本文へ

立ちくらみがひどいです・・

レス11
(トピ主 1
🐱
ねこ
ヘルス
はじめまして、ねこといいます。 立ちくらみについてご助言いただければありがたいです。 私は現在30代後半ですが、20代から立ちくらみがひどいです。 20代の頃にお風呂で湯船から上がったところで立ちくらみがあり意識を失い倒れて しまったのですが、そのときにひどくお尻打ちました。 それ以来、立ちくらみが起こるととっさに何かにつかまるようになりました。 そのおかげ(?)で倒れなくなったのですが、立っていながら意識が遠のきます・・ ひざはガクガクし、目の前は白くなるというか度が合わない眼鏡をかけているようです。 そして一番困るのが、意識が元に戻ったときに今自分が何をしているのか一瞬わからない ということです。 何をしているかわからなくて思い出すまでの時間は大体5秒くらいです。 大抵はお風呂にいるので、裸ですし、「ああ、今立ちくらみしていたんだ・・」と 思い出します。 この立ちくらみはもう20年付き合っているのですが、どなたか解消法はあるのでしょうか? また、この症状(記憶が一瞬無くなる)は普通ですか? ご助言宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

検査を

041
ねここ
検査をすぐに受けてください。 血液検査、耳鼻科、神経内科、精神科。 めまいや意識の遠退きは、いろいろな原因が考えられます。 今はその程度で済んでいますが、もし運転中に大発作で意識が無くなったら…?

それは

041
ミミンガ
いや まず病院へ行ったほうが良いですよ

起立性低血圧症

🙂
ネクスト
とりあえず上記病名で検索してください。 当てはまるようであれば、 循環器外来を受診して、検査を受け、確定診断。 それから、症状にあった薬を飲めばかなり良くなると思います。 お大事に

病院へ行かれた方がイイです

041
miki
お風呂でクラッとする程度なら、誰しもあると思います。 でもそこで倒れて失神ってなると「あるある~」とは言いにくいです。 立ちくらみでも原因は様々だと思います。 こんな症状で…って思わないで、内科でも耳鼻科でも行かれた方が良いですよ。

ゆっくり立ち上がる

🐤
元・鬼太郎ファン
私(56・男)ですが、幼児期から「立ちくらみ」はごく普通に起きています。 幼児期から病弱で「めまい」も50年以上続いていますし、「たちくらみ」も日常的に起きます。 私は複数の医院にかかっていますが、原因はいろいろあるようです。私の場合「たちくらみ」が起きる姿勢・動作が経験上わかっていますから、それを避けたり、「たちくらみ」の言葉のごとく、立ち上がるときは、 「ゆっくり動作で たちあがる」 を心掛けています。在職中は職場でも自宅でも1日に数回起きたものです。 その瞬間は数秒間 意識が遠くなり 目の前が 真っ暗 になり、耳も聞こえなくなります。もちろんその数秒間の記憶もなくなります。 解消法は、原因もさまざまらしく、医師によって意見は分かれますが、 「ふくろはぎ は第二の心臓」 と言われるように 立ち上がったときは自律神経の作用によって ふくろはぎの筋肉が働いて下肢の血液を頭のほうへ送る という説明をされることから、下肢を鍛える のがよいのではなかろうか。

メニエールかも

041
なると
メニエールかもしれません。耳鳴りはありますか? 耳の病気なので、耳鼻科に相談されてみてはいかがでしょうか? ちなみに産婦人科医には以前、ビタミンDを意識して摂ってくださいと言われたことがあります。 私はお風呂以外でもそのような状況になりますが、まだ軽い症状です。 救急車で運ばれるもっとも多い病状だと健康診断の内科医に言われたことがあるので、意外と多い病気なのかもしれません。

脳貧血?

041
凡人
お風呂での立ちくらみが多いと解っているのなら、いきなり立ち上がらず、ゆっくり時間をかけて立ち上がるとか 対策はしないのですか? 病院で検査はしてるんですよね? ここで聞くということは、薬を飲むなど治療はなしですか? 脳貧血は一時的に脳に血液を送れなくなるための症状ですから、勢いよく立ち上がったりは止めた方がいいですよ。

昔はよくありました

041
たろすけ
今も時々。 お風呂が多いですね。次は、例えば体を横たえていて(リビングで座イス、170度ぐらい)トイレに行こうと急に立ち上がった時。こたつで寝てて歩こうとした時。体が温まっていて、低い位置にあるところから急に立ち上がるとなりますね。 起立性調節障害っていったかな… 視界が白くなる、手先がしびれる、などの「気配」があったら、しゃがんでください。怪我しますよ。 高校生の時、風呂場で倒れ、湯船の立ち上がり部分と風呂場の壁のコーナーに頭がはまった状態でガンガン痛んで気が付きました。どのぐらい裸で寝っ転がっていたかわかりません。元々長湯だったのもあるのですが、家族、気がついてよ~って感じです。流血してなくてよかった。 熱いお湯は避けた方が良いです。急な体位変動も。自衛するしかないです。

起立性調節障害

💡
momo
ガバっと立ち上がらないでください。 ゆっくり、段階をつけて立ち上がるようにしてください。 お風呂で立ちくらみは危険ですよね、私はシャワーヘッドで目を強打してしまい、大変なことになりました。 確かに、目の前は真っ白、足はガクガクプルプル、意識も遠のきますね。 それから、普段から適度に運動することをお勧めします。

神経系の疾患?

041
強子
30代後半、中学生のころから20代後半までトピ主さんのように意識が飛ぶことがよくありました。 私の場合はお風呂だけに限らず、体調不良時にトイレや食事中など場面は色々ありましたが‥。 ひどい時は救急で運ばれてました。 倒れたときは「脱水症状」を起こしてることが多かったです。 倒れる前の記憶がないです。 交感神経→副交感神経への切り替えがうまく出来ない体質だと言われました。 (副交感神経→交感神経も同様) 日頃、体調が思わしくないときは、 ポカリやアクエリアスなどのスポーツドリンクを飲んでいます。 (倒れたときにも補給してます) 一番気をつけてるのは、目覚めたときに急に動かないこと。 それ以外は、お風呂は熱すぎる湯船につからない。 急激な温度変化に対応できないため。 真夏や真冬は警戒してます。 急に立ち上がらない。 これで、30代になってから、ほとんど症状が出なくなりました。 お風呂に入る前に水分補給はしていますか? 病院にかかったことはありますか? おそらく自律神経失調症と言われる気がしますが。。

レスありがとうございます。

041
ねこ トピ主
レスありがとうございます。 一括のお返事で申し訳ありません。 検査ですが、血液検査は1年に1度と献血で確かめています。 鉄分が足りないかと思い、通常とは別の鉄分の検査もしてみたのですが、 全て正常なんです・・ 他の検査はまだ行っていません。 どこに行ったらいいのかわからなくて、いろいろたらい回しにされるのではという不安がありました。 ゆっくり段階をつけて立ち上がるというご意見がたくさんで、 とても参考になります。 耳鳴りはしませんが、ビタミンは果物が好きではないのでそれ以外の食物では取っていると思うのですが今後意識してとるようにしたいと思います。 それから運動ですね。もうだんだんと温かくなりますし少し歩こうかと 思います。 「起立性低血圧症」を調べました。全て当てはまる感じです。 同じような症状を体感されている方が(怪我も)結構いらっしゃるん ですね・・ やっぱりみなさんは病院に行っているのでしょうか? それとも日頃から気をつけるにとどめているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧