本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「できないのは結婚だけだね(笑)」って・・・

「できないのは結婚だけだね(笑)」って・・・

レス59
(トピ主 0
😭
エリコ
話題
30代会社員女性です。 両親はなく、姉がたった一人の肉親です。 仲はとても良い方だと思います。 ただ、時々タイトルのような事を言うのに困っています。 姉は所謂適齢期に結婚・出産し、現在2児の母で専業主婦。 「旦那の給料が低い!」などと冗談を言っていますが、家族仲良く暮らしています。 結婚前も(本人いわく)大した職歴はなく、保育園代以上稼げないとのことで 慎ましく専業主婦をしています。 一方私は30過ぎて結婚をしたのですが、うまくいかず離婚をしています。 (子供はいません。) 何度か職を変えていますが、ずっとフルタイムで働いています。 恋愛や再婚もしたいと思っていますが、なかなか思うようにはいきません。 姉は不器用で私がいろいろとやってあげることがあります。 (裁縫や片づけなどです。) 彼女は私が何でも器用にこなすと思っており、(実際は大したことありません) 何か作ったりしてあげたりすると 「わぁ、すごい!なんでもできるね。あとは・・・(タイトルの件)」 と言う事を言います。 文章ではうまく書けないのですが、冗談なのですが天然というか 私に悪意があって嫌味を言っているという感じでもないのです。 結婚して私に幸せになって欲しい、という気持ちが本当にあるようです。 ま、どっちにしても不快なのでやめてほしい旨伝えたのですが 「えー、でも本当だもんね」という感じです。 【止めるように言っても止めてくれない】ことを踏まえて 1彼女はどんな反応を期待しているのか?   2繰り返し何度もお願いする以外、何か止めてもらえるいい言葉はあるか?  (この際幼稚かもしれませんが、同じ土俵にたってもいいと思っています。) 何かアドバイスを頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ土俵なら

041
mimi
「ほんと出来るのは結婚と子づくりだけだね」 相手が怒ったら 「言われて嫌な事は言わないで」

お姉さんの機嫌がどうなっても良いのなら

💡
もろ刃の剣
ふふふ。そうだよねぇ~。 これで私が幸せな結婚しちゃったら、 お姉ちゃんは私に勝てるもの何一つなくなっちゃうね~(くすっ) お姉ちゃんの易いプライドの為に、私にはイイ人がいても、 寂しい独身の振りをしてあげてるんだったりしてぇ。 いい姉さんヅラでいるけど、本当は私に面倒かけてナンボ、 旦那に養ってもらってナンボ、の能ナシだったりしてぇー。 あーはっはっは!やだなあ、冗談だよぅ。 と、小馬鹿にしたように言うとかね。

結婚だけが幸せやない

041
506
お姉さんは…私は何もできんけど結婚できた…優越感に浸りたいんじゃないのかな? 黙るかどうかはわからんけど、私何でもできるから男から見たら可愛いげがないんやろうねぇ…はぁ…何でもそつなく熟せるのも損やねぇ、って言うみたら?

簡単

041
マキ
1・事実なんだから認めればいいんですよ。 「本当にそうだね~あはは~」と一緒に笑い話にでもしたらいいのでは? 2・同じ土俵って何ですか? 悪気は無いと思うなら1の通り素直に認めればいいだけ。 同じ土俵に立って売り言葉に買い言葉でケンカでもしよう、と思っている時点で、相手の悪意を感じているということです。 実の姉だから悪気は無いと思いたいだけで本当は悪意を感じているんではないですか?

そりゃ いくら

😠
jojo
姉妹でも失礼な言いぐさですね。 1 お姉さん同様、明るくおちゃらけて「私もそう思うんだよね~もう1度リターンマッチ   がんばんぞ!」みたいなノリでしょうね。 2 ・「結婚して2児の親なのに、こんなこともできないなんて親失格じゃない。」   と真顔で言う。   ・1度真剣に切れてみる、「何回もイヤだって言ってるだろうが!何回言えばわかるんだ!」    と怒鳴ってみる。あとは、完全に無視するか嘘泣きでもしてみる。   態度が改まるまで、音信不通にしてみる。 妹だからということで、少々甘く見られてるのかも・・

こんなのはいかが?

041
リン
お姉さんの性格がわからないのでどんな反応を期待してるかはわかりませんが、効果のありそうな返しを考えてみました。 「ちょっと大丈夫?最近ホントに同じこと何度も言うようになってきたよ?頭使わないとボケるの早いって言うから、気をつけた方がいいよ」と、心配を装う。 「クスッ、ホントそれ言うの好きだね。あと何回言うか教えといてよ」と、半笑いで呆れ気味で。 「お姉ちゃんの方がすごいよぉ!私には無理だな」…言い方次第で良くも悪くも受け取れます。 「そうだね~、これで結婚してたら完璧すぎて自分が怖いわ!」と、自画自賛。 「そんなことないって!この程度のお裁縫は簡単だから誰でもすぐできるようになるよ」と謙遜し、結婚のくだりは無視。 我ながら性格悪いかも(笑) 要は真に受けないことです。

凄い、気持ちがよくわかる!

041
妹です(泣)
 私も二人姉妹の妹ですが、うちのお姉さんもこんな感じです(泣)。天然です・・・。だからきっと何を言っても無駄でしょう。言い返すのも空しい程です。 1彼女はどんな反応を期待しているのか? →特にないと思います。ただ感想を言ってるだけだから。 2繰り返し何度もお願いする以外、何か止めてもらえるいい言葉はあるか? →ないと思います。同じ土俵に上がるなど、体力の無駄だと思います。  私も色々色々言われますが、そぉ?とか、あ!そういえばとか言って話題を変えるとかしてます。無駄なのは分かってるので。ふぅ。  結婚云々のくだりは、結局そこはやっぱり「ざ・長女」なんだと思いますよ。だってなんだか分かんないけど、うちの姉も偉そうに説教するもの。そのくせ「お姉さんって、あほんだらだよね」とか言うと(姉よ、ごめん)「そうなんだよね・・・」と本気で悩んでいたり・・。  まぁ姉妹ってそんなもん。  

私なら

🐧
KEI
その言葉を言われたらすぐに会話を中断して帰る。 これを繰り返します。 本気で止めてほしいなら疎遠覚悟でやる必要がありますよ。 無神経な相手にはさ。 結局、トピ主が許して付き合ってるからいつまででも止めないのではないの?

言葉ではなく・・・

🐧
言われたら、その都度 ダンマリをきめこんでは どうでしょう。 多分何を言ってもムダだと思うし、お姉さん自身が溜め込んでるのを吐き出しているように思えます(これは仲の良し悪し関係ない) 言われた瞬間、黙ればいいだけです(話の流れを切る感じで) とにかく 《不快》であることを相手に伝えるべき。 何回か繰り返せば やめると思いますよ。

これは嫌みですよ

041
ぶどう
トピ主さんとお姉さんが気づいていないだけで 自分より下だと思う人に嫌みを言って優越感に浸る遊びをお姉さんがしてるってことです。 お姉さんは自分より下がいると自分自身に思い込ませることで 安心感を得ているんだと思います。 もし第三者が見たり聞いたりしたら気持ちいいもんじゃないですね。 お姉さんに何か根本的な悩みがあるんでしょう。 「できないのは結婚だけね」って今度言われたら 「悩みがあるの?」もしくは「うらやましいの?」と返してみたら?

もう口癖でしょう

🙂
さてと
しかも相手が嫌がってても平気なのですから ハッキリと「気分悪いよ。嫌がってるのに言うのって楽しい?」 って真剣に聞いてみては? あとは自分の事は自分でさせましょう。 お子さんの分だったとしても主さんがいつまでも手を貸すとお姉さんは成長しませんし 手を貸すたびにその言葉が返ってくるのですよ。 やらなければ言われない言葉。 お願いされたら 「やった後お礼と一緒に嫌味言われるから気分が悪い。  事実だからといって言っていい事と悪い事の判断もできないなんて  その年で恥ずかしいと思いなよ。」 って説教するかな。 正直、お姉さんは近所やママ友で嫌われてるんじゃない?

嫌な言い方だな

041
匿名
お姉さんが私より出来るのは、結婚と出産だけだね。えー、だって本当の事じゃん。いっつも私を頼るくせにー(笑) と言ってみたら?

自分と同化させている

041
リューカ
お姉さんはあなたを見下してるとかレス付きそうですが、違うと思います。 多分、あなたを自分のことのように思っているからです。 自分のことを茶化して話すように言ってるのだと思います。 あなたにはあなたの考えがあって、あなたの思いがあるということ、お姉さんはわかっているようでわかってないんです。 別個の人格で、兄弟は他人の始まりだと言うことを教えてあげるしかないですね。つまり、不愉快だとはっきり怒ることです。 友達にはそんなこと言わないでしょうと言ってみてください。 お姉さん、自分のしてきたことを恥じて謝ってくれたらいいですね。

手紙を書く

🙂
open
口頭で言ったとしても、強くは言えないんですよね? それなら、お姉さんは本気で嫌がっていることを気づかないと思います。 メールではなく手書きの手紙を書けば、本当に嫌がっていることに気が付いてくれると思いますよ。 もしくは、二人だけになって、きつい口調で嫌だと言うことを伝えるとか。

悪気がない冗談

041
まつ
悪気がない冗談なんでしょうね、悪気がないからやめてと言われてもやめないんでしょう。 冗談で言っているので、主さんには笑い飛ばして反応してほしいんだとは思いますが、悪質な冗談だと私にも思えます。 姉妹で仲が良いからこそ何でも言えるのでしょうが、やめてほしいですね。 きつく言っても多分なおらないと思いますので、思い付くのは泣きの演技かなぁ。 恋愛も再婚も切実に希望しているけど、うまくいかなくてつらいと情に訴えるのです。

おねーちゃんごころ

🐤
妹になってみたかった
あ~。。。身内だと思うと、出ちゃいますね<余計な一言。 2人姉妹の姉です。 妹にはかなわないところ、いっぱいあります。 うちの妹も主さんと同じ。手先が器用で几帳面でお裁縫とかやらせるととても上手です。 でも、どーしてもお姉ちゃん目線出ちゃうときあるんですよね。 それは、なんてゆーか、やっぱりお姉ちゃんとしてなんとかしてあげたいというか。 でも、主さんをその言葉で傷つけちゃってるなら、そこは姉妹。 「できないのは結婚だけねー」と言われたら 「もう~やってあげないよ?そういうの冗談でも笑えない、てか傷つくよ」と何度も返していいと思います。 全国の姉を代表して陳謝します。お節介、ごめんね。でもそれがおねーちゃんの性分なのかなと。

言えないけど…

😨
匿名
「できるのは結婚だけだね」と言ってみる… 怒ったら「えー、でも本当だもんね」という感じに… 同じ土俵だけど… 人間って無意識が90%って言われているから、 お姉さん自身にも、悪意のある発言なのかはわかっていないかもしれません。 でも、嫌だと言っているのに、何度も同じことを言うのは、 無神経だと思います。泣いてみる、もしくは激怒する。 それしかないかもしれません。 顔アイコンが泣いているので、深刻ですよね… お気持ちわかります。 エリコさんは頑張っていますものね!

同じ立場です

041
シェリー
私も姉妹の妹で、情況も同じです。 1について。場を和ませたい、笑いにしたいという姉心だと思います。 2について。自分がその言葉に深く傷ついていることを真剣に訴えるしかないと思います。泣きたいくらい傷ついてしまうんでしょ?だったらお姉ちゃんに泣いて話ましょう。 お姉ちゃんは受け止めてくれます。貴方がこの世に生まれた時からずっと貴方のお姉ちゃんなんですから。

傷つける言葉だと自覚してない

🛳
まお
お姉さんは無意識に、仕事して自活してるトピ主さんに嫉妬してるんじゃないですか。 彼女があなたに勝てるのは結婚してることしかないんですよ。 それにご自身は早く結婚してるから、トピ主さんの不快さが理解できないのでしょう。 質問の答えは、 1)「お姉ちゃんは幸せな結婚ができて幸せだね。うらやましい」と言ってほしい。 何でもできるトピ主さんに勝ったと思うことで、今後言わなくなる可能性もあります。 が、ますます図に乗って言う可能性もあります。 2)うらやましいと言ってもやめてくれないなら、 「そう言うお姉ちゃんは、まともにできたのは結婚だけだね。 旦那の愚痴ばかりだけど。......っていつも言われたらどう思う?」 「今言ったのはものの例えで、実際はそんなこと思ってないからね。 お姉ちゃんは本心で結婚できない私を馬鹿にしてるから、何度も何度も できないのは結婚だけだねって言うんだろうけど。」 と、怒らず冷静に言ってみてはどうですか。 他人の痛みに鈍感な人には、同じようなレベルの痛みを擬似体験させないと なかなか理解してもらえませんよ。

毎回、おなじ返答をする!

🐱
一人も幸せなのにね
考えれば考えるほど、嫌な気持ちになるから、パターンを作っておくのはどうですか? 私ならその時だけ自分のキャラを封印し「もお~~、お姉ちゃんたらぁ~~(ぷんぷん)」と同じ言葉を繰り返します。 他には「お姉ちゃんが毎回毎回私が結婚できないって繰り返し繰り返し言うから、結婚しなくてもいいかなぁって最近思い始めて気持ちが楽になったよ。これって刷り込み効果だね!ありがとう(るん)」とズレた反応をする。 御姉様が天然さんなら、一言「嫌な気持ちになるから言わないで。」で済みそうな気もしますよ。 頑張って。

あー…

041
通りすがりっ子
お姉さんは明らかにトピ主さんを下に見てるんですね。 自分は妹よりも順風満帆な人選を歩んでいるという、優越感に浸りたいのかも。 1は多分…「そうだね。私も早くお姉ちゃんみたいに結婚したい」というセリフが聞きたいのかと。 2…これなぁ、「でも私はお姉ちゃんと違って、自分で働いて生活できるから」これ言えば、専業主婦で、旦那様に養ってもらわねばならない身のお姉さんは黙ると思いますが、明らかにケンカを売る言葉だからなぁ…。 笑顔で「お姉ちゃん、余計なお世話って言葉分かる?」くらいにしてあげて下さい。 それか、「みんな母親になると人を傷つけるような無神経な人になるの?」とか? でも、優越感に浸りたいお姉さんなら、どんなセリフにせよトピ主さんが言い返せば、絶対ムッとするでしょう。

私なら

😨
トゥルットゥ
お姉さんに何か頼まれたりしたときに「お姉ちゃんがまともにできたのは結婚『だけ』だね~」と言ってやります。 不愉快であることを伝えても止めないなら十分悪意があると思いますよ。 まあお姉さんも保育園代くらいしか稼げない自分の能力が分かっていてトピ主さんにコンプレックスがあるからそんなことを言うのかもしれませんが、同じ土俵に立って同じように傷つけられないと分からない人なら遠慮なくやっちまいな!と思います。

甘えられてるんでしょうけれど・・

041
匿名
意識的にせよ無意識にせよ、トピ主さんがうらやましいのでは? 家庭は大事だけれど、それしか誇れるものがないから、トピ主さんにあてこすりを言っているだけだと思います。 いらいらするかもしれませんが、無視が一番だと思いますよ。 「やめて」なんて言われたら、喜びそう。 それと、不器用で妹さんができないことを代わりにやってあげるのもやめる。 しばらく近づかないほうが良いと思いますよ。 「どうしたの?」とか聞かれたら「忙しくて~」で逃げればよいです。 妹さん、悪気がなくても失礼ですよ。 トピ主さんに甘えすぎ。

天然なわけはない

041
姉妹
自分ができないことを妹にやってもらっている。主婦として劣等感が強い。妹はきちんと働いている。自分は働いたことがない。(本人いわくとは?働いてないことトピ主さんは知ってますよね) 悔しいから妹を貶めて自分を正当化したいんですよ。天然なわけはない。家事ができる、できないと結婚は全く関係ないけど自分が立場的に上だと思いこみたい。 やめてくれと言ってもやめるわけない。多分お姉さんは自分を幸せだと思ってない。あなたにきついことを言うことで鬱憤をはらしてるんです。 そしてトピ主さんもやってあげたと何度も書いてるからもしかしてさらっと自慢とかありましたか?(ある程度は当然だけど) もしトピ主さんが再婚したら、お姉さんは何を言うんでしょうか。 やめてと言ってもやめないなら、ひどいことを言われて傷ついているからしばらく会いたくない、電話もしないとはっきり言っちゃったらどうですか。 反省してもらいましょう。 妹に甘えてたかをくくってるからそんなこと言えるんです。傷ついてるとも思ってない。一生縁を切る訳じゃないんだし、ちょっと距離を置いたらいいですよ。

あなたはちゃんと結婚をした

041
ジュイン
あなたはちゃんと結婚したんです、ですからそんなことを言われる筋合いはありまませんよ。 だったらお姉さんは離婚できないでしょうっと言ってやったらどうですか。

愛情表現ですよ

🐶
うー
可愛い妹に対するお姉様の愛情表現ですよ。こんなに良い娘なのに結婚はうまくいかなかった。 幸せになって欲しいという気持ちが言外にあります。 「大丈夫、また良い人絶対見つけるから、、」って言ってください。本当にそうなりますように。

「そうね」って流せばいいのに

🐤
おもしろい
その姉の期待値を知って応えたいのでしょうか。適当な事を言って雑用を押し付けられているだけです。 褒められて心地良いのかのしれませんが、そのような嫌味を言われて、雑用をさせられるのであれば、冷たいといわれても知らないと通してしまいましょう。 姉はズルい人なのですよ。トピ主がばか正直で損してるだけ。もったいない。

姉というのはやっかいなもの

🙂
わかるわ
1.結局一番肝心なところは敵わないよね、と言って欲しい。 2.怒髪天を衝くほど怒ってみせる。あんた、いい気になるなよ、結婚がなんぼのもんじゃい、てめぇなめんなよ、ぐらいの勢いで。 以上です。

あまりいい方法じゃないけど

041
花見
「出来ないのは結婚だけだね」と言われる度に、「結婚だけできても他が何もできないんじゃあね(笑)」と毎回返す。 何度も何度も、言われるたびにこの返し。 そしたら、向こうもいつか言わなくなるんじゃないかなー。 あくまでも悪意はないかのように無邪気にね。

横ですが、

041
まい
一応、結婚も一度はしているのですから(結果はともかく)、言葉通りに捉えると「できないのは結婚だけ」ではないですよね。 肝心なアドバイスの方は、申し訳ないけどよく分かりません。何か言って止めてくれるとも思えませんし、これからも仲良くしたいんですよね。(疎遠にするなら簡単かもしれませんが) 「何でもできちゃうから、相手にも同じことを求めちゃうんだよね。そうじゃなければ簡単なのにねー。」とでも言ってみてはいかがでしょうね。お姉さま嫌味に気付いてくれるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧