本文へ

結婚退職のタイミング

レス6
(トピ主 0
041
はな
仕事
社員数10人程度の個人事務所に勤務している、30代女性事務員です。 夏頃、結婚により退職する予定でいたのですが、最近デキ婚した同僚が臨月に入る9月末で退職すると言いだしました。 同僚の退職は職場全体に伝わってますが、私の退職の意思はまだ誰にも話していないので、同時期に退職したいと言いだせない状況になってしまいました。 同僚の仕事は私が引き継ぐ事になるので尚更です… 今の職場は正社員なのにバイト並の給料、環境も最悪なのですぐにでも辞めたい気持ちでいっぱいなのに、このままでは結婚の時期を延ばすしかない?けど、私の人生なのに同僚&職場に気を遣う必要もないのでは?と、複雑な心境が入り交じってなかなか気持ちの整理がつきません。 ちなみに結婚後フルタイムで働く事は難しい状況なので、退職するしかありません。 意見やアドバイスなどお聞きしたいです。

ランキング

レス

早めに言ったほうがいいと思います

041
都民男子
人員のことは経営者や管理職が責任を持つべきで、 あなたがそこまで心配してあげなくてもいいのでは? まだ数ヶ月あるわけですし、早めに伝え、 後の対応は経営者に任せればいいと思います。 今月や来月やめます・・・ならいざしらず、 数ヶ月も前に申し入れすれば、 無責任なことは一切ないと私は思います。 幸せな結婚をしてくださいね。

早めに

🙂
かば
はなさんご結婚おめでとうございます。 事務職でお局をしていますかばと申します。 はなさんが結婚の時期をずらす必要は全くないと思います。 はなさんは早めに上司に退職を伝え、新しい方を探してもらってください。 あと今の業務のマニュアルなどなければ、マニュアル化してみてはいかがですか? おそらく上司の方に退職を話せば、今の状況だと引き止められると思います。 しかし、それを理由に結婚を延ばすのは、変な話です。 早めに上司に対策を 考えてもらいましょう!

大丈夫です

041
あみ
すぐに、退職したい旨を伝え、代わりの人を採用するなりしてもらえばよいと思います。 新しい人が来ても今なら十分引き継ぎできると思います。

引き継ぐ前に

041
通りすがり
早めに伝えてください。 特に同僚の仕事を引き継ぐ前に。 というか同僚の仕事を引き継ぐという話が出たのならその時に言うべきでした。 「実は○○月に結婚する予定で、△△な事情でそのまま働けないので私も退職を考えてるのですが…」と。 引継をしてから、私も辞めますと言うのは最悪です。 もちろん会社に義理立てして結婚の日を移動することはありません。 しかし最低限、会社も自分も困らないようにしないといけません。 同時期に2人辞めても大丈夫です。いっべんに居なくなったら大変だ、 と本人も会社側も最初は思うでしょうが、実際はなんとかなります。 早めに言えば、まだ時間はたくさん有るので会社も色々考え手を打てます。 ご婚約(ご結婚)おめでとうございます。

早く!

041
ゆか
引き継いじゃってから言ったら、大迷惑ですよ?!今すぐ言ってくださいよ~!

いつごろ、申し出るお考えだったのでしょうか?

041
タイフーン
>このままでは結婚の時期を延ばすしかない?けど、 私の人生なのに同僚&職場に気を遣う必要もないのでは?< 同僚さんは、半年前に口頭報告なさったのです。 あなたは、決まっているにも関わらず、 夏の終わりまで、5か月。 報告すらしていない。 あなた私の人生なのだから、 あなたの中の決定事項は、 口頭でも報告しておかなかったのは、 あなたの考えが甘かったのでは? 結果的に、職場の方を 振り回してしまうのは、 あなたなのでは? 明日にでも申し出てください。 同僚さんも体調によっては、 休みが増えたり、 早期退職になるやもしれません。 私の場合は、退職するさいに、 退職願いを提出しないと 後任を探すことができないと 言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧