本文へ

子連れで海外

レス7
(トピ主 1
041
mama
話題
20代後半女です。2歳3カ月の子供がいます。最近よく「海外旅行へ行きたいなぁ」と思うのですが、もう少し子供が大きくなってからでも良いかな?今のうちにお金を貯めておこう、とやり過ごしています。 因みにうちは ・海外旅行は3回しか行った事がない。(ペルー7日・チェコ7日・インドネシア4日) ・子供は飛行機に乗った事がない(国内線含む) ・国内旅行は年3回くらいは行っている。 ・新幹線やSLは子供も乗った事がある ・多分育てやすい子で特に今まで子育てで困らず、物怖じせず、好奇心旺盛な子 という感じです。海外旅行経験が少ない方にお聞きしたいのですが、何歳くらいで何処へ何日くらい行ったのが最初の海外ですか?予算は覚えてたら知りたいです。今はとりあえず貯金してますが、行こうと思えば今年でも行けます。でももっと子供が色々分かるようになってからの方がより楽しいかなと思います(親も楽だし)。その点はどうでしょうか? なお私程度の「海外に行き慣れていない方」の経験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

席は

🙂
つばさ
その年だと席はママのおひざの上で無料でしたっけ? 無料のうちに近場の海外へ行かれるかたは多いですよね。 耳が痛くならないように飛行機の離発着のときに注意してあげれば ある程度治安のよい国なら、一緒に楽しめるのでは? 個人的にはフライト時間3時間程度くらいがいいかなと 思います。

何故海外旅行慣れしていない人にアドバイスを求める?

041
emily
子連れ海外旅行の経験が豊富な方へのご質問なら 「うちは○才あたりから子供の旅行の記憶が残っているみたい」とか 「○○は親子で楽しめたわ」「○○は子供にやさしい国(都市)よ」等々 色々子連れで海外旅行へ行く際のアドバイスが受けられると思います・・・ 海外旅行慣れしていない人に聞いても得るものは少ないのではありませんか? まぁ、私は上の子が3歳下の子が1歳から年に何度も海外旅行をしていて、 子連れ海外旅行慣れしています。 残念ながらトピ主さんにアドバイスができないので失礼します。

子連れの海外は

041
はる
色々意見が分かれそうですよね 私はまだ子供がいないのですが私が国際結婚して海外に在住しているので 姉が私の所へ遊びに来てくれました。 当時甥っ子は5歳です。多分これくらいの子供だったら静かにするべき場所、慎むべき行動など理解出来ているのでお母さんたちも安心して飛行機に乗れるのではないでしょうか。 赤ちゃんで言葉で伝えれないから泣いて感情表現するくらいだったら 多分親も飛行機の中で気をつかうし、赤ちゃんのものを一杯持って歩かないと駄目なので大変疲れるかと思います。 子どもの年令によると思いますが小さいお子さんで旅行なら飛行機の移動時間が3時間から5時間くらいの国から始めたらどうですか? 10時間とかになると結構大人でも疲れますから。 私の姉は私の滞在国に甥っ子の初海外デビューでそれからは徐々に長距離になっています。最近では一度に長距離は疲れるからか?シンガポールで休憩してヨーロッパに行っていましたよ。

子ども料金のうちに…

041
betako
海外旅行に行き慣れていない!とおっしゃいますが…「ペルー」と「チェコ」でしょう。十分ですよ。私は海外旅行が趣味なので、トピ主様の不安解消にはならないかもしれませんが、レスさせて頂きます。 2歳未満…航空料金が発生しないので良かったです。 1歳未満…ベットを借りることが出来るので、ずっと抱く必要が無く楽でした。 2歳以上11歳以下…航空会社によって子ども料金の設定があるので助かります。 我が家は現在11歳、子ども料金設定が無くなる来年以降の海外旅行が悩みです。 出来れば夜のフライト。 (子どもの睡眠時間と重なりほとんど寝ています) 行き先は基本、1フライト10時間以内で行けるところ。 (オーストラリア・カナダ・アメリカ合衆国・バリ島・ペナン) インドなど衛生面に気を遣う国へはまだ連れて行っていません。 是非、海外旅行してください。楽しいですよ。

本当に、なぜ?

041
tokumei
「慣れてない」人のご意見募集なの? 募集するなら慣れている人の体験談でしょう。 どの国が比較的いいか、エアラインやホテルのサービス等。 慣れていない人の体験だと、「大変な思い」ばかり紹介されて、 知ってたらずいぶんと楽だったのに、という情報は来ませんが。 もしかして、貯金がたまるまでは我慢できるよう、大変な情報を募集ってことかな?

残念

🐤
Rie
2歳を過ぎたら、飛行機は子供料金がいります。 私は海外旅行慣れしている人のほうに当てはまると思うので、 アドバイスは控えたほうがいいのかも。 子供は1歳過ぎから旅行に連れ出しています。 上の子5歳になりましたが、行った国のことは良く覚えていますよ。

トピ主です

041
mama トピ主
早速の回答ありがとうございます! 「今なら飛行機代無料」というご意見もありますが、以前別トピで「1歳過ぎたら座席代を払ってしまったほうがのびのびできる&迷惑が少ない」と見たので2歳ならもう有料のつもりでいます。 5歳くらいというのはいいですね。うちはもうすぐ幼稚園なので入園して落ち着いた頃に考えてみようかとめどをつけます。おむつも完全に外れているでしょうし、荷物も少なくて済みますね。 「海外旅行経験少ない方」に話を聞いてみたいと思ったのは、「海外旅行経験豊富な方」のトピはたくさんあり、私レベルの海外素人には全く役に立たないというかレベルが高すぎる話だったので…そういう方は子連れでどんな国へ行ったのか興味がありました。 「飛行機で3時間」から始めて見ようと思います。お二方、貴重なご意見ありがとうございました。嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧