本文へ

ACかもしれない、母親です

レス9
(トピ主 1
041
ごまたまご
ヘルス
不快に思われた方がいたら、申し訳ありません。 おもに育児を通じて、自分はACなのかもしれないと思うようになりました。 (こう思ったことに対しての辛口はどうか御遠慮下さい) 父は母に育児家事を任せて、ただやさしい父でした。 母からは厳しくされたというよりは放任されて育ちました。 5歳上の姉と比較されて育ったためなのか自分に自信がありません。 小さい頃は姉に暴力をふるわれていても、「止めるとなおさらいじめるから」と言って 傍観していたと、私の記憶はありませんが母がそう語っていました。 明らかに差別されていると感じたこともなく、これが普通の家だと 思っていたので、なぜこんな自分になってしまったのか今まで気づけませんでした。 姉が美人だとほめられる、とうれしそうに私に語る母。 父が突然倒れて入院した先で泣いていた私に 「さっきあれ●●高校の制服じゃないのって言ってる人がいたよ!」 (その地区では進学校でした) 私のことは唯一、学校の成績だけが自慢だった母。 次々と思いだしてきては、辛くなってしまいます。 子供たちには自分のような思いをさせたくないと思っているのに ささいなことで厳しく叱る私。 上の子供は私の顔色をうかがうようになりました。 無条件に愛するというのはどうすればよいのかわかりません。 同じように感じていた方がいたら、どうやって克服されたか、 よかったら聞かせてもらえないでしょうか。

ランキング

レス

私もAC、育児中です

🐤
はなみずき
ごまたまごさん、こんにちは。 私は1歳の娘がおり、娘が産まれてからACの回復作業をはじめました。 機能不全家族で育ち、親の愛情を感じるためにはいい子でいること、勉強を頑張り成績を上げるしかなく…。なので私にも無条件に愛する方法なんて分からなかった。 このままでは自分の娘にも苦しい人生を歩ませてしまうので、そうならないように自 分を癒す事からやってみました。 「アダルトチルドレン 癒しと回復のためのセルフスタディキット」 西尾和美 著 こちらは少々お値段が高めですが、子どもの寝てる間等に出来るので良かったです。 ただ最初は過去を振り返る作業が私には少々辛く、時々作業しながら声を殺して泣い てしまったり。なかなか回復が上手くいかず焦ってイライラし、子どもをきつく叱っ てしまうこともありました。 今は怒りのコントロールがそれなりに出来るようになり、夫も私が穏やかになったと 言っています。 小町でも西尾さんの名前で検索すれば他の著書やお勧めのレスがありましたので、それも私は参考にしました。 子育ては大変ですが、お互い頑張っていきましょうね。

心配ないですよ

041
主婦
お子さんを愛せないと自分を責めるまえに、自分を好きになってあげてください お子さんにとって自分のお母さんは無条件に一番ですよ 人と比べる必要はありません

私も悩んだ時期がありました

🐱
nika
下の子が可愛く感じてしまうのは普通のことでトラウマと切り離して良いかも。 実の母親は子供時代が複雑で、主さんの母親自身がACか何かの可能性がありますが、今の時代のひとではないので診断もされず、当人も苦しかったかもしれません。 許すことが出来れば許すことも前進ですが、それが無理なら完全に離れることも良いかも。 反面教師にして自分はもっと良い親になろうとすることも、前進だと思います。 親の様な親になりたくなくて子供を儲けないひとも居ます。主さんは強いと思います。 最低限の愛情をもらっていたのなら、増やすことは可能だと思います。 子供が小さいときに素晴らしい母親でいるのは理想ですが、みんな環境は違うので比べれば苦しくなるだけです。

みんなのために病院に行くのもひとつの方法

地球屋さん
たぶんAC?の範疇だったと私は思いますが、こんな考え方もあります。 ACって言われて病名?がついて安心するならともかく、不安になるなら何かのグループにくくる必要はないのではありませんか? なので私はACという言葉は知ってはいますが、日頃は忘れています。 私は子育て経験はないので、まと外れなアドバイスかもしれませんが、基本はお子さんの良いところ探しをいっぱいすることではないでしょうか。 病院の助けはあったほうが良いと思いますが、それと並行して家庭のあなたの行動はとても大切だと思います。 あなたが子供の時にしてほしかったことを、できそうならする、うらやましく感じて、できなさそうなら微笑むだけにしておく。 調子に合わせて行動しましょう。小さくてもプラス方向を心がけましょう。 あとは子供の良いところ(長所)ノートを日々つけて置いて、叱りたいときはまず深呼吸とノートを読んでから叱ってみるとか・・・少しは軽減されないかな~と思います。 何にしても、子育ては喜びながらしたほうが絶対楽しいはずですよね。 無理に私は昔こうだったからできないって思う必要はなく、今に集中です。

助言ではなくてごめんなさい

041
Emma
同じような気持ちで毎日辛いです。 私はもう両親と関わりを断っていますが、教育熱心な父親と父親のすることには反対しない母親がいました。 学校の点数が悪ければビンタされお風呂に顔を無理矢理押し込まれ布団にぐるぐる巻きにされてガムテープで縛られました。 塾の点が悪ければ髪を切られ、すごく嫌でした。 こんなものだと思って育ち、それでも自分の子供にはしないぞと思って子供を産みました。 そうしたら自分の沸点が普通の母親レベルより遥かに低いことを実感。 とにかく感情が先走り理性が歯止めにならないほどです。 たったの1歳の息子は完全に私の顔色を伺い、怖いのに泣く事すら我慢します。 必死に毛布を握りしめて鬼である私を伺う様子が一昔前の自分です。 この負の連鎖を断ち切れなくて、苦しいです。 将来息子がどうなってしまうのか、怖いです。 必要なら専門家と話されることをおすすめします。 私は今精神科で診ていただいています。本当は子供の方の心のケアをしていかなくてはいけませんね。

私も同じです。

🐱
ねこ
トピ主さんの両親と同じような環境で私も育ちました。 私は両親に怒られた記憶もなく、虐待の記憶もないのに自分がACだとは 思いませんでしたが、大きくなるにつれて生きにくさをとても感じて つらい毎日でした。 親に相手にされないというのはつらかったしさみしかったですね。 放任というのは別の意味の虐待だと思っています。 私もほめてもらおうと小さい頃からとてもいい子で勉強もたくさん しました。 大人になると人との接し方がよくわからなくなっていました。 「無条件に愛する」というのは「ありのままを受け入れる」と同じことだと思います。 まずは、お子さんにだけではなくご自分を「無条件に愛する」ことから始めてみてはいかかでしょうか? どんな自分も「ありのままを受け入れ、好きになる。」 大変な作業ですが、これには手順もあると思います。 私は学校に行き、カウンセリングにもかかりました。 後は、他の方が書かれているようにACの本はたくさん出ていますので どのように癒していくかを勉強されてはいかがでしょうか? がんばってください!

分かち合い

041
こあら
同じくACで子供が二人います。 二人目の子供を出産直後からACの自助グループに 通いだしました。 私のような子供が小さい人も数人います。 生きづらいですね。 子供に泣かれるとどうしていいのかわからなくて 辛くて、辛くて・・。 私はうつ病もあって精神科でお薬を貰いながら、 最近はサイコセラピーを受けています。 西尾和美さん、斉藤学さんなどといった著書も 結構読みました。 私は鬱病もあるので「認知行動療法」なども 本を使ってやりました。 自助グループの分かち合いで結構、自分にとっての ヒントがたくさん学べます。 ご主人に協力してもらって、できるところから 始めてみてはいかがでしょう?

にげるな。

041
ぴよぴよん
厳しいことをかかせていただきます。心理学修士です。 ささいなことで厳しくしかり、子供が母親の顔色を伺うようになったとのこと。 それがACだから・・・と思っているうちは、あなたは変われません。子育てはあなたの責任です。 些細なことをしかりたくなったとき、誰があなたを止めるのですか。 ほかの誰でもありません。あなた自身です。あなたのお母さんをせめても、何も変わりません。 無条件に愛するという理想を求めずに、あなたは自分の子育てを反省し、必死で自分と子供に向き合う。それしかないのです。そうやって親として自分を育てると同時に、子供も育っていくのだと私は信じています。 子供を厳しくしかってしまいそうになったとき、自分をどうしても止められないと感じたら、夫や友人に電話。それが無理なら市の相談センターでもいいし、カウンセラーでもいい。 無条件に愛する方法を探ったり、自分の劣等感を克服するよりも簡単でしょう。 幸い、あなたは日本で、食べるものにも困らず、明日の自分の命を脅かされることもなく生きています。過去の親の言動を次々思い出して辛くなったときは、戦場の子供たちに思いをはせてみては?

ありがとうございます

041
ごまたまご トピ主
レスしてくださった皆さん、ありがとうございます。 同じように感じ悩んでいる方、叱咤激励してくださる方、いろいろなご意見 しっかりと受け止めさせていただきました。 母も複雑な家庭環境に育っていますので、母もつらかったんだろうとは思います。 自分の子供たちはもちろんかわいいです。 三人いますが、下の子たちのほうが大切…ということを考えたりすることもないのです。 抱きしめたり、大事に思っていることを日々伝えるようにしていますが これで合っているのだろうか…と思うのです。 ただ、下の子たちがまだ小さいので上の子にはなおさら厳しく当たっているのかもしれません。 お勧めの本を教えてくださった方、今度読んでみます。 自分の行動をACだから仕方ないなどとは考えていませんが、子育ては自分の責任ということ、 再度認識させていただきありがとうございました。 これからもがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧