本文へ

お金の出所が...

レス5
(トピ主 2
041
さち
ひと
年金生活で独り暮らしの母が居ます。
貯金もなく、食べて行くだけの生活です。

私48歳と姉50歳で、母の家賃と、
母に何かあった場合(病院代とか)のたしにするため、
毎月1万円ずつ出し合って、貯金をしていました。
50万円ほど貯まっています。

このお金は病院代の他、親戚、家族の冠婚葬祭で、お金が必要な時に、
母からの出費という事で、使う事もあります。
例えば、香典、結婚祝い、出産祝いなどです。
何か行事があっても、お金が無くて出せないと母が言うので、
姉と相談して、このお金を使う事にしました。

先日、姉の娘が赤ちゃんを産みました。
私にとっては姪、母にとっては孫の出産です。
私からの出産祝いは、私の収入から出しています。
母からの出産祝いは、私と姉が貯めている貯金から出しました。
そのお金を管理しているのは私です。

姉に「○○ちゃんに渡して。私とおばあちゃんからね」って伝え、
その時に、「お母さんからのお金は貯金から出してるからね」と報告してます。
そして、姉から電話がかかってきて、
「娘がお礼を言いたいって」と言われ、直接お礼を言われました。

その話を母にしたところ、自分にはお礼の電話が無かったと言います。
私は出産祝いを姉に渡す時、私とお母さんからねと言って渡してるので、
姉はわかってると思うのですが、
代表で私だけにお礼を言えばいいと思ったのか、
それとも、元々のお金の出所は、私と姉が貯めた貯金からで、
実際は母はお金を出していないため、お礼を言わなかったのか。

姉が自分の娘に、わざわざ「お母さんと妹が貯めたお金なんだ」とは、
言ってないだろうと思うと、姪はやはりおばあちゃんにお礼を言うべきなのでは...
とも思うし。

母の「お礼が無い」の言葉もなんだかなー。

ランキング

レス

あなたのお母さんに疑問

041
にゃんこ
お金出していないのに、何故、あなたのお母さんは、お礼をいわれてないというのでしょう?お金出してない人にお礼いう人はいないとおもいます。姉妹でお金をためている事をおしえてるんじゃないんですか?じゃないと普通は二人にお礼をいうはずだし。それにしても、お礼を言われたいって意味わかりません。いくら親でも考えちゃいます。逆に自分が出せないお金を出してもらってありがととお礼をいう立場だと思います。なんか図々しいと思います。

そうですね。

041
さや姉
モヤッとするのはわかります。 でもお礼をいうのが姉の子供ならやっぱりお礼を言わせた方がいいのでは? お金の出所なんて子供には関係ないですし、もらった相手にはきちんとお礼をさせなくては。 あなたとお姉さんの気持ち的には「元は私達のお金なのにー」というところでしょうが、それをお母さんに言ってもしょうがない。人間年を取ってくると頑固にもなってきますし、。 お姉さんにこの事を伝えてお子さんから「おばあちゃん、ありがとう」とお礼をさせるのは子供のために大事ですよ? で、お姉さんとトピ主さんはお二人で「私達のお金なんだけどね」と苦笑いしておけばいいのです。 モヤモヤする気持ちはよーくわかりますよー! 積み立てしてるのも素晴らしいと思います。

良かったですね~

041
陽ざし
家賃と、毎月1万円なんて女の子供が親にして上げられるなんて中々出来ないですよ。 二人が相談し合えて二人が出せるなんて、もしかしたらそう無いかも知れません。 さちさんもお姉様も働いていらっしゃるのですか? 頑張ったんですね。 お祝いを姪御さんに出せる、お母様は今の所元気でいてくれる、素晴らしいではないですか。 後は、産まれた姪御さんの赤ちゃんを見に行きましょうよ。 赤ちゃんを抱いてみたら、嫌な事は吹き飛んでしまうと思います。 ね、今迄お姉様と仲良く為さって来たのでしょう? 腹の探り合いなんて、したら勿体ないですよ。 私もさちさんの様に親孝行では無いと思いますが、二人の娘がいますので気になってしまいました。  昔は昔(なのかしら?)、豊かに成れた事を単純に喜びましょうよ。

トピ主です 1

041
さち トピ主
>にゃんこ様 レスありがとうございます。 母からは、「いつもありがとう」と言われてます。 お祝いしてあげたくてもお金に余裕が無くて、でもお祝いしたい気持ちが強くて、 その母の気持ちに答えるために、姉と「お母さん貯金」なる物を設定しました。 そして、お金を出していないのは重々承知の上で、 でもやってあげた気持ちになるのでしょうね。 文字数制限がありましたので、詳しくは書けませんでしたが、 その姪は今回が3人目の出産で、前の2回はお礼を言われた事がありません。 今回も本当言うと、姪の旦那様からお礼の電話がありました。 旦那様の方は社交的で、姪は恥ずかしがり屋さんです。 そういう経緯なので、姉が娘に「私(姉)と妹が貯めたお金だよ」と言う事は話していません。 なので、私からすると、やはり姪はおばあちゃんにお礼を言うべきだと思うんですよ。 そして母が「私にはお礼の電話無いよ」と言う点にも、 確かにそうなんだけど、うーん...と思ってしまうと言うか。 決して怒ってそう言ったわけではなく、寂しげに言ったんです。

トピ主です 2

041
さち トピ主
>さや姉様 レスありがとうございます。 偶然にも、姪の名前が「さやか」でして、そして姉も絡むトピ。 そこにさや姉様からのレス。 なんだか、それだけで嬉しくなっちゃいました(笑) 姪はとてもシャイな子です。 だからと言って、お礼を言えないようじゃいけないんですけどね。 姉も娘に「ちゃんとお礼言わなきゃダメだよ」とは言ってるみたいです。 あや姉様がおっしゃる通り、「私達のお金なんだけどね」と言って、 談笑する時もあります。 私達が小さい頃から、父が働かず、 母が大変苦労したので、母の事は大切にしていきたいなって思ってます。 それにしても、ちょっとなーなんて思って、 トピ立てちゃいました。 積み立ての件、お褒めいただいてありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧