本文へ

犬 お別れのタイミング

レス18
(トピ主 1
041
しろ
話題
我が家の犬は、17歳だいぶ前から心臓も悪く目も殆ど見えません。 最近はやせてきて,食も細く、また後ろ足もだいぶ弱って立つのもやっとですが、トイレも自分で歩いて行くしヨロヨロでも必ず食事はたって食べています 一月ほど前トイレに外に行った時、玄関の段差で転び驚いたショックで、意識がなくなってしまいました。全身から力が抜けて、お漏らしをして、目は開いていたのですが焦点は合いません。しばらくして脱糞してしまったので、あわてて心臓をさすり、口元に水を含ませたら、ゆっくり意識を戻し体もしっかりして、何事もなかったみたいにもとに戻り食事も口にしてほっとしました。 先日、夫は友達にその時の話をしたら、その方は「助けてしまったのか。いざという時どう行動するか決めておくのは大事なのだよ」とおっしゃったそうです。 思っても見なかったことでしたが、言われてみればあの時逝かせてやるという選択もあったのだなとおもいました。 犬は、日に日に食べるものが少なくお別れの時期が近づいている様子で、一生懸命お世話しているのですが、その言葉を聞いてしまったら、食べたものが収まらず吐いたり下痢したりでだるそうにして弱っていく犬をみてると、あの時旅立たせてやればよかったのではないかと、しきりに思い申し訳なく思ってしまいます。 近づく現実を受け止めきれないのでしょう。事あるごとに、あの時…と思う弱い私です。なんとか犬に不安を与えず最後までお世話したいのですが、気持ちの持ち方をお教えください。

ランキング

レス

見捨てるってこと?

041
なな
お別れのタイミングとか言っていますが、それって様は 「年をくって足手纏いになったから、見捨てる」ってことですよね。 これが人間だったらどうなんですか? 救急車呼んで、最大限の治療を受けさせませんか? 動物病院自体かなり高いので、払える、払えないの境界はあると思います。 手術はしないと決めるとかね。 でも、犬が倒れて蘇生を行うというのは、犬を心から大切に思っている飼い主であれば当たり前のことでしょう。 最期までと思っている人の言葉とはとても思えません。 旅立たせるなんて、綺麗な言い方しないで下さい。 「お別れのタイミング」=見捨てるタイミングだと、実は思っていませんか。 まだ生きようと頑張っている命に対して、悲しいことです。 ご飯を食べられなくなった動物は、死期もかなり近づいています。 老齢だからこそ、今まで以上に大切にしてあげて下さい。 17年間、あなたの心を温めてくれた犬に最大限のお礼をするように。 犬の十戒。 是非読んで欲しいです。 http://www5.ocn.ne.jp/~select/Ten-Commandments.html

家族ですよね。

🐶
まこ
こんにちは 我が家にはラブラドールの9歳(メス)がおります。 しろさんの愛犬は17歳とのこと! 本当に羨ましいです。ご家族で大事に育てられたからですね。 うちのはまだ元気なのですが、その位(それ以上に!)長生きして欲しいと願うばかりです。 17年も一緒に過ごした犬が目の前で意識を無くしたら、私もとっさにできることをします。 又何事も無かったかの様に食事をしたでしたら、その子はまだもっとしろさん家族と一緒に過ごしたいからと思います。 何かで読んだのですが、犬は死に対する不安が無いと聞きました。 それはそうですよね、死を知らないのですから。 でも、しろさん家族が毎日楽しくニコニコしていれば、愛犬も安心しますよ。 反対に不安そうにしていたら、愛犬はどうしたんだろう?と心配するのでは。 一緒に居られる時間が刻々と短くなっていく中で大変難しいですが(自分もそうできるか自信がありませんが)、やさしい声で話しかけてあげて、少しでも多くの時間一緒に居てあげたら愛犬も安心すると思います。

最後までトピ主さんが決めればいい

041
通りすがり
トピ主さんの犬は、トピ主さんの犬です。 自分の子供の運命を他人にとやかく言われる筋合いはありません。 犬にとって絶対なのは、その友達ではなくトピ主さん。 迷うこともあるでしょうが、トピ主さんが”これが犬にとってベストなんだ”と思うことを愛情を持って行ってあげれば犬にとっては一番うれしいんじゃないかな。 本当の気持ちなんて誰にもわからないよ でも犬はトピ主さんが大好きなんだから、それでいいじゃない。

長生きですね♪

🐧
りり
以前、他の動物を亡くした者です。 うちも長生きした方ですが わんちゃんの17歳はすばらしい♪ うちの子は、心の強い子(キツイ子)だったので ずっと励まし それに応えてくれました ごはんを食べなくなって(無理やり食べさせました) 排泄が自分で出来なくなって(マッサージして無理やりだしてました) 筋肉がおとろえて もうそろそろだな と思っていた頃 マッサージ中に息が止まりかけ   「○○ちゃん ○○ちゃん」 とビックリした声で何度も呼び戻しました 苦しそうに頑張ってましたが 私も諦め   「○○ちゃんありがとう もういいよ                ○○ちゃんありがとう」 と優しい声で言ったら 嬉しそうに笑って息を引き取りました その時に思ったのは きっと どんな形であれ 最後まで従って 褒められるのを待っていると思います なので その子の性格にあった 飼い主さんが、決めた最後で良いと思います。 いろいろ後悔もありましたが しばらくしたら 悔いは消えて ありがとうだけです 今は気の弱いワンコを飼っています。

自己中でいいのでは?

041
我が家も犬がいます。 お別れを考えるなんて、できません。 誰になんと言われても、その時に助けた事を後悔はしないはずです。 ワンちゃんがお別れしたい時は、何をどうしたってその時が来るはず。 ワンちゃんも一緒にいたいから旅立たなかったのではないでしょうか?

最後の一分一秒まで

🙂
やまもと
一緒にいてあげてください。 人間のエゴかもしれませんが 助けられる間は助けてあげてほしいです。 私もポチ(仮名:実際は犬ではありませんでしたが) 15年間、一緒に過ごしました。 何度も通院もしました。 思うように体も動かなくなり、ポチもつらかったと思いますが 私は、1分1秒でも長く一緒にいたかったです。 通院をやめることや、手助けを放棄することは 私には考えられませんでした。 もし、やめていたら私はこの先、ずっと後悔していたと思います。 「どうしてあのとき、助けてあげられなかったんだろう」と。 ある日、痙攣が始まり 本当の本当に最期の瞬間がきたとき 「ありがとう、もう頑張らんでいいよ、よく頑張ったね・・。 ね、もう ゆっくり おやすみ、大好きだよ ありがとうね・・ありがとうね・・」と 伝えました。 痙攣がやみ 少し笑ってくれたように感じました。 そして、ゆっくりと やすらかに眠りにつきました。 トピ主さん、どうか少しでも長く一緒にすごしてあげてください。

どうぞ、前向きな気持ちでいてください。

🐶
らん
私の実家にも17歳になったばかりの犬がいます。 目も耳も鼻も悪いです。最近では、後ろ足もおぼつかなくなりました。 まさに、介護の域に達してきました。 そんな犬を看てくれている母はこう言います。 「少しでも長生きしてほしい」と・・・。 そんなうちの犬も一年前に意識がもうろうとしたことがありましたが、なんとか回復し無事に17歳を迎えることが出来ました。 トピ主様は、やせ細っていく愛犬を目の当たりにし気持ちが沈んでしまっているのだと思いますが、ワンちゃんはきっと、生きたいと、少しでも長く家族と一緒に居たいと思ったからトピ主様の行動で意識を取り戻したんだと思います。 どうか、後ろ向きな気持ちは捨てて悔いのないように愛犬と一緒に過ごしてあげてほしいです。

死の受け止め方の問題

041
kiyo
あの時逝かせてやればよかったのかと聞かれれば、逝かせてやった方が良かったと思います。ただその時、未だ残されるあなたの心の準備が出来ていなかったから仕方ないことだと思います。レスされたななさんのような死について観念的にしか考えられない言葉に傷つくことのないように、来るべき日の心の準備をしておきましょう。 今は愛犬のことですが、やがては自分の近親者にも同じような判断が求められる日が来るとも限りません。 死とは幾千万の生命が繰り返してきた一つの自然史的過程です。死とは自然です。死そのものは悲しいことではありません。死そのものがただただ悲しいことであるならば、すべての生命は悲しい結末に向かって生きるいることになりませんか? ただ、残されたものの切なさ・悲しさ・寂しさは、愛情深い相手であればあるほど計り知れないものがあります。 心残りの無いように残りの日々を温かく介護してやりましょう。

最期

🐶
ぱぴこ
捨てられて、心臓の奥にまでフィラリアがおり、夏までもつかどうかというわんこを飼っています。 散歩に行くと失神することも多く、ほとんど家で過ごしています。 毎日心臓の薬をのませています。 ある時、家の中で急に失神し、これまでにないほどくたくたに崩れ落ちてしまいました。すぐに抱き上げ、このままじゃ死んじゃうと、大声で名前を呼びさすったら意識が戻ってきました。ものすごくホッとしました。 私、必死でしたよ。死んじゃったら、もう会えないんですよ。 別れのタイミングなんてありません。最期の最期まで生きてるんですから。 いろんな形で、わんこを見送りましたが、これでよかったんだ、なんて納得した別れなんてありません。最期はいつも悲しい。でも、確実に一緒に過ごした時は幸せだったんです。 わんこは、いつも前向きに生きてますよ。

負けないで下さい。

🐱
ぱてお
 心労お察し致します。  17年も一緒に暮らしていれば、犬は既に心の一部になっているでしょう。年老いて病む姿に胸を痛めている事と思います。目の前で消えてしまいそうな命を、懸命に呼び戻そうとした事を後悔なさらないで下さい。当り前の事をしただけなのですから。苦しみを長引かせただけとは思わないで下さい。犬に限らず動物は最後まで生きようとするのです。貴女の懸命な呼び掛けに答えて還って来てくれたのは、彼が生きる事を望んでいたからです。だから、あの時逝かせてやった方が良かったなどとは思わなくても良いのですよ?犬はそんな事一つも思ってなどいませんから。  ただ、弱って行く姿をなす術もなく見ているのは、とても辛い事だと思います。 しろさんが苦しいのでしょうね。あの時楽にしてあげていたらと思う気持ちも解ります。でもきっとそれでも後悔したと思います。今よりももっと苦しいかと思います。  どうか、負けないで下さい。 高額な医療費をかけてまで延命をする必要は、私は無いと思います。ただ、命の限り「頑張って、まだ側に居て」って呼び掛けるのは、間違っていないと思います。貴女が側にいれば犬は不安じゃないですよ。

お気持ちはお察しします

🙂
バカボンのパパ
中年の親父です。私も過去に5匹の愛犬を看取りましたので、どうしてもスルーできませんでした。貴方の愛犬が意識を失った時、貴方が(おそらくは)無我夢中で体をさすって助けた事、体が痛いかも、苦しいかもしれないけれど、今も貴方のそばに居てくれている事、それが必然でワンちゃんの運命だったと思います。でも今、貴方が苦しんでいる事もそのワンちゃんを愛するが為で、多分その彼(彼女?)も分かってますよ。できるだけ、本当にできるだけ、一緒にそばにいてあげて下さい。お願いします。

Quality Life

🐱
ずんぐり
海外に暮らしています。「見捨てる」と言われる方々がおられますが、こちらでは「Quarity Life」が送れないのなら楽にさせてあげるのも思いやりという考え方が一般的です。 獣医師に行ってもまずそうお勧めされます。日本の寝たきりのお年寄りが病院でチューブに繋がれて生命維持しているのに見られるように、日本では最後の最後まで生かすのが美徳と思われていますが、もしこれが自分の立場だと思って考えたら又、違う考えもできるのではないでしょうか?

うちの子もです。

🐶
弔い中
うちの子も17歳の人生(犬生?)をまっとうしました。3週間前です。弱ってきているのはわかっていたのですが、毎日ご飯を食べたり、排泄したりと自分でがんばっていたのでまだまだこの世にいるもんだと家族も一緒になるべくこの子の負担がかからないよう、なるべく楽に昼寝ができるようにとしていました。3週間前に少し具合が悪そうだったので病院に連れて行き、(治療してもらうつもりでした)結局はそのまま病院で息を引き取りました。家につれて帰るつもりで治療室から出してもらったときに、なんだかこの子が「もういいです。旅立ちの時です。さようなら。」といっているような感じでしたので、無理に家につれて帰って痛み止めの薬が切れて痛がるのを見るよりも、このまま病院でIVや痛み止めの薬を続けてもらうことにしました。そして、病院をでた20分後、「息を引き取った」との連絡がありました。 トピ主様の子も17年も家族として生きてきたので、お別れの時はその時が来れば絶対わかると思います。今回のエピソードでワンちゃんが目を覚ましたということはまだまだこの世の家族といたいからだと思います。最後までたくさんかわいがってあげて下さい。

どうぞ心のままに

🐱
うちうねこ
毎日老犬のお世話…お疲れ様です…。 やさしい飼い主さんで、とてもとても嬉しいです。 トピ主さんのわんこは、とてもとても幸せだと感じます。 >先日、夫は友達にその時の話をしたら、その方は「助けてしまったのか。 >いざという時どう行動するか決めておくのは大事なのだよ」と >おっしゃったそうです。 助けてはいけないなんてこと、絶対にないです。 私もかつて我が家の犬を見送りましたが、犬は最後の最後まで、 生きることを諦めていませんでした。 >あの時旅立たせてやればよかったのではないかと、 >しきりに思い申し訳なく思ってしまいます。 そんなこと、おっしゃらないでください。 どうぞそのまま、お続けください。 お疲れのことと思いますが、お体ご自愛ください。 もう一度言います。トピ主さんのわんちゃんは幸せ者です。 トピ主さんが助けたことは、とても良いことです。

突然の事故死は望んでない

041
うちは14歳の犬
段差で転んだショックで本当に亡くなったら、事故死ですよね。 わんちゃんは食事もされているようですし、今はまだ望んでないんじゃないでしょうか。 転んだときにトピ主さんが必至に看病して意識を戻してくれたのは、これまで注いできた愛情が大きかったからかも。 だって犬って愛情を注いだ分だけ返してくれますよね。 信頼関係のなってない犬だったらどうなってたかわからない。それなら犬だって諦めたかもしれないし。 今回のことは、大切に育てられてきた犬にしか、味わえないことだと思うんですよね。 どういう見送り方を犬が求めているかは、私たちにはわからないですけど、大切にされてるから起こされたと犬が実感できているなら、迷惑だとは思ってないはずだし、トピ主さんがしたいようにして良いと思います。 …うん、自分に置き換えても、突然の事故死はイヤです。

犬が決める事

041
moomo
私の愛犬が15歳で亡くなった時は、ほとんど24時間診ていたのですが 母とわたしが交代するほんの1時間の間 一人で旅立ってしまいました。 まるでその時間を狙っていたかのように。 わたしはとあるサイトで、犬の最期に立ち会えずにペットロスになってしまった方のコミュをしているのですが 犬の最後というのは、、犬自身が決めていると考えずにはいられません。 アメリカの映画とかドキュメンタリーを見ていると、病気や事故などの場合ほとんど助からないと見込んだ時は、当たり前のように安楽死という選択をしているのを見て、文化や宗教の違いで見送り方がだいぶ違うものだなと 思いました。

あなたにとって、ペット=家族 ですか。

🙂
ぽん
意見の分れる定義づけだと思います。 ペットの飼育経験の有無でも考え方は違うだろうし、自身の寂しさを紛らわす為だけの目的で飼う、或いはファッションとして(最近はこの手の輩が多いらしい・・・。)等々、飼主とペットとの関係には様々なあり方が存在すると思います。 そんな中、17年も共に過ごしたあなた方の関係に愛情が存在しないはずはないと思います。それって家族愛と同義と捉えていいのでは?家族の寿命が尽きようとしている時どうすべきか。安楽死も選択肢の一つという局面があるかも知れません。しかしその場合でも人の意見に左右されるより、飼主(家族)である貴方が決断することが、犬にとっても最良であると思います。貴方が思うとおりにしてあげて下さい。それを不服と感じさせてしまう間柄ではないのですから。 私は猫を飼っていますが、夜元気に飛び跳ねていた若猫が、朝ベッドの足元で冷たくなっていたという経験があります。心筋梗塞などによる突然死だったようですが、ただ呆然と見送るしかありませんでした。お別れについての心の準備が出来る事は幸せなのかもしれません。 思いつくまま書いてしまい失礼しました。

ありがとうございます

041
しろ トピ主
たくさんの励ましのお返事をいただきましてありがとうございます。やさしいお言葉がしみじみと心にしみてゆきます。 皆様がおっしゃるように、まだ心の準備ができてなかったあの時に逝ってしまっていたら、もっとなにかしてやれたのではないかと後悔が残ったと思います。 2年前、外で飼っていた犬が14歳で亡くなった時は、10日ぐらい前から水以外何も摂らなくなってしまいました。それでも毎日散歩に行っていたのですが、なくなる前日に散歩の帰り歩けなくなりすっかり軽くなってしまった犬を抱っこして戻ったのです。犬は、こういうふうにして、飼い主に別れを教えるのかとしみじみおもったものでした。ですが、確かに皆さんが言うように犬それぞれなのだと思いました。 あたたかい励ましのおかげで、最後まで落ち着いて看てやれそうな気がしてきました。ありがとうございます。 kiyoさん 夫の友人言わんとしたことは、我々の行動を非難したわけではなく、まさに同じ内容のことでした。レスを読んで、あらためて友人の言葉の意味が良くわかり、アドバイスをくれた友人に感謝の気持ちがわきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧