本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • PTA役員決めの日程が姉弟で重なりました。

PTA役員決めの日程が姉弟で重なりました。

レス13
(トピ主 1
🐤
まるむし
話題
こんにちは。 相談に乗って頂きたく思います。 中学生と小学生の子供がいます。 来年度の役員決めの日程が重なりました。 どうすれば良いか悩んでいます。 私の職場が先月変わったばかりで、平日休みが今は取れない状況です。 小学校のPTA活動日は平日なので、来年度は引受られません。 決める方法は話し合い?です。 中学の方は活動日は土曜日なので、最悪なんとかなるのですが、こちらはくじ引きで決定です。 私としては、どうしても引受られない小学校の方にはきちんと説明したいと思っているのですが、自分で引けないくじ引きも怖いです。 欠席裁判にかけられそうですし・・。 仕方ない事なんでしょうけど、何か良い方法はありますでしょうか? 経験談などありましたら教えて頂きたいと思います。 ちなみに2校は離れていて簡単に行き来は出来ず、時間帯もほぼ同時刻です。 役員決めの日は、なんとか早退させて貰いました。

ランキング

レス

私なら

041
ミッハエル
働く母同士、お気持ちお察しします。 それで、ちょっと乱暴な案ではありますが、私ならこうするかな、と思いました。 中学校で立候補して、役員になってしまいます。 小学校の方へは、中学校で役員を引き受けてしまったので、今年度は出来ませんと連絡します。 私の地域では、さすがに小中学校両方の役員をさせる空気は全くありません。 なので、兄弟姉妹のいる人は、どちらかで重たい役がきそうだと 先手を打って楽な方の役員になってしまっています。 多少の陰口はありますが、何もしてないわけではないので、周りの皆さんはさすがに諦めてます。 と言う私は一人っ子の母なので、正社員の身でありながら、今年度かなり重たい役員になってしまいました。 会社にはお給料を頂いているし、迷惑をかけるわけにはいきません。 かと言って子供がいる以上、役員もやらなくてはなりませんし だったら、どちらにも迷惑をかけることのない(かけても最小限で済む)役員を引き受けるのが、最善かな?と思います。 役員になってしまったら…お互いに頑張りましょう。

小学校の学年は?

桜餅
小学校のほうですが学年が低学年なら立候補もあるのではないですか? 高学年にやっていないと厳しいく、言い訳もなかなか受け入れてもらえないと思います。 辛うじて引き受けられる中学のほうには委任状を提出して、小学校のほうで出来ないことをアピールしたらどうでしょう。欠席裁判になりそうなクラスなら出たほうがいいような気がします。 雰囲気いかがですか?

041
れんこ
旦那に片方行かせれば?

あれ?簡単な気がしましたけど・・

041
心音
>小学校のPTA活動日は平日なので、来年度は引受られません。 決める方法は話し合い?です。 中学校の日程等かいてある書類(出欠の手紙)のコピーに平日の活動が出来ない事も書き 先生を介してPTA会長さんに渡して頂き事情を分かってもらえば良いだけでは? どちらも「欠席者優先で役員」(という事も わが子の学校にはありました)小学校は そうじゃないのですから簡単のように感じましたが・・・ PTA会長さんへの出来ない理由をコピーに書いて 貴女の名前と携帯番号を書いておけば万全な気がしましたけれど・・・出来ませんか??

悩む事ですか

041
ちょこぽん
そもそも平日に休みが取れないのに 役員決めの日程が重なったって 行けないものは行けないんじゃないですか? どうもトピ文の印象からして 仕事しているから役員は勘弁してよ!と言う風に感じ取れました。 だって中学校の活動なら出来るなら 中学校の役員を引き受ければ良いじゃない。 小学校には、中学校で役員をするから掛け持ちはできませんと言えば済む事でしょ? PTA役員決め、とありますが 来年度のPTAの本部役員は既に決まっていますよね? トピ主さんが仰っているのは クラス委員の事ではありませんか? 欠席裁判になろうが、出来ないものは出来ないのなら その旨書面してお伝えするしかないでしょ。 「仕事しているから出来ません」だけじゃ通用しません。 今や仕事していない人の方が少ない時代です。 出来る方法、協力できる方法を考えましょう。 私は2人の子供に対して 計3回委員になりました。 仕事は病院3交代勤務の看護師です。

出張

041
hk
今年は仕事で出張が多くて、数か月はいなかったり、単身赴任などなどでいかかでしょうか? それで役員回避されたお母様がおられましたが・・・、結局1年間ずっと家におられました(働いてはおられましたが) 子供の参観や運動会のお楽しみ系には必ず来られてました・・・

中学校を引き受ける

041
三人の母
私は、小学校の役員決めの時、数日後の中学校の役員決めで引き受ける事になっているので、今年は両方は出来ませんと話しましたよ。 上の子が中学最後だから、そちらを先に引き受けたいと話したら、小学校の方は「では、違う年にお願いします」と言われ、くじ引き対象外になりました 中学校なら、なんとか頑張れるなら、中学校で引き受けては、どうですか? 頑張ってくださいね!

小学校に行きましょう

🐤
みう
中学校は話し合いなしでくじ引きで決めるんですよね? でしたら小学校のほうに行ってみなさんにできない理由を説明し、納得してもらったほうがいいのでは? 中学校は執行部役員に連絡して、代行でくじを引いてもらえればいいと思います。 そのかわり、もし委員に決まっても恨みっこなしです。 このご時世、仕事されてる方がほとんどです。同じ状況の方はたくさんいますよ。 くじ引きでなってしまったら、腹くくってやれるだけやるしかないです。

ご主人はなにをしているの?

041
匿名
欠席して運にまかせるかご主人にいってもらうしかないでしょう? ご主人なぜ他人事? もしシングルマザーならすみません。

私なら

🐱
もおん
小学校には「中学を引き受けるのでできない」と言って欠席し、中学の役員をやってしまいます。 土曜日ならなんとかなるなら、やってしまったほうが気が楽ではないですか? 私も仕事をしているので職場が変わると休みにくいのは十分理解できますが、お母さん方にはあまり通用しないのですよね。 でも「中学の役員を引き受けるので」なら通用すると思います。 私は逆で、中学の役員決めのときに「小学校の役員をやるので出来ません」と言ったらあっさり聞いてくれました。(事実小学校の役員もやりましたし、子供会の役員も…大変だった) 仕事してる人なんてゴロゴロ居ますからね。 「仕事が落ち着く○年度に引き受けたいです」と言っておくのも効果があります。 結局やるしかないのですよね…。余程の無能で無い限り。 裁判員休暇のように「学校の役員休暇」も国に制定してもらいたいです。 でないと子育てしながら働くのは辛すぎます。

中学に1票

🙂
モト広報委員
どうしてもできないんですよね? 本部役員も委員会もできないんでしょうか? 授業参観も運動会もいらっしゃらない方なら、仕方ないかもしれませんね。 子どもの学校は「選考委員(本部役員を決める係)」だけが夜間の活動(本部役員をしてもらうために戸別訪問する)もあるので、働くママに人気です。あとは「広報委員」では親が参観する行事(運動会・授業参観にあわせた講演会など)の際の写真撮影や記事を引き受け、ネットでやりとりすることで、働くお母さんも何とかしています。私もそうしていました。 ご自身の学校の委員のシステムがどうなのか、調べてみてはいかがですか? 小学校の委員決めを欠席する際に、中学で委員を引き受けるのでと伝えましょう。子どもの学校も幼稚園や中学高校との委員掛け持ちは不可能なので、皆さん押し付けたりもありません。 ただ、嘘をつく方はばれています。色々言われもしています。でもずっと逃げ切るつもりなら参加して仕事をしないよりも清清しくていいと、個人的には思います。私は子供2人の委員ノルマは終わりましたが、登校班の世話役だけは人がいないので、もう1度回ってきます。やれやれ。

みうさんの意見に一票!

🐤
楽太
みうさんの意見に一票です。 小学校の方に出て、どーーーーーしても出来ませんってみなさんに説明するしかないかな?? 中学校はくじ引きで決めるなら、居ても居なくても同じ。 自分の分は、誰かに引いてもらいましょう。

トピ主です

🐤
まるむし トピ主
短時間の間にたくさんお返事頂けて、感謝致します。 有難うございました。 色々なご意見を伺って、少し冷静になりました。 うちの小学校はいわゆるPTA会長以下三役は存在しません。 よって、全ての学校運営はクラス委員が兼任です。 そして他の役員をやっているいないは考慮されません。 なので、ちょっと軽くは引受けづらいのです。 ちなみに上の子の時は、3年生で役員を引き受けました。 決して働いてるから役員をやらなくて良いとは思っていません。 下の子は今度5年生です。 今まではすんなりとやって下さる方が決まったので、やらずに過ごしてきました。今年はちょっとタイミングが合わなくて・・という感じです。 仕事も正規の社員ではないので、新入りの上に立場も弱いというか・・。 夫は海外赴任中の為、全くあてになりません。 でも、皆様のご意見を参考にして、落ち着いて考えようと思います。 (そんなに悩む程の事じゃないのかな?)とも思い、目が覚めた思いです。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧