本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理両親に付いてくる姪っ子(愚痴です)

義理両親に付いてくる姪っ子(愚痴です)

レス41
(トピ主 4
😣
ナミ
ひと
30代、小学校低学年から1歳までの3人の子持ちです。

義理の弟家族には、娘と同い年の女の子(以下Aちゃん)がいます。
義理の両親の家と義理の弟家族の家は近いので、
よく週末にお酒を飲んで、泊まって、翌日は一緒にレジャーを楽しんでいるようです。
義理の両親の家へ帰省したときには、Aちゃんもいつもいて、夜も泊まっていきます。

いつからか、年に1度か2度義理の両親が我が家に1泊で遊びに来るときに、Aちゃんを連れてくるようになりました。
義理の両親が誘うのか、Aちゃんが行きたいというのか、義理の弟夫婦が一緒に行けばいいじゃん!と言うからなのか、流れは分かりません。
最初は、娘が喜ぶからいいかな・・・と、あまり気にせずに頑張ってもてなしをしました。
ただ、来るたび来るたび、何となく引っかかることがあり、モヤモヤモヤモヤしてしまいます。
風邪を引いて咳をしていて風邪薬持参だったり(うちは新生児が生まれたばかりの時でした)、
娘の誕生日のお祝いの時も、結局義理の両親はAちゃんのお世話中心だったり…。

私の心が狭いのは重々承知です。
でも、義理の両親の家に帰省するときもずっとAちゃんはいるので、
我が家に来る時くらいは、うちの子に沢山じいじ、ばあばに甘えさせてあげたいと思ってしまいます。
人をもてなすことは好きなので、義理の両親とは別にAちゃん家族が遊びに来ることがあれば歓迎します。
ただ、一緒に付いて来て欲しくないんです。

今週末義理両親が泊まりにきますが、やはりAちゃんも付いてきます。
今回は、風邪を引いてないといいな…

愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

旦那さんに言ってもらう

041
桜餅
せめて風邪の時は来るの控えてもらえるように旦那さんから言ってもらったほうがいいと思いますよ 風邪薬持参って‥

お優しいですね。

041
うさぎ
>風邪を引いて咳をしていて風邪薬持参だったり(うちは新生児が生まれたばかりの時でした)、 こんなの大NGでしょ。 私だったら一気に疎遠にしたいくらい。 ご主人からぴしっと言ってもらうしかないです。

わかる~

041
はるるん
その気持ち解ります。我が家も同じでしたから…。 段々と義理両親の無神経 義理兄弟の図々しさに腹が立って 義理兄弟の子供達も大嫌いになり、その事でよく夫婦ケンカにもなりましたよ。 今は離婚しましたが、あの時子供心に淋しかったんじゃないかな(たぶん)と思うと、今も嫌いのままですし顔も見たく有りません。

うちもです

041
もまみ
私も自分で心が狭いなーとは思うのですが、遠くの義家族に滞在したりする時、必ず義弟夫婦が子供をゾロゾロ連れて参加します。私の一番下の子と義弟の一番上の子が1歳違い(うち9歳、いとこはもうすぐ8歳)で、その下にさらに二人います。 うちの上二人は高校生なので、どうしても子守りになりがち。とうてい一緒に遊べる年齢ではありません。そのうえ、小学生にもならない小さい子がおばあちゃんにベッタリと甘えているので、うちの子たちが大好きなおばあちゃんとジックリと話したり何かをするチャンスがありません。 義夫婦は義家族の家と車で20分の距離。私たちは車で13時間です(すみません、日本じゃありません)。年に数回しか会えないうちの子たちが、義夫婦の子供たちが来るがために特別な時間を過ごせない事、いつもモヤモヤとしています。 あちらとしては、たまにしか会えない従兄弟と一緒に時間を過ごさせてあげたい、ということらしいので強くは言えませんし、言ったこともありませんが。 そういえば一度は「○○が具合悪いから、今日はここに泊まるわ!」 えっ?ちがうでしょ?と突っ込みたくなりましたね。

単なる疑問

🐱
好奇心
Aちゃんはいくつなんですか? 一人っ子なんですか? お泊りの間、Aちゃんの両親は一体何してるんですか? Aちゃんは平気なのかな? Aちゃんは楽しいのかな? Aちゃんは寂しくないのかな? 疑問です。一年に二回程度だから平気なのかしら。 主様は、この状況を変えたいとは思ってないんですよね? わたしの友人は同じような状況で困っていたけど、子供同士で遊ぶからいいかなって済ませていたら、小学3年くらいから子供だけで来るようになり、毎日電話で「今から遊びに行っていい?」玄関ピンポンに耐えかねて、居留守で怯える日々を送りました。 手狭になったのと、近いのはまずいと考えた末、引っ越しして忙しいからと断ることができたようです。 あんまり我慢はしないほうがいいですよ。 ご夫婦で、ここまでは許すけど、ここからは断るという一線を決めておくといいです。

解ります。

🙂
二人のママです
まるで、我が家の事の様です。 ウチは義理の両親宅に行くと、必ず義妹親子が居るので困ります。 ウチの子達の節句、誕生日は必ず居るので、私達と会う時は、私達の子供達を見て欲しい。 普段、私達とは、なかなか会う機会が無くて、義理の妹親子とは月に二~三回 会ってるなら遠慮してほしい。親が義理の妹親子を呼んでるかも知れないが、本当に迷惑。 トピ主さんの義両親も、姪を呼んでるのかも知れないですね。 お気持ち、お察しします。

いや、言いましょうよ

😠
シルバニア
〉今回は、風邪を引いてないといいな… なんてぼやいてないで、きちんと確認して、風邪をひいてるなら連れて来ないで下さいくらい言いましょうよ。 乳児、ましてや新生児がいるのに風邪ひいてる子を連れてくるって非常識だと思います。 私なら怒ってますし、場合によってはお引き取りいただきますよ。 赤ちゃんになんかあったら責任とれないでしょう。

ここは素敵なおばちゃまとしてがんばってください

041
あなたの面倒な気持がわからなくはないのですが、娘さんにとっても、姪っこさんにとっても良い経験だと思います。 人を持て成すことを学び、親戚と仲良く交流する楽しさを経験できます。 と同時に競争相手としての感情がうまれたりすることもあるでしょう。 姪っ子さんも大人になってから、自分を歓迎してくれたあなたに感謝するでしょう。 小さいお子さんがいて大変でしょうが、がんばってください。 義弟さんのお嫁さんからお礼の言葉はありますか。 きっとご主人はいい嫁だと誇らしく思っていらっしゃるでしょう。

わかりますよ

041
あさこ
私も義理両親と同居してる義理兄夫婦の甥と姪がセットになってやたらと面倒を見させられます。 今では、義理両親に「我が家へ遊びに来て下さい」と誘うと中学生になってる「甥や姪が部活を休めないから行けない」とか言ってきます。私は、二人だけで来てほしいのに 気の利かない義理兄嫁にも腹が立ちます。 貴方も義理弟の嫁が気が利かないから大変ですね。

旦那に言ってもらう

041
ジジ
兄弟同士で話してもらったら? 「たまにはA抜きで親だけで来てもらいたい。うちの子達は祖父母とは滅多に会えないから水入らずで甘えたいんだよ。それくらいいいだろ?」 って弟に言ってもらう。この際決して「うちの嫁がね」なんて言わせないように。

ちょっとあきらめる

041
おれんじ
近くの姪っ子はわが子扱いなのではないでしょうか。 トピ主は、もうそこまでかわいがってもらおうと考えなくて良いのだと思います。所詮距離には負けるんですから。 でも、風邪をひいているときには連れてこないように言うべきだと思うのですが。 何も思っていなければよいのですが、いざアクシデントが起こった時には後悔が大きそうです。 旦那さんはどのようにお考えですか?

娘とA子ちゃんは遊ばないの?

🙂
open
義理の親から見れば、同じ年の子供がいたほうが、遊び相手がいて退屈しないだろう、だと思いますけど。 世の中には、孫の世話を焼くと怒り出す親がいるのですよ、信じられないでしょうが。 「この子は私が育てているので口出しはしないでください」なんて親がね。 なので、遠慮しながらも孫娘の事を考えて、同じ年頃の子供がいれば一緒に遊べて楽しいよね、くらいな感じだと思います。 A子ちゃんに直接言うと可哀想なので、義理の両親だけにこっそりと言ってみてください。 「たまにはお二人だけで遊びに来てください」と。 「うちの子供がおじいちゃんおばあちゃんを独占したいとワガママを言っているので」とも。

モヤっとしますね

041
Hanako
弟夫婦は、頻繁に姪を預け何とも思わないのかな? 気にしない人達で、従姉妹同士遊べて楽しいだろう、位の気持ちで連れて来るのですかね。 正直、風邪を引いた子供を連れて新生児を訪問する感覚が私にはわかりません。 ただ、そうゆう配慮のない人達は何も考えていないので、いくら心でモヤモヤしても誰も察してはくれませんよ。 我慢できるならいいですが、我慢出来ないなら、その都度言ったほうが互いの為です。 旦那様の考えはわかりませんが、それとなく話して、「たまにはうちの子供達を祖父母に遠慮なく甘えさせたい」と、姪は遠慮してもらうよう伝えてもらっては? または、来る前に 「前回はAちゃんが風邪を引いていたので、子供達にもうつって大変だった。今回はAちゃんも来ますか?風邪は大丈夫ですか?うちには小さい子がいるので一応確認です~」 と、無邪気を装い牽制する。 どうしても祖父母のみと会わせたいなら、祖父母のみ招いて食事に行く(人数予約制のお店) しか方法がないかな。 嫌な顔をせずもてなしていれば、だれも本心なんて察してはくれません。 毎回我慢してストレスを貯めるなら、かしこく自分の意志を伝えることも必要ですよ。

うんうん

041
おにぎり
孫への愛情の濃密度の違いってありますよね。 物理的な近さと孫の親との関係が写し出されますよね。 でも、その孫もいずれは大人になり、主さんと同じ立場になった時、あのおばさんは若い時から親戚の子に親切にしてくれて出来た人だったなぁってきっと尊敬してくれますよ。 いつかもしも主さんが親戚の中で困った立場に立つことがあれば(無くていいんですが)、陰であれ日向であれ主さんの見方をしてくますよ。

風邪は

041
ミント
風邪は確かに迷惑ですね。 事前に風邪をひいてるとわかるなら断れるけど、風邪ひいてる報告はないんですよね? 後、姪っ子がいつも一緒に居るのは別にいいと思う。 だって娘さんからしたら従姉妹でしょ。 義母達も、いつも近くに暮らして毎週のように会って泊まってるなら尚更可愛いでしょう。 年に数回しか会わないんだし、義母も貴重な時間を従姉妹同士会わせたいんでしょう。 私は年に一度しか帰れませんが本家の隣の義弟宅には沢山の子供達が居ますから普通に会いますよ。 だって一応「○○ちゃん達が来る!」ってイベントみたいな楽しみなイベントじゃないですか。 勿論我が家に来る時も従姉妹ちゃん達も来ます。 楽しいです。 何か特別に差別とか気になる事されましたか?

わかりますよ~

🐤
mokomoko
トピ主さま、はじめまして。 トピ主さまがモヤモヤする気持ちわかります。 今までの事はもう仕方ないですが、今回からはせめてAちゃんの具合が悪いようだったら遠慮してもらうよう伝えるべきだと思いますよ。 根本的な解決方法は思いつかなくてゴメンナサイ。 あぁ、でも今週末なんですね。 間に合うとイイのですが...何か良い断りの文句が思いついたら又書き込みしますね。 がんばってくださいね~。

夫が言えばよいだけでは?

041
n
夫が自分の親に 「うちの子も、祖父母とべったり遊びたいから、Aちゃんは連れてこないで、二人だけで来てよ」 と言えばよいだけでは? べつに親の来訪を断るわけではなく「親だけで来て」というわけで、親の気分を害することもないでしょう。 親が「Aちゃんが可哀そう」とか、わけのわからないことを言ったとしても「Aちゃんとは別途一緒に遊べばよいし、うちの子たちだけと祖父母の時間が欲しいんだ」と言えばよいかと。 それとも夫は、そんな簡単な話もできない・通じない親子関係なのでしょうか?

そうか~

041
晴れ間
じぃじ、ばぁばは、どちらの孫も可愛くて仕方ないんでしょうね!主さんのお子さん達は、A子ちゃんが来ることに不満を言っているのですか?言っておらず、むしろ喜んでいるなら、A子ちゃんを歓迎してあげるべきかと。もし不満を言っているなら、お子さんから直接じぃじばぁばに言ったらいいと思うな。たまには私達とだけ遊んで!A子ちゃんとはいつも遊んでるんだからズルイよ!って。可愛い孫に言われたら、じぃじばぁばも嬉しくて聞いてくれるのでは? 新生児のいる場に風邪気味は、ちょっと非常識ですね…。ご主人から義理弟夫婦に言ってもらっていいと思いますよ?私も、娘が風邪気味だったら「絶対連れて来ないで!」って姉夫婦に言われますよ。まぁ言われなくても行きませんし、言われても不愉快に思ったりはしません。

確かに義父母が融通の利かし過ぎ

041
レデリン
義父母にとっては兄弟で同じ息子夫婦の家だし同じ孫ですし、何にも苦にならないんでしょうね、けどあなたという他人がいるんですし、仮にも人の家に来るのに、その子(姪)の親は義弟夫婦であって義父母じゃないんです。 ですから義父母はあまりにもその義弟の孫を可愛がりすぎですし融通の利かし過ぎです。 あなたが気が狭いわけじゃありません。義弟夫婦も礼儀知らずだし義父母も無神経ですよ。 案外義弟のお嫁さんも有りがた迷惑に思っているかも・・ 言うのは早い方がいいです、旦那さんに言ってください。その後気まずくなっても構いませんよ。 たとえその姪が私も行くなどと言っていたにしてもきちんと駄目なものは駄目と言うべきです。それも躾けですよ。

ん~・・・・

041
旦那さんから、「風邪ひいている時は連れてきて欲しくない。」 「Aちゃんばかりおばぁちゃん達を独占しているので、家にくる時、たまには2人だけで来てほしい」と言ってもらってはどうですか? 風邪はうつされたくありません。

確かに

041
ぱんじゃ
もう少し配慮してほしいですね 向こうの方はいとこ同士で遊ばせたいのかもしれないですが、毎回ついて来なくても…。。 「ウチの子もゆっくり父さん母さんと遊びたいと思うから」と旦那さんから義父母へやんわり伝えてもらってはどうでしょうか?

トピ主も、義理両親に子供をつけて帰したら?

041
あらま
せっかく来てもらっても、姪に阻まれて、子供たちがお祖母ちゃん、お祖父ちゃんを独占できないのが可哀想なら、義理両親が帰る時に、子供たちをつけて帰したらどうでしょう。 親がそばにいない子は、どうしても祖父母が面倒を見ることになります。 それは、トピ主に負担をかけないようにという配慮からだと思うので、トピ主の子供たちを預けてしまえば、祖父母が面倒を見るのはトピ主の子供たちになります。 祖父母宅で、思いっきり構ってもらいましょう。 風邪を引いているのに連れて来るのは迷惑と、はっきり言っていいとおもいます。 あの後、子供たちが熱を出したから、風邪を引いているなら遠慮して欲しいと伝えたらどうでしょうか?

義両親が悪いと思う

😠
珠子
どういう経緯がAちゃんが同行するのか不明ですが、どうも義両親が離れがたく連れて来てる感じがしますよね。 トピ主様が「連れて来ないで」と言えないように、義弟嫁さんも「連れて行かないで」と言えずにモヤモヤしてるかも。 近居だと余計言いづらいでしょうし。 義両親はAちゃんが可愛くて仕方ないんでしょう。 そりゃたまにしか会わない孫より、ほぼ毎日会う孫のが可愛いのは当然です。そこは仕方ない。 でも、たまにはトピ主様のお子さんにも思い切り甘えさせてあげたいですよね。 ここはやっぱり旦那様に「うちの子がAちゃんに遠慮してしまって甘えずらそうにしている。我が家に来る時くらいAちゃん抜きで来てくれないか」とお願いしてもらうのがいいて思います。 それでダメならもうスッパリ割りきって、トピ主様のご両親やトピ主様ご夫婦で可愛がって育てれば十分幸せだと思います。 いい方向に行くといいですね。

良かれと思って行動している義父母に問題あり

041
そうですね。
主さんの家族構成に気遣いのない、弟一家も考え物ですね。 弟一家も、義父母に遠慮して強く言えないのでしょう。 なにせ、姉、弟、従姉妹みんな仲良く交流するのが当たり前という思考が優先するので、義父母の自己満足のほうが上回ると思います。 今度、弟さんに姪っ子さんが先回、風邪ひいてきて大変な様子だったけど、今回は大丈夫よね。私のところは赤ん坊がいて、風邪をうつされると大変なので、様子見てくださいねと伝えたほうがよいと思います。 もんもんとしているだけなら何も変わらないと思います。 ちょいといじわる言うようですけど、義父母さん、内心、あなたのことが苦手かもしれません。あなたの性格を見透かしていると思います。姪っ子さんを連れていけば間が持てる、共通の話題もできると思っているかもしれません。姪っ子さんが間にいるので義父母さんも気が楽かもしれませんね。 自分のお子さんメインに義父母を交流させたいと思う気持ちはよくわかりますよ。 主さんも、ちょっとすねたぐらいにして、うちの子、義父母とだけでお出かけしたいっていっているのよねって、少しづつ取り込んでいくように仕向けて行くのも手だと思います。

あ~ね~

041
シェットブッラル
うちは実母とその夫が義姉(母の夫の連れ子)の 子どもを連れてきました。 その子どもは義姉が面倒を放棄して 母とその夫が溺愛していたようです。 でも本人(子ども)は寂しかったようで 裏で意地悪してきました。 風邪の時にも連れてくるなら 言ったら来ないかもね。

ふむふむ

041
リモコン
わかるわかる!!でも毎週会う孫のが可愛いのは当たり前だから…私はあきらめてます。だから呼ばないんだけどね。 呼ばないで行くときは いとこがいても仕方ないと思う。 毎週会ってるならじいじばあばから見ても特別なんだろうな。 うちは自分の親がメインでかわいがってくれてるので、満足してます。

びっくりしました

041
Azinoz
心狭っと思いました。 そんな風に思う方が多いんですね。 同い年で同性のいとこがいれば、一緒に遊べるし子供たちが楽しいだろうと連れていらっしゃるのではありませんか? 私も子供の頃、年に1,2度程度でしたが祖母に連れられて叔父夫婦の家に行ったものです。両親共に働いていたので祖母と私、弟だけでした。あちらから泊りがけで来ることももちろんありました。 年の近い従兄弟達と過ごす休みは本当に楽しいものでした。 今でも大切な大切な思い出です。快く迎えてくれた叔母にも感謝しています。 病気の子供を連れてくるのは言語道断ですが(はっきり言うべき)、それ以外は大きく構えていらっしゃることはできませんか。

ちゃんと言いましょうよ

041
通りすがり
うちの子まだ小さいんで移ったら困るのでって、ちゃんと言いましょうよ

逆の立場です

041
通りすがり
うちは義実家のすぐ近くに住んでいます。 たまに義姉家族が帰省するのですが、そのときは いつも義両親がうちの子どもを義実家に呼びます。 また、義姉の家へ行く際も、うちの子を誘います。 正直なところ、義姉夫婦に迷惑がかかっているのではないかと思うし、 うちも子ども達を連れてのお出かけ等がつぶれるし、迷惑なんですけどね。 おそらく、義両親は孫たちが喜ぶくらいにしか思っていないのでしょうね。

あはは 一緒だね

041
あなぐま
なんでかうちの義両親も夫姉の子とセットでしたね。 春・夏・冬休みの度、長期で実家に帰省。 私学に通ってるから近所に友達がいない?とかで 遊び相手としてご指名され毎回付き合う羽目に・・・・・ 私まで巻き込まれ、もういい加減にして!って感じでした。 結局、 子育てから解放されたい夫姉→親に押し付け→こっちにしわ寄せ なんですよねー。 高校生になった今、笑ってしまうくらいジジババ無視ですよ。 都合のいいところが親そっくり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧