本文へ

両親の老後について

レス5
(トピ主 1
🐱
きょん
ひと
はじめまして。よろしくお願いします。
私は42歳、既婚、子供なしです。現在通院中でパートを休んでいます。

聞いていただきたいのは、実家の両親のことです。
実家は祖母と両親と姉の4人暮らしです。
裕福ではありませんでしたが祖父母、両親が働いて育ててもらいました。
姉は精神的な病で、現在はパートをしています。お給料は実家に入れず自分で使っているみたいです。貯金はゼロだと思います。
両親は年金生活です。母はパートに出ています。
祖母は祖父が残してくれた貯金と年金をコツコツ貯めているみたいです。現在91歳で元気ですが何かあった時、医療費など迷惑をかけないように貯めていると言っていました。
私が気になっているのは、両親の貯金についてです。ゼロみたいです。
何かあれば(旅行や法事など)祖母に貸りているみたいなのです。
そして、父の妹(既婚)と弟(独身)も祖母にお金を貸りています(かれこれ20年くらいになりますが毎回5万~10万を頼まれたら渡していると祖母は言っていました)。祖母は両親にもたまに渡すと言っていました。

来月、母が親戚達と温泉旅行へ行くみたいで祖母が母にお金を貸してと言われ貸すの・・と言っていました。

私は実家へ戻った時、贅沢しないで少しでもお金を貯めて老後に備えて!とうるさいくらい言っています。
正直、未だに祖母に甘えている両親や親戚を理解できません。
この先、何かあった時、私にできる事は限られています。私は旦那に貯蓄など全てを任せているので(自分の収入も渡しています)内緒で助けるのは厳しいです。
恥ずかしい話ですが、両親の老後が心配です。
皆さんのご両親は心配無い感じでしょうか、、?
(最後までお読みいただきましてありがとうございました。)

ランキング

レス

ご両親よりお姉さんが?

還暦おばば
私60代夫婦(年金と夫は非常勤)生活には充分です。両親90代(年金)子供は独立です。 トピ主様のご両親も年金で生活はできるのでは? ただ、90代の年金は信じられないほど多いです。(家の両親は高級老人ホームに入ってます)お年寄はお金の使い道がないので、皆にお小遣いをあげるのが生きがいの方多いですよ。 それより、老後が心配なのは、お姉さんです。独身だし、年金は? 今の若い方の老後は本当に大変だと思います。 それから、妻でも自分のお金はしっかり自分で貯めて持っていないと、ご主人まかせなんて、とんでもない。 お子さんもいないのだったら、なおさら頑張って働いて、へそくりを作らないと、家は共働きでしたから、60歳で数千万の夫に内緒のお金はありますよ。友人達もです。皆で海外旅行楽しんでいます。

というか、おばあさんが可哀想すぎでしょう

041
ワンピ
まず、おばあさんからお金を巻き上げる行為を止めさせて下さい。 借りると言っておきながら返す気なんて微塵もないでしょうから、 これまで慎ましく生活されているおばあさんが不憫でなりません。

ケセラ・セラ

😝
焼け糞
人生の先のことを考えると心配事で頭が破裂しそうです。 人間は100%必ず死にます。 死んだ先のことを考えるのを止めにしましょう。 残った人たちで悩んでもらって行き続けてもらうしかない。 ケセラ・セラです。

実はお金の問題ではない

041
まみ
お金の問題ではない気がします。 私も同じような境遇です。ひとつ違うことは、実家はお金あります。それでも頭が痛い問題です。(弟がメンタル系の病で働けません。)お金があれば、施設に入れておしまいではありません。 国の介護制度などをいろいろ調べ、考えて考えて考え尽くしました。 トピ主様の目前の問題は、91歳の祖母様の介護と看取りをご両親がやり遂げられるのか。 祖母様の通帳と印鑑(カードと暗証番号)を誰が管理しているか、成年後見人を検討すべきか。 ご両親の介護をお姉さんができるのか。ご両親亡き後、お姉さんは生活できるのか。 役所に相談するのも良いでしょうが、役所は答えを出しません。 私が時間をかけていきついた結論を発表します。 「とりあえず、ほっておく」→「ほっておく勇気を持つ」→「考えない癖をつける(努力をする)」 「経済的援助は、頼まれてもしない」 以上です。 責任を感じないようにしましょう。自己保身に走っていいんですよ。 お互いがんばるのは、やめましょう。

トピ主です

🐱
きょん トピ主
皆様、ご意見・ご感想をどうもありがとうございます。 大変参考・勉強になりました。家族の心配をしつつ前向きに自分の人生を考えていこうと思います。 お付き合いいただきまして、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧