本文へ

自営業の方の経費

レス60
(トピ主 2
😑
聞いてみたい
話題
私は普通のサラリーマンです。

家族で外食に行くと、どう見ても同じような家族連れにしか見えないのに、会計の時に『上様』や『有限会社●●』とかで領収書をくれと言っている人達を見かけることがあります。

あれってやっぱり、自営業の方が家族の食事代を経費(交際接待費?)扱いにするためにやってるんでしょうか。以前、自営業の場合、サラリーマンと違って給与所得控除が無いから・・・みたいな話を聞いたことがあるようにも思うんですが、本当だとすると何だか浅ましい感じもします。

全ての自営業の方がそうではないんでしょうが、そういうケースが有るとすれば、どんな気持ちでやっているのか教えて欲しいと思います。

ランキング

レス

サラリーマンでヌクヌクだったら分かりませんよ。

041
ももか姫
そういうことです。 サラリーマンは何もしなくても会社がいろいろやってくれたり、 基礎控除などが有りますよね。 あ、どういう気持ちってコトですか? 別に気にしませんよ。 普段からの習慣でもらってるだけです。 ちゃんとしてる人は、申告に使いません。 単に、家計簿に張るだけです。 自営だって税務調査は入ります。 ファミレスの領収書なんてチェックのマトです。 逆にどういう意図で問うてるか分かりませんが、 何やら人を見下すような発言はどうかと思いますよ。 おいくつの方かは分かりませんが、 あまりにも浅薄はお考えとおもいます。 自営業=領収書=脱税行為。 一部の人はやっているかもしれませんが、 そのイメージで自営業者がすべて脱税行為を行っているような発言は勘弁してください。 私からしてみたら、 ”サラリーマンは、気楽な仕事ときたぁ~もぉんだぁ~♪”(By植木等さん)ですよ。 だって、仕事さえしてりゃぁ、それ以外は何もしなくても給料もらえるんでしょ?

単にもらえる領収書を集めているだけ

041
もも
この場合はどうかとかいちいち考えずに、とりあえず貰っておいて後で仕分けする方が、面倒くさくないんです。 家族連れなんだから考えなくてもわかってるだろうって? でも、貰うときと貰わない時を分けるよりは面倒くさくないんですよ。 実際、まだ開業して日の浅い私は貰わないといけないときによく貰い忘れています(苦笑) 貰い忘れると、後でどうしようもないんですよね。 最近、飲食したら必ず貰う習慣にしておいた方が間違いないなって思い始めました。 まあ、実際に家族の食事代を全部経費計上しているところもあるかもしれません。 でも、税務署が数年おきに調査して問題あればきっちり突っ込んでくれますから心配しなくて大丈夫ですよ。 トピ主さんのような視線を送られていることは肝に銘じておきます。

いるらしいですね

041
母です
そういう輩が。 私は夫の自営業を手伝っています(経理担当) で 接待交際費 異常に多い場合は(税務署が査察には行った時に)突っ込まれます なので 使った場合はどなたに何のために使ったのか しっかり記載する事など色々規定があるようです 我が家は季節の折りに業者にお菓子を送る程度しか接待費は使いませんが 色々かこつけて落としてる方もおられるみたいですね 外食した時のレシート等友達との食事でも経費計上する方もいるそうです そういう人は税務署が査察にはいったことないんだろうなーと思います。 我が家は一度調査が入りました 開業2年目くらいの頃かな? 勿論なーんも面白い物が出なかったようで あっさり帳簿指導のみでお帰りになりましたが…正直ドキドキ不愉快でした。 帳簿をごまかすテクもないので直球で付けてます 税務署も そういうずうずうしい業者にこそ入ればいいのにと思うし 現にトピ主さんみたいに 自営というだけで色眼鏡で見てる人もいるのも事実なので とっても迷惑です サラリーマンと違って 家族は夫が死んでも何の保証もないのに… 自営なんていいことないです

<個人事業主も色々です。

🎁
個人事業主です
トピ主様、今日は。 自営の7割の方は、残念ながら、利益出ません。 起業する方の7割は、3年以内にダメになる云われます。 小さなお子さんがいる自営業者のそのような行為が目に付いてても、 お許し戴きたいと思います。 上場企業のように財務の専門家が居るわけでもありません。 小生のように上場会社の30年以上勤務、スキルは華麗(自己自賛)。 現役時代は、上司営業役員以上に接待費の上限なし。領収書は上司の承認得ることなく、 財務担当役員に提出すれば、良いとの環境。 独立後、経費(領収書処置)は元職場の財務の人間に委託。 定款にリゾート、観光地の開発があり、 リーゾート、温泉地の宿泊は、全て経費処置(名目は伏せます) 後は、出張経費は上場会社に準じています。 今回の飲食意であれば、子供達は大学卒業しているので、 仕事が遅くなった為の、夕食で、福利厚生費にて処理します。 上場企業で9時以降までの残業時の、夕食出前は福利厚生費で全く問題ないです。

いやらしい

041
Too
人の会計をみて詮索して、浅ましいなどど言うあなたの人間性を疑います。 人には言わない方があなたのためです。

普通の零細自営業者ですけれど

🐴
とことこ
私は、ひとり自営業者で大した交際費もないですが、 あったとしても、他人様に、「浅ましい」とまで言うのは、何様かしら?と思うわね。 あなたの会社の、社長や重役、営業マンも、相手が家族じゃないだけで、 けっこう似たようなことやってるんじゃないかしらね。 もちろん全ての営業マンの方がそうではないんでしょうが、 そういうケースがあるとすれば、どんな気持ちでやっているのか、 別に私は知りたくもないし、想像つくけど、 トピ主様は、まずはそっちに、気持ちをきいてみたらいいんじゃない? そして、「浅ましい!」って言ってやってくださいね。

残念ですが・・・

😨
鰈の干物
そういう自営業の方もいらっしゃるようですが、旦那(自営業)によると、基本交際費は一番に税務署関係の方に指摘される項目だそうです。 私はサラリーマンの方たちの、”経費で落とせるから良いね”の一言にはとても不快感があります。何でもかんでも経費には出来ません。

一応もらっておく

🎶
会社経営者
私は、一応領収書をもらっておくのは常識だと思っています。 それを使うかどうか(使えるかどうか)は別問題です。 経費となる支出、ならない支出はグレーゾーンも多いからです。 家族で外食したからと言って、会社経費ではないとも言えません。 中小企業の場合、親族同士で会社役員をやっている場合も多いため、家族(夫婦など)で仕事上で必要な話をしたり、仕事になりそうな友人を家族ぐるみで接待する場合もあるからです。 まぁ、サラリーマンの方には理解できないかもしれません。 浅ましいという表現は大変失礼です。 実はサラリーマンが恵まれていることにも気が付いていないんでしょうね。

そうとは限らない

🙂
元OL
以前勤めてた職場の営業マンたちは、家族でファミレスで食べて、経費で落としてました。 もっと浅ましいですね。

サラリーマンの交際費も同じです

041
sasa
交際費が使える部署やポジションのサラリーマンと同じです。 完全なプライベートなのに、 夜の飲み代や昼食代を交際費で落とすサラリーマンって、 多いですよね。 あれと同じです。 私もサラリーマンの時、 次年度の交際費の予算どりの都合、 今年度分を使い切るよう、 よく上司から指示されました。 だから年度末に近づくと、 かなり乱暴に経費を使ってましたね。

自営だけじゃないよ

041
ななし
あなたの会社の上の上の人たち、 経営陣の人たちも、きっともそうしてるよ 雇われてる人たちだけが やってないだけじゃない? やれないだけの話。

節税対策です

041
税理士がおりますので、きちんと法に乗っ取って対策しています。 過分な税金を払わないための節税対策をする事が、そんなに浅ましい事でしょうか? 法で認可されている範疇です。 ではサラリーマンが、会社のお金で接待やボーダーラインの飲み食いまで、領収書を会社に回すのと、なんの違いがあるんでしょう? それも浅ましいですか? お伺いしたいです。

子供かよ…

😠
よしお
なんでも聞けば教えてもらえると思ってんならば、浅ましい?ってナンなの。 別にあなたの想像どおりでいいのでは?わからないなら質問じゃ無く勉強でしょう!

サラリーマンの控除しらんのか・・・

041
田舎民
サラリーマンが領収書なしで年間いくら経費扱いしてもらってるか知っての話ですか? どういう気持ち?

業種や頻度によりますね

💤
きぬごし
食やサービスに関係のある業種なら通ると思いますが、上記と無関連な業種、接待の必要がなさそうな業種なのにやたら飲食関係の金額が大きいと税務署チェックの対象になるかも。 自営業者はボーナスがないので、少しでも税金を安くしたり、還付金を得るため色々工夫はしているでしょうが、あまり調子に乗って何でも経費で落としていると突然税務署から呼び出しを食らい、以降、毎年細かくチェックされると聞いたことがあります。 私の知人は何でも領収書な人で、自分の結婚式二次会費用まで経費で落としてましたが、ここまでえげつないとおてんと様はちゃんと見てるもので、税務署に調べられたのを機に業績悪化、今は雇われる立場に戻っています。 とはいえ、サラリーマンだって得な面はありますよ。専業妻の配偶者控除とか。地域の役員も、家事も子供の躾もろくにやらないグウタラ妻でも控除の対象になり、年金ももらえちゃうのに比べれば、自営業者が年に数度の家族外食を経費で落とすのなんか可愛いものだと思います。

自営業だけではない

041
いちおう役員
同族会社の役員ですが 経費に使う使わない以前に領収書をもらうことを 癖づけておかないと要るはずの領収書をもらってなかった なんてことも。取りあえずなんでも領収書もらってます。 自営業だと家族経営みたいなものでしょうから年1.2回程度なら家族で 食事も経費になる場合もあります。 会社の慰労会 新年会 忘年会みたいな扱いです。

私も疑問に思っていました!

041
ゆこ
学生の時、ラーメン屋でバイトしていて、明らかに家族連れが(乳飲み子いるし、「パパ~」とか呼んでるし)、「金額は書かないで!」と…。学生だったのでビックリしてそのまま無記入の領収証を渡してしまいました。たぶんあっちも「どうせ学生バイト」と思い、そのような要求をしたのでしょうが。(しかも、まんまと乗せられた私…) たかだか数千円、なんて浅ましいと思いましたが、そこまでしなければ辛い経済状況だったのか? 今、私は会社員ですが、会社でも出張費をごまかして懲戒処分を受けた人がいるので、自営業・サラリーマン関係なく、やる人はやる、ただ自営業のほうがやりやすいのかなぁと思いました。

天網恢恢疎にして漏らさず

🐷
自営業者の妻
やろうと思えば出来ると思います。しかしトピ主さまが言われる様に私も浅ましく感じるのでやりません。 悪い事をして少し儲かった様に感じても、必ずその分が出ていくと思います。 またトピ主さまが目撃された様に他の方に見られて、信用を失う事が一番怖いです。

羨ましいと思われていることを知りませんでした。

041
野次馬
自営業者です。おっしゃる通り自分たちの飲食代を会社の経費で落とすことは可能です。 また、ほとんど個人が使用するための自家用車の購入、自動車税、保険料、ガソリン代それに車検代も。 甚だしいのは愛人への贈り物なども経費で落とす人もいます。 税務署がそれらの一つ一つが本当に会社の経費なのか見分けることは余程の金額でもない限りできないでしょう。 さて、そうしたことに対して罪悪感はないかとの質問ですが、社会通念として認められる範囲かどうかを判断し、 これは経費、これは自分で買うと判断します。 この辺の感覚が麻痺してくると大抵その経営者の事業は破綻するようです。

以前、似たようなトピがありました

🐷
とんとん
確かに何でもかんでも領収書をもらう、ってのは浅ましく見えるかもしれませんが、本人たちは習慣になっているので何とも思わないんですよ。 私もとりあえずもらいますけど、後で経費にするかどうか判断して、結局経費にしない領収書も多数出ます。この辺は良心でしょうけど、迷ったものは税理士さんと相談して処理します。後から領収書もらうことはもはやできないので、とりあえずもらっとくんです。 自営業者は公私が混じった生活してますから、多少は「私」が混じるかもしれませんね。でも、その不満に応えてできたのが「給与所得控除」です。つまり会社員は最初から領収書なしで経費控除されているわけですから、「領収書をもらわないと経費控除してもらえない」自営業者を「浅ましい」と思うのはちょっと違います。 以前のトピでは、「必要性が低いのに領収書をもらう」という行為が許せない人たちいました。ま、確かにちょっとやり過ぎ感のある人たちもいますが、基本は何を経費として考えるかは経営者の裁量権の範囲ですし、領収書をもらったからといって経費参入するかは分からないわけですから、あまり気にしない方がいい、と思います。

控除だと

041
酔うぞ
高給サラリーマン(一流企業勤務)の控除額まで、零細企業経営者は使えないですよ。 例えば、PCを経費で買いますが、これを「じぶんのPCを・・・・」と 問題にされる方がいますが、これは会社つまり大会社対零細企業であって、 社員対零細企業経営者で比較することではないでしょう。 そうなると、サラリーマンの控除は、服などにしか確実に該当しないわけで (書籍やセミナー代などは会社持ちもあるから) そういうところだけを比べると、とてもサラリーマンの控除金額には追いつかないです。

自分が使えないやっかみですか?

041
りんこだプープー
まぁ、いろいろありますが、 私の周りのそれなりの企業の社長さん、役員さん、部長さん、課長さん(?)は普通に領収書切ってますよ。 ヘタすりゃ、”割り勘ね♪”って言いながら合計金額の領収書持っていきます。 それも”金額抜き、印紙ありでね♪”…ですよ(怒。 それに比べればファミレスなんてかわいいもんですよ。 あ、たぶんサラリーマンでは知らないと思いますが、 ”印紙付き”って言うのは現金払い3万円以上の領収書の事ですよ。 さぁ、会社の経費いくら使ってるんでしょうね。 なんか自営業の方をさげすんだ発言ですが、 主様が置かれている立場=”サラリーマン”がどれだけ恵まれているか、 ご自覚なさった方が良いですよ。 自営業や会社の経営者は、生き抜くために必死なんです。

個人事業主です。

041
ぶるつ
とれる分の領収書、レシートのたぐいは全て取りますよ。 友人にも自営がいますが同じく全部とってます。 自営始めた時は必要ない分についてはとってなかったけど年を重ねるにつれ自然とそうなると思う。 全部とってたほうがいろいろと楽。 それにサラリーマンと違って食事で領収書とったってその金額が帰ってくるわけじゃない。 経費と認められればそのぶん節税出来るだけ。

サラリーマンでもいる

🐧
ぴのこん
サラリーマンも会社のお金でキャバクラに飲みに来ていますよ。

サラリーマンがヌクヌク?

041
バルカン
経費や交際費って営業とかそういう部署だけで、そんなモン無縁で働いてる人も大勢いますよ。 不景気ですから、経費も交際費も無限に使えてた時代と違いますし、いつの話ですか、それ。 ガラス張りで必要経費の交通費にまで税金かけられ搾り取られてますが。 ごまかせないのがサラリーマン。 とりやすいのがサラリーマン。 何をおっしゃいますやら。 自分の飲み食いまで経費で落とすって浅ましい以外の何なんですかね。

サラリーマンの経費とは違うんですよ~

041
たまゆら
サラリーマンの経費はいわば《立て替え》。会社から全額戻ってきますよね? 事業主の場合は《課税されない》ためなので、お金が領収書の金額分だけ戻ってくるわけではありません。 (サラリーマンは給与所得控除65万+基礎控除38万が非課税、パート代を年間103万に調整する人が多いのはこのためです。個人事業主には当然、給与所得控除はありません) そのあたりを勘違いしてる方が未だにいらっしゃいますね。 明らかに家族の食事だったら、本来はアウトですけど。家族経営なんかだと《従業員の慰問》とか…だめかな。 何年かに一回査察がきます。税務署さんは明らかにおかしければ指摘しますよ。さかのぼって追徴課税できますし、そうなると遅延金も発生するので、そんなにおかしなことはしてないと思いますよ。 仕事によって色々ありますから区別が難しい面があるのも事実です。 うちは家族の食事で領収書をもらったりはしません。設備投資で数千万借金をしたので減価償却額がすごくて、そんなにちまちま集めなくても所得税が発生しません(涙) 所得税を納められるほど儲けてみたいものです…。

サラリーマンはヌクヌク

041
りんごの森
ヌクヌクに決まってるじゃん。 だって体一つで他はすべて会社が準備してくれるんだもん。 机、いす、PC、交通費(これは控除対象ですよ) その他会社からの福利厚生費。 ↑ この手の費用は自営の場合ですべて準備しなきゃならんのよ。 おまけに有給休暇なんてありがたいモノもあるし…。 自営だったら休み=ギャラゼロですからね。 まぁ、好きでなったんだからモンクは言わないけど、 人から”浅ましい”とか言われたら反論しまっせ♪ ちなみに、何人か、会社畳んでサラリーマン(OL)になった人居ますが、 ”こんな楽な仕事ないよぉ~♪、今までの苦労がアホみたい” って言ってましたけどね。 それとね…交通費って非課税のはずですよ。 そこまで課税されるのは会社がおかしいだけです。

すごいなあ

🐴
うし
あのう、脱税って犯罪行為なのをわかってますか? 犯罪行為をわかっていながら、「サラリーマンだって」と訳わからない言い逃れをするのって、ご自分の子供に恥ずかしくないですか? CDを万引きしてた子供が、「Aちゃんはお母さんに買ってもらっているのだから、自分が万引きして何が悪い!」と言っているようなものですがね。(苦笑)

他人の目は怖いですね

041
yuki
自営業(個人事業主)の妻です。 夫から生活費をもらい生活費については家計簿と領収書を毎月そろえて夫に報告しています。 だから私が友達と飲食した時の駐車場代の領収書もきちんと取ってます。 会社の経費にするためじゃなく、夫に報告するため。家計の収支と領収書の金額が合わない分は私の個人名義の預金から家計費に補てんして帳尻合わせます。だから微々たる金額でも私的な支出でも領収書をとってます。 なのに・・・女友達の中には「いいわね~なんでも経費にして」なんてトピ主さんと同じようなことを言ってくる人がいます。もちろんそれは違うと家の事情を話して反論するのですが、「私はそんなことわからない、わからない」と言って信じてくれようとしません。 だから人前で領収書を取るのは気を使います。それがレシートでもね。

脱税が犯罪なのはみんな知っている

041
とんとん
書いてあるじゃないですか。 「とりあえずもらっとく習慣です(忘れちゃうので)」 「とりあえずもらっといて後で経費にするかどうか判断します」 って。それが多くの自営業者の普通の感覚でしょう。確定申告を適切にしていれば何の問題もありません。 経費として申告するかどうかって「仕事上の支出かどうか」になるわけですが、そもそも、自営業者は公私混同の生活しています。仕事場も自宅の一角、パソコンも仕事用と趣味用兼ねているし、電話も仕事用と私用が同じ電話、ソファやテーブルは仕事でもお風呂上がりにも使うでしょう。厳密に「仕事上の支出」を分けるのも難しいし、一方で、「仕事上の支出にしない」のもおかしい。「これは仕事上の支出かどうか?」とあまり考えないで買っていることもあるわけで、とりあえず領収書をもらっておいて、後で考える、んです。後からもらい直せないから。 税務調査もあるし、税理士もいるわけで、大半の人は概ね実態に沿って申告しているでしょう。普通は「脱税」レベルのメンドクサさに引き合うほど儲かってないし。 領収書をもらう=脱税、という目で見るのは、自営業や零細企業の実態を知らないだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧