本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • やけくそで結婚して、幸せになれるモンなのでしょうか?

やけくそで結婚して、幸せになれるモンなのでしょうか?

レス61
(トピ主 2
041
おせっかいの夫
恋愛
長い間つき合った男性と別れて、すぐに他の男性と結婚する女性が私の周りに3人いました。

2人は、長い付き合いの末に別れて、すぐに別の男性と結婚。
1人は、大失恋の後、すぐに別の男性と結婚。

この話を他の人に聞くと、その人の周りにも何人かいるそうです。
やけくそではなくて、もしもの時のキープ君がいたんだよとは言ってますが、そんなので結婚して果たして幸せになれるモノなのでしょうか?
ふっとしたときにその元カレが現れたときには、どうなるんでしょうか?

結婚した相手は、どの人も高スペックで、経済的にも問題ないし、優しそうなので、性格的にも辛くはないとは思いますが...。

ランキング

レス

高スペックって

🐱
りん
そんな言い方するトピ主さんの人柄を疑います。。 幸せかどうかは、本人次第です

やけくそとは限らないでしょう

041
ろーりー
別にいいじゃないですか。 何でそんなに、他人の結婚のいきさつが気になるのかな? しかもやけくそって、そんなつもりで結婚しているとは限らないでしょう。 トピ主さんは同じ異性と長年付き合った事はありますか? 私はそこまで長年の経験はないですが、長く付き合えばそれなりに大変な事もあるでしょうし、長年付き合う事によって将来が見えなくなる事もあるという想像くらいはできます。 うまくいかない相手と別れて、今まで見えなかった他の男性の優しさに触れて「やっぱり結婚するならこういう人」と思うのも自然ですし、大失恋した心を癒やしてくれる献身的な男性に愛情を持つ事だってありますよ。

やけくそなんかじゃありませんよ。

041
長く付き合った人と別れた後に、たまたま相性の良い男の人が現われただけです。 タイミングなんですよ、結婚というものは。 いくら長く付き合ったとしても、縁がなければ結ばれません。 そして、付き合ってすぐに結婚したとしても、長いこと幸せな結婚生活を送っている夫婦はたくさんいます。 元彼? そんなもの、別れてしまえば何とも思いませんよ、女性は。 ああ、そんな人もいたっけな…って、頭の片隅でちょっと思い出すだけ。 以前付き合っていた人がいつまでも自分のことを好きでいてくれるだろうと思い込んでいるのは、男の人だけでしょうね。

やけくそでというより

041
momo
ただ一生懸命お相手探しをしたとか、傷心中だからこそ良いお相手に巡り合えたとかそういう事だと思いますよ。 別に元カレが現れようが、今更ではありませんか?

交際の時間ではない。

041
mana
結婚を決めるのは、交際の時間ではないですよね。 長い交際でもタイミングを逃しているのか、だらしないだけなのか ついつい結婚に至らずに、時間だけが経ってしまって 結局破局してしまうカップルも少なくありません。 むしろ長い交際の末の結婚の方が少ないかもしれません。 長く付き合っていられるだけ相性がいいと思いがちですが 結婚に至らないのは結局それまでの相性でしかないんですよ。 (結婚制度に疑問があり、事実婚で生涯を送ろうと決心している夫婦は別でしょうが) 長い交際に区切りをつけ、新しい交際でスピード婚…これは 前回の恋愛で「ズルズル付き合ってもいいことない」と学んだから よきところで結婚を決心したのであって、『やけくそ』でも『キープ』でもないと思いますよ。 だいたい、人の結婚をやけくそだとかキープだとかあなたの考え方がとっても失礼です。 おせっかいかなんか知りませんが、正直「ほっといてやれよ…」って感じです。 人の恋路をとやかく言う人より、スピード婚の方々の方が幸せそうですよね。

恋愛と結婚は別物

041
カンチのリカ
恋愛だけでは、食べていけません。 結婚は、やはり、経済上のゆとりが、ある程度必要 子供が出来ると、痛いほど、実感します トピ主さんは、ある程度、気付いているのでは?

なんで決めつけるの?

041
マキ
なんですぐ結婚したら「やけくそ」になるんですか? やけくそというより「この人とは結婚できないと諦めた」からに進んだだけでしょ。 第一志望の大学に落ちて、諦めて第二志望の学校に行って何が悪いんでしょう? 結婚はゴールじゃないんです。子供を産んで幸せな家庭を作ることがゴールなら、相手(第一志望)にこだわり過ぎてる間に独身で終わります。

幸せかは本人のみ知る

041
バナナ
まぁ、恋愛と結婚は必ずしもイコールではないから。 長くつき合った男性が結婚に対して煮え切らず、でも出産にはリミットがある。 同時並行で自分の幸せを追わないと間に合わないよね。 ヤケクソではなく幸せを追い求めた末の戦略なんじゃないかしら。 結婚も子供も諦めてもいいから煮え切らない彼の側にいたいっ!って思えなかったんだから、結婚できて幸せなんしゃないかな。

そんなものですよ。

041
あこ
私もその内の1人です。 大好きだった彼と上手くいかなくなり、そろそろ潮時かなと思ってた時に、たまたま友人の紹介で知り合った今の夫。 最初は付き合う気持ちはありませんでしたが、いい人だったし、顔もタイプで優しく、キープって言い方は悪いけど、結果的にそうなってたかもしれません。 ある日、私が靡かないからか、彼(夫)は突然諦めると言ってきました。 その時初めて、こんな人逃してはいけないと気づきました。 で、それからはお付き合い→半年でスピード婚、今現在はとっても幸せですし、夫を心から愛してます。 本当に結婚して良かったと思います。 やけくそとまでは行きませんが、付き合った当初は、元彼を忘れる為だったのは間違いありません。

やけくそではないと思う。

🐧
いやいや
今の方とただご縁があったということでは? 今の結婚が幸せであれば過去の男性なんて全く気にならないと 思いますよ。 女って切り替えが早いです。 トピ主はその彼女たちとどんな関係なんだろうね。 まるで自分を忘れるなと言っている様に聞こえます。 変なの。

五分五分

041
カント55号
意地でも幸せになってやるという気持ちが幸せに繋がると願います。

やけくそなの?

🐱
みー
余計なお世話かと思いますけど。 出会いなんていろいろだし。 わたしも3年つきあった彼とは大恋愛でしたが、彼が結婚する気がさらさらなく30になるのがイヤで別れ、出会いを探していたわけではないのに出会ってしまった今のだんなと6カ月の恋愛の末スピード結婚しましたよ。この人だって思いました。そういう出会いってあると思うし、何もみんなやけくそで結婚してるわけではないと思います。長いつきあいの中にはつらいことだってあったでしょう。別れだって簡単ではなかったはず。恋愛と結婚の相手は異なると思います。わたしだってつきあっていたもと彼はばっちり好みだったけど結婚したのはけっして好みではない人ですが、性格が合ってるんです。 たまたま次に出会った人がしっくりきただけのことじゃないですか?

やけくそではないんですよ

041
パレード
トピ主さんは「長い春」という言葉をご存知でしょうか? トピ主さんの友人達は、彼氏と長いこと付き合ったことによって気がついたんですよ。 春はいつまでも続かないことに。そして、タイミングを逃すと時間を無駄にすることに。 だから、次に付き合った人とは意気投合してるうちに結婚しちゃおうって思ったんでしょう。その人とタイミングが合ったんだと思います。 でも、タイミングがあったからといって結婚生活がうまくいくとも限りませんしね。 男と女は難しいですよね。

兄嫁がそうです

041
小姑
どうやら不倫を精算し 兄との間に既成事実を作り 結婚したようです ただ彼女の唯一の計算違いは 長男だけど関東に出てきてるから田舎に帰らなくてもいいだろうと思っていたのに いろいろな方法により兄が田舎に引き戻された事でしょうかね そんなにうまくはいかないと思いますよ

人にもよると思いますよ

041
みみこ
長年付き合ったからといって離婚する人だっています。 付き合った年数が短いのに結婚に至ったということは お互いある程度結婚したい時期に知り合い、この人ならやっていけると思ったのでしょう。 私も長く付き合った人と別れて今の夫とすぐ結婚しましたが理屈なく楽です。 すごくしんどかったときにこの人なら結婚してくれるかも~ とか、そんな安易な理由で結婚したけど本当に毎日が幸せで こんなことってあるんだなと自分の人生に感激します。

幸せって…なんですかねぇ…?

041
ぴんぽん
>どの人も高スペックで、経済的にも問題ないし、優しそうなので、性格的にも辛くはないとは思いますが 愛はあろうが無かろうが、一緒にいて苦にならない。雨風しのげて、毎日ご飯が食べられる。だから幸せ。 その一方で。 雨漏りもするし隙間風も入る家で、一つのインスタントラーメンを二人で分けて食べ、世間様から身を隠すような生活だけど、愛する人と一緒にいられる。だから幸せ。 そんな人もいるかと思えば。 愛する人と結婚したし、毎日使用人がピカピカに磨きあげる大きな家、広い庭、お店では「ここからここまで全部頂戴」なんて買い物ができちゃう。 けど、なんだか虚しい。 そんな人もいる。 長年付き合っている人とは結婚に至らず、次にお付き合いした人とはあれよあれよという間に結婚に至る。そんな話はよくあります。 ご縁ってそんなもんみたいですよ。 いつもそばにいた彼…いつの間にか魅かれて、あっさり結婚してしまった。こんな近くに運命の人がいたなんて…。 ああ、照れくさい!そんなこと。 「キープ君」とでも言ってごまかしたくなりますわ。 見栄っ張り?そうそう。そうなの。

幸せです

041
cindy
長く付き合ったから良い結果が待っているとは限らないよ。 何年もつき合って腐れ縁みたいになってなかなか結婚に至らないカップルもよくいるし。 私自身、失恋して半分やけくそで付き合った相手と結婚したけど、幸せよ。 とても優しくて誠実だから、すごく好きになりました。 つき合って三ヶ月で結婚の話が出て、一年後に結婚しました。 今ここに失恋した相手が現れても何とも思いません。 今は旦那が一番ですから。 お友達もそうなんじゃないかな? 周りにスピード結婚した人が何人かいるけど、みんな幸せそうです。 結婚は縁だから。

男性側から感じたことですが・・・

041
なぜ僕がいいの?
トピからは外れた回答かもしれませんが、トピ文における「他の男性」になりかけた人間です。 30代になってから知り合った人(一つ年下)で、高校時代から10年以上付き合っていた彼氏のいた女性がいました。一時、友達でしたが、3年ほど音信不通になり、こちらも放置していましたが、半年ほど前に突然メールをもらいました。 メールの内容は、 「その高校時代からの男性とは別れ、その後に付き合った男性もいたが暴力をふるわれ終了」 「自分が本当に幸せになるには、僕のような男性がいいんじゃないかと思い始めた・・・」とのこと。 その後、数回のメールの後、電話で直接話してみたところ、「私のことはそこまで好きではないけど、将来のことについて悩んでいる(要約&抜粋)」とのこと。 まあ、私はキープされてたわけではないですが、「やけくそで結婚して・・・」というのはこういう女性の未来の姿なのかもしれませんね。 私自身は幸せになれる気がしなかったし、その女性のことを幸せにする自信もないのでのでお断りしました。 ちなみに、その女性は経済力もあるし、美人でスタイル良くて尽くし系の傍から見れば素敵な女性なんですけどね。

女性は

041
うーたん
自分を結婚相手として選んでくれた男性を愛しく思うものです。 結婚した男性の性格が良く経済的に問題のない方なら、幸せになれると思います。 女性は自分が選ぶよりも、選んでもらえた相手の方がお付き合いしていて幸せになれるパターンが多いので、男性側からしっかりとプロポーズを受けたであれば付き合う期間が短くても何も問題はないように思います。 むしろ、結婚しなかった男性は全て悪縁だったと女性は感じるので、不幸せと感じることはあまりないのでは?

長く付き合っていたからといって

041
わいわい
必ずしも、自分の理想通りである訳ではないし、 うまくいっている訳ではない 長い間一緒に過ごした事による情はあるだろうが… 例えば、元彼がどうしようもない男性(ひどい浪費家や浮気性、等々)だったが、 私が支えてあげなくちゃ彼がダメになっちゃう なんて思っていた尽くすタイプの女性 例えば、この彼を逃したらもう結婚できないかもしれない と、強迫観念にこり固まっていた女性 目の前の霧が晴れたんですよ 自分の価値を再確認出来て 新しいステップを踏んでいたのではないでしょうか もしくは、元彼が気遣い下手だった為、 新しい彼の評価がやたら高くなったとかでしょうか(苦笑)

私のことかしら?

😠
ややこ
女の一生を決める「結婚」を ヤケクソでするわけないじゃない~! 私はきちんと計算の上でした~ 相手だってちゃっかり別の相手と結婚したし仕方ないかな。一番好きな人とは一緒になれなくても私を一番愛してくれる 相手と結婚した方が女としては幸せでした。だから良かったです。 本当にヤケクソで結婚した場合は上手くいかないでしょうけれど。

コレが幸せになれたりする事もあったり…

041
ike
一昔前なんか、好きな人と泣く泣く別れて見合い相手と結婚するなんて事もあったりするのですが案外それで幸せな一生を送る人もいるんですよ。 自分で選択した結果を後悔しない性格だったり、相手が良い人であったり、「結果オーライ」って事もありますよ、結婚て。 燃え上って恋愛結婚するより、打算や妥協で結婚してジワジワと情を育てるってカタチもありますから。他人の結婚事情と自分の理想は違いますので、あまり感情移入せず傍観者として見守るだけにしといた方がいいですよ。

では聞きたい

041
chacha
大恋愛の末に結婚したら幸せになれるモンなのでしょうか? 幸せになれるかどうかは、まあ、言いにくいけど運と本人の気の持ちよう。 元カレが現れたときにどうするか、は本人の貞操観念の問題です。また、結婚という一大事をやけくそで決定したという推測は口に出してはいけません。

結婚ってやり直しが難しい人生の選択ですよ?

🐤
市井無頼の通りすがり
あらゆる人生の岐路において、その選択を「ヤケクソ」で決めますか? 進学は?就職は? どうやって決めましたか? 結果は全部自分に跳ね返ってきます。 結婚も同じことです。 ヤケクソで決める人は、自分の人生に直面する勇気が無いだけです。 そんな人が幸せになれる可能性が限りなく少ないことは、少し考えたら分かりますね?

一方的な愛だけでは幸せにはなれない

💍
スカーレット・オハラ
結婚生活では「情」も必要です。 最初はやけくそ?で結婚したとしても、長い結婚生活の間に 愛情が生まれることは珍しくありません。 去る人日々に疎し。 相手次第でどのようにも変わると思います。 もちろん愛情と執着の区別がつかない場合は、常に元カレの幻を 追いかけたり、今の幸せに気が付かずに無いモノねだりをした挙句、 不幸な結末になることもあるでしょうが・・・。

041
他人
誰かに聞いてその答えがわかるとでも? 所詮は個別の結果論です、長く付き合って結婚しても添い遂げるとは限りませんし。

やけくそじゃなくて、たまたま別れてすぐに縁のある出逢いをした

041
くー
たまたま別れてすぐに縁のある出逢いをしたんじゃないでしょうか? 私も、結婚するつもりだった人と別れ、その当時はボロボロでした。 でも旦那と出逢って、子供も出来て今幸せだし、何とも思わないですね~。 どうでもいいって感じ(笑 当時はあんなに好きだったのにね。

事情は様々

041
前向き
時期だけ見ると「やけくそ」とかキープ君に乗り換えとか思うかもしれませんが、はたしてそうなのかどうか。 事情は人それぞれで、なんともいえません。 寂しさを埋めてくれる人に急速にひかれるということもあるだろうし、 タイミングということもあるだろうし。 彼がいるならと気持ちをおさえていた男の人が、別れたと聞いて積極的にアプローチしてくるような場合もあるでしょうし。 別に最初は「やけくそ」的でも幸せになることだって十分あるでしょう。 基本、そんな人の事情はどうでもいいかと。

なれちゃうモノですよ

041
黒いお寿司屋さん
結婚って勢いが無いと出来ないから その女性たちは踏ん切りがついたのでしょう。 仲間内では照れ隠しに「やけくそで結婚してやる」 くらいのこと言う人はけっこういますよ(笑) あと「他にもイイお話があったんだけどねぇ」と もったいぶったりする人もいますし・・・・。 そういう光景もシアワセでほほえましいですよ。 結婚後に夫婦として楽しく過ごしていれば 元カレと会っても「あ、いたな」程度にしか思いませんよ。 たまにどうにかなっちゃう人もいるでしょうが多数派でも なさそうに思います。 私もやけくそと言いますかドサクサで結婚したのですが 元カレなんか会っても何とも感じません。

やけくそではない

041
ささ
長く交際していたからこそ、わかることがあります。次にお付き合いする人は、こんな方がいいと、ピンポイントでわかりますから、それに合う方が見つかって、幸せに結婚できたんです。 やけくそではなく、ゆっくりと相手のいろいろな面を見てきたからこそ、選び方が的確になれるんです。 実際に、その方は、幸せな結婚をされているんでしょ? トピ主さんが、なんでそういう考え方をするのかが不思議。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧