本文へ

お口に合わないようで(駄)

レス4
(トピ主 1
😉
もち米
話題
独身、女性30代です。 年が近く、姉妹のように仲が良い従兄妹がいます。 彼女は3年ほど前に結婚。夫婦で暮らしてます。 彼女は専業主婦ですが、面倒臭がりで料理はなるべくなら作りたくない派なので、もらえるものはもらう。 ある日、テレビで住んでいる郷土料理の特集をしていたので、食べたくなり、何度か作り彼女に渡してあげました。(普通にお料理は一通りできますし、お料理教室にも通ってました。) 私の中ではかなりのいい出来でした。 遠回しに従兄妹からも、また作らないの?と催促もありました。 そしたら先日、この郷土料理の会話になり彼女がいいました。 旦那が一口食べて言ったそうです。 旦那:「あぁ~?これお前が作ったの~?」(彼女は旦那をまねていますが、口ぶりはかなり感じ悪いです) 従兄妹:「もち米が作ったの」 旦那:「あぁー。やっぱりな~。だと思った」(これも口ぶりが悪い) 従兄妹:「だから私が全て手を加えたんだよー。」と言われました。 悪びれもなく言ってる彼女を見て、とても複雑な心境だったので、彼女に一言言いました。 私「お口に合わないようなので、もう2度あげる事はないね。」 そしたら、彼女は「え~?なんで~?ひどい~!」 私がひどいのか? 「ごちそうさま」もなくこんな言われよう。 栗原はるみさんの「ごちそうさまがききたくて」じゃないですけど、お世辞でもやはり言ってもらえるとうれしいです。 皆様、こんな言われ様であげたいと思うのでしょうか? 私が卑屈なのでしょうか?

ランキング

レス

二度とあげない方がいい

😠
大瀬良
とことんトピ主様をなめてますね、この夫婦。 大人としての口のききかたもなってないですし、お礼の言葉もなしですか…。 もうこれ以上は距離を置かれた方がいいでしょう。

卑屈というか

みにゃ
好意でしていたことなのだから、トピ主さんが不快に思ったらやめればいいことです。相手にはっきり言えるのは素晴らしい。 この件に関して卑屈などと思わないのですが、いとこの旦那さんに対する悪意がちらちら出ているのに笑ってしまいました。 「」つきで書いているから最初トピ主さんもその場にいたかと思ったけど違うんですよね。いとこの旦那さんの口調を再現する必要はないし2度も口が悪いと注釈いただかなくても大丈夫ですよ(笑)。

手を加えたらまずくなった?

041
道は星に訊け
まぁ、どちらにしても無駄になっちゃいましたね。 また作ってあげたいと思う人はいないと思います。

まとめてお礼。

🙂
もち米 トピ主
コメントいただきありがとうございます。 こんな事、誰にも言えず一人でもやもやを通りすぎてムカムカしてました。 大瀬良さま まだ学生だった頃に「なめてるでしょ?」と言った事を思い出しました。 彼女は、そんな気は無いしそんなつもりは無いよ、言ってはいましたが。 本心はわかりません。 距離を置いて付き合うようにしていましたが、叔母との付き合いがとてもあるので疎遠にするにも難しく、久しぶりに会ったら痛い目にあいました。 これでまた、より割り切った付き合いになりました。 みにゃ様 彼女の旦那さんともそこそこ仲が良かったのでこんな言われ方をされると、ついつい嫌悪を抱いてしまいました。 一番、悪いのは彼女の言い方ですね。 デリカシーのない夫婦なのです。 この夫婦は人前でげっぷはするは口論もします。 挙句、彼女は浮気してる事も平気で私に話てきます。 旦那さんの前でいつか私も口が滑ってしまいそうです(笑) 道は星に訊け様 私と、この夫婦とは口が合わないと思うので不味くなったと思います。 …そう思い込んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧