本文へ

一人の時間の楽しみ方

レス4
(トピ主 1
🐱
もも
恋愛
初めまして。30歳の独身女性です。 それなりに忙しい職場で働いていますが、仕事以外のプライベートの時間は、恋人と過ごすのが一番楽しく感じるタイプで、彼とデートしたり、料理を作ってあげたりするのが「趣味」のようなものでした。 ですが、今おつきあいしている彼は、仕事や趣味、おつきあいも忙しく、私とべったり過ごす、という感じのおつきあいではありません。私が一人で過ごす時間も多く、正直いって「淋しいな。。。」と思う事もあります。が、大切な彼なので、「いつも一緒にいてくれないから」という理由でお付き合いをやめたくはありません。彼のことを待っているだけの女では鬱陶しいだろうなとも思います。 そこで、お恥ずかしい話ですが、この歳にして初めて、「一人の時間を楽しめるようになろう」と決心した次第です。 「ある時から一念発起して、一人上手になった」という方、30代から趣味を始めて凄くはまってしまったという方などにお教えいただきたいのですが、こんな状況の私にオススメの、趣味や時間の過ごし方などありますでしょうか。

ランキング

レス

いろいろある

🐶
いそべ
30代で始めたわけじゃないですけど、 ・パンとかお菓子作り  時間はつぶれるし、体力使うし、出来上がったときの達成感満点。  数時間あれば十分楽しめる  出来上がったものの食べ過ぎに注意(笑) ・編み物  集中しなくちゃいけないから、あっという間に時間が経過する。  失敗したら解けばいいので洋裁より気楽 ・勉強する  語学でもなんでも興味があるものを  最近はDSソフトが充実しているので、どこでも手軽にできていい ・体のメンテナンス  お肌の手入れ、フィットネスクラブ  お金に余裕があればマッサージやエステ、スーパー銭湯に行く  結構時間がつぶれるし、何より気持ちがいい 自分の場合、お金と時間が許されれば、旅に出ます。 あー、独身時代の一人旅がなつかしい

トピ主さん、頑張って!!

🐤
ぴよぴよ隊長
数年前、私も同じことを考えました。他人事と思えず、出てきてしまいました。 今の夫と付き合い始めた頃、最初は休日はずーっと一緒にいましたが、彼が仕事になることもあり、また趣味ででかけることもあり、別々にすごす時間をつくるようにしようと思いました。 私の場合、一人で出かけることが苦手だったので、習い事を始めました。最初は1時間のレッスンに通うだけでしたが、3ヶ月過ぎたくらいから同じ教室の人と帰りに話すようになり、いつの間にか、レッスン1時間、その後に喫茶店で2時間くらい話して帰るのが習慣になりました。今は教室はやめましたが、たまにそこでできた友達と出かけます。 最近は、また違う習い事でお友達が増えました。 べったりもいいけど、お互いの世界を持って、いい距離感で付き合いたいですよね。 トピ主さん、頑張って!!

私の場合

🐱
もこ
一人の時間、大好きです。 水泳が好きなので、泳ぎに行って、帰りに ショッピングをしたり、本屋に行ったり。 家では本を読んだり、ゲームが好きなので、DSをやったりしています。 短大を卒業したばっかりなので、気が向いたらですが、 TOEICを勉強しています。 お料理をするのも楽しいですよね。 友達と電話で話をしたり、お茶したり。 お風呂に入りながら、考え事をしたり。 でも趣味!を探さないと!って思うと、ストレスになっちゃうと思うので、好きなことをするのが一番だと思います。 一人の時間、楽しんでください。

ありがとうございます。

🐱
もも トピ主
早速のお返事、有り難うございます。 >いそべ 様 実は学生時代はお菓子作りが趣味で、夜中に思い立ってクッキー焼いたりしていました。 パン作りも興味あるのですが、何だか難しそうで敬遠してました。 久々に再開してみようかな。 >ぴよぴよ隊長 様 習い事を始めると、新しい世界のお友達も出来て、楽しそうですね。 最近は時間の融通がつきやすいレッスンも増えていますし、仕事しながらでも出来そうですね。 実は、「浴衣を一人で着られるようになりたい」という野望が前からありまして、着付けでも習ってみようかな~と思ってます。でも、着付けって、最初道具を揃えるのが大変そうかな。。。 楽しい・気軽・あんまりお金がかからない・健康になれる など、オススメの趣味、時間の過ごし方、引き続きアドバイスいただけますと嬉しいです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧