本文へ

お願いします!老犬のトイレ

レス7
(トピ主 0
😢
ERI
話題
2月で15歳を迎えたシェルティを飼ってます。 みるみるうちに足腰が弱り、普通に歩くこともままならなくなってきました。 特に後ろ足が弱っていてたまに自力では立ち上がれないときもあります。 そんな愛犬を室内で飼っているんですが、今トイレに困ってます。 まずトイレの段差でつまずいて転んでしまったり、 方向感覚が鈍っているせいか、トイレ内をぐるぐる回るのも一苦労といった感じで 本当にしょっちゅう転んでしまうんです。 老犬を飼われている方、トイレってどうされてますか? 回りやすい大きめのサイズで段差がなく滑らないトイレにしてあげたいんですが 調べてもみつかりません… どうか、何かご存じの方いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。。 ちなみに、おむつは今のところ考えていません。

ランキング

レス

我が家にも間もなく14歳の老犬がいます

😨
うちも
トピ主さんちのワンチャンも大変そうですね。我が家も間もなく14歳で、日に日に衰えているのが目に見えて悲しくなります。しかも間もなく引っ越しもしないといけないし…。 ところで、うちはついこの前室内犬にしたばかりであまりトイレのしつけって出来てないのですが、トピ主さんちではトイレはフロ-リングの所ですか?例えば新聞紙をいっぱい敷いてその上にシ-ツを置くってのはダメですか?お互いワンチャンには長生きして欲しいものですよね。

そのまま敷くのは?

041
コイン
段差のあるトイレ、ということですが、 いわゆるプラスチックでトイレシートを取り付けるトレーのタイプのものをお使いなのでしょうか? あのトレーの低い段差につまづくようでしたら、それ自体をもうとりはずしてしまってはいかがですか? コルクカーペットなどを敷いてその上にトイレシーツをそのまま敷くのです。 コルクカーペットの高さ(3ミリくらいでしょうか)でもひっかかるようでしたら 新聞紙などを敷いてその上にトイレシーツでもいいのではないかと。 プラスチックの枠型のものはどうしても段差ができます。 うちはまだ老犬ではありませんが、プラスチックが汚れるとそれを掃除するのが返って手間になるので、コルクカーペットを1畳分くらい敷いて、その上にシーツを敷き、それをトイレにしています。 シェルティちゃんが元気に過ごされますように。

ウチの場合

🐤
まーのまま
ウチのコの場合は 小さいときから段差を嫌がっていましたので 子供用のオネショシーツを敷いた上にトイレシーツを数枚 (ウチの場合は7枚です) 敷いています。 段差もないし広いのでお気に入りのようです。 シェルティちゃんなら 2枚あれば大丈夫ではないでしょうか? ウチのコも今年16歳です。 お互いにこれからも元気でず~っと一緒にいられますように☆☆☆ 20歳の成犬式 (笑) 迎えましょうね♪

大変ですね

🐴
犬親馬鹿
我が家のシェルティーは外ではトイレをしないようにしつけました。 先日14歳で亡くなりましたが、心臓病で足も弱っていてトピ主様の愛犬同様トイレの中でうまく回れなくなっていました。 それに利尿剤のせいかおしっこががまんできず家じゅうでトイレをするようになりました。幸いフローリングにコルクのシートを敷いた床で、おしっこをしそうになるとペットシーツを持って行って処理をするようしていました。すぐ駆けつけられるように部屋のあちこちに消臭剤とペットシーツを置いていました。 ウンチだけはトイレでしていました。トイレにつまずいて転ぶといけないのでトイレは撤去して新聞紙を広げて対応していました。 ペットが亡くなると本当に寂しくなります。 老犬介護は大変ですが、今考えればそばに居てくれるだけで癒されていたことに気が付きました。悔いが残らないように頑張ってください。

シートのみ

041
asako
トイレの段差でつまづくということは、トイレトレイを使っているという解釈で良いでしょうか? 我が家は、引っ越しのときに「トイレトレイは引っ越し先で新しく買おう」と古いトレイを捨てて引っ越しましたが、トレイを買うまでシートだけを広げておいたら、別に何も困ることがなかったので、それ以来トイレトレイなしでシートのみです。シートのみにしたら、段差でつまずくことはありえないのでどうでしょうか。

我が家の場合ですが

041
愛犬家
15歳ですか。 赤ちゃんの頃もかわいいけど、トシをとってもまたかわいい。 そんなものですよね。 我が家のワンコは去年、16歳で虹の橋を渡りました。 ワンちゃんは男の子ですか?女の子ですか? 我が家のワンコは男の子だったので囲いが必要でした。 晩年は段差が大変そうだったのでトイレをとっぱらって ダンボールで塀を作って(コの字型に)そこにトイレシートを敷きました。 塀の部分は洗濯ばさみで止めると便利です。 トイレは体が回転しやすいように広くとってあげたほうがいいと思います。 我が家のワンコが亡くなったとき、とても悲しかったけど 「やり遂げた感」がありました。 治療費もかかったし、寝不足にもなったけど精一杯看取れました。 ERIさんも悔いの残らないようお世話してあげてください。 ワンコちゃんが少しでも長生きできますようにお祈りしています。

我が家は・・・

041
meimei
去年13歳のシェルティ♀(11kg)を亡くしました。 うちの子は中程度の左半身マヒ(後ろ足は軽く引きずる)がありましたが、 ジョイント式の人工芝(1枚100円程度)をトイレに使っていました。 3枚つなげた物を2つ作り、計6枚でトイレ完成です。 (全てつなげるより、3枚つなげた物を組み合わせた方が洗う時に楽でした) 犬の大きさや、状態によってサイズは決められたら良いと思います。   1.一番下に安いペットシーツを敷く(新聞でも可)   2.その上に人工芝(計6枚)を敷きつめる   3.人工芝の真ん中にいつも使っているサイズのシーツをのせる このトイレのお勧めポイントは、うちの子の場合足裏が人工芝をつかみやすかったのか滑らず転倒もなかったところです。 老犬にとって転倒は大変危険です。 早く良い方法を見つけてあげてくださいね。 トピ主様のシェルティちゃんが、元気で長生きできますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧