本文へ

Facebookでぐったりしてるの、私だけ?

レス12
(トピ主 1
041
ぐったり
ひと
皆さん、FacebookやTwitterをされていますか? 私は昔からインターネットの掲示板やブログで同じ趣味の知らない人と交流するのが楽しく、流れでFacebookも登録しました。 登録した途端、昔の友人や子供達関連のママ友など、どっと「友達」が増えたのですが、 リアルに知っている人向けに書く事がな~い! しかも、Facebookを使っている人って高所得者が多く、大使館や会員制クラブでのパーティーの様子、美しいホームパーティー、美魔女達の顔顔顔。 専業主婦でネコと一緒にぼんやり過ごすのが好きな私は何をアップすれば? 心の奥底にある事や、政治的な発言もリアル生活への影響を考えて書かなきゃいけないし 共通の友人だけでランチに行った話を見聞きすると凹みますし。 ウィットに富んだ文章は苦手でちょっと疲れてきました。 それで色んな情報が飛んでいるTwitterでも眺めようかと思ったら、最近はFacebookとTwitterを繋いでいる人も多いらしく、 「友達を探す」でリアル友人達が実名で出てきたと思ったら すぐにフォローされてしまい、、、、、 まあ、向こうはそんなつもりは全くないのは承知の上ですが、なんだか監視されているような気分に。 内緒にしないといけないような事はしてないのですが、なんとなく。 「王様の耳はロバの耳~!」 と叫びたいのです。

ランキング

レス

わかります

041
のり
だから私は知り合いのいないSNSにも入ってますよ。 そこでなら人の目を気にしなくて書きたい放題書けるから。 トピ主さんも知り合い用とそうでない用に分けたらどうですか?

いろんな棲み分けがある。主婦はFacebookは不向きかと。

041
hon
Facebookは実名制の良さがあり、ブログなどの匿名性のものはその良さがあると思います。 要はそれぞれ向き不向き含めて、棲み分けをすればいいと思います。 私は両方やっていますが、Facebookは勤めてるいる人が社会人として利用されてる方が多く、自分はこういう意見だという内容が堅いのも柔らかいのも多い。 一方ブログは主婦のユーザーが多く、趣味や料理など日常の柔らかいもの、そんなに堅苦しくなく頭を使わないものが多い。 利用してて、無理なくできるものでいいと思いますが。 主婦の人がFacebookに登録しても、話す事など乏しいしついていけないと思います。

見てるだけじゃだめなんですか?

041
傍観者
フェイスブック、私の場合は人が書き込んでいるのを読んでいるだけ状態です。別に書き込まなくてもいいのでは? どうしても、というのなら、猫ちゃんのかわいい写真でもアップしたらいかがでしょう。

私もそう。

🙂
まるみ
分かります。フェイスブックも、プライベート充実度の自慢大会みたいになってますよね。一時期は友人のページもいろいろ見ていたのですが、今は放置状態です。フェイスブックから遠ざかって、、、、毎日爽快です!

えーと、

041
ななこ
>リアルに知っている人向けに書く事がな~い! 書くことがなければ書かなくてもよいのでは。 >専業主婦でネコと一緒にぼんやり過ごすのが好きな私は何をアップすれば? めっちゃセレブですやん。 ネコとか手作りお菓子とかアップすればうらやましがられるのでは? >心の奥底にある事や、政治的な発言もリアル生活への影響を考えて書かなきゃいけないし そういうのは小町で書けばいいんですよ。 >ウィットに富んだ文章は苦手でちょっと疲れてきました。 1週間ぐらいネットをお休みしましょう。 >まあ、向こうはそんなつもりは全くないのは承知の上ですが、なんだか監視されているような気分に。 そういう人はSNSには不向きかと。 >「王様の耳はロバの耳~!」と叫びたいのです。 スッキリしましたか?

トピ主さんは真面目な性格なんですね

🐱
猫好き
私はFacebookは実名ですが、Twitterはハンネです。 で、Facebookは殆ど更新してません。Twitterは一週間に一回くらいつぶやく程度です。 書きたい事を書くときは、更に別のブログサイトを使ってます。 受けるために書くと気負うと疲れますよ。 ご自分のペースで良いのでは?

私も全く同じ感想です。

041
私もです!
私も、噂のフェイスブックを興味本位に始めたら… あれよあれよという間に情報が流れ込んできて、 溺れそうになりました(笑) 昔の友人と連絡がとれたりしたのは嬉しいんですけど、、 色々考えると書けない! 知人同士の会食の様子や、 バリバリ働いてる同窓生を見て、 何も頑張ってない自分と比べてへこむし。 みんな、なんであんなに料理がうまいんでしょう!? 私と同じ感情の方がいるって知って嬉しくて 思わず書き込んじゃいましたー! 私も今後もずっと見る専用だと思います。

個人情報は控え

041
tuki_yo
ツイッターで別アカウント作るとか 個人情報に繋がることはなるべく控え 発言に気をつければ特定はされないかと SNSは色々あるから 面白そうなところに登録してみる と言うのもいいんじゃないでしょうか

きちんと使う

041
めかぶ
リストをいくつも作ってます。 親しい友達にしか公開しない近況や写真もあるし、 友達全部に見せるのもあります。 きちんと分けています。 自分が見るのも、ニュースフィードより、リストで見る事に してるので、本当に仲のいい友達のしか読まないことに しています。 なので、疲れませんよ。 Twitterは、フォローされたら見られてしまうので、 知られてもイイような事しか書かなかったりします。 あとは、情報系を流す、情報を拾うのに使ってるので 友達とのコミュニケーションには、あまり使いません。 使い分けるとイイですよ。きちんと。

わかるう~

😀
にゃっほ
違う世界を見聞できて勉強になったり それなりに楽しませていただいていますが、 トピ主さんの挙げられたぐったりポイント ことごとくわかります! やっぱり、生きてる人の紡ぐものなんで、生活も性格もにじみ出ますよね~。 現実に面識のないFacebook上だけの友達よりも それまで知り合いだった人との距離感にとまどうのも新しい発見でした。 まったく別の人とやりとりした私のコメントすべてに 「いいね!」をつけられていたりすると 申し訳ないのですがなんだかゾーッとして、 その方に投稿をお見せするのは他の人より遅くしてしまったり、見せなかったりしてしまいます

同意します

041
うんざり・・・
お気持ち非常にわかります。 私は大学が遠方でそのコミュニティでやっていますが正直この交友関係の広がりにうんざりです。 最初は点在している同級生たちのコミュニティなので気兼ねなかったのですが…最近子供の保護者の連絡網として登録をと言われていやとも言えず登録してからうんざりしだしまし。

ありがとうございました

041
ぐったり トピ主
みなさま、色々アドバイスありがとうございます。「そうそう!」っていう方もいて嬉しいです~。 今の時代、Facebookをしないっていうのも難しくなると思うんです、携帯を持たないっていう人が少数のように。 現代は住所が判ればGoogleアースのストリートビューで自宅の佇まいを見られたり、 Facebookに書き込む事でその人の生活レベルまで透けて見える。 やはりちょっと怖いけど、少しづつ付き合っていこうと思います。 めんどくさって思いながら更新している人がいるってだけでちょっと楽しく(?)思えたような気がします。 ありがとう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧