本文へ

震災で家を建て替えた友人への新築祝い

レス5
(トピ主 2
ちゅんちゅん
ひと
友人A子の自宅が昨年の震災被害を受け、建て替えられることになりました。
もうすぐ完成し、この春にも新居へ入れる予定です。
友人として新築祝いを、と考えているのですが、はたしてこれでいいのか
考える部分もあり、みなさまのご意見を伺いたいです。

まず、震災被害があっての新築に「お祝い」でいいのか。
また、A子宅ほどではないけれど、我が家も被災していますので、
(外壁や内装の損傷、家財類が倒れたり壊れたりの程度です)
そういう立場の人からのお祝いなど、かえって気を使わせてしまわないか?

昨年は私も親戚や他県の友人からお見舞いをいただく側でしたので、
A子にお見舞い金のようなものは渡していませんでした。
でも今は、この1年のねぎらいとマイホーム完成を喜ぶ気持ちを
形に表せたらな、という思いです。

A子は「引っ越しが済んだら家を見に来てね」と言ってくれています。
特に祝いの席が用意されるのではなく、普通にお茶を飲みに行く感じです。
その時にお祝い金(1万円程度)を持っていけたら、と思っているのですが、
いかがなものでしょうか。
現金じゃない方がいい場合、何かいいご提案はありますか?
「欲しいもの」を事前に聞いたりしても「そんなのいらないよ~」って
遠慮されてしまいそうで。

ランキング

レス

現金が一番でしょうね

041
母です
この度の震災での被害 お見舞い申し上げます 我が家も壁紙に亀裂が入ったり 細かいところに被害が出ました 立て替えて心機一転なさるのですね 現金が一番いいと思いますよ 現金は色々姿を変えられるからです これが通常の新築祝いなら物もありだと思いますが 今回に限っては現金の方がいいのではないかなと思います 帰って気を使われてしまうかもしれませんが それでも震災が無くても 新築等には何かしらお祝いする予定でいらしたのでしょうし それでいいのでは?と思います 袋の表ですが  お祝いでいいのでは? 折角の新築なのに 御見舞も違う気がしませんか? また新しい家で素敵な思い出を作れるように お祝いでいいのではないかと思うのですが… 他の方のご意見も是非知りたいです

大きな表示の温度計+湿度計

🐱
築2年
現金は欲しくない(でしょう)です。 受け取れない。 私は新築祝いの品を決めています。 新築の場合、高断熱、高気密の住宅が多いので、我家で重宝してる製品を贈ります。  1. 室内/室外同時測定の温度計 (室内に居ると外気温が判らないので便利)  2. 室温/湿度計   文庫本くらいの大きさで液晶文字が大きい。見やすくて便利。 普通の人は思い当たらないので買わない。それなので便利と喜ばれます。(2~3千円位) 我家は それぞれが3台あります。(シチズン8RD200-002)(DRETEC O-215WT) 通販サイトで( )を検索すると見つかります。

賛成です

🐱
ネコ
1万円くらいの現金というトピ主さんの意見に基本的に賛成です。 あとは商品券かちょっと高級なお菓子の詰め合わせとか? 私なら食事をおごってくれるとかもうれしいですが・・・

トピ主です

ちゅんちゅん トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます。 少なくとも負担に感じられるような懸念はないのかな、と 少し安心しています。 <母です様>の書かれたように、 「新しい家で素敵な思い出を作れるように」という気持ちを込めて お祝いできればいいな、と思っています。 今のところ現金1万円と美味しいお菓子でも・・・と、 ぼんやり考えているのですが。 他にもご意見等ありましたら、お聞かせください。

トピ主です

ちゅんちゅん トピ主
しばらくあいてしまいましたが、先日友人宅へ行ってきたのでご報告します。 現金1万円と近所で評判のケーキを持って伺ってきました。 お祝い金には「そんなの考えてもいなかったのに」と恐縮されましたが、 とても喜んでもらえました。 まだ前の家のローンも終わらないうちの建て替えだったため、 予算が厳しくて、住宅メーカーも選択の余地がなかった。 でも全部安物と妥協だけじゃ悲しいから、リビングのカーテンだけは こだわらせてもらった、と言ってました。 確かにセンスのいい彼女だけあって、すてきなカーテンがリビングを華やかに 飾っていました。 「このお金で部屋を飾る何か素敵なものを買うわ!」って言ってくれて、 私も嬉しかったです。 みなさま、アドバイスをどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧