はじめまして。よろしくお願いします。
私は42歳、既婚、子供なしです。現在通院中でパートを休んでいます。
聞いていただきたいのは、実家の両親のことです。
実家は祖母と両親と姉の4人暮らしです。
裕福ではありませんでしたが祖父母、両親が働いて育ててもらいました。
姉は精神的な病で、現在はパートをしています。お給料は実家に入れず自分で使っているみたいです。貯金はゼロだと思います。
両親は年金生活です。母はパートに出ています。
祖母は祖父が残してくれた貯金と年金をコツコツ貯めているみたいです。現在91歳で元気ですが何かあった時、医療費など迷惑をかけないように貯めていると言っていました。
私が気になっているのは、両親の貯金についてです。ゼロみたいです。
何かあれば(旅行や法事など)祖母に貸りているみたいなのです。
そして、父の妹(既婚)と弟(独身)も祖母にお金を貸りています(かれこれ20年くらいになりますが毎回5万~10万を頼まれたら渡していると祖母は言っていました)。祖母は両親にもたまに渡すと言っていました。
来月、母が親戚達と温泉旅行へ行くみたいで祖母が母にお金を貸してと言われ貸すの・・と言っていました。
私は実家へ戻った時、贅沢しないで少しでもお金を貯めて老後に備えて!とうるさいくらい言っています。
正直、未だに祖母に甘えている両親や親戚を理解できません。
この先、何かあった時、私にできる事は限られています。私は旦那に貯蓄など全てを任せているので(自分の収入も渡しています)内緒で助けるのは厳しいです。
恥ずかしい話ですが、両親の老後が心配です。
皆さんのご両親は心配無い感じでしょうか、、?
(最後までお読みいただきましてありがとうございました。)