本文へ

痩せたら結婚します

レス49
(トピ主 0
041
ダイスケ
恋愛
彼女が結婚をほのめかしています。

もう付き合いもそれなりなので、結婚は別に構わないのですが、一つ気になるのが彼女の体型です。

付き合った当初の体重は標準でしたが、それから(はっきり言わないのですが)恐らく5~6キロ増えています。ちょっとだらしない感じです。
ちなみに私の体型は付き合った当初からほとんど変わっていません(むしろ体重は落ちています)。

ですから痩せたら(元の体重まで戻したら)結婚しようと言ったところ、彼女が「無神経すぎる」「婉曲的に断っているのと同じだ」とカンカンになりました。

特に無神経な要求とも思わないのですが、皆様どう思われますか。

ランキング

レス

そうだね

041
ねここ
痩せて元に戻ったら、彼女は今より綺麗になって… …トピ主よりいい男に奪われるんだろうね。

言い方じゃないの?

041
プラム
痩せたら結婚してやるよ ではむかつきますわ 「そうか、自分たちもそういう時期だよね、僕も君のきれいなウェディング姿見たいな~ねぇあと5kg痩せたらきっときれいだよ。頑張ってみない?」 ならやる気になるかも。 まぁお金が先か商品が先かみたいなもんですよね。 彼女は結婚を約束するならやる気も出るでしょう。 あなたは痩せたら結婚する気になるでしょう。 相容れないのなら別れたほうが良いんじゃない? でも無神経っていう意味が病気治療や投薬のせいのばあいは無神経そのものです。 そこらへん気を付けながらよく話し合ってみては?

痩せないよ

041
4501マイル
本人も気にしているなら痩せようとするけれど 開き直る人はもう努力する気がないから痩せません。 トピ主さんと付き合って気が弛んだのでしょうね。 気分はすっかり主婦で太っても安心安泰。 結婚したら20kg太るタイプ、覚悟してください。 彼女のことを本当に好きではないとのレスがつくでしょうが 痩せない女性達の戯言だと思った方がいいですよ。

無神経でしょう

💤
みー
今まで付き合ってきた彼女を性格ではなく体型で判断したのでしょう。 これが物は言いようで「ダイエットできるだけの忍耐力」とか 「健康に注意する」とかそういった方向に話を持っていければよかったのですが… 年を取れば体型も変わります。 外見も変わります。 外見の変わった彼女には用は無いといわれているのと同じだと 彼女は捉えたのでしょうね。

良いと思います。

🐷
当然
付き合っているうちにブクブク太っていった彼女。 言い訳も見苦しいですね。 痩せたら結婚すると言ってるのだから、結婚したいなら痩せればいいのに。 結婚したら、言い訳ばかりのだらしない主婦になりそう。

それでは

😣
残念
結婚した後で、出産後に太ったら離婚するんですか? 年を取ると太りやすくなるという事実もあります。 多少、だらしない部分があるのなら、結婚に向けて 一時的に痩せても、またじわじわと太りだす可能性は大きいです。 そういうことも考慮の上、結婚生活を続けていくうえでの 何を重視するか考えてみてはいかがでしょう。 「付き合いはそれなりなので、結婚は別に構わない」って 結婚しなくても構わないという印象も受けます。

無神経でも無いと思いますよ

041
ピーナッツ
だって、標準体型の時にお付き合い始めたのですから、 その後太って変わった彼女に対して、違う印象を持つのは仕方無いですよ これが、出産する前と比べているとか 20年前の比べているとかなら、話は別ですけど だいたい、結婚したい旨をほのめかして、自分の意にそぐわない回答が返って来たら 相手を避難するっていう性格が、そもそも私的には・・・なしかな・・ 5kgぐらい、その気になればあっという間なのにね その程度の努力も出来ない様じゃ、結婚したらどこまで太るのやら・・・

合わないのでは

041
クララベル
結婚してから太って「騙された!」となるよりはいいのかな? 彼女は付き合いが長いから油断しているんでしょうね。 太っているのが嫌なのか、だらしないのが嫌なのかで結婚するかしないか考えたらいいかも。 一時的に痩せるのはできるかもしれないど、キープは難しいですよ~ この彼女だと痩せて結婚したらリバウンドしそう。

いいと思いますー。

041
ななこ
太った女性からの批判トピックがたくさん付きそうですね(笑) 我が家の場合 私は40代既婚者ですが、結婚当初から「離婚体重」が決められてます。 ちなみに、いわゆる標準体重よりも5Kg以上マイナスです。 夫が要求する理想体重はモデル体重に近い・・・。 40代のオバサンにですよ(笑) ですが、なんとか頑張っています。 体重を記にしていれば健康にも気を使いますし、お洒落な服もずっと着られます。 会社員生活を20年以上やっておりますが、職場でも「デキル女性」扱いされ、ちょっと嬉しいです。 太ると本当にだらしなくなります。 生活も乱れます。 体重管理ができない方は、私は男女関係なくだらしない人だなぁという印象です。 トピ主さんに同意します。 そんなことで怒る彼女さんは、「己を律っする」精神もないでしょうし、ましてや結婚したらコレ幸いとブクブクに太りそうですね。

結婚したら太ります

041
普通体型
無茶な要求だとは思いません。いいんじゃないでしょうか。 しかしながら、その要求に対して逆切れする彼女は、結婚後またブクブク太っていくと思いますよ。 独身時代に+5~6kgでしたら、結婚後はその倍見ておいて下さい。

リバウンドしたらどうなの?

041
黒いお寿司屋さん
もしも彼女が痩せて結婚式でキレイなドレス姿を披露、 それからほどなくしてリバウンドして今より太るかもよ? 赤ちゃんを授かって出産すれば、さらにデップリと 太ってしまい、その先ず~~っとおデブちゃんかもよ? 彼女がしっかりと減量の意識が高くても女性は怪我や病気で 薬を飲むと副作用で体重が増えやすいのはご存知かしら? そういう彼女さんを受け入れることが負担でしたら 今のうちにさようならしてあげた方がお互いに不幸に ならなくてすみますよ。 私の同僚の奥様は20代後半で抗がん剤の副作用で 髪の毛が全部抜け落ちました。 それでも同僚は献身的に支えています。 こういうケースはめずらしくないので もう一度ご自身の気持ちを向かい合ってみてはいかがでしょう?

肥ったら離婚ですか? 長文ごめんなさい

😨
tiii
「痩せたら結婚しよう」は、女性には「痩せられたら結婚してやる」と聞こえてしまうでしょうね。  もし、やっと痩せて結婚できても、妊娠や出産も含めで太れば離婚ですか?  それに、ご自分が将来中年太りなど体型が変わった時、『痩せなきゃ離婚』と言われたら冷静で居られますか?  今現在、少なからず彼女の嫌なところを見つけてしまい、『結婚』の条件に見た目を重視している以上その方とは縁が無かったと思いますよ。  個人的な意見ですが、結婚するにはどれだけ相手を許せるかだと思います。 相手のすべてが好きすぎて結婚すると年が経つにつれ相手のアラばかりが気になりますしね。 コンプレックスの無い人は居ませんよ  少なからず女性は太ってきたことを気にしています。そんなときに『痩せたら結婚』なんて言われたら貴方への気持ちは覚めて行くと思いますよ。  結婚が決まればウエディングドレスを綺麗に着たいから大概の女性はダイエットしますよ。

別れて

🐱
りん
すんなり他の人と結婚を考えられる、とかですか? 彼女に対する思いが感じられない気がするのですが。 年齢を重ねると若干太ることはあります。 さすがに10キロ近く太るとだらしないかなとは思いますが。。

うう~ん…

041
通りすがりっ子
ちょっとトピ主さんにデリカシーが足りないかな。 確かに、太るイコール、彼女は自己管理が出来なかったのかもしれませんが…。 トピ主さんの場合、太った彼女は許容できない…と言ってるのと同じなので、痩せて欲しいにしても、もう少し言い方があったのでは? せめて、「もうワンサイズ落とせば、お前はもっと可愛い。ドレスも映えるだろうな」とか? あれ…あんまり変わらんかな…。 いっそのこと、理想サイズのドレスをプレゼントして 「これを着て、俺と結婚してくれ」とか。 うん…逆にイヤミかな。 でもね、女ってさ、太った自分は棚に上げて「痩せろ」って言われると、ムカッときちゃう生き物なのよね…。

無理無理

041
おばさん
すでに女を捨ててる彼女は結婚したらさらにブクブク太りますよ。 痩せてきれいな花嫁になる気はなさそうですし、価値観が違うようなので結婚する必要はないでしょう。 おやめなさい、その結婚。 ちなみに私はおばさんですが10代の頃と変わらぬサイズを死守しています。 もちろん体型はおばさんですけどね、涙 世の中にはいくらでも女を捨てない女性がいますよ。 そんなおデブちゃんとこの先何十年も一緒に暮らせますか?

質問。

041
みぃ。
彼女が痩せて結婚したとして、その後太ったら離婚ですか?

まぁ、いいんじゃない?

六花
彼女が太った原因が病的なものではない、という前提で。 年齢に相応の体型を維持出来ない、という事は、その人の生活に何らかの問題があるという事です。 そういう意味で「結婚は痩せてから」なら、わからないでもありません。 まぁ、妙齢の女性に対して「痩せてから」は強烈だったかな、とは思いますけど…。 ただ一つ引っかかるのは「俺の体型は変わってないどころか、ウェイトは落ちてるくらい」という下り。 人間の体質は色々ですからね。 努力せずとも体型を維持できる人も居れば、大変な努力が必要な場合もあります。 そこをちゃんと斟酌出来る方だと良いんですけど…。

外見だけで判断しているように聞こえたのでは?

🐴
「デブだからちょっと・・・」と伝わっているように感じますが、 それだと「お互いを心から大切にしている」感じがせずに 「無神経」「私とじゃ結婚する気がないのだろう」ととられたのでは? 彼氏に見合うように自分を磨かず、外見が変わるような、性格のちょっとだらしない感じがするのが嫌なのか、 実際に見た目的に少し嫌なのが大きいのか。 もし前者であれば、そこまで伝えるべきでしょうし、 後者であれば(気持ちはとてもよく分かります)、譲れる部分かそうでないかは、 無神経な意見だろうとなんだろうとご自身で判断すべきかと・・・ 傍から「無神経だ」と言われれば納得なさるんですか? 数年後、どうなっていても、誰のせいにもできないです。

うーん

🐧
まーちゃん
そんなに体型が重要ですか?なら結婚されない方がいいのでは? 結婚後に太る、何年かしてから太る可能性があるのを考慮した上で結婚したいですか?もし上記のようなことがあったら、どうされるおつもりでしょうか? 私は『自分の妻はこういう体型でなければいけない』と制限つけるような人は嫌です。別の女性を探した方が良いと思います。

無神経ですよ

🎶
Lucky
結婚する条件が痩せる事って・・・・・ 失礼ですよ、その彼女さんに。 きっと彼女も体型に関しては気にしてると思いますよ。可哀想に・・・・ 太っている彼女では結婚できないというならば結婚なさらない方がお互いの為です。 外見で彼女の価値を決めるなら 本当に彼女を愛していないのだと思います。 私の夫はメタボで毛深く額もかなり広くなってきていますが それでも大好きです。 ありのままの彼女を愛してあげられませんか?

価値観の違い

041
みかん
今後結婚したら、もっと太る要素は増えますよ。 妊娠したら太るし、年を重ねればもっと太りやすくなります。 それに対して努力して体型を維持しないと嫌なら そういうふうにお話されたらどうですか? 多分、このままいくと、彼女さんは結婚後もブクブク太り あなたが嫌になって大喧嘩して離婚になりかねませんよ。 僕は努力して体型維持をする女性が理想で 結婚相手にもそれを求めている だから君も努力してほしい。もちろん僕も自分の体型維持に努力する。 と言ってみて、ダメなら別れるしかないのでは? 間違いなく、独身現在の状態で5-6キロ数年で太っているなら 結婚後年を重ねたら、もっと太ります。

言い方かなぁ

041
まい
「痩せたら結婚する」「痩せなきゃしない」じゃ身も蓋もなくないですか? 結婚してもいいと思ってるなら痩せる事を応援する言い回しじゃないと遠まわしに断ってるみたいですよ~ ムカついて益々太っちゃうかもよ(笑)

ひどい!

041
T
少し太っただけで ずいぶん上から目線の方ですね。どんだけイケメンなのかお目にかかりたいです!! 「そんな見た目だけで判断するような男」私ならさっさと捨てて次に行きます!結婚もこっちから願い下げです!!

いいと思います

🙂
妊娠
でも、言い方が悪かったんでしょうね。 今も付き合ってるし、結婚も考えてるって事は、私は他のみなさんが言っている様に、主さんは体型だけで判断しているとは思いませんよ。 ただ、どうせならキレイな方がいいし、痩せていた時代があってそれが5・6キロなら「とうてい無理!!」って数字じゃないですし望む気持ちもわかります。 彼女も太りたくて太った訳じゃないし、人生の一大イベントに向けてキレイになりたい気持ちがあると思います。想いの方向は一緒なんじゃないかな?。 なので「絶対条件」にしないで「GWぐらいに挨拶行こうか。式に向けて体型戻そうー(優しく)」くらいでいいんじゃないですかね?。ただ…今からじゃ言い方相当気をつけないと難しそうですが。

つまり、彼女の中身が好きじゃないのよ

041
MM
それなりの付き合いの長さなのに、あなたは彼女にプロポーズする気はなかった。 彼女からほのめかされても、「やせたら」などという条件をつけた。 つまり、結婚したくないんですね。 その程度の気持ちしか彼女に持っていないのに、結婚してはいけません。 今はあなたに執着しているから、あなたと結婚したいと思っているでしょうが、彼女の体型がどうであろうと「結婚したい」と思う男性と出会ったほうが彼女も幸せなのです。 あなたは彼女を手放しても、人生は不幸にならないはずです。 別れた方がお互いのためだと思います。

お互いに努力目標を

🐤
ひよこ商会
一方だけの努力目標って公平じゃないでしょう。 ダイスケさんにも、彼女が指定する努力目標を持ってよ。

ダイエットの成功確率

041
kenken
ダイエットが成功する人は10人中、1人といいます。 たとえやせても、それは一時的な現象。 すぐに元通りです。 諦めるか、別れる方が賢明な気がします。

これはちょっとズレてる

041
gein
>一方だけの努力目標って公平じゃないでしょう。 >ダイスケさんにも、彼女が指定する努力目標を持ってよ。 勘違いしちゃいけません。それほど強く結婚を望んでないトピ主が、達成する為に努力する理由が無い。 別にトピ主が「別れてくれる」のを待つ必要も無い。 彼女も気に入らないなら、自分からトピ主を振ってから、堂々と他の男を探せばいいだけ。 ただ、今の体重で男性を惹きつけられるかは知りませんがね。 所詮、「彼女はトピ主に「結婚したい」と言わせるだけの魅力が無い」って言い方も出来るんですから。 そういう状態で結婚を強要して、体重を指摘されたら逆ギレしちゃうって彼女の方が傲慢ではないでしょうか。

人の価値観はそれぞれですから・・・・

041
結婚歴4分の1世紀超
イソジの兼業主婦です。 確かに、彼女としては複雑な心境になるのは当たり前ですね。 でも仕方ないです、トピ主さんがそういう趣味なのですから、人の価値観には婚約者であってもどうこう言うことは難しいと思います。 でも、永く生きてきた私だから言えることなんですけど、そういうちょっとした体重とかそういうレベルのことでいちいちウルサイ人ってね、モラハラ系であることはまず間違いないです。一事が万事。 そのうち体重以外でもあれこれ、あれこれ・・・・私であればご遠慮申し上げたいですね、こういう方との結婚は。 口が悪くてごめんなさい。

うちの妹は

041
husigi
結婚する前は46キロ。 結婚してから徐々に増え始め、50キロ台。 結婚して1年後、出産し、肥満になりました。体重は見当付かず。。多分80キロオーバー。 ここ数年肥満維持。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧