本文へ

かっこいい先輩のオヤジ化(駄)

レス12
(トピ主 4
🙂
あいこ
話題
30歳女子です。

くだらないことでしょうけど、
気になっているので、聞いてください。

男性が彼女以外の女性を連れているときに、
「おれの彼女」とか
「僕の奥さん」とか
言うことがありますよね(ありますか?)。
私も若い頃何度か言われた事があります。
彼らは大抵、上司だったり取引先だったり、50以上のオジサンでした。

おそらく「かわいい若い子つれてて嬉しい」状態なんだな~、と。
紹介された相手も、「はいはい」という感じなので、
一種の定型文として聞いてました。

ところが。
先日36歳の会社の先輩と飲みに行った所、
(その先輩は支店に転勤している)
26,7歳の女性を連れており、
私を「前の彼女」と紹介し、
その26,7歳の女性を「今の彼女」と紹介したのです。

えええええ~!!
おまえもか!と思いました。

とてもかっこよくてしゅっとした先輩なのに、
そのオヤジ発言はなに!!
その場は軽く流しましたけど、本当は言いたいです。
言ってあげたいです。

その後もオヤジ発言が増えて、とても悲しいです。

ランキング

レス

見目麗しい先輩がみるみるうちに・・・

041
samaritan
新卒で入社したとき、男性ばかりの部署(営業部)だったので20代後半の先輩なんてすでに立派なオジサンに見えました。 そんな中で一人だけ見目美しく麗しい先輩が。当時20代後半だったと思いますけど、他の先輩が言動も容姿もすっかりオヤジな中で彼はスリムな体型を保ちお肌もスベスベで言葉遣いもソフトで優しく・・・。大学までフィギュアスケートをしていたそうです。 で、私が入社したときにちょうど新婚さんだったのですけど、それから風船を膨らませたみたいに太っていきました。半年過ぎたら周りと全く見分けがつかないオッサンでした。本人曰く半年以内で10キロ以上太ったとか・・・。 あれは若い乙女心にショックな出来事でした。

よくわからないのですが…

041
ころっけ
彼女でも奥さん何でもない、ただの知人を冗談で「彼女」「奥さん」と紹介してるってことですか? そのとてもかっこよくてしゅっとした先輩は、本当に今の彼女を紹介したに過ぎないこともあり得ますよ。 自分の彼女を紹介するときに、何と言えばオヤジにならないのでしょうか?

トピ主です。

🙂
あいこ トピ主
レス、ありがとうございます。 その先輩は、親しくなった頃に既に妻帯者でした。 浮気をするタイプではないので、「彼女」ではないです。 書き忘れてましたが、その26,7歳の女性は、支店の部下だそうです。 彼は女性に気遣い出来るし、馴れ馴れしくない(はずだった)し、 人気はあるほうだと思います。 私も先輩として好きです。 なんか、こう~、冗談にできない生っぽい感じがしたんですよね。 先日も、先輩も好きな競技の観戦チケットが余った(4席あって、2席は私と友人分)ので「奥様とどうぞ♪」と渡したら、 「○○(私の名字)がいるんだったら、余計に(奥さんは)連れて行かない」と言います。 はっはっは~(空笑い)的に、またまた流してしまいました。 どうも、生っぽいんです。

よくわかりません

041
なな
トピ主はその先輩の元彼女ではなく その女性(部下)も現彼女ではない。 なのに先輩は冗談で「こちらは元彼女、で、こっちは現彼女」と互いに紹介してウケをねらった。 トピ主はそれをオヤジギャグだと感じてガッカリした。 ということですか? トピ主さんはおいくつ? その先輩がおじさんになったとか嘆く前に、まともな文章も書けない自分の幼稚さを心配した方がいいですよ。切実に。

ななさんのおかげで

🐶
佐代子
私もなんとなくトピ主が何を言いたいのかつかめました …30才ですか 失礼ですが私も他人の加齢を心配するよりご自身の文章力や振る舞い 物の考え方が年齢相応の物になっているか考えるのが先だと思いますよ

つまり

🐤
あさみ
50過ぎのおじさんなら許すけど、36歳はゆるさん。 誰があんたの彼女だって? 気持ち悪いんだよ!この、ぼけ!ってことでしょ? オブラートに包んで言えばいいのでは。

トピ主です。

🙂
あいこ トピ主
レス、ありがとうございます。 確かに独りよがりな文章ですね。みなさまの補足で、お分かりいただけてよかったです。 (文章がへたなことを幼稚って言うのは違うかと。) あと、佐代子さんのおっしゃる年齢相応の「振る舞い」「物の考え方」は、 今回の場合、30歳女子はどういうようにすべきなのでしょうか。 教えてください。 あれ?もしかして、こういうこと気になることが年齢相応ではないってことですか???

私もななさんに同意・・・

041
さつき
かっこいいなと考えていた先輩がトピ主さんの感覚では「おやじっぽい」ことが悲しかったということは、なんとなく理解できます。 人の感じ方はそれぞれ、自由だと思います。 でも、そんな事をくだらないと言いながらもトピを立てて愚痴る、ご意見を伺うという行為が幼稚だと感じます。 経験を重ねた30歳だったら、 例え先輩のその言葉や態度にがっかりしたとしても、一面だけで人を判断することは幼稚だと頭で理解するべきでしょう。 だから、がっかりの気持ちが拭えなくても、 人を一面で判断している自分をわざわざ発表する行為は浅はかだ、と トピを立てる前に気持ちを自己処理するのが大人です。 そして、ななさんはトピ主さんの文章が下手だとは書かれていませんよね。 (実際、理解しづらかったですが) 文章そのものが幼稚だと感じます。これは下手以前のことだと思いますよ。 <あれ?もしかして、こういうこと気になることが年齢相応ではないってことですか??? →私は、この書き方が幼稚だと思います。 でも理由はご自分で考えてみてくださいね。

こういうことかな?

041
びい
30歳ですよね? 巷には溢れていて、市民権を得たかのように見える「女子」という語ですが、やはり大人が使うには違和感があります。 今回、どうすれば良かったのか?を考える以前に、30歳は女子ではないと、自覚しましょう。 もうあなたは、大人の女性です。 ちなみに、その先輩の年齢なら、どんなに外見が素敵でも、多くの男性は、くっだらないオヤジギャグを言うものです。悲しいことに! あなたは、夢見る年頃は終わりにして、地に足を着けましょう。 そうすれば、オヤジ化した素敵な先輩の寒いオヤジギャグを、笑い飛ばせるようになります。 その頃には、“ハタチそこそこのオンナノコ”には到底たどりつけない“大人の女性としての深み”が、あなたに備わりますよ。 ガンバレ~

トピ主

🙂
あいこ トピ主
レス、ありがとうございます。 がっかりするのは自由ですよね。 がっかりするのは幼稚ではないですよね。 表面的には流す対応をしているので、「幼稚」ではないですよね。 思うのは自由でも、反応するな、人に言うな、掲示板にも書くな。ですか。 依然として「文章が幼稚」の意味がわかりません! 「そうそう、くだらないけど、よくある。私はこう言い返す或いは流すうんぬん」 というレスが付くのかと思っていましたが。 だって「駄」って書いたし。 文章ってのは難しいですね。 30歳女子より うふっ。

年下男として

041
たかし
30歳になっても自分のことを「女子」と言ってる人を見ると、痛々しいと思ってしまうのですが、トピ主さんがその先輩の親父ギャグを聞いて痛々しく感じたのと同じ気持ちですかね。 30歳越えて、自分のことを女子と言っている人は、いい歳してみっともない、幼稚と思われても仕方ないかもしれません。 それか、いつまでも若いつもりで必死だなーと思ってしまいます。

トピ主です

🙂
あいこ トピ主
気づいた事があったので、書き込みます。 書き込んだらすっきりして、気持ち悪かった事を忘れられると思います。 私は以前先輩を男の人として好きだったのです。 その感情だけで、特別何をしたわけではありません。 接し方も他の方と一緒です。 ただ、そういう感情は伝わるもので、 先輩も周囲も分かっていたと思います。 冷やかされた時も、強く否定はせず、悪ふざけの対応をしていました。 今は結婚を控えていて、婚約者が一番です。 少し神経質になっていたようです。 そして勝手に先輩が「俺の事好きなんだろう~?」的なニュアンスで物を言っていると妄想して、 イライラしたわけです。 ただの妄想なんですけどね。 そりゃ、昔は好きでしたけど。もういいだろうって思うのです。 「幼稚な私」は三十路になってまでこんなこと考えていたわけです 人生、勉強ですね~。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧