本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事人間の旦那様と結婚している主婦の方へご質問です。

仕事人間の旦那様と結婚している主婦の方へご質問です。

レス20
(トピ主 0
041
neko
恋愛
30歳のOLです。今おつきあいしている人がいて、将来結婚も考えています。彼は仕事人間でなので、毎日帰宅は0時過ぎ、土日も殆ど仕事であまり合う時間がありません。別に彼が私に嘘をついて遊んでいるわけでもなく、本当に仕事で日々追われているといった様子です。私は本来淋しがりやですが、そんな彼とおつきあいしているので、さみしい気持ちを何とかこらえてつきあっています。そこで、みなさんにご質問です。 私の彼と同じような働き方をしている旦那様と結婚していて子供のいない主婦の方、淋しい気持ちをどういったかたちで処理しているのですか?一緒に居る時間が少なくて、なんのために結婚しているかわからなくなる時ってありませんか?教えてください。 結婚する事を考えると正直自信がありません。

ランキング

レス

時間をつくる

041
すずめ
忙しいからこそ、二人で過ごす時間を大切にしたいと 思っています。彼も何より時間をつくろうと努力して くれます。またお互いに感謝する気持ちもできます。 しかし、寂しい気持ちになるときはあります。 なぜ結婚したのだろうかと悩むときも。 まあ、忙しいのを納得の上で、結婚しましたし、 自分の時間をきちんともとうと、自立の気持ちも 生まれました。 良いことばかりではありませんが、よく二人で相談 して、徐々に築いていけば良いかと思います。

だんだん慣れました。

041
パイン
私の主人も、帰宅は、午前零時すぎ。土日もないです。 海外出張も一ヶ月の間に必ず、2、3回はあります。 子供がいない間は、暇で淋しかったので、私も仕事するしかなかったです。何度結婚したのを後悔したことか・・・ でもだんだん、人間慣れてくるんですよね。今の時代パソコンもあるし。一人の時間が、楽しくて。 そう思い生活していたら、十年目に子供ができました。相変わらず主人は忙しいので、ほとんど子供と二人だけの生活です。 トピ主さん、迷ってるなら結婚はやめた方がいいです。私も慣れたとはいえだいぶ時間は掛かりました。 偉そうなこと言えないですが、結婚するのにちょっとでも引っかかる事項があれば、よく考えた方が絶対にいいです。私は、主人の激務のほかに、もう一点結婚前に引っかかる事項がありましたが、主人を愛していましたので、結婚しました。 その結果、「もう一点の気になる事項」に今現在悩まされているのです。 話がずれてきましたが、結婚はよくよく考えて下さいませ。 トピ主さんの、幸せをお祈りしております。

最近思うのは

041
ジュライ
私も結婚前は、そんな不安を持ってました。 旦那に一回も会わない日もあります 私も仕事を続けているので旦那の帰りに合わせきれないことが多いです 結婚した後も、何のために結婚したんだろうと思ったこともありますが、寂しいけどいない時はいない時で好きなことが出来るし、実家にもいつでも帰れるし(実家まで車で20分)いいこともあります。 逆に、1日中、1年中旦那が側にいてくれる主婦の方に聞きたいくらいです。 うらやましいけど、大変じゃないですかと。

慣れること。。

041
なす
私の主人も仕事人間です。 主人は医師をしていますが、週に2.3回当直があり帰宅しません。休日は日曜日ですが、たいてい病院へ顔を出します。外食してても、電話、夜中も電話がかかってきます。そして救急があった場合などは、何時だろうと病院へ行き、数日帰ってきません。 家にいるときも、書斎で勉強をしていることが多く、ご飯の時だけ一緒にいるといった感じでしょうか。。私は、付き合っていたときから、そうであったため、慣れてはいますが、寂しい気持ちは分かります。トビ主さんの彼氏の仕事を、理解は出来なくても、理解しようとする気持ちを持つことが大切になってくると思います。 寂しい気持ちを、彼にぶつけてばかりだと、彼がうっとうしく感じてしまうでしょうし。。自分の時間を上手に使えるようにしたほうがいいかもしれませんね。趣味をやるとか。。二人のスキンシップはもちろん大事です。 私の場合は、必ず毎日一緒にお風呂に入るようにしています。どんなに時間が遅くても、待っていて、一緒に入り、いろいろ話をします。たった短時間でも、そういう時間をもてるようにするといいかもしれませんね。あとは、慣れる事しかないと思います。

根本的なことから

041
根無し豚
あのー、結婚を考えているというのは、お互いに? それともトピ主さんだけがそう思っている? トピ主さん、彼氏のご家族に挨拶されました?入籍や挙式の日取りは決まりました? 具体的な話になっていないのに、彼との結婚生活をトピ主さんが一人で先走って 想像しているなんてことではないですよね。(念押し) 結婚したらどんな生活になるのか、想像を膨らませる前に 現時点での彼氏とのコミュニケーション不足をどう解消するかを 考えるべきではないですか?

子どもが出来るともっと寂しく感じるよ

041
ほんとは寂しい妻
お相手の方はは子ども好きですか?もしそうでなければ、スレ主さんは子どもが出来てからのほうがもっとさびしい思いをすることになると思います。    根っからの仕事人間の我が家の主人は子どもが出来てもやはり仕事第一で、家族で過ごす時間はあまりありません。 私一人なら、仕事するなりお稽古するなり独身の友達と会うなり自由ですが、小さな子どもをかかえていては、そんな自由は利きません。子どもが具合が悪いときも、夫には頼れず一人で対処することになります。 また、休日も夫抜きで過ごすことになります。外に子どもと遊びに行っても、家庭サービスする他所のご主人が目に付くばかりです。そのことを夫に愚痴ると、「経済力があって時間にゆとりのある男ってそうそういないよ。」といわれました。  確かに主人の働きぶりのおかげで、経済的には多少ゆとりがあります。夫にする人に経済力か時間かどちらを求めるか だと、思います。

子供の立場から

041
ビスケ
私の経験を聞いてください。 私のお父さんも仕事人間です。 別にギャンブルをするわけでなく、女性と浮気をするでもなく、早朝から夜中まで自営業の店をきりもりしてました。 そんな父を母はやりたいことを我慢して手伝っていました。 母の人生は父のために犠牲になったように思う時も多々あります。 父母参観日に父が来ることはまずありませんでした。 運動会だって父は午後には仕事に行ってしまいました。 食事時も母と弟と私3人で父の姿はありません。 今は私も弟も自立しましたが、どうやら父は家族の輪に入れなかった疎外感を感じているようです。 私は父がかわいそうな人だなぁと思っています。 もしトピ主さまの彼があなたとの時間よりも仕事を優先、またはあなたとの時間を作ることのできないような人であれば結婚はしないほうがいいと思います。 将来の自分と子供のことを考えてみてください。

相手を思う気持ち次第では

041
ぽぽろ
うちの夫も仕事が相当忙しい人です。 帰ってくるのは1時2時が当たり前、土日も休日出勤と私はほとんど家政婦状態。 今は専業主婦をしてるので夫の帰りがどんなに遅くても待っていますが、 フルタイムで働いていたときはひどいもので、私の会社が遠いということもあり、私が家を出るときに夫を起こし、夫が帰ってくる頃 私はもう寝ていました。平日の会話はまるでなし。夫の寝ている姿は見るものの、動いている夫を見ることはほとんどありませんでした。 でも寂しいと思ったことは一度もありません。 寝る前に置き手紙(冷蔵庫にサラダが入ってますとか業務的なことですが)を置いておくと 夫が返事を書いておいてくれたのでそれだけでも良かったと思います。 専業主婦になった今は昼間は習い事など自分のやりたいことができて、さらには帰宅がいくら遅くても夫と会話ができるので楽しい毎日です。 本当に好きな人であれば、そんなに心配するようなことではないと思いますよ。 会話はなくとも、同じ家に一緒に住めるのですから… 要は、相手をどれだけ思っているかということじゃないでしょうか?

子どもができると、ほんとに寂しい!

041
ほしの
 他のレス者も書いていらっしゃいましたが、子どもができると本当に寂しいです。子どもがいなかった頃は、私も働いて、空いた時間は趣味に費やしたり友達と会ったり、夜も読書をして待ったりと、それなりに1人の時間を楽しめました。 でも子どもができると、途方も無く寂しく、虚しくなります。「給料は3分の1になっていいから、定時で帰れる仕事に転職してくれ」と頼んだとしても、夫は今の仕事をしている自分が好きなので絶対に仕事は手放しません。 うちの子は先天異常を持って産まれてきました。我が子の一生に関わる治療を続けている今も、夫は仕事が優先なので、まるで他人事。産まれたばかりの我が子を連れまわして病院巡りをする私はどんなに辛いか。治療方針について相談しようとしても夫は仕事の書類を眺めながら「ふーん。」と上の空。  私は、我が子のためなら転職できます。でも、夫はしないでしょう。結局は、うちの夫は「家族のために働いている」と言いつつ、自分のために生きているだけなのです。

分かります

041
匿名
トピ主さんの気持ち分かります。 私も大学病院勤務の外科医の方と交際していました。想像を絶する時間感覚でしたよ。予定も急患等でキャンセルが多く、やっとデートしていても呼び出しがあれば病院へ戻らなければなりませんでした。それでも彼の大事な仕事だから理解しよう・しなければ・・と努力していました。 しかし私がストーカー被害に遭い、一番助けて欲しい時に彼は研究で海外にいました。国際電話でいくら話しても不安になるばかり。結局ストーカーの件が決着した後に今度は彼への不安がつのり、この彼と結婚をしても状況は変わらないと思いました。そして自分自身の結婚に求めるものを考えた時に休日の家族団欒ができる人という理想を抱きましたので、外科医の彼とは別れ、その条件を叶えられそうな人を求め、今の主人とめぐり合い結婚しました。外科医の彼と結婚していれば自由な時間と経済的には余裕があったと思いますが同時に淋しい思いをしていたでしょう。 >根無し豚さん 具体的な話になる前でも、お付き合いをしている段階で結婚後の生活をシュミレートして自分の求めるものを見極めるのは大切な事ではないでしょうか?

環境は?

041
けろこ
こればかりは環境にもよるのではないでしょうか? 私の夫も連日深夜に帰り、むしろ帰れずに会社に泊まることもしばしば。 会社には一応お泊りセット(下着類含む)を常備してあります。 食事を一緒に取るのは朝食だけです。(それも出来ない日もしばしば・・・) 土日も仕事に追われることも珍しくありません。 子どもがいない時は私も不規則勤務(土日出勤、夜勤あり)で働いていましたので、主人の帰りが遅い事はそこまで気になりませんでした。 しかし二人の子持ち(0歳と1歳)専業主婦の今はやはり、早く帰宅される友人のご主人が羨ましく思う事もあります。 ただ、主人の帰りが遅い事を理由に、私の実家の近くで新居を持ったので、私は実家の親を精神的に直接的にも頼る事ができます。また、地元の友人が近くにたくさんいますので、気軽に会うことが出来ます。 そういう点では、まだ、寂しくないし、恵まれていると思っています。(本来実家に頼らず、夫婦で家庭を切り盛りしていく物でしょうが、頼れないものは仕方ないと割り切っています) もし、彼氏さんが許してくれるなら、実家の近くで新居を構えてみては?

さみしいですよ

041
WISH
うちの夫も午前1時ころ帰宅、土日も結構出勤しているという感じです。私は今、別の職場で働いていますが、以前に夫と同じ会社にいたので、どれだけ大変なのかは承知して結婚しましたが、やっぱりさみしいですよ。 今年の4月に式を挙げた新婚ホヤホヤですが、思い描いていた新婚生活というのはまったくありません。私も仕事があるため、そんなに遅くまで起きてはいられないので、一緒に夕飯どころか話すらまともにできないことも多々です。朝も、遅くに寝た主人はなかなか起きられず、私ひとりで朝ごはんを食べて先に出勤する毎日です。長いこと一人暮らしをしていましたが、そのときの生活とほぼ一緒で、結婚って何だろうってよく考えます。 生活面だけでなく、いろいろ決めなくてはいけないこと、結納、結婚式、新居、家具、新婚旅行、車の購入等々、仕事が忙しくない私がほとんどやりました。大人気ないですが「二人のことなのになんで私だけが」って思ってしまってストレスがたまりました。きっと子供ができても、そんな感じになるんだろうなと不安です。 続きます。

続きです

041
WISH
私が仕事を辞めればいいのかもしれませんが、寝にだけ帰ってくる夫をひたすら待つ生活になると思うと発狂しそうになります。 ただ、夫の帰りが遅いと、自分が帰宅してからゆっくりご飯を作れるのでそれはとっても楽ですよ。早く帰ってくる旦那さんの家は毎日大変だろうなあと思ったります。 あと、比較的、飲みいきやすいです。 さみしくてもいいから、忙しい夫を支えていくっていう覚悟がないと難しいかもしれません。じっくり考えてみてくださいね。幸せをお祈りしています。

うちもそうです。

041
ひなこ
同じ思いに悩んでいる方を見つけて、つい共感してしまいました。 私は、結婚5ヶ月の25歳OLです。主人は28歳です。 うちも、主人の帰りは朝方の5時過ぎ、タクシーで帰ってきます。たまに、1時2時に帰ってくる時もあります。 その時は、寝ているのを起きて、食事につきあったりしていますが、さすがに朝の5時では、私も翌日の出勤があるし、無理です。土日も徹夜で仕事し、帰ってきて2~3時間寝て出勤という感じです。 私は旦那に経済的な事は期待していません。自分も働いていますし、それより一緒に居て欲しいと思っています。ですが、その思いもなかなか叶いません。 淋しいし、辛いと思うこともあります。一人暮らしなんだと自分に言い聞かせることもあります。 でも、一緒に居られるわずかな時間は本当に幸せです。 結婚を迷っていらっしゃるなら、もう少し彼とも話してみてはいかがでしょうか? なるべく一緒にいたいという気持ちや努力があれば、全く違ったものになると思います。 それと、自分自身も自立することが大切かもしれません。彼だけにならないように。良い選択が出来ることを願ってます。

私の場合

041
めだか
29才・既婚・子なし・共働きです。 >淋しい気持ちをどういったかたちで処理しているのですか? 結婚後も仕事を続けています。(私は19時頃帰宅) 家事と仕事と自分の趣味と、淋しく思う時間がありません。毎日忙しいです。 >一緒に居る時間が少なくて、なんのために結婚しているかわからなくなる時ってありませんか? 今は確かに夫と一緒にいる時間は少ないですが、夫と過ごす人生はまだまだ先が長いです。焦りません。反対に、いつも一緒にいて会話が尽きる方が嫌かも。 いつまでも新鮮で、程良く緊張感が持てる夫婦でいたいです。(甘える時もありますが)

察するに

041
らんぐ
彼氏さんはSEか何かでしょうか(違ったらごめんなさい)。 私の職場にはそう言った状況で働き続けて離婚される方が大勢いらっしゃるので、 他の方が書いているようにそういう状況に慣れない、あるいは平気な方でない限り 結婚は考えない方がいいような気がします。 一緒に仕事をしている分には「これは帰れない忙しさだ」とか 「こんなに帰れなくて家庭大丈夫かね」とか 気遣うことが出来ますが(職の内容を把握しているだけに)、 実際奥様や子供さんがどういう思いをしてるかまでは分からないので、 こちらとしても危惧してたけどやっぱり…と言うことも多いです。 恐らく皆さん相手が好きだから何とかなると思って一緒になるんでしょうが、 そううまくいかないことも多いようなので そう言った点も含めてよく考えてみることをお勧めしますよ。

さみしよー

041
candy
つきあっていてもさみしくて、自信がないんですよね。だったら、やめた方がいいかもしれませんよ。私はさみしがりやなのですが、もう、ほんっとにさみしいを通り越して悲しくなります。 週末には子供と遊ぶようにしていますが、父母そろっている家族を見ると、胸をさされる感じ。 私はそういうのが嫌で、仕事人間でない人を選んだのに、彼が職種を変えたら、仕事人間になってしまいました。 だから、運命ってどうなるか分からないんですけどね。 今の方が経済的には裕福ですが、幸せ度は下がりました。 貧乏でひまだった頃がなつかしいです。 私は物質主義ではないんで。

結婚しているわけではありませんが。

041
水城
私の彼氏殿も忙しい人。 仕事も楽しいようです。 サーバ保守系のSEさんです。 ウィルスや、地震等のトラブル、または作動しない。(落ちた時) 何て事になると速攻で呼び出しを食らいます。 それこそ真夜中、明け方等時間を選びません。 ついでにサイドビジネスもやっていて、多趣味で友人も多い。 ほとんど連絡は取れません。 下手をするとメールのレスポンスも1日に1回くらい。 久しぶりの逢瀬の時も、携帯をいじり倒す。 ひっきりなしに電話がかかる。 30分で呼び出され、それで終了。(そして連絡が取れなくなる) 私は、フルタイムで働いていますが、寂しがり屋で甘えたな方。 こういう人なのだと割り切りました。 とても好きなので。 たまにこんな事が続くと携帯の電源を切り、私に預け時間を作ってくれます。 そういう気遣いのお陰で何とかなっています。

慣れた

041
ココ
子どもがいれば「子どものためもっと家庭での時間を作って欲しい」と悩むかもしれないが子どもがいないので2人だけの問題なので。 正直寂しいしもっといろいろ一緒に遊びに行ったりしたいけど、彼も一生懸命仕事していて休めないのだから仕方ない。それを責めたら逆の立場でも辛いだろうから割り切るしかない。 朝早く出て帰るのは遅いけど、それでも朝食を共にするだけでも夫がリラックスして喜んでいるのがわかります。健康を考えた食事が用意され、自分を気遣って会話が出来る人がいるのは幸せのようです。 休みの日も遠出は出来ないが、2人で一緒に日用品の買い物に行き、「あれ食べる?」などと買って夕食、それでも幸せ。たまには外食も幸せ。 日々一緒にいることでも楽しい。 本当はもっと休みがあればと思うが、収入と同じで欲を言ったらキリがない、割り切って現状を楽しむようにしています。 一緒に過ごせる時間が少なくても元気でいてくれるだけ幸せという感じかな。向こうも私に不満もあるだろうが、よいところを見て満足してくれているようです。 可能なら転職も選択肢かもしれないがうちの場合は無理なので。寂しいよりも夫に感謝かな。

職種を教えてください

041
匿名子
こんにちは。 結婚しても妻との会話(食事)の時間を一切取らないというのは、結婚の義務を怠っているいい加減な気持ちの人です。 たとえ激職であろうと、たとえば朝食だけとか、週末の夜は絶対に一緒に、などはできるはず。できないのは結婚生活に対して不真面目であるからです。 そういう輩とは結婚しても幸せにはなれないでしょう。そういう仕事人間は、結婚をする権利はありません。一人で野垂れ死んで欲しいところです。 そんなに忙しい職種の人と女性が結婚しないようにすればいいだけです。このトピの皆さん、だんなさんの職種、役職を具体的に書いてもらえると助かります。 ちなみに私は大学の教授と一時期交際しましたが、仕事中毒なので辞めました。彼は週末の夜9時からミーティングを入れたり、と相手にも迷惑なことを平気でしてます。周囲からどことなく「人間が狂っている」という評価が聞こえてきます。奥さんとはもちろん破局してます。どの業界でも、仕事って業績だけではないですし、家庭も含めた運営能力が30過ぎたら求められると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧