本文へ

インテリアに姑が干渉

レス21
(トピ主 1
🙂
まいこ
話題
新築マンションを買いました。
夫の希望で義父母の家のすぐそばに。
そのことに喜んだ義父母が資金援助を申し出てくれました。
でもお金を出してもらうと口も出されるだろうし、かといって無下にも断れないし気持ちもうれしいので、
もらうのでなく借りて全額返済することにしました。
短期間に返済予定を立てたので毎月は少し大変になりますが、持ち家ということで夫が張り切っているのが嬉しいです。
キッチンくらいは私に決めさせてね、という約束で、他はすべて夫の希望を通しています。

ですがここにきてお義母さんがキッチンについていろいろ干渉してくるようになりました。
つけたくもない収納やキッチンの色、後付けの食洗機(乾燥機)・・・
いらないし、お金も余計にかかります。
ある方が便利よ!
親切で言ってくれてるのは分かるんです。
でもシンプルなオープンキッチンにしたい私は、収納するものもちゃんと考えて食器棚も選んでいます。
そういうのを「全部やめなさい。必要ない」
「それは気に入らないからこちらにしなさい」とどんどん口出ししてきます。
返済するとはいえ、借りるから、言うことを聞くべきでしょうか?

と思う反面、でも結局支払う額が上がって困るのは私たちだし。
とも思います。

結婚した時でさえ、食器・鍋・カーテンetc夫と選ぼうと思っていたのに、全部お義母さんに選ばれました。
しかも田舎のさびれた商店街(と言っても開いているのかいないのかもわからないような暗い商店が並んでいるだけです)で。
今度買い換えるときがあったら好きなのにしようと思っていたのに・・・
悲しいです。

ランキング

レス

なぜ、相談する?

😢
コロン
主人に聞いてみますと流せばいいんじゃないですか? 2人の家だから2人で決めますとか 言う事聞いて気にいらなかったとか言うんなら言う事は流せば? 気にいらない家に大きなお金を払うのは自分たちですよ。

旦那さんに言ってもらう

041
レッド
おかしいですよ。 お金を借りているのとインテリア選びは全く別問題です。 ハッキリ断らないから調子に乗るんですよ。 トピ主さんが言い返しても良いですけど 後々面倒なので旦那さんから注意してもらったらどうですか?

私みたい(笑)

ずんだ
お気持ち、よーく分かります。私は結婚6年目の者です。 新婚の頃から義母の過干渉攻撃に遭い、観葉植物を置く場所まで電話で指示がありました(泣) そんな私も主さん同様、マイホームを構える際には義母セレクトを一蹴して私の好きにさせてもらう!!という強い思いがありました。 でも、現実はそうはいきません(笑) 一番困ったのが、新築祝いとして何か形に残したいという申し出です。作り付けの食器棚とか、大きな本棚とか「これは義両親に作って頂いたもの」を何か残せ、と。 そんなの真っ平です。ただでさえ景品でもらった湯飲みを私にくれて、それを目にする度に「これ、私があげたのよね?」と言われ「はい、使わせて頂いてます。ありがとうございます」と返さなきゃならない義母です。 下手に何かしてもらったら、それこそ一生言われるに決まってる! そんな時に私が考えたのは『夫が~作戦』です。 義母に口出しされたら「○○さん(夫です)がこっちがいいと言っていました」。「○○さんはこれが好きなんですって」と、とにかく夫の名前を出しました。 義母は夫に弱いですからね。夫に嫌われたくもないし。

聞かない

🐶
わんわんこ
どうして自分が買い、自分が使うものなのに姑の意見を聞く必要があるのでしょう。 他人に聞くまでもありません。 聞き流して全部自分の思う通りにする。 だってそのために借りたんでしょ?

誰の家ですか?

🙂
みか
「私の好きなようにさせてください。私の家ですから」 言い切ったほうが良いです。 一つでも好きにさせると調子に乗って増えてしまうので、一切聞かないことです。 しかし結婚の際の苦い経験が、全く生かされていませんね。 義両親の家の近所にマンションを買い、お金を借りる。 これがどういう結果になるか想像できなかったのですか? 返済するといっても義母さんからすれば「貸してやった」ということです。 だから口を出しても良いだろう・・・ですね。

50代男です

🐶
かんすけ
今年銀婚式の男性です。 義両親との関係は比較的良好の様ですから、なるべく事を荒立てたくない気持ちはよくわかります。 しかし、ここで姑の意向を入れると今後必ず何にでも介入してきます。 ずっと我慢しているとどこかで主様の気持ちが切れる恐れがあると思います。 年寄が、好きにしていいよと言ってもそれは、あなたのためにいい様にアドバイスしてあげたからとってもあなたの好きな様になってよかったわねーと悪意なく思っています。 主様が直接義両親に物申すのではなく、ご主人とよく相談してご主人の意見として、アドバイスはありがたいが今回はキッチンだけは嫁の意見ですでに決めたと言ってもらうのがいいと思います。 息子の家に口出しをする様な姑には、絶対に納得はしてもらえないですが、自分の意見がすべて通ると思われるよりいいと思います。 姑も悪意はなさそうなので、主様もいつも我慢するのではなく自分の意見を少しずつ出す様にしてつき合っていく方がうまくいくと思います。 うちは壮絶な嫁姑問題を乗り越えて、今では姑(私の母)は実の娘や息子(私)より嫁を信頼しています。

煙に巻く

041
とき
また姑が何か言ってきたら「なるほどー!おかあさんのアドバイス、参考になりまーす!」と言っておいて、業者との打ち合わせには来させないように煙に巻いて、ちゃっちゃと決めてしまってください。 後日、アドバイス通りにしなかったのがバレたら、「○○(スペースの問題とか何とか)のせいで、出来なかったんですよー(涙)残念でした。」と言っておけばいいです。 お金を援助してくるって、こちらから頼んだ訳でもないのに口を出してくるほうがどうかと思いますよ。ましてや返す予定なのにね。 弱気にならずに、さっと巻いてください。

私なら…楽しみにしててくださいね♪と言って教えない

041
花雛
報告というか相談というか何かしら情報を伝えるから色々言われるんですよね? もう一通りアドバイスも聞いたみたいだし、私の母にもアドバイス聞いてみます!年配の人のアドバイスって大事ですもんね とか色々言って、聞かれても、今、業者のプロの方と相談中で、まだなんとも~・・・ そして、ご主人はどうやらお姑さんを止められない人のようなので、情報漏れだけ止めてもらって もちろん工事中も「楽しみにしててくださいね♪」の一点張りで まだ、そんな細かいところまで進んでないんです~とか嘘を織り交ぜて 自分の夢は守らないと、この先何十年も恨み言を言い、御主人も聞く羽目になるのでは? 後で文句を言われても 棚なんて必要なら後からでもつけられるでしょう? 業者の方にそうアドバイス頂きました、今ってリフォームも進んでいるからすごいですね!などと言い 必用になったら貯金してつけます!って言いましょう。 今のところ、必要ないんです、ここのキッチンは私の城ですから、好きにしろって主人も言ってくれました と、御主人を前面に出してあげて下さい(笑)

お気持ちわかります

🐴
義母
そう言うのってホント嫌ですよね~ トピ主さんに同情します なぜ義母さんわからないのかしら。と思っちゃいます 面と向かって言えば角が立つし… ホントに悲しんでキッチンは私の夢だったのにとしょんぼりしながら泣きながらご主人に相談してみたらどうでしょう?

受け入れない

🐱
nika
漠然と取っ払う。お金も返す。近くに住むだけで十分!

旦那が情けない

😠
カール・ルイス
キッチンは決めさせてと伝えてるのに姑に好き勝手させる情けない旦那。 今後、同居や介護問題が出てきたら義理の実家の言いなりにされそうですね。 それどころか、近所に住む義理の両親が死ぬまで干渉してくるでしょう。 ダメな旦那を持つと苦労しますよ~。 今のうちに義理の両親との関係をしっかり仕切れないなら離婚!と言って危機感を持たせましょう。

相談しない、教えない、言わない

041
反撃開始
「自分で考えて、自分達の好みのモノを揃えますから、ありがとうございますー」と言って、パンフレットでも何でも、脇においておけばいいんです。 でも、『結婚した時でさえ、食器・鍋・カーテンetc夫と選ぼうと思っていたのに、全部お義母さんに選ばれました。』 そんな過去があるお嫁さんだと、「また、私が選んでやらなければ、何も出来ないわね、この娘!」と思っていますよ。本人は「やってあげる」と思ってますから、心して反撃して下さい。

角が立つのはしょうがない

041
シナモン
姑の言うことすることを全面的に拒否する。 ニコニコ笑って、社交的に上品に拒否したらどうかな。 私の姑さんは私の意見を必ず訊いてくれたし、 参考までだけどと言って押し付けなかった。 これが当たり前なのに、お気の毒です。

上手に聞きおく

🐶
むぎぎ
親切で言ってるだけだとわかるのなら、「感じ良く」聞きおけば良いんですよ まあ、おかあさま、私は思いつきませんでした 良く考えてみますね(参考にしてみます) いろいろ考えたんですけど、私は○○にしてみます (他にも何か気がつけば教えてくださいね) 完成したら、お招きしますね おかあさまも、楽しみにしていてくださいね(待っていてくださいね) みたいな感じ 他人の考えは、けっこう参考になります 見方が違うとか、思いもよらないとか、意外だとか・・・ 一度受けとめて、吟味して、受け入れるか手放すか考えれば良いのです 自分だったらああする、こうする・・・他人事でも夢が膨らみ楽しいですね ネット相談だって、感じ良い人と悪い人がいるでしょう? リアル姑にも感じ良く応対し、上手に我を通すべし!

「うーん、そうですねえ…」で流すのは?

041
でん
これから近居なのに関係を崩したくないのだろうと思います。 でもキッチンは女の夢! 主婦の城! お金を借りるだけで返すんだし、こっちから援助をお願いしたわけでもなし、ご自分の好きなようにするべきですよ~ 「うーん、そうですねえ、考えてみます(またはxxさん(ご主人)と相談してみます)」とだけ言って、どんどん自分の好みで進めてしまってはどうですか? 後で何か言われたら「考えたんですけど、私はこっちのほうが好みなんです」でいいと思います。 または「xxさんとも相談したんですけど、こっちがいいねってことになって」とか。 ご主人には「キッチンは私の好みでいいよね、お義母さんにもアドバイスをいただいてありがたいけど、でも日常的に使うのは私だから、好きにしていいよね?」という点だけはきっちり了承を得ておけばいいかと。 あんまりしつこいようなら「お義母さんたちがおうちをたてた時もお姑さんからいろいろ言われたんですか?」と聞いてみてもいいかも??

そういうの困りますよね~

041
ピッピ
うちは常識のあるお姑さんだったので、設計時はほとんど口出しなかったですが、家が建ってから色々と言ってきてます。家具の配置はこうがいいんじゃないかとか、この写真立てはこっちに置いた方がとか、庭にはこれを植えたらいいとか・・・。向こうは親切で言ってるつもりですが、言われる方としては、無視してもいいとわかりつつも気にしちゃうんですよね。私は笑顔で「そうですよね~」って言いつつその通りにしないようにしてます。人んちのインテリアに口出す人って何なんですかね?自分の家でやればいいのに。義妹にも物が多いとか言われましたが、まだ片づけが終わってないだけだし、だいたいそれであなたに何か迷惑かけたんですか?って感じです。その分だとお披露目の際も大変そうですね・・。がんばってください!

レスありがとうございます。

041
まいこ トピ主
結婚した時に仕切られてしまったのがそもそもの間違いでした。 一度言うこと聞くと何にでも介入してくるものなんですね。 でもなかなか断りきれなくって・・・ 本当に悪気はないお義母さんなんですが、少しわがままというか、自分もどうしても仲間に入りたいみたいです。 ずんださんの「作り付けの食器棚とか、大きな本棚とか」これすごくわかります。同じこと言われましたもん(笑) いれるものもないのでいらない~っていったら「使わないものをしまっておきなさい!」 使わないものなら捨てます!ってなぜ言い返せないのか・・・ この前「○○さんが(夫)だめっていうので」と言い続けましたが、お義母さんはお義母さんで「私が説得してあげる!!」と余計張り切ってしまいました。 主人はいつも間に入ってくれますが、主人が断れば直に私に連絡が来るだけのことで堂々巡りです。 それでお義母さんと主人がケンカになったことも何回もあるんです。 私の前で泣くので・・・私が負けてしまうんですよね・・・ いつも根負けしてしまうのですが、今回は頑張ります! これ以上言われる前にちゃっちゃと決めたいです

頑張らなきゃ今のままが続くだけ

041
ん、
何か勧められたら →もう決めてあるので(ニコッ) →大丈夫です大丈夫です気にしないでください(ニコッ) 必要ない →いえ、私は必要なので(ニコッ) →私は気にいってるので(ニコッ) 自分の意に沿わないことは笑顔でさらっと却下できたらいいんですけどね。仲間に入りたいって言われても、生活の主体は自分なのでねぇ。姑が主体じゃないので。 意に沿わないものを勝手に買われたら、売るくらいの勢いです私は。まぁウチは幸いそんな姑じゃないのでそんな勢いは要りませんけど。 あと、姑さんが泣いたときに一緒に泣いてみたら?(笑)

なんで息子の家に

041
ぽう
そこまで親が過干渉してくるのか理解出来ない。 息子が家を立てます-あっそう、がんばって仕事しなさいよ。以上でしょう普通。 でしょう、普通。旦那さんはマザコンではないですか?普段あなたに見せないだけで。 はっきりすっきり旦那さんに、あなたマザコンなの?って聞いたほうがいいですよ。 これだけあなたのお母さんに干渉を受けて気持ちいいわけない私の気持ち理解できる? ってちゃんと言いましょう。 心で思っても超能力者じゃないので通じませんよ。 まずはそこから。

スルー

041
グミ
「そうですね~」「参考にしま~す」と軽く受け流すしかないです。 業者との話し合いとか買い物についてくるんですか? そういう予定も教えない。 勝手にやって「予算オーバーだったので」「業者の都合でできませんでした~」と物凄い残念そうに言う。 あなたも精神的に強くなりましょう。 せっかくご主人が表に立ってくれるんですから泣き落としに負けない。 私なら言っちゃうなぁ~「泣いたって困りますよ。ここに住むのは私たちなので私たちの好きなようにさせてください」って。 もしくは一緒に泣いちゃう。 「私も主人に怒られます~」って。 押し切られたくなかったら頑張れ~~~!

旦那さんの背中を撃ってる

041
おれんじ
旦那さんが言ってくれて、旦那さんのせいにしての繰り返しですか。 旦那さんの親ですから幾分仕方ないですが、自分も強くなりましょう。 せっかくの楽しい時間なのですからら。 そうですか~私は好きなんです。を唱えるとかしか思いつきません。 でも皆さんのレスも同じだったので、とりあえずはそういう手しかないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧