本文へ

人違いでケンカ中

レス11
(トピ主 1
🐶
ノエル
ひと
祖母が11:30に友達と一緒にいる私と
ある場所で会って目が合ったのに
顔をそむけられたと言われました。
(祖母は認知症になっていません!!びっくりするくらい元気です)

その友達と私はアイスを食べながら
しゃべっていたそうで、祖母が2回
2人の横を通ったけど、どう見ても私だったそうです。

髪の毛も同じボブで服装も私がその日着ていた服装に
そっくりだと言っていました。

私はその場所には行っていません。
別の場所で13:30から友達と遊んでいて
私もアイスを食べて友達としゃべっていました。
それまで家から出ていないことを伝えると
嘘つくな!と怒られました。

弟にちゃんと13:30に私が家を出たと
証言してもらいましたが、ダメでした。
母にも説明してもらいましたが、
ノエルが嘘をついてるの一点張り。

人に会ったら"こんにちは""ありがとう"を言いなさいなど
説教されました。
さらに会った時間を間違えた13:30やったわ。
と言われました。
それでも、もちろん違うと何回も言いましたが
聞いてくれません。

友達に証言してもらうために
今から電話かけると言っても
友達が私をかばって嘘を言うからイヤだそうです。
(祖母は友達に会ったことも話したこともありません。)
レシートはアイスと一緒に捨ててしまいました。
かなり後悔してます…

謝るまで許さないとハッキリ言われました。
母は板ばさみ状態でどちらを信じればいいのか
頭をかかえています。

その場所にいたことにして謝ればいいのでしょうか??
祖母にはよくしてもらってるので仲直りしたいです。
母にも迷惑かけていてすごく申し訳ないです。
でも行動まで私にそっくりな人がいるのは怖い。
本当にこんな事ってあるのでしょうか??

長文失礼しました。

ランキング

レス

どう見ても認知症でしょう。

041
りんこだプープー
感情の起伏が激しい、 認識力が下がる…。 おまけに時間観念が壊れてますよね。 11:30に会ったと言い張ってたのが、 直後には13:30に変わる…。 びっくりするくらい元気でも認知症の方はいらっしゃいます。 私の祖父がそうでした。 徘徊こそしませんでしたが、最後は家に火をつけてしまい、そのまま入院でした。 幸い、私が自宅に居たのでボヤで済みましたが…。 ”そういう”方には何を言っても無駄です。 謝るしかありません。

ほっときなよ

041
yaya
そんなばーちゃん 引っ込みつかないのかなー 頑固なばーちゃんだねー お母さんもそんなことで頭抱えるなんて テキトーに話し合わせて謝っとく?

変なの

041
きりん
おばあさまは、2回もトピ主さん(と思われる人)の横を通りながら、ご自分からは声をかけなかったのはなぜでしょうか?ましてや孫の言葉を信じず嘘つき呼ばわりするなんておかしいです。 この場を納めるためにとトピ主さんが謝罪しても、ずっと根にもっていつまでもぐちぐち言われそう。

まず

🐱
nagi
謝る前に、祖母が嘘を付いている可能性は 考えないのですか? この話がオカルトや推理小説でないのなら 100パーセント、嘘か間違いなのです。 本当にまともな人なら、周りの人が 違うと言ってるのを嘘と断定しません。 だから、この場合は祖母が虚実を言っていると 結論できます。

トピ主さんにとっては理不尽な事でしょうが

🐱
猫好き
ここは謝罪した方が丸くおさまります。 年を取ると、記憶違いを正せなくなるんです。 元気でも、そういうものなんです。 トピ主さんが悪くないのはご両親もご兄弟もお友達もわかってくれるでしょうから、ここはグッとこらえて 「ごめんね、多分お喋りに夢中で回りが見えてなかったんだと思う。気を付けるね」 と言えば良いと思います。 お年寄りの方が自分の孫を見分けられないのか、と思うでしょうが、私たちが外国の方を「どこの国の方か」を見分けられないのと同じだと考えればわかりやすいでしょうか。そんな感じになっていくものなんです。

今回一度限りで済むのなら

💔
ある
嘘でも謝って済ますというのも選択肢の1つかもしれませんが また同じ様な事があった時に「全然反省していない!」となるかもしれませんよ。 私だったら確実に声をかけるし、大好きなおばあちゃんを無視するわけがない!今度そんな場面に出くわしたらきちんと声かけてその場で叱って!絶対にそんな事はしていない!と曲げない方が良いと思いますよ。

違う視点で考えよう

🙂
仮に、おばあさんが見たのがあなただったとして、 気がつかなければ挨拶のしようがないと思います。 「友達と一緒にいるときにそんなに回りをきょろきょろしてたら 一緒にいる友達に失礼だし、だからたとえ知り合いが近くを通っても気がつくとは限らないよ~」 と伝えてみては?? だから、もしおばあさんが見かけたのが、あなただったとしても わざと無視したわけではなく、気がつかなかっただけでしょう。 だから、「今度から見かけたら声をかけてね」といえばいいのでは?  もしくは、上記の内容をお母さんにも話して、うまく助け船を出してもらうとか。

お母様がどうしてトピ主を信じて毅然と対応しないの?

🐴
ぎゃろっぷ
お母様が私の娘は嘘をついていない!濡れ衣を着せないで!と毅然と対応すればいいのに。 自分の母親が見間違えて自分の娘に濡れ衣着せてるのは明らかなんだもの。 トピ主のお母様がちゃんと対応しないのが不思議でなりません。 と言うか、お祖母様も多分、自分が見間違えてるのうすうす理解してると思いますよ。 だから頑なに「友達の証言」を拒否する。 自分の老いやミスを認めたくないから。 中途半端に関るよりは「目の前にいる私を信じてくれないでただ一方的に決め付けるんだね」って悲しそうに言って後は一切何も言わない、関らないでいるしかないですよ。 後はお祖母様が自分で決める事です。 自分の非を認めたくないあまりトピ主が悪いと決め付けるか、改めるか。 もし、その後もお祖母様が似たようなトラブルを起こすようならもしかしたら病気を疑った方がいいかもしれません。 どんなに元気でもお年を召せば見間違い、人違いはザラだし、病気もある、 そして世の中には3人はそっくり人間がいる。 運が悪かった。 トピ主は悪くないんです。 悪い事してないんだし毅然としているしかないです、がんばって

言いにくいですが…

041
mimi
認知症の症状じゃないでしょうか? 家族で真剣に話し合った方が良いと思います 弟が家から一歩も出ていないと言っているのに、自分の見た目を信じるなんて…ちょっと微妙です いくら元気でも、だれでも認知症にはなりますよ 最初の兆候は、そういう所から現れてくるんだと思います あなたに出来る事は 「家に居たって言ってるでしょ!」 と怒る事だと思いますよ 最初に11:30と言っておいて、次に13:30と変化していますよね? 多分、危ないと思います

みなさまありがとうございます。

🐶
ノエル トピ主
みなさまのレスを読んで気が楽になりました。 昨日、父と話をしました。 父は(義母と自分の娘ですから当然だと思いますが) 私を信じてくれました。 「お父さんも子供の頃、  濡れ衣を着せられたことがあるから  ノエルの気持ちはよくわかる。  でも、おばあちゃんは頑固な性格だから  謝るしかないと思う。  だから謝りに行こう。  お父さんも一緒に頭下げるから。」 本当に悔しいですね。 証明させてくれない、私の声が祖母や母に届かない、 父に頭を下げてもらうなんて・・・ 認知症については父が母に話してくれるみたいです。 祖母が自分から声をかけないのは 上手く言えませんが試してるんだと思います。 続きます!!

介護の学校に行ってました。資格も複数持っています

😍
コーヒーカップ
失礼ですが、お婆さまはおいくつですか? 場合によっては認知症の始まりかも知れません。ここは主さまが謝って、一先ず沈めて、今後注意深く観察していった方がいいと思います。 もしかして、主さまとお婆さまはとても仲が良いのではないですか?認知症の特性として、信頼関係が深い相手に対して、より強く症状が出やすいです。 だから部外者よりも家族に対して症状が出るのです。 まだ認知症と決まったわけではないので、考えすぎるのも良くないと思いますが、今回のことでお婆さまを攻めない方がいいと思います。 相手に対して怒るようなことは特にしない方が良いです。 高齢者の心というのは、とても繊細なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧