本文へ

子供と結婚式にでる場合のご祝儀金額

レス2
(トピ主 0
041
ことぶき
恋愛
このたび友人が結婚式をあげることになりました。
都内のホテルでのお式と披露宴です。

ご家族でとご招待をいただいたのですが、夫が仕事の都合でどうしても出席できません。
小学生のこどもと私で出席しようと思いますが、こういう場合ご祝儀はどのくらいでしょうか。
私としてはこどもではありますが、席もお料理も一人分しっかりかかるとおもいますので夫婦で出席する場合の5万円が妥当と思っておりますが、どうでしょうか。
ご祝儀の金額については色々検索してみたのですが、このような場合のはみつかりませんでした。

なお子供は子供つながりでの友人であるゆえに、相手側からもぜひ出席をといわれておりますので欠席の方向では考えておりません。

あまり時間がないのでぜひよろしくアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

私なら夫婦で出席と同様に

041
おたふく
5万円にすると思います。 おひざの上にのせてあげるようなお子さんではないですから、1.5人ではなく2人での出席と考えていいと思います。 そう考えると夫婦で出席の場合と同様、5万円が妥当ではないでしょうか。 お料理もお子様対応用メニューの場合と、大人と同じお料理の場合がありますが、そこは主催側がどのように御もてなしするかにも依るので口出しできませんし。  引き出物も一人分だと予想できますが。 出席させるなら、お子さんも「立派な一人」と考えて出席なさる方が無難です。

ありがとうございました

041
ことぶき
やはりそれは妥当な金額ですよね。これですっきりしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧