本文へ

中古マンションの購入について

レス2
(トピ主 0
🐤
ひまじん
話題
皆様のご意見はいろいろ見ております。

今回は私ごとで大変失礼ですが相談させていただきます。

中古マンションの購入について。

当方、48歳。婚約者(48歳)あり(まだ入籍せず)。
私の方の親は結婚についてはOK。
相手の親は結婚なんてとんでもない。(彼女は腎臓の病気持ち)
よって、彼女の親にはまだ会っていない。
交際4年目。

そんな状態でマンションの購入をと案が出て試行錯誤中です。

私の考えとしてはもう自立する時期はとっくに過ぎているし、
ちょうどいい物件が見つかって購入してもいいかなと思う。
彼女は結婚を親に言えないのに、マンション購入にはかなり前向き。

この先結婚は前提として購入するべきか否か。

私の両親は78歳で健在(元気です)。
私の父親は実家があるのだから無理して買うことはないと言う。
老後認知症などを発症したとき実家に帰ってくるかも・・

意味分からないかもしれませんが実情だけ書きました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

余計こじれませんか??

041
liliy
お相手も48と言う事は、そのご両親もまたある程度の年齢ですよね。 そういう状態で事後報告になって、気にされない年代の方には思えません。 まして、結婚に対して反対なさっている。 この先、じゃあ会うだけでも…といい方向にいったとしても、 「実はもうマンション買ってあるんです」 では、あまりいい印象は抱きにくいと思います。 娘さんに話していなくても、色々ご希望やこうしてほしい、等あると思います。実際かなえられるかどうかはともかくとして、希望をいう機会もないままに、お祝いをする事もなく実は持ち家を買ってますから。というのは、こじれる元のように思います。 確かに年齢だけで考えれば買っても不思議のない年齢ではありますが、 まずは他にする事があると思います。 >彼女は結婚を親に言えないのに、 まずはお二人でこの点を解決すべきでは?? 質問主さんのご両親が高齢であるのと同様、お相手のご両親だっていつまでも健在とは限りませんし、結婚を考えてらっしゃるなら、目に見えた形で思いやりを提示しないと元は他人同士ですから。こじれると解決は難しいですよ。

意味が…。

041
通行人A
釈然としないので…極々普通にツッコミます。 そのマンション買った後、どうするんですか? 彼女が親に結婚を反対されているならば、もちろん同棲なんてできやしませんよね? だってトピ主さんの存在すら認められていないのに許すわけが無いと思いませんか? そもそも48歳で交際4年なのに腎臓病だけで相手方の親は結婚反対しますかね? トピ主さん自ら言うように、自立する年は彼女も過ぎていませんか? 結局、マンションを買うことは否定しませんが、結婚後の住居として購入するならば、 まずは相手方の両親に会うべきではないでしょうか? そう、結婚反対の真意を確認すれば、答えは自ずとから見えて来ませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧