本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人になってからの姉妹間の誕生日プレゼント

大人になってからの姉妹間の誕生日プレゼント

レス16
(トピ主 1
041
ポニョ
話題
トピ開いてくださりありがとうございます。 30代専業主婦です。 特に姉妹の方にお尋ねしたいのですが、 結婚してからも姉妹間の誕生日プレゼントはあげていますか? 私は出産を機に専業主婦になり、特に自分のお小遣いというものをもらっていません。 主人も兄姉がいますが、特に誕生日のプレゼントなどはしておりません。 昔から妹も毎年プレゼントをくれ、私も毎年妹に誕生日プレゼントをあげているのですが、主人は 自分の兄姉とそういったやりとりをしていないのに、主人のお給料の中から私の妹のプレゼント代を出して 主人は内心気を悪くしていないかと心配です。 特に何か言うわけではなく、優しい人なので妹にプレゼント買っていい?と聞くといいよ、と言ってくれるのですが 本心かな?と思って自分の身内の為にお金を使って申し訳ないと心苦しくて仕方ないです。 こういう場合どう思うと思うかご意見頂きたいです。 誕生日プレゼントはこれからやめた方がいいのかなあと思ってしまいます。 こういう出費の為に働けたらいいのですが、主人の収入で十分やりくりできるという事と まだ働ける環境にないというのと、出来るだけ小さいうちは娘と一緒にいてあげたいというのが あります。 私の妹へ誕生日プレゼントをあげるんだったら主人の兄姉にも誕生日プレゼントをあげた方がいいとも思い、 主人に兄姉の誕生日を聞いたら、あまりはっきり覚えていないそうなのです。 ビックリしましたが、兄姉とは年が少し離れていて誕生日プレゼントをやりあう習慣がなかったみたいです。 だから余計に私が妹へ誕生日プレゼントを贈る事を理解してくれていないのではないか、という気持ちになってしまいます。 皆様だったらこういう場合どう思いますか? 私は気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

気にしすぎでしょう

041
私も専業主婦で子持ちですが、二人の妹達にプレゼント(五千円~一万円程度)は贈ります。 夫の妹さんには贈ってないです。 夫もトピ主さんのご主人同様に「いいよ」と快く言ってくれますし、そもそも夫を支えているのは私だという自負もあるので(傲慢でしょうか?) 夫の稼ぎを私の身内に使うこと自体に罪悪感は少しも感じません。 それくらいのことを不満に思うような器の小さい男ではありません。 専業主婦の価値は、専業主婦である自分が決めることです。 稼いでないから自由に使うお金がないだなんて、自己卑下しすぎではないでしょうか。

そーいえばって感じであげてます

🙂
てつやの妻
私も専業主婦で姉妹の姉です♪ 夫は兄弟の弟です。 私たち姉妹はお互いに誕生日付近で会う機会があったら「そーいえば誕生日だよね?なんか欲しいものある?」ってな感じです。 会わなければ特になにもしないです。 買うものは「欲しい服があるんだけど、高くて…少し出してくれたらうれしい♪」とか「一緒にご飯食べに行こうか。おごるよ♪」とかが多いですね。 自分だけで選んだものを渡すって事は…なくなりましたねー。 私も自分で欲しいもの決めて買ってもらえた方がうれしいし♪ トピ主さんと同じくプレゼント代は夫の稼いだお金ですが、夫は「普段から世話になってるんだからもっと出してあげてよかったのに。」なーんて言ってくれます。 私ならこんなこと言えないなー (良い意味で)価値観が違うってすごいなーと思いました。 トピ主さんのご主人は(良い意味で)トピ主さんとは違う考え方かも知れないですよ。

ウチも全くそうです

041
mama
主人は自分の身内には一切ありません 誕生日を祝ったり、クリスマスプレゼントの習慣がなかったんです・ 逆にウチはありました。大人になって結婚しても兄弟間、親子であります。 主人も当然もらってます。 でも主人の方は全くないですよ。 なので主人はしなくていいと言います。 子供が生まれてからは姪っ子ちゃんまでが嬉しいお手紙や クッキー、お小遣いでプレゼントをくれます。 わたしも姪っ子ちゃん達に何かと買っています。 主人の方は全くないです。 これも習慣がないのだと言います。 旅行だって行きますよ、これも主人の方はありません 習慣がないので行かないそうです。 結婚して、家族がこんなに楽しいものだとは思わなかったそうです。 主人も率先してクリスマスプレゼントを選んだりしますよ。 お祝いできる関係というのはいいものです。 兄弟間がなくなっても今度は姪っ子甥っ子ちゃんで続くものですよ。 ご主人もいいというのなら、いいと思いますよ、 私はやってます。

私も同じです

041
ひなまる
私には二人の姉がいます。 私が末っ子で、我が家の子供二人が、姉達の子供よりも小さいということもあり、普段から何かとお世話になってます。お誕生日プレゼントもお年玉もいただきますし、家に遊びに行けば何かと持たせてくれます(感謝!!) なので主人には『この前○○いただいて、子供達喜んでたよ~』とか『自分の親だけじゃなく、沢山の人(親戚やご近所さん)に関わるのは大切な事だよね』と話をして、プレゼントを贈ることの理由としています。実際、頂き物をしたらお返しするのが礼儀だと思いますし、子供達にもそういう大人の世界を知っていて欲しいと思います。

続き…

041
ひなまる
ちょうど先日姉の誕生日だったので、ドライヤー(実用性重視になりますね)と、もう一人の姉には手作りのエプロンを贈りました。 主人の収入なので、なるべく安価に、でも心のこもった、相手に喜んでもらえる最高のものを探します! ちなみに、私の主人にも兄家族がいますがプレゼントは贈っていません。 住んでる場所が遠いので、普段の行き来がない、というのも理由かな… でも兄家族の子供達の行事やお祝い事にはプレゼントをしています。 トピ主さんの旦那様は理解のある方のようですし、トピ主さんが、何かを人に贈りたい!という気持ちは素敵だと思いますよ!

気にしなくていいです。

041
sasa
私は、40代の専業主婦です。 私も、結婚して25年ですが、渡してますよ。 別に主人も気にしていないと思いますが、 自分の息子もそうだけど、男の人には兄妹にあげるという事の発想がない様に思えます。 主人の妹達はお互いにしていますが、主人や義兄はしてないです。 親の誕生日も知らないから、兄妹のも知らないと思います。月も怪しいですよ。 いい年のおじさんが渡してたら、かえって気持ち悪くないですか? プレゼント代が常識の範囲を超えていたらおかしいけど、そんなにたいした金額ではないんでしょ?気にする様なことではないと思いますが。

姉がいます

🙂
雪ん子
姉は年が10才上な為か妹の私に誕生日祝いとしてお金を私の通帳に振り込んでくれます。姉は東京住まい私は、雪国に住んでいるので。冬生まれの姉に、東京で雪が降った時に履く防寒靴を送りました。ご主人が構わないと言われてるならプレゼントを今後もやり取りして良いと思いますよ。高額な品物でなくても良いんだし。ご主人の誕生日も、ちゃんとお祝いしてあげてください。

あげてる

🐤
roku
私も専業主婦ですが、夫のお給料から姉妹へのプレゼントをあげてます。 自分へのお小遣いは貰ってないので、年に一度の数千円程度の出費は 問題ないかなぁと思ってます。夫も全然気にしてませんし。 まあ、うちの場合は家族ぐるみで結構濃い付き合いをしてるのでそこは トピ主さんと違うかな? 姉妹の夫にもプレゼントをしますし、相手からももらいます。 問題はご主人がどう思ってるかということでしょう? ご主人がいいんじゃない?って言ってくれてるのなら何ら問題ないでしょう。 内心悪く思ってたら、多少なりとも態度に出るのでは? たとえば「あげていい?」って言った時に「いいよ」と言ってもちょっと 歯切れが悪かったりとか、プレゼントを見て眉をひそめるとか… そういうことはないのでしょう?なら大丈夫ではないでしょうか。 それに男の人って兄弟姉妹にプレゼントあげるなんて習慣はあまりないと思いますよ。 なのでご主人の方のプレゼントは気にしなくていいと思います。 そのかわり、たとえば義両親のプレゼントを少しいいものにするとか そういうふうにしてはいかがですか?

あげています

🐶
そら
私も30代専業主婦です。 姉、義妹、双方の両親、みんなと誕生日プレゼントを毎年贈りあってますよ。 夫は特に何も言わないですし、プレゼント選びも一緒にしてくれているので、やめることはなさそうです。 年に1度の誕生日ですよね? 数千円くらいなら私は構わないと思うのですが・・・。 (金額がいくらかにもよると思いますが)

姉妹で誕生日プレゼント?

041
喜久子
好きにしたらいいのですけど、お互い80位になってもするのでしょうか? 下世話な者にとって、金銭の問題でなく、そもそもそんなプレゼントに何の 意味があるのかよくわかりません。

はい。気にし過ぎ。

041
大阪のおばちゃん
旦那の兄弟は旦那の兄弟。 自分の姉妹は自分の姉妹。 何も合わせる必要もないし、そんなに気を遣う程の事ではないと思います。 一方的に贈ってるのではないですし(交換しあってる)、何十万もする高価なプレゼントをする訳でもないですよね。 私も専業主婦ですし主さんの気遣いもわかりますが、養って貰ってるからと言って自由になるお金が全くないのもおかしいと思うんです。 主さんが家の事や子育てをちゃんとしてるからこそ旦那さんが外に働きに出て仕事に集中できる訳で、旦那さんのお給料イコール夫婦二人の報酬でもあると思うんです。 だからそんなに気にし過ぎないでこれからも贈り合ってほしいですね。

いいと思いますよ

041
むっく
男性ってあまり誕生日プレゼントなんてしないでしょう ケチな人ならいい顔はしないでしょうが あまり拘っていないように思いますので そのやり取り自体はそんなに気にしなくてもいいんじゃないですか 興味すらなさそうだし だた専業主婦となるとお金の出所は御主人ですから その辺は妹さんはどう考えているのでしょうかね 私なら姉の御主人が出してくれていると思うので 御主人の誕生日にも何かプレゼントを用意しなければ、と思います もちろん貰った時はお礼は姉だけではなく姉夫婦に言います トピ主さんの立場で夫にもプレゼントを貰ったら 妹の誕生日には2人分と同額以上になるように夫婦でお返しします トピ主さんは自分の御主人に本音を聞けないのですか? 御主人は本音を言わないのですか? それがとても不思議だと思ってしまいますが 聞けないのなら自分がそう感じていると言うことを伝えて きちんと承諾を得らるのなら問題ないでしょう 内心嫌だと思っていたら様子で感じ取れると思います

専業主婦です。

041
みみ
私も弟と誕生日のプレゼントを贈りあっています(主人の兄弟はそういった習慣がないので、何もしていません)。 弟が結婚したら、家計に負担を掛けては悪いので、やめるかも?しれません。 私は交際費に関して罪悪感がないので気にしたことがないのですが、もし罪悪感が出てしまうのなら、お小遣制にしてお小遣いの中からやりくりすれば、気が楽なのではないでしょうか。 親族以外にも、親しい人たちとの交際費って結構かかります。気持ちよく使えるお金は必要だと思います。 誕生日を祝い合える人がいるのは幸せなことだと思うので、ご主人が気にされていないのであれば特に問題ないかと思うのですが、一度聞いてみてはどうですか?

レスありがとうございます。トピ主です。

041
ポニョ
たくさんのレスありがとうございます。 皆さんの意見参考になるのと同時に、同じような方もたくさんいらっしゃり あまり気にしなくていいんだ、と思えました。 姉さん 傲慢じゃないです。自信を持ってそう言えるくらいに私もなりたいです! てつやの妻さん 太っ腹な旦那様ですね♪ mamaさん そうですよね♪習慣の違いで、今までやってた習慣がなくなるのは寂しいかなあと思ってしまいます。 私も主人の姪っ子が再来年中学生になるので、その時は進学祝いをしようかった思っています。 ひなまるさん 手作りのエプロン素敵ですね♪プレゼントはまず気持ちが大事ですよね! sasaさん 結婚25年経たれてもプレゼントし合われてるのですね! うちの主人も親兄姉の誕生日にも疎く、好みのものもあまりわからないみたいなので 義両親のプレゼント選ぶ時困ります(笑) 雪んこさん 10才差の妹さんなのですね。お姉さんも妹の雪んこさんが可愛いでしょうね。 主人と私とは誕生日が2日違いなので合同でお祝いしているんです。

トピ主です。続きです。

041
ポニョ トピ主
rokuさん 姉妹の旦那様にもプレゼントされてるのですね。 なんとなく歯切れが悪いような気がして気になってしまいました。 でもそれは、自分がそういう習慣がないからピンときてないのかな、と いう気がしました。 義両親へのプレゼントは兄姉へしない分、喜んでもらえるものを選びたいと思います♪ そらさん 主人の兄姉へもあったらもっと気楽なのですけどね~。 金額は3~5000円くらいです 喜久子さん 80才になるまでやるでしょうかね。想像できないですが、 言われてみればそんな気もしますが、今は家族離れて暮らしているので 気にかけてるよ~というメッセージが込められているような気がします。 大阪のおばちゃんさん 温かい言葉と同時に全くその通りだと感じました。 これからも家事と育児頑張って、主婦業に自信を持ちたいと思います! むっくさん 正直そこも気になるところです。うちの妹はシングルマザーで自分で働いたお金で 私へのプレゼントを買っています。主人へのプレゼントはないですが2日違いの誕生日の間が 結婚記念日なのでその日にお花をくれたりします。妹は経済的な余裕があるわけではないので

続きです。

041
ポニョ
私へのプレゼントもいいよと言うのですが、贈り合いたいみたいです。 みみさん そうですね。お小遣い制にすれば気が楽かもしれません。 改めて誕生日を祝いあえるっていいことかもしれないと思えました。 (正直専業主婦になってから主人に気を遣ってしまうので気が重たかったのです…) 本当に皆さんありがとうございました。 気にしてないという意見が多く気にしなくていいかも、と思えました。 主人に感謝して気持ちよくプレゼントをしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧