって!」 みたいな感じで。 ちなみに、東京生まれ東京育ちです(世田谷区)。 両親共に東京です。 標準語だと意識したこともないけど、方言(東京弁?関東弁?)だとも思っていませんでした。

撥ねかす

041
R子
私も東京ですが、「はねかす」使います~! ちなみに、標準語かどうかは分かりませんが、辞書にきちんと出ている言葉ですよ~。 漢字を間違えているのです。

跳ね散らかさないで

041
信玄餅
または、跳ね散らさないで、かな?と思いました。 余談ですが、福島出身の母が時々、「お前はすぐに飽きらかすんだから」と言います。 「飽きては散らかす(放り出す)」の意味だと思います。 単に「飽きるんだから」とは違うニュアンスがある気がします。

東京弁=標準語ではない

041
あのねん
うなぎさんへ 東京弁=標準語、と思っているのでしょうか? だとしたら、標準語を知らないか、東京弁を勘違いしているかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧