本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お祝い(金・品)いつまで贈ればいいの?

お祝い(金・品)いつまで贈ればいいの?

レス21
(トピ主 1
😉
みんみん
ひと
読んで下さりありがとうございます。
友人へのお祝いに関してのご相談です。お願いいたします。

私は30代前半独身女性です。
友人A子さんへお祝いを贈っていますが、いつまで続くのだろうと思ってしまって・・・。止め時なんてあるのでしょうか?

8年前結婚祝い
8年前新築祝い
8年前1人目出産祝い
6年前2人目出産祝い
4年前新築祝い
2年前1人目小学校お祝い
今年3人目出産祝い
来年2人目小学校お祝い予定
ちょっと、年度がずれたりしているかもしれないですが大体こんな感じです。

私は結婚出産は考えておらず、特にお祝い事はないでしょう。

A子さんはお返しは半年から1年後くらいまでに律儀に返してくださっており、止める理由も見当たりません。

でも、こんなにまめに贈り続けるものなのでしょうか・・・・。
こういった場合、みなさんはどうなさってみえますか?

ランキング

レス

出産祝いまでじゃない?

🙂
じん
おそらく、トピ主様とは同郷のような気がしますが (最後の一言が、方言っぽい・笑) 私は友人には結婚祝いと出産祝いしか贈っていません。 遠くにお嫁に行っちゃった相手は、出産祝いも最初の子だけだったような気もします。 中学、高校、大学時代の友人と付き合いがありますが、友人たち全員同じ感覚です。 「入学祝」は友人からは貰う方も迷惑のような気もするんですけど… トピ主さんがどのような経緯で、そのお友だちにお祝いを送り続けているのかわかりませんが 負担になるのなら、今ここでキッパリ辞めても普通は問題はないと思います。

入学祝いは無し

041
桔梗
新築祝い2回ですか?大変でしたね… 私の周りでは、友人同士で子供の入学祝いのやりとりはしませんね。 中学、高校、大学、成人、就職とお祝いしますか?大変すぎですよ。 それに、出産祝いは友人自身のお祝いですが(出産したのは友人ですからね)、入学祝いは違いますよね。 よっぽど、その子と仲がいいなら別ですけど、親戚じゃないのだし、不要だと思いますよ。 私がご友人の立場なら、入学祝いはいただかないと思います。もう用意してくださってたなら、次(の子)から無しにって角が立たないように伝えます。 あと、そこまでいただいてばかりなら、いくら内祝いしてるとはいっても、ちょっとしたときに季節のフルーツを贈ったり、食事をご馳走したりしてトピ主さんに御礼するかな。 一番上の子で入学祝いしていても、次の子のときはスルーしてもいいと思いますけどね。 出産祝いも、そこまで親しくない友人関係なら上の子のみっていう場合もありますし。

3人目の小学校入学祝いまででは?

041
匿名
A子さんも律儀にお返しをくださっているとの事、 トピ主様ももちろん大変と存じますが、A子さんも大変かもしれず、 お互いのために、どこかでやめられた方がいいかと思います。 まず、8年前と4年前が、どちらも「新築祝い」というのは、 ちょっと近過ぎるのではないかと思うのですが…… どちらかは「転居祝い」ではないでしょうか? 新築で家を建てた、というのなら御祝いもあっていいかと思いますが、 ただ単に賃貸で引っ越しただけ、というのなら、特に御祝いは不要かと。 またお子さんについては、私は、身内(甥姪まで)は、 大学入学までは全員平等にやっていますが、 友人のお子さんの場合は、出産祝いのみです。 その後の、小学校、中学校、高校、大学までとなると、 人数が増えれば、恐ろしい事になりませんか? A子さんの所には3人居るという事なので、 やはり全員、平等にしてあげた方がいいと思いますので、 第2子まであげていた小学校入学祝いで、 いったん終了となさってはいかがでしょうか? 第1子の中学入学に際しては、心から「おめでとう」と言ってあげてください。

親戚じゃないなら

041
しずく
結婚祝いと出産祝いで十分ですよ。

今はどんなお付き合い?

041
おばさん
普段どんなお付き合いしていますか? 出産、新築、入学などのお知らせ、どのような形で来ていますか? メールでお知らせが来ているぐらいなら、お目で当のメールを送るぐらいで良いと思います 6年前の2里目の出産祝いが止め時だったかもしれませんね だって、子どもが二人いたら、一しょっちゅうお出かけしたりおしゃべりするような間柄でもなくなっていたのでは? もう十分したとおもいますよ、 次に何かお祝い事のお知らせがきたら同等の方法で言葉だけ返せば良いと思います メールならメールで返信、l葉書が着たら、カードを送る程度で十分でしょう

充分かと

041
あい
入学祝いまできちんと差し上げていらっしゃるのは感心してしまいます。本当に親しい方なのですね。 私など二番目のお子さんの出産祝いも差し上げていなかったりしてます。でも、もういいのではないのでしょうか? あとはご友人のご両親の訃報を聞いたときくらいで。

親戚のおばさんですか?

041
みー
結婚祝い・出産祝い・新築祝い これだけで良かったと思います。 小学校のお祝いまであげませんよ! あなたは親戚のおばさんじゃないんだから。 受け取る方もどうかと思うけど。

一生です

041
M子
> こんなにまめに贈り続けるものなのでしょうか・・・・。 そんなことを聞かれても答えようがありません。 貴女がそうしてきたのですから 一生続けたたらどうですか

私は

041
うさぎ
友人なら、結婚と出産と新築祝いだけですね。お祝いを渡すのは。 トピ主さんは最初から飛ばしすぎちゃったんですよ。 2人目、3人目の出産祝いは簡単(もしくはナシ)に済ませる人もいるし、 2回目の新築祝いも不要、 入学祝はやり過ぎです(あげても鉛筆やハンカチだけとか)。 でも、あとは3人目の入学祝が終われば、1区切りつきますよね。 お疲れ様でした(笑)

就学祝いは

041
まる
就学祝いは 身内でないなら 不要ではありませんか? 私の周りではききません。

私の場合

041
あやや
親友でも 結婚祝い・新築祝い・出産祝いまでですね。 子供の小学校入学祝いは祖父母からいただくけれど、友人からなんて考えてもみたことなかったです。 トピ主さんがお祝いされることがない予定なら、友人A子さんも気を遣って断ればいいのにね。 もう1人目の入学祝いをしてしまったので、あとの2人をしないわけにもいかないでしょうし、トピ主さんが負担に思わないのであれば3人目の小学校入学お祝いで打ち止めになさっては? 何となく話題の中で「小学校入学で一段落ね」とか、暗にこれでおしまいを匂わせておくといいです。

いつでもやめていいです。

041
pike
私なら、小学校入学祝いは送りません。 今まで友人の子どもに送ったことも送られたこともありせん。 子どものお祝いは甥や姪の親戚にしかしません。 友人にお祝いを送るのはあくまで友人の祝い事のみです。 人によっては、出産や新築は一回目だけと決めてる場合もあります。 新築祝いなどはしないという人もいます。 トピ主さんの場合も、結婚お祝い、出産の一回目だけお祝いまででも義理は果たせています。 今後特にお祝いをする必要はありません。 A子さんのお祝いだけじゃなくて子どもさんのお祝いまで祝っていたら、大変ですし、そこまでする義理はないのではないでしょうか。 もう何もしなくていいですよ。

普通は

041
もも
友人の子に入学祝いなんて贈らない事が殆どだと思いますよ。 嫌々みたいですけど何故贈っているのですか? 新築祝いだって必ずしも皆が贈る訳じゃないと思いますよ。 やめたいなら、3人目の子の入学祝いで終わりにしたら?

きりがない

041
チェリ
友人へのお祝いは普通出産祝いまでじゃないですか? 入学祝いまでするのは身内だけだと思いますよ。 身内でもしないって人も少なくないのに。 3人目の出産祝いだけであとはなしにしましょう。 入学祝いまでやってたらきりがないですよ。

もうお止めなさい

🐤
ピノリ
私普通に結婚していましたが(独身時代も結婚当時も金銭的には余裕がありました)、結婚祝いと一人目の出産祝い以外は友人関係では一切しておりません。なぜ新築祝いが2回なのかも不思議ですし、子供の入学祝いを叔母でもないあなたが贈るのかが不思議です。私も独身時代に結婚以来音信不通の友人から突然出産したので他の友人と来て欲しいと言われて驚きながらもお祝いをしましたが、彼女からは当然結婚祝いも出産祝いもありませんでした(私も彼女の考えに辟易して連絡してません)。結婚後も幼稚園のママの義父のお香典までだしていましたが、その方達も現在どこに住んでいるのかもしれないです。こんな経済状況で、人の為に無駄なお祝いは必要ありません。私の様に結婚祝いと1人目までに出産祝いというのは普通だと思いますよ。 このままではお友達はリッチな独身貴族と思って当たり前になっているかと。 いつリストラがあるかもしれません。今後は一切お止めなさい。これで何か言ってきたら彼女とはそれだけの関係だったと思ったほうがいいです。ふつうは断ると思いますよ

やりすぎ?

🐤
くう
お気を悪くされたら、ごめんなさい。 私、やりすぎだと思うんです。 どの程度のお付き合いの方なのかわからないですけど、文面だけでは、 一人目の出産祝いで終わりでしょって思います。 4年前に新築、またされたんですか? その時はもう気持ちだけでいいですよ。 入学祝いなんてとんでもないって思います。 私は友人と呼べる方には、出産までです。 新築もご招待できる距離や間柄かで考えます。

そうですね

🐤
melon
付き合い方が良く分かりませんが お友だちも同じなのではないですか? お祝いのお返しを半年から1年とあります。 何を返していいのか悩むことも考えられます。 相手も困っているかも わかりません。 私は身内でも そんなにあげません。 子供いないので 例えば正月に帰ったとき一緒に渡します。 友だちに言ってみては どうですか。 急に止めたら何かあったのかと思われるので

そこまでしないよ

041
コージ
友人でも普通そこまで律儀にお祝いしないんじゃないでしょうか お祝いがどの程度のものなのかにもよりますけど 入学祝いとか親族でもないのにしないでしょう それに新築祝いが2回あるのはなぜ? 2回もお家を建てられたんですか? 私の場合ですが出産祝いは一人目二人目くらいまでですね それもいくら包むとかではなくちょっとした1万程度のプレゼントです 相手からのお返しはいらない位のものにします 二人目からはその時期に会うような事がなければあげないですね 親友のお子さんの小学校入学時は図書カードを数千円分あげたくらいです 三人目の出産祝いまでしたら 今後は普通にフェイドアウトでいいと思いますよ?

ひゃ~~

🐤
23年前は新米ママ
友人の子供の「入学祝」までなさっていたんですか? ビックリです! 出産祝いも・・・・正直なところ私は「おめでとう!」の言葉だけです。 新築祝い? ナイナイ。 ん~~トピ主様は既に色々なさってきてらっしゃる。 辞め時どうしましょうね・・・・。

親しくても。

041
わんた
どんなに親しくても友人には結婚祝いと第一子の出産祝いしか贈っていません。 こちらも結婚して子供がいますが相手からもそのようにしていただいているのでお互い様、というカンジです。 未婚の兄からはいただく一方ですが既に定年間近だし老後も今もけっこう面倒をかけられている状況なのでこれはこれでいいかな、と。 一応、お返しもしているし。 入学祝は貰う方もありがた迷惑かも。 現金ならその中からお返しができますが物品でいただくとお返しするにも現金が必要ですから。 自分でも買ってまで必要な品なら問題ないですがそれ以外だとちょっとね。 負担に思うなら今から贈るのを辞めても全くおかしくないと思います。 でないと中高大入学就職結婚出産と本当にキリがありません。 いまさら相手からは止められなと思います。 お互い様だから同じように贈ろうと思っていたけれどお祝いできそうにないから止めたいなんて。 でも30代だそうなのでまだまだチャンスはありますよ!

そうだったんだ!皆さんありがとうございます

😀
みんみん トピ主
世間一般のご意見ありがとうございます。 そんなにしなくてよかったんだとびっくりしました!ここで聞いていなかったら色んな方に送り続けていたと思います。聞いてよかった! 知り合いなどからメールで出産報告があれば実用性のある物や商品券を 近隣で知り合った方に御祝い事があれば現金を 返しがなくても、御祝い事はみんなでお祝いするものというか、そう言う感覚で、あまり深く考えずに送って来ていました。 友人A子さんは一番多かったので、どうなんだろうと、少し疑問に思った次第です。 三人目の御祝いに、 「何か御祝い送ろうかな?もう退院した?」とメールをしたら 「三人目なのにいつもなんだか悪いね。もう帰って来ているよ」と返事が来たので送ってしまいました。 手に職のある仕事で安定した生活を送ってはいますが別にお金持ちな訳でもないし、皆さんの意見を伺いカードやメールだけで済ませていいと知り、本当に良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧