本文へ

年下の彼氏を支えられるようになりたい

レス7
(トピ主 2
041
しずく
恋愛
こんにちは、しずくと申します。25歳の女です。 趣味のネットサークルで知り合った彼(4歳年下)と少し前から付き合い始めました。 遠距離ですが、実際に会ったこともあり、真剣にお付き合いをさせて頂いています。 その彼を支えられるようになりたいです。 遠距離も年下の恋人と付き合いのも初めてなので、気をつけることなどありましたら教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ささえる必要はない

041
いむ
大人なんですから、お互いに自分の足で立っていることが大前提。 自分の仕事やすべきことをきっちりする。 将来生活拠点を変えることを考えるならしっかり手に職をつける。お金を貯める。 支えあうのは、結婚し、どちらかが窮地に陥ったりした場合で、その場合もある程度金銭があれば解決します。 夢がないアドバイスですみません。

普通に接する

🐱
ぽち
年上だからと見下さず、年下だからと甘やかさず、お互いを思いやって普通にすれば大丈夫です。 遠距離の場合、「会えない時間を不安に思うより、会える時間を思い切り楽しむ」ことがお勧めです。 アレコレ心配するより、お互いに素直に「こういうコトに困ってるから、ちょっと助けて」と言える関係を築いていく方が良いです。

「おっかさん」になっちゃダメ

041
黒いお寿司屋さん
「支える」のはどういう形で支えたいのでしょうか? 年下の彼氏を「支える」と熱愛ホッカホカのときは 楽しいけど、ちゃっかりした男子は「応援として資金援助も お願い」ってなることもあります。 しずくさんの彼氏がそういう男子だとは思いませんが 年下の彼氏にあれこれ世話しすぎちゃうと 「頼れる母ちゃんみたい!」と異性じゃなくなることもありそう。 彼が年下でもあくまでも「対等な恋人」でいてくださいね♪

連絡はマメに

041
おばさん
私は遠距離でなく、中距離恋愛ですけども。 連絡はマメにとってよくコミュニケーションをとるといいと思いますよ。 メールに頼らずできれば電話のほうがいいですね。 スカイプを私はよく使いますよ。 年下だから自分がリードしないと、とか思い過ぎないほうがいいかもです。 私も年下彼ですが、男の人って頼られたいものじゃないかなと思います。

恋愛は女が男を支える上に成り立つものじゃない

041
lemon
たかだか24歳で21歳の男を支える? 支える事が愛される条件なら、恋愛なんかしない方がいいと思うんですけど。 主さん、お仕事されているなら24歳は未だひよっこですよね。 人を支える暇があったら、ご自分が自己鍛錬に励む時期ではないですか? 自分で立てた企画が通り、実現の為に駆け回り、評価を得る。この繰り返しが自信を付けます。 ひとつでもこういう成功体験がない大人は駄目です。 そういう主さんの姿を見て彼が、主さんを尊敬し、尊重する。お互いがお互いを刺激し成長させるのがいい恋愛です。 支えるなんて彼の母親にでもなるつもりですか? 先ずは彼の人と成りを知る事。 そして自分の人生のビジョンを構築しましょう。 1年後、5年後自分はどうしていたいか、どういう人生を歩んでいるかの想像の隣に彼が居て相応しいか。 相応しいなら、何もしなくても二人は一緒に居られます。 支えるってどうせお弁当を作ったり、励ましメールをするとかのレベルでしょう? それは支えるのではなく、暇潰しです。 どちらかが忙しくなれば「少し距離を置きたい」と言われるだけです。

レスありがとうございます

041
しずく トピ主
>いむさん とても大事なことを教えて頂きました。 そうですね。私はまだ手に職をつけているわけではないですし、将来の為の貯蓄がそれほどあるわけではないので、まずはそこからしっかりとやっていこうと思います。 >ぽちさん 「年下」ということを意識しすぎていました。 恋人ですから、普通に接しないとおかしいですよね。 「会えない時間を不安に思うより、会える時間を思い切り楽しむ」、寂しくなったらこの言葉を思い出して自分を元気付けようと思います。 >黒いお寿司屋さんさん 曖昧な表現をしてしまいまして申し訳ありません。 「支える」というのは「(彼が)甘えられる存在になりたい」という意味です。 彼はしっかりしているので、頼られることが多いらしく、「甘えたい」と思っても中々行動に移すことができないようなのです。 でも、「甘やかす」のは違いますよね。 そうならないように気を付けようと思います。 「対等な恋人」ということを忘れずに接していきます。

レスありがとうございます

041
しずく トピ主
>おばさんさん 「連絡はマメに」を心がけます。 私達も普段はスカイプを利用しているので、これからもどんどん活用していこうと思います。 >年下だから自分がリードしないと、とか思い過ぎないほうがいいかもです。 >私も年下彼ですが、男の人って頼られたいものじゃないかなと思います。 この部分、凄く考えておりました。 「私は年上なんだから、しっかりしないと!」といつも考えていました。 でも、そればっかりだとダメですよね。 時には素直に頼ってみます。 >lemonさん 的確なアドバイスありがとうございます。 まずは自分自身を磨きます。 ご指摘の通り、私はまだまだ社会に出たばかりのひよっこです。 一歩ずつ確実に前に進み、自信をつけていけるようにします。 そして彼を含めた自分の人生のビジョンを構築していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧